Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
срезанных компрессоров на 600-м поставил штук 30-ть, со списаных липецких мерлони (трещины в шкафах ХК, параллельно занимаемся продажей, надаело менять холодильники в гарантийний термин (отдельная тема)), при годовалой гарантии один повтор, подозреваю нехватку масла. на моей мороз-й камере стинол106 уже 5-ть лет стоит "доставшийся" данфос на 600-м, точно стоял открытым больше 2-х мес.- работает как часики
вьюга, утилизация - это не к холодильщику, изобутан в масле, ну не знаю точно, практика показывает некоторые особенности, мог бы примеры привести, но грузить не хочется.
вьюга, небольшой ликбез - смесь взрывоопасна при определенных концентрациях (их надо знать, это процентное содержание газа и простого воздуха), при других даже обьемных концентрациях, она будет гореть - у источника температуры.
А температуры вспышки известны. Это простая физика.
Изобутан, практически бытовой газ - ну взрывается иногда, поэтому и доза заправки в технику (понимающими людьми ограничена).
Утилизация уже начинается с момента вскрытия системы и заканчивается при оформлении сделки у Вторчермета.
И тем хуже, если утилизацией будет заниматься "синее лицо" с непотушенной сигаретой. Я лежал в ожоговом с человеком, которому пропан попал под одежду, а потом была вспышка, так что "немного" в курсе. Начинающий, в чем разница между вспышкой и пожаром (тьфу три раза!) с точки зрения МЧС?
Это Техника Безопасности. И эти инструкции писаны понимающими людьми на основании определенного опыта.
вьюга, ну давай страшилки рассказывать, в советское время сливали отстой с авиационной техники в ливнеевую канализацию, в жаркое лето, один техник бросил в люк сигарету - ну небольшой взрыв, крышка люка и техник полетели (а там был, ну сливают то керосин).
Можно еще пример - по кисророду, заправляют и проверяют некоторое оборудование на ЛА, одежда и волосы набирают кислород - пошел покурить - факел.
По делу, температура вспышки - физ параметр и не имеет прямого отношения к взрывной концентрации. Газовые плиты видели - зажигание комфорки - требуется температура вспышки, а развалило пол дома - взрывная концентрация достигута.
Вы хоть пишите реальные цифры. Я понимаю, техника безопасности на первом месте, но не до такой же степени. По вашему 10% 600-го остаются не растворёнными - неправда. И при вскрытии трубок пропан ипаряется даже из масла, он в нём не приклеен. Напугаете, мастера к ним будут бояться подходить. В чистом виде 70 грамм пропана это мизер, иначе этих холодильников уже не было бы в продаже.
Хороший холодильник не тот который морозит как сумасшедший, а тот в котором продукты не портятся.
вьюга, ну давай страшилки рассказывать, ...
По делу, температура вспышки - физ параметр и не имеет прямого отношения к взрывной концентрации.
А вы возьмите за правило думать не о себе, а о других. Сами что хотите делайте, но с чужим имуществом или на чужой территории - низзя!!! Иначе долго в мастерах не задержитесь.
Скоро выложу интересный скан - утверждается, что горят традиционные хладагенты, причем высота факела (промХУ) может достигать нескольких метров!!! Это ж надо так постараться!!! И сумели-таки!
Каким образом (Ваше мнение) можно добиться устойчивого факела метр высотой, например, 12-го???
Сообщение от МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС
Вы хоть пишите реальные цифры. Я понимаю, техника безопасности на первом месте, но не до такой же степени. По вашему 10% 600-го остаются не растворёнными - неправда. И при вскрытии трубок пропан ипаряется даже из масла, он в нём не приклеен. ...
Вот Вам цитата (не моя, не нада! :lol: )
"Примечание: Если компрессор не заменяется, то следует удалить изобутан из масла в нем."
Учите матчасть: мы не уточняли температуру масла/хладона, а это важно.
МОРОЗ КРАСНЫЙ НОС, верно подмечено (70 ну до 120 грамм), изобутан в больших объемах не применяется (это бомба).
Если до кучи, особенности холодильной техники с изобутаном.
Внутри камер не применяются обычные контакты (искра и при внутренней утечке - бабах), термостат только выносной (контактная группа), с освещением некоторая проблема, немного решается. Далее - компрессор - есть специфика исполнения, вакумник только во взрывозащищенном исполнеии. Обычно двух ступенчатые (для изобутана) имеют такое исполнение. Вентиляция работает постоянно, даже в не рабочее время, изобутан испаряется . . .
По компрессорам, все верно (только положено масло сливать!) при утилизации, но куда сливать? Собрать контейнер изобутановых компрессоров - точно, где то бабахнет.
...Если до кучи, особенности холодильной техники с изобутаном. Внутри камер не применяются обычные контакты (искра и при внутренней утечке - бабах), термостат только выносной (контактная группа), с освещением некоторая проблема, немного решается. Далее - компрессор - есть специфика исполнения, вакуумник только во взрывозащищенном исполнении. Обычно двух ступенчатые (для изобутана) имеют такое исполнение. Вентиляция работает постоянно, даже в не рабочее время, изобутан испаряется . . .
Как утверждал один из участников (на мое заявление о искрозащищенном исполнении) - типа "Модель подскажи?". И вправду - те модели, что я видел, имели термостаты внутри и др. отклонения.
И вообще если делать по инструкции, то занятие неподъемное получается. Особенно если учесть, что у каждого производителя немного свои требования, то список этот расширяется до безобразия.