Маленько подниму тему. Делал себе ещё пару баллончиков из огнетушителей. Как не прекрасны были алюминиевые баллончики из под 600-го газа фирмы "Невада", но постепенно ихние клапана начинают травить. И бороться с этим практически невозможно. Штук 10 уже выбросил. А собственно "Неваду" у нас давно не продают. А другие фирмы (галимый Китай) не держат фреон практически сразу. Думаю накупить хороших мембранных кислородных вентилей и наделать кучу литровых баллончиков под все газы.
Тю ты ... я то думал баллончики достойные , а эти , короче у них кроме клапана ещё и под вальцовку травит запросто. Я уже выкладывал фото баллонов от 404 го литровых , в них же и 134й и прочие идут , там только по аварийному клапану проблемы были , со временем травит , но это скорее всего из за избыточного давления.
DSC03618.jpg DSC03819.jpg
Вот такие . http://master-catalog.ru/forum/showt...ll=1#post39899 тут я уже выкладывал.
Ну не знаю как нынешние баллончики от отгнетушителей по материалу, но ранее попытка переделать такой под фреон вызывала внутреннюю коррозию металла внутри баллона - он со временем начинал шелестеть и пересыпАться внутри. Один случай был реальный, когда у соседа по цеху в Рембыттехнике проело тело тонкостенного баллона до точечной утечки - был выброшен с благодарностью, что не бахнул - дело было летом....
Один такой (пока еще целый) сохранился - хочешь, вышлю в подарок? ))))
Понимаешь - баллончики были разные, фреон один (тогда только 12-й был), и результат был у огнетушителей один. Вот 2-х литровые кислородные не имели такой коррозии, насколько помню. Влаги может быть и больше, если агрегат из баллона высосал до разрежения, а потом через не продутый шланг его заполняют заново. А в 90-е ходило много страшилок о том, что из контейнеров перекачивали даже не влажный, а мокрый хладон...
Еще вариант завлажнения, я дважды напарывался на рефовских секциях, когда там пустые баллоны заполняли из машины отработанным хладоном, и было в нем до фигА и масла, и влаги, и неконденсатов.
Да не в толщине дело - сразу видно, што ты с таким не сталкивался: через полгода в баллоне с хладагентом при его качании слышен шелест болтающегося там мусора!
Особенно заметно, если его не трогать, т.е. не подвергать воздействиям - ни заправлять, ни стравливать. И вдруг там появляется мусор? С чего бы это? Причем делались попытки вытрясти этот мусор через стравливающую гайку - заурядная ржа, откуда она там в таких количествах, если нет ни воздуха и влаги???
Леха, да не было тогда несерьезных контор: либо Крайбыттехника, либо рэфсекции! В первой торпеды были по 70-90-110 кг, во второй - тоже торпеды, но...14 литров!
Тоже не встречался, значит - через стравливающую гайку вытрясешь - через три месяца опять"значительный" шелест... До самого проедания этого самого тела))))
И подскажи пжлст, откуда в баллоне кусочки ржи (ржавчины) по размеру более отверстия 6 мм??? Причем не в первый раз, а в третий, например))))
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)