Сегодня столкнулся с таким холодильником.Samsung RL34 на 600.Провод термопредохранителя касался трубки отсоса, проводки коротнули и пробили медную трубку.Что могло произойдти- 600 газ и искра?На трубке видно отверстие.
Вид для печати
Сегодня столкнулся с таким холодильником.Samsung RL34 на 600.Провод термопредохранителя касался трубки отсоса, проводки коротнули и пробили медную трубку.Что могло произойдти- 600 газ и искра?На трубке видно отверстие.
В.А. радостно пляшет с бубном! "...Я же говорил, что ничего не будет!!!"
Фотку с комментарием надо бы отослать на сайт Самсунга. Только слово "ОТСОС" надо заменить, могут перевести неправильно.:)
@риновый газ! Видно что заправили на наших заправках.:D
Ну тогда значит и вправду 600-й не так опасен, как его малюють... )))
Щелкнуло видно сразу при включении оттайки. Испаритель холодный и под вакуумом еще был. Так что хозяину повезло.
Видел подобное на zanussi. Отгорел провод тэна, прикоснулся к трубке испарителя, и прожег в нем дыру. Пожара тоже небыло.
Редкое фото.Просто удача.Не взорвался и все,а остально не важно.
При работе холодильника на Р- 600а, на всасывающем трубопроводе вакум. Что и послужил факелу не быть.
Да видимо здорово хозяевам повезло, что произошло это при вакууме.Были случаи когда выпаивал пережатые трубочки из компрессора, который простоял на стеллаже пару месяцев и происходили приличные хлопки.
1)Испытания с 30 гр жидкого пропана находящегося на высокой стороне холодильника "НАСТ" 1976 года выпуска при распайке стыка (капилярка была пережата) дал прорыв и полное сгорание при выходе из стыка.
Вот заключения по испытанию с "жидкалём".
2) Испытания свободно прорвавшегося из холодильника "Наст" 1976 года выпуска в объёмное пространство 10 м3 увеличило концентрацию пропан бутана на 0,3% и не привел в возгоранию открытого пламени.
Вот это кому написано?Тому, кто ничего в жизни не видел?Бредятина.
Ув.В.А! А если без фанатизма? Попробуйте то же самое с распайкой сервисного штуцера (или, как вы любите изъясняться, "трубки наполнения").Естественно на "выключенном холодильнике". Не забудьте предупредить об этом эксперименте хозяина. А потом напишИте:" При распайке заправочного штуцера на компрессоре произошло следующее..." Тут интересны варианты:)
В первом случае пышедший пропан просто сгорел и всё.
Во втором случае объём в 30 гр в объёме 10 м3 просто не вызвал ничего, хотя открытое пламя выло внесено в данный объём.
Если говорить об отпайки трубки наполнения, то наоборот был произведён опыт в котором выход газа из конденсатора в жидком виде в полном объёме.
Однако газ просто сгорел в пламени горелки.
Чума на оба ваши дома!!! (С) Я о чем говорил? А-у-у!!!
Был уменя случай, взял на ремонт маленький холодильник марку точно непомню из больницы. Привёз в мастерскую, отрезал заправочный сасок, гчтобы газ весь ушёл. Через примерно 3-и часа приехал и начал распаивать трубки. Начал распаивать нагнетателную трубку. При распайки из трубок нагнетательной и с заправки вырволось большое пламя в две стороны и немного погарел где компрессор. Причина неисправности было большой загиб капилярной трубки после фильтра, сделана было заводом изготовителем(забит в загибе капилярной трубки).
Не выдержал, вставлю свой пятак.
Много раз в разных темах обсуждалось свойства ПБ. и изобутана, если бы тот холодильник что коротнуло был запрален ПБ. то возможно и не было пожара, так как внутри просто выгорел кислород, но выброс газа был бы однозначно и холодильник внутри просто выгорел, сомневаюсь что после он был бы ремонтоспособен.
Нельзя сравнивать ПБ. с изобутаном это совершенно разные газы с разными свойствами и техническими характеристиками из разряда углеводородов.
Виталик, конечно встречались. Только без доступа воздуха он гореть не будет. Я хотел уточнить о разнице при возникновении описанной ТС ситуации между ПБ и R600a. Вот в чем разница, кто-то объяснит?
владимир алексеевич
ставит диковатые, но конкретные эксперименты. Его оппоненты - много говорят о пагубности заправки ПБС, изобутаном БХП...
Я не сторонник заправки ПБС, но работая с R600a то же много страшилок прочитал на форумах... НО! Ни одного конкретного примера!!! Все: "коллега говорил", "в соседей области было", "когда-то кто-то, якобы, в газете читал"... И т.д.
Если gorbunov-f профукал, так уж профукал - сам виноват, а не заправка!
Ну а если:
и ни чего... то не надо фантазировать и нагнетать ситуацию!
Будет прецедент - будет разбор ситуации, а не три страницы фантазий...
PS. Ну покажите мне взорвавшийся холодильник на R600a!!!
Не вижу ни какого нагнетания ситуации.Просто мастера обсуждают не штатную ситуацию.Все знают что изобутан горючий газ.И несчастные случаи не так уж редки.Не думаю что кому то хочется быть автором или участником аварии.Лично у меня нет ни какого желания видеть взорвавшийся холодильник.А помнить о опасности и соблюдать технику безопасности нужно все время.
Пропан-R290-C3H8 http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%EF%E0%ED
Бутан-R600-С4Н10 http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%...5%F1%F2%E2%EE)
Изобутан-R600a-CH(CH3)3 http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E7%EE%E1%F3%F2%E0%ED
Саша, по давлению, температуре кипения и физическим свойствам это все разные газы и для каждого из них нужны разные по производительности и мощности компрессора, разная длинна капилляра и тд.
Вьюга, где такое страшное фото нарыл? Там комментарии есть?
Возгорание при ремонте - косяк мастера из-за несоблюдения правил безопасного производства работ.
Все пугают (или сами боятся) взрыва холодильника на R600a. Я это имел в виду. Пожар и жертвы не нужны ни кому!
Прецедент - взрыв холодильника на изобутане при эксплуатации. Работал, работал и вдруг - БАХ! взорвался...
Согласен с каждым словом!
Снимок мелкий, не ясны детали, но можно предположить, что напортачил тот, кто пытался холодильник ремонтировать, не имея понятия о том, что это такое. Человеческий фактор... Можно комментарии?
Вот это и есть нагнетание ситуации... Сродни бреду...
Уже рассказывалачсь ситуация с кем-то, когда он прибыл на ремонт в дом, где перед этим у мастера бахнул литровый кислородный баллончик: окна, кафель вдрысь... )))
Так вот обсуждение нюансов ремонта началось с подробного изучения квалификации мастера, когда дошло до горелки - домочадцы испарились...)))
Кому хочется чтобы вот так, по одному гаврику, судили о всех сразу?