Вход

Просмотр полной версии : Чем забивается капиллярная трубка в бытовых холодильниках?

Страницы : 1 2 [3] 4

2vlad
30.01.2011, 19:19
Ух и теория, но очень ужасная в понимании.
Всё.... Митяй, с вами невозможно вести диалог. Освежите память. Вопрос стоял, не об экономии,а о том, что перед капиллярной трубкой БХП, в процессе работы, может быть пар. Я попытался Вам показать, что это может быть. И если это выше Вашего понимания, это не значаит, что его там не может быть.

Митяй
30.01.2011, 19:44
Параллельно от основной работы можно заниматься бытовухой, но заниматься торговым......Митяй, барыга ждать не будет, когда ты смену выстоишь.
По поводу ремонта агрегатов ФАК, это было по распределению в Орловской области и обслуживали на участке 5-ть районов РАЙПО, когда мы были молодыми и через руки доходило всё нормально. Даже сделал стенд для прогонки и проверки компрессоров. Запчастей было валом и фреона и масла канистрами, и начальник отличный попался, сколько он тогда списывал агрегатов, которые мы в колхозы пыряли, а зарплата была как у шахтёров, и вино-водочный магазин был рядом со зданием участка и котельная, работай сколько хочешь. А сколько левака за наличку делали по выходным по сборке КХН, КХС, НКР. Ручки до сих пор помнят. Проффесионализм не пропьёшь...)))

владимир алексеевич
30.01.2011, 19:52
МИТЯЙ!!
Мне кажется всё произошло незаметно для тебя...

Митяй
30.01.2011, 19:54
Всё.... Митяй, с вами невозможно вести диалог. Освежите память. Вопрос стоял, не об экономии,а о том, что перед капиллярной трубкой, в процессе работы, может быть пар. Я попытался Вам показать, что это может быть. И если это выше Вашего понимания, это не значаит, что его там не может быть.
Пар там может быть только когда БХП выключился и в системе давление уравнялось, или отключён из эл. сети.... Но ведь ЭТО НЕ ХОЛОДИЛЬНЫЙ ЦИКЛ, Т.Е. НЕ РАБОТА БХП. А если ты слышишь в испарителе шумы, то это дросселирование, а не прорывы пара. Вообще как ты понимаешь процесс ДРОССЕЛИРОВАНИЯ....???

Митяй
30.01.2011, 19:56
МИТЯЙ!!
Мне кажется всё произошло незаметно для тебя...

Да уж молодость пробежала незаметно, но почему тебя так долго не было, без тебя скушНО...)))

Митяй
30.01.2011, 20:09
В докипателях БКшек находится фильтр, и он там явно не временный )),
Ты хоть раз разрезал докипатель?.
При отрицательных температурах (ниже ?10 °C) существует реальная угроза попадания жидкого фреона в полость компрессора, что приводит к его поломке.[1] В более дорогих, правильно спроектированных системах присутствуют дополнительные датчики, ёмкости, исключающие попадание жидкого фреона на вход компрессора. В таких системах наиболее вероятной поломкой становится отказ одного из датчиков, что, впрочем, оставляет холодильную систему жизнеспособной. В бытовых оконных кондиционерах БК-1500, БК-2500 производства СССР (Бакинский завод), для устранения данного явления применялся докипатель (он применяется во многих моделях среднего и верхнего ценового диапазона кондиционеров).

2vlad
30.01.2011, 20:31
И при работе холодильного агрегата БХП в различных температурных условиях, возможны короткосрочные (секунды) прорывы пара в капиллярную трубку. [/COLOR]

Пар там может быть только когда БХП выключился и в системе давление уравнялось, или отключён из эл. сети....
Всё уже разжёвано. Продолжать бессмысленно. Процесс дросселирования у меня вопросов не вызывает. Спросите кого-нибудь ещё....
Возможно, владимир алексеевич Вам объяснит лучше.

Митяй
30.01.2011, 20:55
Всё уже разжёвано. Продолжать бессмысленно. Процесс дросселирования у меня вопросов не вызывает. Спросите кого-нибудь ещё....
Возможно, владимир алексеевич Вам объяснит лучше.
Если В.А. аммиаком или пропаном сплиты заправляет, то с ним опасно вообще консультироваться....))) А вот по поводу цикла холодильной машины смотрите выше...И все эти домыслы в прорывах пара - это к котельному оборудованию больше подходит,,,)))

Валера72
30.01.2011, 21:43
Если на сантиметр, то это система недозаправлена. В последних калачах конденсатора уже есть 100% жидкого хладагента...
Видишь ли Митяй там не 100% жидкарь особенно с горизонтальным расположением трубок в конденсаторе ,в середине поток меняется и образуются паровые пузыри в конце змеевика(внутренний диаметр трубок мал)и даже парообразование вместо переохлаждения так как от компрессора воздух идёт нагретый(поэтому и ставим с удалением от стен и нагревательных приборов).Даже в идеале в ветикальными трубками в конденсаторе о 100%жидкаря говорить трудно.

Митяй
30.01.2011, 22:36
Видишь ли Митяй там не 100% жидкарь особенно с горизонтальным расположением трубок в конденсаторе ,в середине поток меняется и образуются паровые пузыри в конце змеевика(внутренний диаметр трубок мал)и даже парообразование вместо переохлаждения так как от компрессора воздух идёт нагретый(поэтому и ставим с удалением от стен и нагревательных приборов).Даже в идеале в ветикальными трубками в конденсаторе о 100%жидкаря говорить трудно.

http://www.ivik.ua/training/master/folder/2.html
Я вот немного накопал умных мыслей, попробуйте разобраться, только подойдите серьёзно...

Валера72
30.01.2011, 22:50
Я вот немного накопал умных мыслей, попробуйте разобраться, только подойдите серьёзно...
Митяй я вам о конденсаторах с естественной конвекцией а вы на холодильные циклы с которыми не поспоришь!

Митяй
30.01.2011, 22:53
Митяй я вам о конденсаторах с естественной конвекцией а вы на холодильные циклы с которыми не поспоришь!
Так там про конденсатор и написано по , читайте:
3. Снятие перегрева и переохлаждение конденсатора.
Или там что-то непонятно....

Митяй
30.01.2011, 22:55
Валера72, Дайте свою литературу, только общепризнанную.....

Валера72
30.01.2011, 23:33
Я не знаю признанна эта литература или нет "Бытовые холодильники и морозильники" справочник 2-е издание ,авторы Б.С.Бабакин и В.А Выгодин.Рекомендуется научно -методическим советом УМО Минвуза РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности 070200 "Техника и физика низких температур"

Митяй
30.01.2011, 23:43
Я не знаю признанна эта литература или нет "Бытовые холодильники и морозильники" справочник 2-е издание ,авторы Б.С.Бабакин и В.А Выгодин.Рекомендуется научно -методическим советом УМО Минвуза РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности 070200 "Техника и физика низких температур"
И мы их знаем, но где умозаключения, кинь на ксекрокс, а потом сюда....

Митяй
30.01.2011, 23:44
И мы их знаем, но где умозаключения, кинь на ксекрокс, а потом сюда....

Ой ошибочка, ксерокс страницы...

Sur
30.01.2011, 23:48
Так там про конденсатор и написано по , читайте:
3. Снятие перегрева и переохлаждение конденсатора.
Или там что-то непонятно....

Про перегрев в конденсаторе можно подробней?

Митяй
30.01.2011, 23:53
Читайте выше №516...)))

Валера72
31.01.2011, 00:15
И мы их знаем, но где умозаключения, кинь на ксекрокс, а потом сюда...
А нету у меня ксерокса,так что извиняйте!

ded t
31.01.2011, 00:55
Бытовики, все так выражаются, я уже привык.)

Митяй
31.01.2011, 01:06
Бытовики, все так выражаются, я уже привык.)
Да уж, если знаешь большой холод, то средний и бытовой - это просто лабораторные работы и семинары или КПК...)))

ded t
31.01.2011, 01:50
Да уж, если знаешь большой холод, то средний и бытовой - это просто лабораторные работы и семинары или КПК...)))
Это какой?

Митяй
31.01.2011, 04:29
Это какой?
До 20 КВт по холоду...))) А что вы не читали ничего про средний холод?

владимир алексеевич
31.01.2011, 07:03
Митяй
На порядок ниже.

ded t
31.01.2011, 09:50
А что вы не читали ничего про средний холод?

Да, вот нашел, почитал.
http://zdravoohranenie.tibmed.ru/diagnoz1.php

strateg
31.01.2011, 13:46
А интересно, кто то из этой продвинутой компании ставил ли фильтр на всасе в 90-е?
Когда бытовые ремонтировали только знакомым и родственникам, то сушили систему установкой ФОРа на всас. Других фильтров просто было не где взять, старый фильтр так и оставался.

Нагнетательные ведь клапаночки кругленькие, но они никогда не летели, только выработка была в клапанной доске, а вот всасывающие крякали, так что учи теорию с ветерочком от крыльчаточки..
Да поучи меня по ФАКи, только учти, что они у меня и сейчас есть на обслуге. Пятаки обычно пробивальсь на сквозь, а чаще перекос в направляющей, но диагностировалось как "поломка нагнетательного клапана".

Да уж, если знаешь большой холод, то средний и бытовой - это просто лабораторные работы и семинары или КПК...
На примере тебя можно сделать обратные выводы. То что в проме и торговом считаем неисправностью (наличие в жидкостной линии паров хлодагента), в бытовом - необходимость, иначе система будет работать подзалив.
Попробую достучаться по другому, хотя вряд ли...Допустим в бытовом холодильнике обмерзает всас, вылезает хвост, кому как нравится. Скажешь лишку газа, и будешь прав. Но почему стравив газ обмерзание ушло? Твоё объяснение будет: понизилось давление нагнетания, производительность КТ меньше и т.д. Так? Если нет, то пиши свою версию. И так понизилось давление нагнетания, но его можно было понизить и дополнительным охлаждением, например обдувом, только вот обмерзание на всасе скорее всего осталось бы. Вывод:когда холодильник вышел на нормальный температурный режим, в КТ вместе с жидкостью прорываются и пары хладагента, необходимая пропорция этих агрегатных состояний хладона достигается точной заправкой.

владимир алексеевич
31.01.2011, 16:20
strateg
М бытовом холоде нужна точная доза.
В промхолоде главное регулировка ТРВ. Всас обмерзает от излишка фреона, которое попадает к компрессору. "Влажный ход"

Валера72
31.01.2011, 16:28
Митяй вот абзац сфоткал,надеюсь можно прочитать!

Митяй
31.01.2011, 17:41
strateg, Если дал лишку газа, то его надо стравить, ведь производительность капиллярки постоянна, это в ТРВ можно повышать перегрев или понижать. Но про прорывы пара, хоть какой там конденсатор стоит, хоть с вертикальным расположением или с горизонтальным - это вообще роли не играет. Есть доза заправки и одна будет одинакова, хоть как фильтр крути вместе с конденсатором. На практике и на конструкциях БХП это видно воочию. Буду стоять на своём: от расположения фильтра, о чём мы и начали разговор, ничего не меняется в холодильной системе и самое главное его расположение не влияет на засоры, о чём и тема...
Соблюдайте дозу хладагента, но не всегда верьте шильдикам БХП, а я пошёл поздравлять кума с 50-ти летием...

Митяй
31.01.2011, 17:43
ded t, А вот по Зеликовскому и Каплан - Малые холодильные машины до 10 Квт по холоду.

ded t
31.01.2011, 18:32
ded t, Малые холодильные машины до 10 Квт по холоду.

Я тебя про средние спросил.
На "инфо" Андрей-холодильщик ставил опыт поположению фильтра со стеклами и замерами температур. Найду тебе Фома.
http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t6193-teoreticheskie-razgovory-page4/

-29.8*
31.01.2011, 19:31
Это по теории... а на практике не каждый туда лезет...

Митяй вот абзац сфоткал,надеюсь можно прочитать!
из абзаца следует
1. в вертикальн. не так...
2. пары - исключение, а не правило...

Валера72
31.01.2011, 20:21
из абзаца следует
1. В идеале Да
2. На практике Нет.

strateg
31.01.2011, 21:07
strateg
М бытовом холоде нужна точная доза.
Кто бы спорил. А будет ли она (доза) зависеть от положения фильтра. Мы про это, с пробуждением.

strateg, Если дал лишку газа, то его надо стравить, ведь производительность капиллярки постоянна,
Противоречишь сам себе. Производительность КТ постоянна (по твоему, на самом деле это не так), тогда и испаритель будет заполнен всегда по норме. Значит, опять же по твоему, 5, 10, 15 гр. лишку будет пофиг - перед фильтром в конденсаторе осядут, ну типа ресивер наполнился. А что имеем? а имеем и 2 гр передоз на 600-м.
Вот ещё одно противоречие:

Сейчас на среднем холоде(прилавки, витрины, холод. шкафы и т.д) конструкции агрегатов минимизированы и конденсатор и фильтр служит ещё и небольшим ресивером.
А где у ресивера должен быть выход? А это смотря что надо получить: жидкость - снизу, пар - сверху.

Refnom
31.01.2011, 23:00
Честно говоря не встречал,интересно-бы взглянуть.940941
Вот позавчера попался такой динозавр - Донбасс-2. Почти 50 лет работы без вскрытия системы, менялся только терморегулятор! И если бы не выбоина на трубке нагнетания, где получилась микротрещина, наверно так и продолжал бы работать. Хозяйка наотрез отказалась от предложения детей купить ей новый БХП.

Валера72
31.01.2011, 23:29
Вот позавчера попался такой динозавр - Донбасс-2. Почти 50 лет работы без вскрытия системы, менялся только терморегулятор! И если бы не выбоина на трубке нагнетания, где получилась микротрещина, наверно так и продолжал бы работать. Хозяйка наотрез отказалась от предложения детей купить ей новый БХП.
Спасибо,теперь увидел этого динозавра!

2vlad
31.01.2011, 23:35
Спасибо,теперь увидел этого динозавра!
Это "юла"...в середине сетка, а с бронзовыми шариками - ещё древнЕе.

Валера72
31.01.2011, 23:54
Это "юла"...в середине сетка, а с бронзовыми шариками - ещё древнЕе.
Интересно там внутри шамана с бубном нет!)))

ded t
01.02.2011, 00:01
Вот позавчера попался такой динозавр - Донбасс-2.
Вообще ,такой на "саратове-2" стоял регулярно. А "донбасс-2" не видал такого. Самые дремучие "донбасс-3" с "тепловой трубой".

Refnom
01.02.2011, 03:20
А "донбасс-2" не видал такого.
Ну может вот так:Донбасс II. Классический полукруглый с медной 6-ой на конденсаторе.

владимир алексеевич
01.02.2011, 06:25
На Саратовы ставили такие. Раньше встречал часто.

fred
01.02.2011, 10:57
Интересно там внутри шамана с бубном нет!)))
А зачем? Он и без шамана 50 лет отработал.
Мне летом тоже привозили Донбасс полукруглый,незнаю 2 или 3,но у него вид был много лучше чем 5-ти летний Норд.Пробили испаритель при разморозке,запаял.Фильтр там тоже был такой же,хотя и под конденсатором.

VIHTER
01.02.2011, 11:07
Ну может вот так:Донбасс II. Классический полукруглый с медной 6-ой на конденсаторе.

С медной 6-ой на конденсаторе не видел всегда с 5-ой.На Донбассе обычно такой фильтр стоял.

Александр Геннадьевич
01.02.2011, 15:08
С медной 6-ой на конденсаторе не видел всегда с 5-ой.На Донбассе обычно такой фильтр стоял.

+100 Именно то о чём я говорил. Только его ставили не только на Донбасс. Уменя у родителей на ЗИСе тоже такой стоял.

ded t
01.02.2011, 15:23
Только его ставили не только на Донбасс.

Дед, наши " донбассы" до питера добрались?

Александр Геннадьевич
01.02.2011, 15:34
Дед, наши " донбассы" до питера добрались?

:))))) Ну скажем так - ОНИ БЫЛИ в 70х

-29.8*
01.02.2011, 18:15
А где у ресивера должен быть выход? А это смотря что надо получить: жидкость - снизу, пар - сверху.
получить всегда нужно жидкость, а значит выход "обеспечивался" снизу...

Rashed
01.02.2011, 22:11
Выход может быть где угодно, но трубка от выхода протянута, не до самого дна, а чуть выше.

Валера72
02.02.2011, 00:03
Выход может быть где угодно, но трубка от выхода протянута, не до самого дна, а чуть выше.
Для тех кто ремонтирует бытовые ваши ресиверы по барабану,а кто работает и с промышленными думаю знает эту азбуку!

Митяй
02.02.2011, 15:41
Это по теории... а на практике не каждый туда лезет...

из абзаца следует

Мы начали про засоры, а кончили парами.

strateg
02.02.2011, 15:54
Подтолкнуло заблуждение что:
Все заметили, что в БХП, да и в среднем холоде расположение фильтра роли не играет, если кто-то обращал на это внимание...Давлению в 10-15 ат. пофиг как расположен фильтр...
Обращали внимание оказывается многие, только выводы другие.

Митяй
02.02.2011, 16:59
Подтолкнуло заблуждение что:
Обращали внимание оказывается многие, только выводы другие.

Я тебе про засоры, а твои выводы - это лично твоё мнение, как с трубками перепутанными в м-к, так и с прорывами пара и расположение фильтра еще раз хочу сказать, что роли не играет на засоры и конденсаторы делают и вертикальные и горизонтальные и пластинчатые.

Валера72
02.02.2011, 19:18
Просто тема разрослась!Засоры а как следствие фильтры.

Александр Геннадьевич
02.02.2011, 19:43

Митяй, я падсталом :)

Митяй
02.02.2011, 20:40
Митяй, я падсталом :)
Тоже с легким паром?
Еще про ресивер, где ему положено находится. В автокондеях его ставят где угодно взависимости от конструктивного решения и находится он выше конденсатора и компрессора. Кто что может возразить???

Ваши мнения господа теоретики с паровым впрыском....

Refnom
02.02.2011, 23:50
Еще про ресивер, где ему положено находится. В автокондеях его ставят где угодно взависимости от конструктивного решения и находится он выше конденсатора и компрессора. Кто что может возразить???

Ваши мнения господа теоретики с паровым впрыском....
Может всё-таки лучше новую тему создать, а то действительно навалили всё в кучу...

Валера72
03.02.2011, 00:25
Митяй я пол темы перекопал и не нашел что-бы кто-то о расположении ресивера заикнулся,главное знать для чего он служит и какого должен быть обьема.

Митяй
03.02.2011, 13:25
Валера72, А вот это кто написал:

Ресиверы бывают разные и с нижним отбором и с верхним. Просто в конструкции автокондеев видно, ставят конденсатор, ресивер, испаритель, компрессор где угодно - это роли никакой НЕ ИГРАЕТ на холодопроизводительность. А тут на форуме такие версии про расположения конденсаторов, фильтров-осушителей запускают, что СМЕШНО становится ПОД КАКИМ НАКЛОНОМ ФИЛЬТР ПОСТАВИТЬ??? БРЕДЯТИНА...)))

Валера72
03.02.2011, 16:32
Валера72, А вот это кто написал:

Ресиверы бывают разные и с нижним отбором и с верхним. Просто в конструкции автокондеев видно, ставят конденсатор, ресивер, испаритель, компрессор где угодно - это роли никакой НЕ ИГРАЕТ на холодопроизводительность. А тут на форуме такие версии про расположения конденсаторов, фильтров-осушителей запускают, что СМЕШНО становится ПОД КАКИМ НАКЛОНОМ ФИЛЬТР ПОСТАВИТЬ??? БРЕДЯТИНА...)))
Позволь не согласиться про ресиверы Strateg я думаю имел в виду для стабильной работы нужна жидкость и отбор должен быть с нижней части ресивера.Ты утверждаешь что отбор может быть и снизу и сверху,тогда обьясни мне зачем нужен пар в ТРВ ,капелярке и т.п если смысл его установки как раз в сборе переохлаждённой жидкости и обеспечение стабильной работы установки?Конденсаторы и фильтры тоже думаю не бред (переверни фильтр ,сколько надо жидкаря нагнать что-бы пар не проскакивал?

Refnom
03.02.2011, 20:04
Ресиверы бывают разные и с нижним отбором и с верхним.
Это где нужен верхний отбор?

Просто в конструкции автокондеев видно, ставят конденсатор, ресивер, испаритель, компрессор где угодно - это роли никакой НЕ ИГРАЕТ на холодопроизводительность.
Роль то играет. Просто есть ограничения по габаритам, под капотом особо не разгуляешься. Приходится кое-чем жертвовать, кондей для авто - не основной агрегат.

владимир алексеевич
03.02.2011, 20:12
Митяй!!
В автокондиционерах вообще нет рессивера.Это надо знать!!!
Переохлаждение происходит в конденсаторе и заправка происходит строго по весу, как бытовой холодильник.
Рессиверы ставят только начиная с торговой техники (витрины и шкафы) у которых ТРВ.

strateg
03.02.2011, 20:29
Не могу понять, что ты хочешь всем доказать: что в ресивере жидкость и пар под давлением располагаются как-то иначе, чем в других ёмкостях, а именно: жидкость внизу, а пар вверху? или, что ресивер всегда полный жидкости? или ,что в ресивере постоянно только определённая парожидкостная смесь? или что между жидкостью и паром нет разницы? ЧТО?.. Как определишься, что в ресивере, перенеси на бытовой холод, а что фильтр является там ресивером твои слова. Не...не достучался......???

Попутчик
04.02.2011, 00:50
или что между жидкостью и паром нет разницы? ЧТО?.. Как определишься, что в ресивере, перенеси на бытовой холод, а что фильтр является там ресивером твои слова. Не...не достучался......???

Просто не указует что температура выше критической.

Rashed
04.02.2011, 01:03
Ресиверы бывают разные и с нижним отбором и с верхним.
Наверно перепутал ресивер с отделителем жидкости.

владимир алексеевич
04.02.2011, 06:57
Rashed
Возможно так и есть. Просто запарился ХОЛОДИЛЬЩИК.

Митяй
04.02.2011, 07:31
Это где нужен верхний отбор?
Я вам про вентиля, где происходит отбор жидкого, а это и делитанту понятно, что жидкий нужен для дроселирования. Есть вертикальные с забором снизу и горизонтальные под наклоном ресиверы. Зачем усложнять, и что вы их не видели, это не столь важно какой они конструкции, самое главное, что они работают... А вот как в стратега можно из ресивера получить пар???

Роль то играет. Просто есть ограничения по габаритам, под капотом особо не разгуляешься. Приходится кое-чем жертвовать, кондей для авто - не основной агрегат.
Я тебе про работу холодильной установки, а ты мне про ограничения. Ты когда нить видел японские рефы небольшого объёма, там так наворочено, потому что от одного двигателя работают несколько компрессоров и там есть несколько систем холодильных. Но укладка трубопроводов замороченная. Я тебе про наколоны фильтра на БХП, а вы тут теории, что наклон фильтра играет на холодопроизводительность.. .)))

В автокондиционерах вообще нет рессивера.Это надо знать!!!
Переохлаждение происходит в конденсаторе и заправка происходит строго по весу, как бытовой холодильник.
Рессиверы ставят только начиная с торговой техники (витрины и шкафы) у которых ТРВ.
В.А. очнись. У меня такое впечатление складывается, что ты никогда не заглядывал в автокондиционер. В системе фильтр-осушитель и ресивер в одном корпусе. А про однофазное торговое оборудование, я вижу ты отстал, ресиверов там уже неставят давно, вот там и фильтр на 80 гр. положен, вот он и служит ресивером.

Не могу понять, что ты хочешь всем доказать: что в ресивере жидкость и пар под давлением располагаются как-то иначе, чем в других ёмкостях, а именно: жидкость внизу, а пар вверху? или, что ресивер всегда полный жидкости? или ,что в ресивере постоянно только определённая парожидкостная смесь? или что между жидкостью и паром нет разницы? ЧТО?.. Как определишься, что в ресивере, перенеси на бытовой холод, а что фильтр является там ресивером твои слова. Не...не достучался......???
Я тебе объясняю: НЕ усложняй так сильно конструкцию БХП, ОНА ПРОСТЕЙШАЯ, и все холодилные компрессорные системы работают на одном принципе. А конденсатор охлаждает сжатый хладагент и фильтр всегда в рабочем состоянии полный хладагентом и так было всегда. Не надо выдумывать велосипед. А если ты только бытовым холодом занимаешься, то тогда надо дальше развиваться... А бытовой холод - это простейшее... Имей хорошего друга-электроника и будет тебе счастье...

Митяй
04.02.2011, 07:40
Возможно так и есть. Просто запарился ХОЛОДИЛЬЩИК.
Изучай торговое оборудование и автокондеи с авторефами, о ВЕЛИКИЙ ТЕОРЕТИК...)))

strateg
04.02.2011, 09:06
Митяй, давай рассчитывайся быстрее со своего локатора, а то не смотря на раннюю пенсию подорвёшь здоровье непоправимо, особенно у тебя страдает головной мозг.

А вот как в стратега можно из ресивера получить пар???
Наверно хотел написАть у стратега...На смотри (http://kasimovholod.ru/products/mvv4-2-2/).
На левом чертеже видно два вентиля на ресивере: один из них жидкостной, другой для оттайки горячими парами.

А если ты только бытовым холодом занимаешься, то тогда надо дальше развиваться...
Сначала это вообще было хобби, занимался только торговым, теперь плотнее

А бытовой холод - это простейшее...
А с расположением фильтра запутался...и не слушаешь, что тебе умные люди говорят. Опыты даже тебе представляли, а ты своё.. Видать сложно тебе понять.

Имей хорошего друга-электроника и будет тебе счастье...
Я и сам в какой-то мере электронщик, но друг есть. Счастлив вдвойне.

владимир алексеевич
04.02.2011, 17:38
Митяй!!
Ты самый ГРАМОТНЫ холодильщик. Открой любую книгу начинающих холодильщиков и прочти что такое рессивер холодильной машины.
Фильтр это фильтр и его функции одни. У рессивара функции другие.

2vlad
04.02.2011, 21:05
Без комментариев....

вьюга
04.02.2011, 21:15
Митяй, давай рассчитывайся быстрее со своего ло....Давайте общаться цивилизованно - Митяй конечно не подарок, но такие выпады это нарушение: 5.2 Недопустимо демонстрировать неуважение (в широком смысле слова) к другим пользователям форума (добавлю - с переходом на личности, и разглашением врачебной тайны... :) ).

Валера72
04.02.2011, 22:56
Давайте общаться цивилизованно - Митяй конечно не подарок, но такие выпады это нарушение: 5.2 Недопустимо демонстрировать неуважение (в широком смысле слова) к другим пользователям форума (добавлю - с переходом на личности, и разглашением врачебной тайны... ).
Согласен с Вьюгой ,у каждого свои скилеты в шкафу,мы пришли пообщаться!

Митяй
05.02.2011, 11:03
Митяй, давай рассчитывайся быстрее со своего локатора, а то не смотря на раннюю пенсию подорвёшь здоровье непоправимо, особенно у тебя страдает головной мозг.

Наверно хотел написАть у стратега...На смотри (http://kasimovholod.ru/products/mvv4-2-2/).
На левом чертеже видно два вентиля на ресивере: один из них жидкостной, другой для оттайки горячими парами.

Сначала это вообще было хобби, занимался только торговым, теперь плотнее

А с расположением фильтра запутался...и не слушаешь, что тебе умные люди говорят. Опыты даже тебе представляли, а ты своё.. Видать сложно тебе понять.

Я и сам в какой-то мере электронщик, но друг есть. Счастлив вдвойне.

Стратег ты разберись со своими мозжечками как с трубками всасывания и заправки, а потом получи какое-нить образование, но не слесарное...
А горячими парами оттайка всегда подключалась на нагнетательную линию после компрессора через магнитный клапан, т.к. там пары там самые горячие, а у ресивера пары брать не эффективно.
С расположением фильтра-осушителя один только ты уперся, как с трубками перепутанными на м-к.
По поводу электронщика из тебя я сомневаюсь, однако от тебя ничего толкового не поступало по поводу ремонта электронных плат. Может электрик 3-го разряда ТЫ?

Митяй
05.02.2011, 11:08
Митяй!!
Ты самый ГРАМОТНЫ холодильщик. Открой любую книгу начинающих холодильщиков и прочти что такое рессивер холодильной машины.
Фильтр это фильтр и его функции одни. У рессивара функции другие.

Зачем книгу открывать, ты открой капот авто с кондеем и ты увидишь что там есть ресивер и фильтр в одном корпусе, только не путай с докипателем...

strateg
05.02.2011, 12:06
у ресивера пары брать не эффективно.
Бывает эффективней, чем напрямую, но это не для тебя.

С расположением фильтра-осушителя один только ты уперся, как с трубками перепутанными на м-к.
Все остальные поняли, что с тобой нет смысла спорить. Я тоже поддерживаю тему не из-за полемики с тобой, а в надежде получить от кого другого отличное от моего мнение, подтверждённое практикой. Да видно ты один.
И это... выводы у тебя всё-таки не адекватные - один остаёшься ты при своём мнении. Ну ладно.. чего воду в ступе молоть, сказал же педагог: чем больше таких "специалистов" тем больше у него работы. Практикуй, только других коллег не обкладывай, тем паче земляков. Они тебя не глупее, уж поверь.
Извиняюсь за отступление.

Александр Геннадьевич
05.02.2011, 17:21
Господа, давайте на этом остановимся. Честно говоря меня несколько коробит эта ругань между собой, и постоянное ТЫканье.

Митяй
05.02.2011, 20:12
Бывает эффективней, чем напрямую, но это не для тебя.
Если агрегат стоит на улице и тем более в холодную погоду, а в камере стоит ВОП, то горячие пары после компрессора всегда будут давать хороший результат по поводу оттайки испарителя, а вот после конденсатора смысла нет ставить клапан оттайки. И еще вспомни ОКУ-6 с оттайкой горячими парами...

Все остальные поняли, что с тобой нет смысла спорить. Я тоже поддерживаю тему не из-за полемики с тобой, а в надежде получить от кого другого отличное от моего мнение, подтверждённое практикой. Да видно ты один.
И это... выводы у тебя всё-таки не адекватные - один остаёшься ты при своём мнении. Ну ладно.. чего воду в ступе молоть, сказал же педагог: чем больше таких "специалистов" тем больше у него работы. Практикуй, только других коллег не обкладывай, тем паче земляков. Они тебя не глупее, уж поверь.
Извиняюсь за отступление.
По поводу коллег и конкурентов, пусть они думают о своём авторитете и нарабатывают заказчиков, а я за свою работу отвечу всегда в течении гарантийного срока в один год. Нет звонков по гарантии - НЕТ ПРОБЛЕМ...Можно тему на этом закрыть.

Митяй
05.02.2011, 20:14
ИЗВ. И еще вспомни ОКУ-6 с оттайкой горячими парами...

НЕ ОКА-6, А ОКА-9 ...

вьюга
05.02.2011, 21:29
ИЗВ. И еще вспомни ОКУ-6 с оттайкой горячими парами...
НЕ ОКА-6, А ОКА-9 ...Эка торкнуло... Ока -6М самый последний был...:)

Митяй
05.02.2011, 21:55
Эка торкнуло... Ока -6М самый последний был...
В такой суматехе разве что-нибудь упомнишь с цифрами...)))

Митяй
06.02.2011, 15:30
Я с уважение отношусь к конкурентам по ремонту БХП, но после ремонта отважных холодильщиков-однодневок, я себя чувствую не в своей тарелке, как могли заказчика накрыть на неплохие бабки из-за неадекватности потребителя БХП. А заказчик думает, что все мастера по БХП - обманщики и шкуродёры... ВОСПИТАНИЕ....

refel
06.02.2011, 16:10
Господа, давайте на этом остановимся. Честно говоря меня несколько коробит эта ругань между собой, и постоянное ТЫканье.Митяй почему бы не прислушиваться к мнению других.В вашем споре истина не родится, потому что вы слышите только себя.Вы же ведете себя как малыши в песочнице.Желаю вам успехов.

Митяй
06.02.2011, 19:09
refel, Да я, не Подарок, но чтобы понять термодинамический цикл холодильной машины(ещё ничего не изобретено, чтобы перепрыгнуть эти изобретение)!!! Надо подходить к работе намного проще, не зацикливаясь.....Не боги горшки обжигают......

Митяй
06.02.2011, 19:23
По поводу засора: Сегодня встретился Атланта на 134а, морозильная камера -27, ХК тоже нормально, но шуба огромнейшая на стенке оттайки, но до датчика терморегулятора холод не доходит сантиметров на 5-ть.. И так у этого БХП УЖЕ много месяцев. ЧТО ДЕЛАТЬ? Вот это микроскопический частичный засор(моё мнение)......

Митяй
07.02.2011, 19:15
А утечка? Обычно холодилка совсем необмерзает за такой долгий срок.

Да уж по словам потребителя этого БХП: иногда он сбрасывает снеговую шубку и работает нормально. Если бы была малейшая утечка, то было бы совершенно по другому, оттаивал бы испаритель постепенно. НО у АТЛАНТОВ ПРИЧУДЫ БЫВАЮТ, если блуждающий засор, то он проявляется многократно, т.е. испаритель в ХК может обмерзать нормально, затем наполовину, потом опять нормально. И это встречается доволно таки часто и заказчики не торопятся вызывать мастера...

Попутчик
08.02.2011, 00:19
Да уж по словам потребителя этого БХП: иногда он сбрасывает снеговую шубку и работает нормально. Если бы была малейшая утечка, то было бы совершенно по другому, оттаивал бы испаритель постепенно. НО у АТЛАНТОВ ПРИЧУДЫ БЫВАЮТ, если блуждающий засор, то он проявляется многократно, т.е. испаритель в ХК может обмерзать нормально, затем наполовину, потом опять нормально. И это встречается доволно таки часто и заказчики не торопятся вызывать мастера...

Я попробывал бы добавить грам 10 или 15 R600а.

DIN
08.02.2011, 01:12

Митяй! Интересное определение-"блуждающий" засор;-,это масло в испарителе-значит, добавь шестисотого,как советует "попутчик", для возврата масла в компрессор.Опробовал с год назад-действует!

Митяй
08.02.2011, 22:57
Митяй! Интересное определение-"блуждающий" засор;-,это масло в испарителе-значит, добавь шестисотого,как советует "попутчик", для возврата масла в компрессор.Опробовал с год назад-действует!

Масло в испарителе - это БРЕДЯТИНЯ ПОЛНЕЙШАЯ, уже рассказывал по этому поводу. Есть просто ЗАСОРЫ разные и вот у Атлантов случается, что холодильная система уходит в частичный засор, а потом работает нормально. Это всё о нём - 134а. А вот добавлять 600-того?, я не встречал смесей 134а и 600. Не будем испытывать судьбу. Лучше перезаправить 12-тым или 406а и головной боли на будущее не будет. А вот заказчики терпят до последнего, даже если испаритель ХК работает на 2/3 или наполовину и м-к не выключается вообще. Вот когда начинают пропадать продукты в ХК тогда жареный петух и начинает клевать в одно место.

Попутчик
09.02.2011, 00:24
По поводу массла согласен(там свои заморчки). А по поводу 600го, на других форумах описуют как один из способов борьбы с засором. Недавно начал мрименять сам, статистики пока нет. Но на мой взгляд этот способ должен быть хорош при малом засоре. Практика покажет.

Митяй
09.02.2011, 23:26
Попутчик, Я согласен с добавкой 600-го, но нет таких смесей духкомпонентных - 134а+600, есть ещё добавки другого фреона...

владимир алексеевич
10.02.2011, 07:45
Митяй!!
600 уже смесь!!!

Митяй
10.02.2011, 13:11
Митяй!!
600 уже смесь!!!

Мы говорим на разных языках, я вам про смеси, которые уже используются: R413A, pR-416A, pR-416A. В них присутствует 134а и 600 и ещё разные добавки фреонов. Они туда ведь добавляются для чего-то, а не просто так!!!

Попутчик
10.02.2011, 13:38
Мы говорим на разных языках, я вам про смеси, которые уже используются: R413A, pR-416A, pR-416A. В них присутствует 134а и 600 и ещё разные добавки фреонов. Они туда ведь добавляются для чего-то, а не просто так!!!

Это указывает что они не являются антагонистами т. е. их можно смешивать. Просто я приспособился в БХП с завода добавлять газ не выпустив заводской. Получается быстро и не дорого для клиента. Договариваюсь если в течении недели или больше не заработает нормально то перзвонит и тогда ремонт со всеми примочками и соответственно с доплатой.

Митяй
10.02.2011, 19:00
Это указывает что они не являются антагонистами т. е. их можно смешивать. Просто я приспособился в БХП с завода добавлять газ не выпустив заводской. Получается быстро и не дорого для клиента. Договариваюсь если в течении недели или больше не заработает нормально то перзвонит и тогда ремонт со всеми примочками и соответственно с доплатой.
Так а почему тогда не делают сразу смесевой из 134а и 600-го, всё-таки есть какая то фишка.

-29.8*
10.02.2011, 19:41
А по поводу 600го, на других форумах описуют как один из способов борьбы с засором.
Тогда значит в 600 ых системах засоры исключены...

Договариваюсь если в течении недели или больше не заработает нормально
а если в течении этой недели, когда он будет продолжать ненормально работать(т.е. без остановок) полетит мотор?

перезвонит и тогда ремонт со всеми...... соответственно...

Митяй
10.02.2011, 20:25
ПопутчикВот их этой таблицы видно http://www.holodsnab.com/katalogue/hlad02.php, что 600-того, т.е. бутана в трехкомпонентных хладагентах до 4 %, где есть присутствие 134а, только в С1 его 30 %, но там 152а.
Как по времени бутан чистит капиллярку? и сколько было прочищеных бутаном БХП из практики? И где ты берёшь чистый бутан?

strateg
10.02.2011, 21:25
Просто я приспособился в БХП с завода добавлять газ не выпустив заводской. Получается быстро и не дорого...
Не всё понятно. Вы не выпуская родной 134-ый добавляете 600-ый? Что дальше? Если засор ушёл куда девать лишний газ? Повторный визит для стравливания? Какие у этого состава будут свойства? или не так истолковал?

вьюга
10.02.2011, 23:04
... Договариваюсь если в течении недели или больше не заработает нормально то перзвонит и тогда ремонт со всеми примочками и соответственно с доплатой.... Про парциальное давление слышали хоть? :)
.. а если в течении этой недели, когда он будет продолжать ненормально работать(т.е. без остановок) полетит мотор? ...Сейчас он не полетит, но поскольку коктейль остается на всю оставшуюся жизнь, то вылетит летом, когда возникнут проблемы с конденсацией этой смеси. Поскольку гарантия на пайки вечная, а полетит всего-навсего не менявшийся компрессор, то замена за отдельные денешки (и от мастера пайка всего одна, после проколки, типа "всего-навсего"). Удобно и выгодно - два ремонта вместо одного.

Попутчик
11.02.2011, 00:06
Так а почему тогда не делают сразу смесевой из 134а и 600-го, всё-таки есть какая то фишка.

Вопрос скорей не ко мне а к производителю. Хотя ответ очевиден: перед производителем и ремотником разные задачи.

Попутчик
11.02.2011, 00:38
[QUOTE=-29.8*;27111]Тогда значит в 600 ых системах засоры исключены...

Добавляя 600й меняем условия циркуляции хлаагента. Например моем руки водой или водой с мылом. Мыло тоже может чтото забить. Так что засор на 600м тоже не исключён, простио может быть другой характер засора.

мотор?а если в течении этой недели, когда он будет продолжать ненормально работать(т.е. без остановок) полетит
Это оговаривается. А вообщето наш народ так любит шару что за неё готов заплатить любые деньги. Я стараюсь сразу оговаривать спорные моменты.

Александр Николаевич
11.02.2011, 00:51
Так что засор на 600м тоже не исключён, простио может быть другой характер засора.
так и есть, не часто, но пару раз Атлант на R600 были с засором, очень легко и быстро помог пресс, характер засора совершенно другой, забиты были наглухо а не частично...

Попутчик
11.02.2011, 00:55
... Про парциальное давление слышали хоть? :)Сейчас он не полетит, но поскольку коктейль остается на всю оставшуюся жизнь, то вылетит летом, когда возникнут проблемы с конденсацией этой смеси. Поскольку гарантия на пайки вечная, а полетит всего-навсего не менявшийся компрессор, то замена за отдельные денешки (и от мастера пайка всего одна, после проколки, типа "всего-навсего"). Удобно и выгодно - два ремонта вместо одного.

Давление конденсации 600го ниже чем 134го, и как эта добавка повлияет на работу БХП? Аргумент: этого не может быть потому что не может быть никогда-хороший но доказательная база слабая. Я не претендую на абсолютно научное обоснование но хотелось бы узнать вашу аргументацию.

Митяй
11.02.2011, 05:11
так и есть, не часто, но пару раз Атлант на R600 были с засором, очень легко и быстро помог пресс, характер засора совершенно другой, забиты были наглухо а не частично...
Думаю, что это самое правильное решение, а вот возвращаться к одному о томуже БХП через неделю и думать, что может произойти за это время, может конечно система уйти в полный засор, тогда крякнут продукты или м-к, или всё вместе....

strateg
11.02.2011, 09:43
забиты были наглухо а не частично...
Ну это и на Стинолах случалось, причём на "гадком" 134-ом.

Поскольку гарантия на пайки вечная, а полетит всего-навсего...
Если в мой огород, то 600-ый не добавляю.

Александр Николаевич
11.02.2011, 17:52
Ну это и на Стинолах случалось, причём на "гадком" 134-ом.
При чём тут Стинолы на R134a? Я про засор на R600a толкую.

Митяй
11.02.2011, 18:36

Как можно определить про "гадкость" 134а, я думаю, что дело не в этом, а в перегреве. А изобутан-600а и бутан-600 наверное разные газы?

strateg
11.02.2011, 23:09
Вы толкуете про глухой засор на 600-м, я встречал глушняк и на 134-м, когда "очень легко и быстро" помог пресс. Было это на Стинолах.

вьюга
12.02.2011, 00:04
Давление конденсации 600го ниже чем 134го, и как эта добавка повлияет на работу БХП? ... Я не претендую на абсолютно научное обоснование но хотелось бы узнать вашу аргументацию.Такой аргументации от меня не было, но как раз парциальное давление окажется другим относительно давления заменяемого 12-го газа, и он перестанет быть конкретным аналогом. 134а как раз изобретался равноценной заменой что по давлению, что по применяемым комплектующим. В Вашем случае парциальное давление не будет равно давлению ни одного из примененых газов, и его легко вычислить, и понять, что проблемы возникнут именно летом.

... Если в мой огород, то 600-ый не добавляю.Именно эту фразу я тут же удалил с пояснениями, что не относится к автору.
Извини.

Так а почему тогда не делают сразу смесевой из 134а и 600-го, всё-таки есть какая то фишка.Потому что перекрыть идеально диапазон работы исходного 12-го не получится, можно например подобрать смесь для низкотемпературного режима, но в среднетемпературном будет несовпадение. И наоборот.
Скорее всего придется делать перерасчет объемов по конденсатору и испарителю. Ну а за пределами эксплуатации (например при отклонении от ТОС = +16...32 и говорить не приходится.
Заметили, что если аппарат на 134а впихнуть 12-й, то нагрев конденсатора неравномерный, почти как при засорении?

владимир алексеевич
12.02.2011, 07:50
вьюга!!
Как можно в аппарат со 134 впихнуть 12??
Ведь это разные газы и масло. Работать не будет. Свернётся масло.

fred
12.02.2011, 13:11
вьюга!!
Как можно в аппарат со 134 впихнуть 12??
Ведь это разные газы и масло. Работать не будет. Свернётся масло.

владимир алексеевич, вы ничего не попутали?..12-й с синтетикой прекрасно работает.134-й с минералкой не будет -возможно сворачивание.

Александр Геннадьевич
12.02.2011, 13:28
владимир алексеевич, вы ничего не попутали?..12-й с синтетикой прекрасно работает.134-й с минералкой не будет -возможно сворачивание.

У ВА это постоянно. Сначала отметится в топике а потом думает.

вьюга
12.02.2011, 16:09
вьюга!! Как можно в аппарат со 134 впихнуть 12??
Ведь это разные газы и масло. Работать не будет. Свернётся масло.Алексеич, это проверено не только многолетней практикой, но и в 1996 (кажется) году была Атлантовская рекомендация ремонта аппаратов на 134а и их перевод на 12-й. Так что это вполне законно.
Даже больше скажу - уже было пяток случаев с разными компрессорами на минералке, куда попадал 134а, вообще-то проблем не было. Но повторять это умышленно не хочется.

Александр Николаевич
12.02.2011, 17:06
Вы толкуете про глухой засор на 600-м, я встречал глушняк и на 134-м
Это понятно, просто я про то что было мнение...

Так что засор на 600м тоже не исключён, простио может быть другой характер засора.
на что я и ответил...

так и есть, не часто, но пару раз Атлант на R600 были с засором
только и всего.

Александр Николаевич
12.02.2011, 17:11
Алексеич, это проверено не только многолетней практикой
владимир алексеевич я думал что это давно все уяснили и кому надо применяют.

strateg
12.02.2011, 19:53
Это понятно, просто я про то что было мнение...
Засор может быть на любом хладагенте в том числе и на 600-м, 134-м и на 12-м, встречались засоры и на севетских холодильниках, но их природа другая, чем в "Атлантах"(ну может ещё пару тройку моделей этим грешат),отличается полной не пропускаемостью и быстрым решением с помощью домкрата.

Александр Николаевич
12.02.2011, 22:16
strateg ладно, проехали, воз и ныне там...

владимир алексеевич
13.02.2011, 06:50
Заметили, что если аппарат на 134а впихнуть 12-й, то нагрев конденсатора неравномерный, почти как при засорении?
Вот фраза которую Въюга озвучил.
Я просто ему в противовес объяснил, что этого делать нельзя по многим причинам. Одна из которых нарушение циркуляции масла в системе при определённых концентрациях 12.
Получается, что можно всё мешать и не думать??
Когда просто попробовать, то это одно, а когда изучить процесс то это другое. У этих газов разное парциальное давление и ведут они себя в системе холодильного агрегата по разному. В конденсаторе активен 12, а в испарителе 134.Как этого можно не знать???

Sur
13.02.2011, 07:07
Лексеич, здесь никто не писАл, что 12й можно добавлять к 134му. Подразумевалась полная замена.

владимир алексеевич
13.02.2011, 08:19
Sur!!
Прочти фразу "Заметили, что если аппарат на 134а впихнуть 12-й, то нагрев конденсатора неравномерный, почти как при засорении? "
Впихнуть, значит там уже 134.

Митяй
13.02.2011, 10:31
Sur!!
Прочти фразу "Заметили, что если аппарат на 134а впихнуть 12-й, то нагрев конденсатора неравномерный, почти как при засорении? "
Впихнуть, значит там уже 134.

Следовательно при переходе после 134а на 12-тый или смесевые хладагенты нужно двойное вакуумирование(штатный+вак ууматор), и все проблемы решаются.

romany
13.02.2011, 11:17
Следовательно при переходе после 134а на 12-тый или смесевые хладагенты нужно двойное вакуумирование(штатный+вак ууматор), и все проблемы решаются.
Я не в первый раз читаю о твоем двойном вакуумировании. Можно поподробнее: 1 вакуум сколько по времени? Какая доза заправки потом? сколько время прогонки? 2 вакуум сколько? Или двойное означает, что штатный+вакуумматор? Я понимаю, что все приблизительно, но...................

Митяй
13.02.2011, 20:03
Я не в первый раз читаю о твоем двойном вакуумировании. Можно поподробнее: 1 вакуум сколько по времени? Какая доза заправки потом? сколько время прогонки? 2 вакуум сколько? Или двойное означает, что штатный+вакуумматор? Я понимаю, что все приблизительно, но...................

Двойное вакуумирование делаю для откачки всех хладагентов, которые находятся в холодильной системе. Производится вначале вакууматором до падения давления по манометру примерно -0.8ат., затем включается штатный м-к, для размешивания масла в нём и удаления хладагентов, которые там находятся. Затем они, т.е. вакууматор и штатный м-к работают вместе до полнейшего минуса на манометре, но я это проверяю на выбросном штуцере вакууматора, прижимая его секунд на 20-ть. Нет выхода хладагента - нормальный вакуум и я уверен, что в масле м-к и системе нет посторонних хладагентов. Затем смело заправляю любой хладагент по весам, совместимый с маслом в систему и уверен, что он однообразен... Вот и весь секрет.
ЕСЛИ вакуумировать только систему, в любом случае в масле останутся прежние хладагенты.... Делаю двойное вакуумирование на всех холодильных системах, даже если заправляю одним и тем же хладагентом, который был ранее...

strateg
13.02.2011, 22:43
полнейшего минуса на манометре, но я это проверяю на выбросном штуцере вакууматора
Полнейший минус на манометре у меня получается уже через 5 минут, а вот на моновакууметре не меньше 15-ти, и то не полный. А что у тебя за выбросный штуцер на вакууматоре?

Не заметили, а вот что 12-го уже давно нет заметили, а то что под видом 12-го приобретается, заправлять лучше в жидкой фазе.

вьюга
14.02.2011, 00:14
Sur!!
Впихнуть, значит там уже 134.Можно увидеть и другую разницу: "агрегат на 134а" и "агрегат со 134а". Имелась ввиду полная замена, эта экономия в чистовой заправке боком выходит.

... Не заметили, а вот что 12-го уже давно нет заметили, а то что под видом 12-го приобретается, заправлять лучше в жидкой фазе.... Ну я же писал, что заправляю пАром, и при работе горелки чуйствую от него еще тот, "советский," запах...
Кстати, "жертва ради науки" не понадобилась - в Норде 267/69 литров на 134а попалось полное засорение КТ в фильтре, горячий контур все-таки прогревается до первой петли конденсатора, Хоть и не 70 град, но потепление на 5-7 град явно чувствуется. Оно и неудивительно - контур идет в пене, в обоих камерах полностью комнатная температура несмотря на многочасовую работу компрессора.
Полнейший минус на манометре у меня получается уже через 5 минут, а вот на моновакууметре не меньше 15-ти, и то не полный. ... Да нет, полный минус на манометре далеко не полный вакуум - прислушайтесь к хлопкам газобалластного клапана, и тогда определитесь, что даже часовое вакуумирование вполне благополучной системы имеет хоть и редкие, но выбросы газов.

strateg
14.02.2011, 10:37
Да нет, полный минус на манометре далеко не полный вакуум - прислушайтесь...
Так про то и толкую, что не х.. по манометру вакуум определять.

. Ну я же писал, что заправляю пАром, и при работе горелки чуйствую от него еще тот, "советский," запах...
Вакуум - на слух, газ - на запах. Не дай бог насморк или отит...Впрочем не исключено, что у Вас есть настоящий. У меня в прошлом году закончился. Когда оставалось полкеги (раскачивал сам - достался в пропановском), сравнил давления в баллонах с нынешним. То что продают, у нас по крайней мере, имело давление больше на 1,2 бар. Ядовитый запах во время работы горелки думаю будет, хлор там всё равно есть. И ...это поаккуратнее с нюханьем, здоровье куда легче потерять, чем восстановить. Ну и особенно актуально для деда...в мужском так сказать плане.

Кстати, "жертва ради науки" не понадобилась - в Норде 267/69 литров на 134а попалось полное засорение КТ в фильтре, горячий контур все-таки прогревается до первой петли конденсатора, Хоть и не 70 град, но потепление на 5-7 град явно чувствуется. Оно и неудивительно - контур идет в пене, в обоих камерах полностью комнатная температура несмотря на многочасовую работу компрессора.
Интересен не сам факт, а Ваши выводы, теоретические выводы. От куда это тепло, какая энергия в него перешла? Сомнений на счёт полностью исправного компрессора не было (типа клапана от засора не плотно прилегают и т.д.)? Ни слова про давление. И для чистоты эксперимента попробуйте в следующий раз, на место разогревавшего конденсатор при полном засоре компрессора поставить новый(доза - штатная, газ - родной).

Валера72
15.02.2011, 00:52
Сегодня опять столкнулся с частичным засором на Атланте 268 ,проработал восемь лет.Промывочного нет ,решил старым способом и заодно попробовать новые (керосин,растворитель,очис итель карбюратора)Сугубо мое мнение что керосин хрень,растворитель так себе,очиститель карбюратора так и не понял (результат нулевой).Ацетон промыл за два захода(капиляр как новый)!Заправил R-12 ,600 не добавлял(смысла не было ).

вьюга
20.02.2011, 23:52
Так про то и толкую, что не х.. по манометру вакуум определять.[QUOTE=strateg;27188]Да я и не определяю, нет у меня точного девайса. Определяю по двум факторам: сначала по времени, а финал по наличию выхлопа, если выхлопы хоть и редкие, но есть, то не стОит прерывать процесс, все равно стуки в конденсаторе принудят к переделке.
[QUOTE=strateg;27188]Вакуум - на слух, газ - на запах... Знаете, сколько фреона эти хлопки помогли сэкономить в случае утечки? Кучу! потому что если опредлеляется несмолкаемый выхлоп, то систему заполняешь до 0, находишь и переделываешь, не успев дать дозу. Не прислушивался бы - имел бы лишние выезды и трату драгоценного времени. Потому что немало случаев связаны с закрытыми флюсом порами, и пытаться определить их течеискателем дело неблагодарное. Манометром же определять утечку под вакуумом делать не приучен, это удел спецов по сплитам.

... То что продают, у нас по крайней мере, имело давление больше на 1,2 бар. ...Завтра прогрею баллон и сообщу, нет проблем.

Ну и особенно актуально для деда... в мужском так сказать плане.Дедушка старый, ему все равно... :).

... От куда это тепло, какая энергия в него перешла? Сомнений на счёт полностью исправного компрессора не было (типа клапана от засора не плотно прилегают и т.д.)? Ни слова про давление. И для чистоты эксперимента попробуйте в следующий раз, на место разогревавшего конденсатор при полном засоре компрессора поставить новый(доза - штатная, газ - родной). А Вы так и неозвучили свою версию, хотя не отрицаете прогрева, я так понял.
Зря Вы подозреваете в подтасовке. Предыстория: вызвали на Норд 243, договорился на потом ставить компрессор, и еще подъезжая заподозрил неладное. Сразу же глянул на бирку - так и есть, фреон 134а, я же хотел вместо 6,63-3м-100 впихнуть СК-160. Потерял полдня чтобы вызвонить и сбегать за СКО-160, закончил к ночи, все параметры в норме. Отработал двое суток, вызвали что плохо холодит. Так и думал, что побоялись накрутить. Но когда приехал, то даже в МК комнатная температура, впрыска нет, аппарат и не думали отключать. :( Сначала струхнул, что полное засорение. Но вскрытие показало, что из КТ дует, а со стороны фильтра нет. Вскрытие фильтра показало, что есть с десяток черных гранул (по центру фильтра), процентов 30 сереньких, и остальное содержимое слегка окрашено. Сетки чистые. Вывод - загадило вход в КТ. Тогда фильтр переделал под горизонтальное расположение, и заменил на свежий небольшой участок от фильтра до отреза. Все, параметры восстановились. Давление нагнетания естественно не проверял, а всасывание и обмерзани при +2 было классическим.
Кстати вскрыв систему убедился что туда лихо потянуло воздух, потом поддал газу чтобы убедиться есть ли проход (остальное еще не резал), потом минут 10 подержал под разгрузкой - ни гу-гу...
При первичном осмотре выявлено, что в первые дни гарантии нового тогда холодоса его забирали в ремонт. Фильтр не менялся, но заправочник пережимался наверное раз пять, что говорит о высоком давлениии всасывания при герметизации, уже тогда компрессор был не очень. Но, подлец, отработал потом 7 лет, откуда и сажа в системе.

владимир алексеевич
21.02.2011, 07:17
Даже продавив прессом, испаритель может не пойти сразу.
Промывка ацетоном решает проблему сразу и окончательно.
После этого промываю 142 фреоном. После этого система работает без проблем.

Митяй
21.02.2011, 09:47
Даже продавив прессом, испаритель может не пойти сразу.
Промывка ацетоном решает проблему сразу и окончательно.
После этого промываю 142 фреоном. После этого система работает без проблем.

Да бывают случаи, если БХП по давлению не вышел на 5-8 psi, то загоняю систему в полнейший засор методом небольшого подогрева фильтра во время работы, а затем уже ещё раз давлю прессом. Хотя, если работать прессом с подогревом, но осторожно, можно с первого раза продавить нормально. Всё познаётся в сравнении...)))

strateg
23.02.2011, 14:44
Да я и не определяю, нет у меня точного девайса.
А я и не вам советовал

Знаете, сколько фреона эти хлопки помогли сэкономить в случае утечки? Кучу! потому что если опредлеляется несмолкаемый выхлоп, то систему заполняешь до 0, находишь и переделываешь, не успев дать дозу. Не прислушивался бы - имел бы лишние выезды и трату драгоценного времени. Потому что немало случаев связаны с закрытыми флюсом порами, и пытаться определить их течеискателем дело неблагодарное. Манометром же определять утечку под вакуумом делать не приучен, это удел спецов по сплитам.
Случай интересный был недавно. Бирюса , испаритель Х/К запенен, утечка. 406ой +сухой воздух до 20-ти бар слышен шум под пеной. Вскрыл, нашёл участок, при визуальном осмотре маленькая точка. Потёр её ногтем, что бы типа по заметнее была перед пайкой.. и о чудо утечки нет, ножичком, иголочкой - нет, как и не было, забыл уж и точное место этой точки, она была настолько мала, что при желании можно обнаружить много таких на трубке, да и ножик с иголочкой много сарапин сделали. Решил прямо под давлением погреть, думал расширится, прочкнётся. При нагревании трубка заметно( в месте нагрева) расширилась ( от 8 мм до 10 мм), а утечки нет. Прошло времени с минуту заметил микроскопическое чёрное пятнышко, стёр, через минуту опять появилось. Решил, что масло от температуры трубки чернеет, о пузырьках в воде не было и речи, может за полчаса надулся бы. Вывод отверстие в трубке, скорее всего заводской брак, что-то заткнуло изнутри, возможно тоже масло, почему после потирания ногтем? х.з.-совпадение. Так это 20атм. и изнутри, где чего попало нет, а вы 1 атм и снаружи, где та же пена так приляжет, что ваш вакуумник сразу притихнет (впрочем как и мой). Нет вакуумом утечки определять не годится, ну если только однодневные.

вьюга
23.02.2011, 15:07
... Нет вакуумом утечки определять не годится, ну если только однодневные.Неееее! это не мой метод, тем более, что есть течеискатель.
А пору затянуло потому, что металл мякий, текучий, уже не такой алюминий, как давече. Новубю трубку между пальчиками без усилия гнешь.

владимир алексеевич
23.02.2011, 15:10
С кажым аппаратом своя история.
Индезит 3 года. Утечка в запенке. Все три года практически не работал. Утечка в запенке.
Пришлось вскрывать полностью по частям запенку. Утечка на выходе из морозилки на запенку. Заводской брак.
Клиент рад до соплей. Корпус новый и практически не потёрт.

вьюга
25.02.2011, 01:25
... В шестом класе учитель физики объяснял что такое работа: если ты стоишь с сумкой картошки (тяжёлой) то это не работа, а если ты несёшь эту сумку то это работа. (Не считайте за ликбез это мой подход к анализу ситуации). Если глухой засор качать нечего, грется нечему, стоим на месте, работа=0. Если греется: не глухой засор, переходный процес, или то что в задачках по физке по школьной програме называлось малым чем можно принебречь .... Это мы так думаем, а законы физики неизменны: сам не пробовал измерять давление при засорениях, но много уже постов, где чистку определяют именно по перепаду (если точнее, то по давлению нагнетания). Примерно выглядит так - если засорение полное, то давление нагнетания (в системе) достигает 32 бар, чистая КТ - 18-25 (скорее всего с разными системами). Компрессор рассчитан на нормальное давление с отбором фреона из конденсатора через фильтр, соответственно и его клапана (повторюсь - допустим!) рассчитаны удержать эти 25 бар. При глухом засорении давление как помним достигает 32 бар, это около 30% выше расчетныхъ 25-ти. Теперь учитывайте, что фреон не уходит к фильтру, а остается нагретым у патрубка. Поскольку поршневая работает, то часть фреона прорывается назад в цилиндр (ход поршня вниз, в кожухе минус 600 мм. рт.ст.), и снова сжимается и нагревается,и выдавливается влинию нагнетания. А в конце линии ввиду отсутствия движения сжиженный фреон остывает до комнатной температуры.
Кстати с Вашим учителем я бы не согласился - удержание сумки на весу требует затраты энергии, как сформулировать растрату энергии, если работа не делается?
Просто для 6-го класса такое упрощенное восприятие нормально, но для ВУЗа, например, примитивно.

Попутчик
25.02.2011, 03:49
. Это мы так думаем, а законы физики неизменны: сам не пробовал измерять давление при засорениях, но много уже постов, где чистку определяют именно по перепаду (если точнее, то по давлению нагнетания). Примерно выглядит так - если засорение полное, то давление нагнетания (в системе) достигает 32 бар, чистая КТ - 18-25 (скорее всего с разными системами). Компрессор рассчитан на нормальное давление с отбором фреона из конденсатора через фильтр, соответственно и его клапана (повторюсь - допустим!) рассчитаны удержать эти 25 бар. При глухом засорении давление как помним достигает 32 бар, это около 30% выше расчетныхъ 25-ти. Теперь учитывайте, что фреон не уходит к фильтру, а остается нагретым у патрубка. Поскольку поршневая работает, то часть фреона прорывается назад в цилиндр (ход поршня вниз, в кожухе минус 600 мм. рт.ст.), и снова сжимается и нагревается,и выдавливается влинию нагнетания. А в конце линии ввиду отсутствия движения сжиженный фреон остывает до комнатной температуры.
Кстати с Вашим учителем я бы не согласился - удержание сумки на весу требует затраты энергии, как сформулировать растрату энергии, если работа не делается?
Просто для 6-го класса такое упрощенное восприятие нормально, но для ВУЗа, например, примитивно.

Я тоже не мерил давление в конденсаторе бытовика по этому соглашусь с начальными условиями. Хотя по моему представлению давление должно падать. Я не вижу прямой зависимости между давлением над клапаном и прорывом фреона под клапан, по моему это не является объязательным условием и больше зависит от того как прилегает клапан к клапанной доске, и в идеале может вообще не пропускать. При неисправном выпускном клапане перегревается компрессор, я думаю Вам это знакомо. Вообщето интерестно узнать Вашу методику определения засора, может там причина. А учитель с точки зрения классической механики абсолютно прав. Учётчик со своей точки зрения тоже прав и такой труд должен быть оплачен, но это уже для вуза.

вьюга
27.02.2011, 23:34
Куда будет падать давление??? Вы лучше работу конденсатора приведите к аналогии с водороводом, вполне приемлемо.
Сомнения про клапану можно объяснить прогревом или даже перегревом. Да и передоз при засорении вызывает рост давления всасывания - откуда это давление в +1 возьмется при сильном засорении??? Остановишь систему - а роста то и нет сильно заметного. А вскрывешь, то летит жидкость на метр.
Кстати убитых по клапанам компрессоров при засорении кажется не встречал, либо их так мизерно, и так давно было, что не упомню. Даже просто слегка изношенных давно не помню, но были.

.... Вообщето интерестно узнать Вашу методику определения засора, может там причина. ...Вообще-то я уже писал про 9 признаков засорения, 7 из которых определяются без вскрытия.

Sur
27.02.2011, 23:51
Куда будет падать давление??? Вы лучше работу конденсатора приведите к аналогии с водороводом, вполне приемлемо.
Врятли анология приведена удачная. неувязок до фика- вода не сжимаема; насос- компрессор; замкнутая система- постоянная подпитка.......

Валера72
28.02.2011, 00:33
Куда будет падать давление???
Я тоже считаю что давление должно падать так как часть фреона конденсируется .Да и к холодильному агрегату с капеляром всегда дополнительные требования;вместимость кондера должна быть меньше вместимости испарителя,иначе возможно переполнение испарителя после остановки.Вместе с тем в кондёре должен убираться весь фреон как раз на случай засора,так что прорыва быть не должно по любому при условии заправки по норме(конечно если нет другова притока,например при утечке и забитой капилярке).

вьюга
28.02.2011, 02:01
Врядле анология приведена удачная. неувязок до фика- вода не сжимаема; насос- компрессор; замкнутая система- постоянная подпитка.......Да нет, включите образы: поливаем мяким шлангом из скважины тем же "водолеем" меняем на выходе расход (тем же краном или разветвлением шлангов) и получаем различную жесткость шланга (это чтобы без манометра). Если проход значительно снизить, то давление срывает или рвет шланг в "слабых звеньях". И длина трубы, и диаметр шлангов также скажется на общем расходе и давлении, мои 65 метров до конца огорода это хорошо показывали когда-то.
Давлени может несколько и упадет за счет конденсации, но не до штатного же при стоянке? Но - оно упадет еще ниже, если вместе с конденсацией будет еще и отбор газа в КТ. Опять же посты проверявших есть, почему к ним недоверие?

владимир алексеевич
28.02.2011, 07:25
Теория бытового холодоса изучена еще в 60 годы.
Не стоит наступать на грабли ещё раз. Засо происходит из за некачественного циолита в фильтре.
Этот вопрос изучался в Институте Холода в Питере в Советские времена. Была разработана технология сушки фильтров.
Всякое отклонение от этой технологии ведёт к выходу из строя системы холодильного агрегата.

Попутчик
28.02.2011, 09:10
Да нет, включите образы: поливаем мяким шлангом из скважины тем же "водолеем" меняем на выходе расход (тем же краном или разветвлением шлангов) и получаем различную жесткость шланга (это чтобы без манометра). Если проход значительно снизить, то давление срывает или рвет шланг в "слабых звеньях". И длина трубы, и диаметр шлангов также скажется на общем расходе и давлении, мои 65 метров до конца огорода это хорошо показывали когда-то.
Давлени может несколько и упадет за счет конденсации, но не до штатного же при стоянке? Но - оно упадет еще ниже, если вместе с конденсацией будет еще и отбор газа в КТ. Опять же посты проверявших есть, почему к ним недоверие?

Одно время для скачивания фреона использовал 5ти литровый балон из огнетушителя. Балон ставил в ведро с холодной водой. Давление в балоне изменялось пропорционально температуре балона. Корректно ли моё сравнение с БХП с глухим засором? Ещё уточнение-рассматриваем случай с заводской заправкой БХП или после некоторых манипуляций?

вьюга
28.02.2011, 15:09
...Не стоит наступать на грабли ещё раз. Засор происходит из за некачественного циолита в фильтре..
Да мы апро процессы возникающие уже после проявления засорения, уже в патологической форме! :)

. ...Всякое отклонение от этой технологии ведёт к выходу из строя системы холодильного агрегата.А вот это можно расценить как попытку раздуть значимость проведенных сравнений, просмотрите на форумах кто как насилует агрегаты, и особо 100% случАев не бывает.

Одно время для скачивания фреона использовал 5ти литровый балон из огнетушителя. Балон ставил в ведро с холодной водой. Давление в балоне изменялось пропорционально температуре балона. Корректно ли моё сравнение с БХП с глухим засором? Ещё уточнение-рассматриваем случай с заводской заправкой БХП или после некоторых манипуляций?Не стоит косить "под Станиславского", все здесь обсасываемое может быть легко смоделировано даже на выезде. Тапк что давайте подождем Ваших опровержений в натурных испытаниях.

-29.8*
28.02.2011, 15:55
А в конце линии ввиду отсутствия движения сжиженный фреон остывает до комнатной температуры.
Ну и какое давление у фреона будет при комнатной температуре?
То-то и оно...

-29.8*
28.02.2011, 16:03
Засо происходит из за некачественного циолита в фильтре.
Всё ясно...
Устраняем из системы фильтр и... конец засорам!

владимир алексеевич
28.02.2011, 16:22
-29.8*
Да !! Если полностью высушить систему, то можно и без фильтра.
Были такие холодильники. Вообще то эти приборы для "ленивых".
Какой холодильный агент? Какая температура "комнатная"??

Попутчик
28.02.2011, 16:53
[
Не стоит косить "под Станиславского", все здесь обсасываемое может быть легко смоделировано даже на выезде. Тапк что давайте подождем Ваших опровержений в натурных испытаниях.[/QUOTE]

Извините если чтото не так, я не пытался под когото косить, а просто высказал свой взгляд на обсуждаемый вопрос. Ваше право разделять мои представления или нет. Никому и ничего я не собираюсь доказывать или спорить до хрипоты.

-29.8*
28.02.2011, 22:20
Какой холодильный агент? Какая температура "комнатная"??

пост №640

Валера72
28.02.2011, 22:50
Да !! Если полностью высушить систему, то можно и без фильтра.
Хорошо бы ,но это только в идеале .Влага даже из обмотки двигателя в течение двух лет и то вылезает!

strateg
28.02.2011, 22:54
вьюга, так Вы всё таки подсоедините проколку к полностью засорённому "Атланту" (КТ дополнительно пережата пассатижами), при штатной заправке, и понаблюдаете давление, или будем развивать тему, почему у Вас жидкость в конденсатор не убирается.

Попутчик
28.02.2011, 23:45
Хорошо бы ,но это только в идеале .Влага даже из обмотки двигателя в течение двух лет и то вылезает!

Во времена дефицита приходилось сушить б.у. фильтра под вакуумом, там помимо воды выделялась ещё какаято гадость. В помещении было невозможно дышать. Пришлось через шланг выбрасывать всё это на улицу.

strateg
01.03.2011, 08:28
...там помимо воды выделялась ещё какаято гадость.
Масло горело.

Валера72
01.03.2011, 08:42
Во времена дефицита приходилось сушить б.у. фильтра под вакуумом, там помимо воды выделялась ещё какаято гадость. В помещении было невозможно дышать. Пришлось через шланг выбрасывать всё это на улицу.
неблагодарное это было дело,да и почти всегда результат нулевой.

вьюга
01.03.2011, 19:06
... Извините если что-то не так, я не пытался под когото косить, а просто высказал свой взгляд на обсуждаемый вопрос. ...Это мои извинения - знаменитая фраза звучит из другого источника - я даже эксперимент провел, а оттуда одни вопросы и тезисы.

То-то и оно...Стоп-стоп! Подключаем нагнетание компрессора на вход баллона остальные патрубки глушим (можно и мановакуумметр на всасывание подключить).... Линию открываем, компрессор включаем. Что будет-то?

вьюга, так Вы всё таки подсоедините проколку к полностью засорённому "Атланту" (КТ дополнительно пережата пассатижами), при штатной заправке, и понаблюдаете давление, или будем развивать тему, почему у Вас жидкость в конденсатор не убирается.Кажется я проглядел указанные Вами признаки?

-29.8*
02.03.2011, 12:41
Сообщение от -29.8*
То-то и оно...

Стоп-стоп! Подключаем нагнетание компрессора на вход баллона остальные патрубки глушим (можно и мановакуумметр на всасывание подключить).... Линию открываем, компрессор включаем. Что будет-то?
Сначало давление поднимется, а потом... конденсатор выполнит свою функцию, газ сконденсируется и остынет... теперь смотрим на манометр...
Один из признаков полного засора - остывший конденсатор...

Santyago
02.03.2011, 15:53
Этот вопрос изучался в Институте Холода в Питере в Советские времена. Была разработана технология сушки фильтров.
Всякое отклонение от этой технологии ведёт к выходу из строя системы холодильного агрегата.

владимир алексеевич , а можно чуть подробнее об этой технологии ? Получили партию фильтров (более 100 шт.) с треснувшими колпачками. Горелкой сушить - вроде-бы как не дело. Поделитесь, плиз . . . Не выбрасывать же.

faa-34
02.03.2011, 17:02
4 часа в печи 200 град.под вакуумом,закрывать горячими.

Валера72
02.03.2011, 19:23
Ну немного не так .Регенерация протекает пять часов под вакуумом 2 кПа и температуре 350 градусов.Santyago осталось только собрать установку и в перед .))

Santyago
03.03.2011, 14:49
Примерно так и думал. А условиях мастерской ? Азотом продувать ?

Валера72
03.03.2011, 19:40
А условиях мастерской ? Азотом продувать ?
Евростандарт горелка и азот(в вертикальном положении греть но не до красна и продуть).Работают нормально.))

Андрей-холодильщик
05.03.2011, 09:54
Теория бытового холодоса изучена еще в 60 годы.
Не стоит наступать на грабли ещё раз. Засо происходит из за некачественного циолита в фильтре.

в 60-е не было того, что мы имеем сейчас с "холодосами", а про засор из-за фильтра - это Вы расскажите холодильнику "Атлант"...

владимир алексеевич
05.03.2011, 13:39
Ну Вы просто сами сможете понять, что после фильтра капилярка. Вопрос, что может попасть в капилярку после фильтра??
Конечно циалит, который проходит через сетку фильтра. Это Вам очевидно???

Андрей-холодильщик
05.03.2011, 15:20
Ну Вы просто сами сможете понять, что после фильтра капилярка. Вопрос, что может попасть в капилярку после фильтра??
Конечно циалит, который проходит через сетку фильтра. Это Вам очевидно???
А Вы за 16 лет отремонтировали хоть один холодильник с засором по причине некачественного цеолита и хоть один холодильник Атлант с засором? Видимо нет, т.к. Вы не писали так категорично о причине засоров. Поясню: согласен, цеолит может стать причиной засора, но это случается крайне редко и на Атланте такого не встречал ни разу (правда опыт у меня не 16 лет ;)) и в этом случае при вскрытии фильтра - там обнаруживается нехватка цеолита (половина и меньше) и он в виде не только гранул, а пыли. А на "Атлантах", как правило, фильтр в идеальном состоянии, и на холодильниках с нижней МК, где есть доступ к концу капиллярной трубки, выдавливал сам засор - это колбаски сине-зелёного цвета, пластичные, никак не похожи на цеолит. ИМХО природа засора на "Атланте" приблизительно такая - когда начинается кипение хладагента в конце капиллярной трубки, т.к. точка системы с самой низкой температурой, то в ней происходит осаждение либо парафинов или присадок из масла, либо (более вероятно) каких-то продуктов взаимодествия R134a и сентетического масла.

-29.8*
05.03.2011, 16:24
в ней происходит осаждение либо парафинов или присадок из масла, либо (более вероятно) каких-то продуктов взаимодествия R134a и сентетического масла.
А может к парафину в качестве наполнителя добавляется пыль от цеолита и фиксирует этот парафин... иначе парафин смывался бы хладагентом ?

Валера72
05.03.2011, 16:35
ИМХО природа засора на "Атланте" приблизительно такая - когда начинается кипение хладагента в конце капиллярной трубки, т.к. точка системы с самой низкой температурой, то в ней происходит осаждение либо парафинов или присадок из масла, либо (более вероятно) каких-то продуктов взаимодествия R134a и сентетического масла.
Это ближе всего к истине и я сам об этом писал,только это не парафин а жирные кислоты которые и закупоривают капилярку.А фильтров целая куча и все как новые(цеолит весь на месте)!

владимир алексеевич
05.03.2011, 21:25
Я уже неоднократно говори, что циолит причина засоров.
Я за эти годы отремонтировал их столько, что если поставить их в ряд, то они покроют растояние от Москвы до Питера.
Вы знаете, что фреон очень моющее "средство". Постепенно размывая циолитовую пыль вымывает её в капилярку, где она закоксовывается в капиляре.
Когда вы вскрываете фильтр, то Вы видете последствия действия фреона. Он уже вымыл циолитовую пыль из фильтра.
Вы знаете, что масло и фреон полностью растворимы. Вопрос: Как масло не промывается на "высокой стороне"???
Значит попадают посторонние частицы, которые и образуют засор.

Андрей-холодильщик
05.03.2011, 22:12
В.А., как всегда, бездоказательный разговор не о чём, проще - трёп... Как и в случае с пропаном...
Не смущает, что единомышленников не находите?
Удаляюсь, DIXI.

Григорьевич
06.03.2011, 00:17
Всем доброго времени суток! Парни тема изжеванная,у меня два вопроса- 1- как часто попадали холодосы с полным засором? и 2й для В.А. какое масло растворяет 134а? были случаи,что после промывки не меняючи фильтра-заправка 12 и ни каких проблем,а если морозит морозильное отделение,а холодильное нет,то какой это засор?

Refnom
06.03.2011, 03:36
1- как часто попадали холодосы с полным засором?
По моей статистике - очень нечасто. Кстати, парочку из них было именно из-за рассыпающегося в пыль цеолита (который намертво забивал первые 5-10 см капиллярки), но это было лет 7 назад и это были Норды, а это отдельная тема, у них и не такие "чудеса" случались. А в основном, при вскрытии обнаруживались разной степени пластичности пробки синего, зелёного, жёлтого, коричневого, чёрного цветов. Согласен, что это осадок из масла.

владимир алексеевич
06.03.2011, 08:18
Господа !!
Вы когда покупаете фильтра, то выясняйте какой циолит в фильтре. Для 134 требуется бругой циолит, с большей степенью поглащающей способностью и другой технологией изготовления.
По поводу пропана могу сказать, что на выставке "Мир Климата" этот вопрос был оди из основных в разделе заменителей 22.
Лёд тронулся и разрешено заправлять пропаном до 300 гр. А это, практически, всё торговое оборудование и автокондиционеры.
Отчёт будет опубликован в печати.
Пропану открыта дорога.

-29.8*
06.03.2011, 08:30
По поводу пропана могу сказать, что на выставке "Мир Климата" этот вопрос был оди из основных в разделе заменителей 22.
Лёд тронулся и разрешено заправлять пропаном до 300 гр.
Какое ещё доказательство нужно?

владимир алексеевич
06.03.2011, 09:09
Никаких не надо!!
Производители перед выбором замены в размере десятков тонн в год.
Ответ один 410 в 2015 будет запрещён. Есть ли смысл перестраивать производство на 2 -3 года, когда есть заменитель, который при ресальных затратах даст возможность возродить производство без замены оборудования и технологии.

Валера72
06.03.2011, 10:02
Господа !!
Вы когда покупаете фильтра, то выясняйте какой циолит в фильтре. Для 134 требуется бругой циолит, с большей степенью поглащающей способностью и другой технологией изготовления.
Лёд тронулся и разрешено заправлять пропаном до 300 гр. А это, практически, всё торговое оборудование и автокондиционеры.
Отчёт будет опубликован в печати.
Пропану открыта дорога.
Алексеевич в своем репертуаре опять всё в одну тему запихал!По поводу фильтров это не наша головная боль а тех кто эти холодосы собирал .рекондации я знаю(цеолит 4а-хн-6)вопрос ставят ли их на заводе или пихают дешевый который в свое время и абсорбирует 134?А по поводу пропана то мне по барабану сделают на нём всё значит будем с ним работать вместе с пожарными!))

владимир алексеевич
06.03.2011, 12:05
Нет. Я в том же репертуаре потому, что это просто жизнь, которая требует решения. А наши толстосумы опять хотят продавть 600 по 600 рублей.
за 100 грамм. Поэтому они и не хотят, чтобы все исследования в этой области продолжались и внедрялись в жизнь.
Они изготовлением 410 и 404 не хотят заниматься (дорого), Проще перепродавть Китайский.
А тут взял пропан и нет проблем. Зачем тогда нужны будут эти толстосумы с их 600.

Никита
06.03.2011, 12:17
Я уже неоднократно говори, что циолит причина засоров.
Как Вы это увязываете с наличием этой пластичной массы в капиллярке, о которой говорят многие мастера?
Можно конечно как мантру повторять "цеолит-цеолит-цеолит", но наличие пластилина это факт требующий объяснения в таком случае.

владимир алексеевич
06.03.2011, 12:25
Пластелин это смесь масла с циалитом размером менее 3 микрон.
Этот циолит промывается из фильтра и проходит через сетку в капиляр.

Никита
06.03.2011, 13:00
Пластелин это смесь масла с циалитом размером менее 3 микрон.
Это должно быть хорошо видно в микроскоп. Вы смотрели?

владимир алексеевич
06.03.2011, 13:24
Эта информация была опубликивана ещё в 90 годы в связи с переходом на 134.
Изучались свойства 134 и его влияние на циолит.
В 60 годы возникла потребность увеличения выпуска холодильников массового производства. КПСС требовало удовлетворение ростущих потребностей трудящихся.
Потребовалось применить и изучить влияние фреона на циолит. Последовали технологии сушки циолита в поточном производстве.
При ремонте сушка полностью на вине мастера.

Никита
06.03.2011, 14:58
владимир алексеевич, Вы в микроскоп смотрели?

Александр Геннадьевич
06.03.2011, 15:39
Уважаемый ВА То Вы ратуете за пропан, то за категорическую отрицаловку при ререводе на другой газ. Как Вас понять????

APTEM
06.03.2011, 16:31
12-й фреон-убийца, тьфу на них. Его запретили ведь!Говорят что и 22-й запретят

владимир алексеевич
06.03.2011, 17:13
Я не ратую, а просто работаю и исследую работу углеводородов в системе холодильного агрегата.
Не хочется делиться опытами по той простой причине, что это протеворечит договору в котором отмечена не возможность оазгашения экспериментов.
Одако, работы уде в стадии завершения

Никита
07.03.2011, 00:16
Ответа про микроскоп я уже не услышу, наверное.
Вынужден поддержать мнение Андрея холодильщика
В.А., как всегда, бездоказательный разговор не о чём

владимир алексеевич
07.03.2011, 07:04
Никита !!
В отчёте Международного института холода в Питере указаны рекомендации по использованию циолита в холодильниках.
Так там при анализе засора в капиляре отмечали наличие инородных составляющих в масляной смеси.

-29.8*
07.03.2011, 16:00
отмечали наличие инородных составляющих в масляной смеси.
О чём я и говорил...
но наверное Никита уже смотрел в микроскоп, если говорит что там кроме масла ничего нет?

фаник
07.03.2011, 17:40
засор появился с началом использования 134а

-29.8*
07.03.2011, 18:33
из этого следует что вы пришли после ухода 12 го...

фаник
07.03.2011, 18:57
это следует из моего 25 летнего опыта

strateg
07.03.2011, 20:17
Поправлю, специфический засор, чаще частичный. И на 12-м засоры были и есть, но они другие, и реже конечно.

Sur
07.03.2011, 21:41
Норды на 12м были пионерами по массовым засорам.

Никита
07.03.2011, 22:02
В отчёте Международного института холода в Питере указаны рекомендации по использованию циолита в холодильниках.
Так там при анализе засора в капиляре отмечали наличие инородных составляющих в масляной смеси.
Если это отчет, значит его можно где-то почитать. Он в интернете выложен?
Эти инородные составляющие были опознаны как цеолитовая пыль? Было как-то показано, что именно циолитовая пыль приводит масло в такое пластилиновое состояние? Были ли попытки смешать масло с циолитовой пылью таким образом, чтобы получился такой плотный пластилин?

но наверное Никита уже смотрел в микроскоп, если говорит что там кроме масла ничего нет?
Если бы я смотрел в микроскоп, я бы так и сказал.
А где я говорил что там ничего кроме масла нет? Я как раз ничего так категорично и бездоказательно не заявляю в отличии от Владимира Алексеича.

вьюга
08.03.2011, 15:29
... А на "Атлантах", как правило, фильтр в идеальном состоянии, и на холодильниках с нижней МК, где есть доступ к концу капиллярной трубки, выдавливал сам засор - это колбаски сине-зелёного цвета, пластичные, никак не похожи на цеолит. ИМХО природа засора на "Атланте" приблизительно такая - когда начинается кипение хладагента в конце капиллярной трубки, т.к. точка системы с самой низкой температурой, то в ней происходит осаждение либо парафинов или присадок из масла, либо (более вероятно) каких-то продуктов взаимодествия R134a и сентетического масла.Опа! Про цвет я и сам писал ранее, но вот только сейчас дошла мысль - а не сульфаты ли меди (медный купорос)? Другое дело, откуда возьмется там сера...

... Вы знаете, что фреон очень моющее "средство". Постепенно размывая циолитовую пыль вымывает её в капилярку, где она закоксовывается в капиляре.
Когда вы вскрываете фильтр, то Вы видете последствия действия фреона. Он уже вымыл циолитовую пыль из фильтра.
Вы знаете, что масло и фреон полностью растворимы. Вопрос: Как масло не промывается на "высокой стороне"???
Значит попадают посторонние частицы, которые и образуют засор.Не соглашусь - скорость фреона в фильтре из-за расширения падает, и он все-таки моет. Но идя по капиллярке почемуто останавливается и вызывает засорение? С чего бы это?
Хорошо - пусть это будет цеолит, но тогда его следы будут по всей системе, но трубки блестящие, отложений не видно.

-29.8*
08.03.2011, 16:06
Но идя по капиллярке почемуто останавливается и вызывает засорение? С чего бы это?
Хорошо - пусть это будет цеолит, но тогда его следы будут по всей системе, но трубки блестящие, отложений не видно.
Место с самым малым сечением + колебания температуры...

strateg
08.03.2011, 22:02
Друзья, а не складывается у вас впечатление, что засоры уходят в прошлое? Я, например, больше месяца без оных мучаюсь.

Refnom
09.03.2011, 01:59
Ну так, лето не за горами...
Я особых изменений не заметил. Просто появилось больше БХП на 600-м, а у них засоры, по-моему намного реже случаются.

ded t
09.03.2011, 09:44
Сегодня вылезла гарантия на 406-м. Уже вторая.

fred
09.03.2011, 10:16
Сегодня вылезла гарантия на 406-м.
Повторный засор?

Александр Геннадьевич
09.03.2011, 10:59
Сегодня вылезла гарантия на 406-м. Уже вторая.
Дед не трави байки. Я ужо 6 кеглей 406 на засоры извел. НИ одного повтора по засорам. Был один с утечкой.

ded t
09.03.2011, 11:04
Дед, видать хрион у меня не того калибру.

Александр Геннадьевич
09.03.2011, 11:14
Дед, видать хрион у меня не того калибру.
Да. Наверно так:(

ded t
09.03.2011, 12:42
ДеД, по твоей методе заправки 5 доз( 150 * 5=750) 13.6 : 0.75 = 18
18заправок множим на 6 кеглей = Дед сделал 108 засоров.

Александр Геннадьевич
09.03.2011, 12:53
ДеД, по твоей методе заправки 5 доз( 150 * 5=750) 13.6 : 0.75 = 18
18заправок множим на 6 кеглей = Дед сделал 108 засоров.
Ну не совсем так. На один засор уходит в среднем 300-450гр.
А таковых дефектов ша в Питере много:))

вьюга
09.03.2011, 17:08
Сегодня вылезла гарантия на 406-м. Уже вторая.Что за аппараты - Атлант?

ded t
09.03.2011, 18:21
Ша, ложная тревога. Просто чет с термостатом, начал шишку в углу гнать, а проброс в норме. Значить имеем один возврат на 406-м.
Атлант 260.

фаник
09.03.2011, 21:26
Ну так, лето не за горами...
Я особых изменений не заметил. Просто появилось больше БХП на 600-м, а у них засоры, по-моему намного реже случаются.

По моим наблюдениям "специфические" засоры бывают обычно летом (в том году даже из импортных червячков выдавливал) на 600м не разу не встречал.

romany
09.03.2011, 22:23
Я что-ли такой невезучий, все говорят об отсутствии засоров на 600, мне сегодня попался опять (уже не первый). НОРД-239, химия и домкрат показали свою несостоятельность (или мою). Вот в задумчивости какой выбрать следующий шаг. Кто нибудь делал засор на изобутане или они только мне достаются?

Sur
09.03.2011, 22:49
Там по ходу капилляра больше 10 метров

ded t
09.03.2011, 23:53
Там по ходу капилляра больше 10 метров
И походу маслом давить взопреешь. Лучше 141-м 600-е системы мыть.

Sur
10.03.2011, 00:25
Как то при ремонте такого аппарата, я очень даже ошибся. Поборовшись с засором, обнаружил банальную утечку на НТ испарителе

владимир алексеевич
10.03.2011, 06:06
ded t
На 600 засоров просто не может быть. У него моющие свойства в 4 раза ниже чем у фреонов.

Григорьевич
10.03.2011, 09:50
Владимир Алексеевич! сколько угодно,LG даже гарантию не выхаживали,Атланты- засор до того что компрессора клинят,Норды,Индезиты,так что прежде чем высказывать- подумайте.

вьюга
10.03.2011, 13:13
ded t
На 600 засоров просто не может быть. У него моющие свойства в 4 раза ниже чем у фреонов.Мне пришлось осматривать Нордик, ранее заправлялся, похоже по утечке снаружи. Засорение. Вскрытие показало что там обильная коррозия (ржавчина) из горячего контура. Поскольку хозяину достался в дар, то он отказался от манипуляций, дорого мол. Хотя потом один из наших им интересовался, похоже хозяин пытался найти вариант подешевле. Тем лучше! :)

Александр Геннадьевич
10.03.2011, 13:40
Владимир Алексеевич! сколько угодно,LG даже гарантию не выхаживали,Атланты- засор до того что компрессора клинят,Норды,Индезиты,так что прежде чем высказывать- подумайте.
+1 ВА сначала напишет а потом подумает. Или не смотря на практику фирмы в 16 лет им холодосы на 600 не попадают.

Santyago
10.03.2011, 14:53
По моим наблюдениям "специфические" засоры бывают обычно летом (в том году даже из импортных червячков выдавливал) на 600м не разу не встречал.

Морозильник Атлант ММ184 пришел с заклиненным компрессором на R600. Заменил, заправил отдал. Через неделю он вернулся с забитой к/т на входе в испаритель.Хоть и говорят, что на 600 засора быть не может, но если бы сам не выдавил какашку из капилляра . . . Теория и практика - вечный вопрос :cool: .

Santyago
10.03.2011, 15:01
Я что-ли такой невезучий, все говорят об отсутствии засоров на 600, мне сегодня попался опять (уже не первый). НОРД-239, химия и домкрат показали свою несостоятельность (или мою). Вот в задумчивости какой выбрать следующий шаг. Кто нибудь делал засор на изобутане или они только мне достаются?

У них одно время стригли капилляр при сборке тупыми ножницами.Соответственно сечение уменьшено и был случай забило пылью от селикагеля. Сетка в фильтре проколота капиллярко насквозь. Подрезали капилляр на входе,продавили - все пошло.Холодос на гарантии был.

Александр Геннадьевич
10.03.2011, 15:09
У них одно время стригли капилляр при сборке тупыми ножницами.Соответственно сечение уменьшено и был случай забило пылью от селикагеля. Сетка в фильтре проколота капиллярко насквозь. Подрезали капилляр на входе,продавили - все пошло.Холодос на гарантии был.

Ребят у меня и на Бошах и на Вестфростах засоров на 600 уйма. А с Нордами вообще не связываюсь - гиблое это дело. Засор устранишь а через пару месяцев утечка. Приходится клиенту бабло возвращать.
Лично моё мнение - Норд на 600м самый паршивый холодильник.

2vlad
10.03.2011, 16:15
Ребят у меня и на Бошах и на Вестфростах засоров на 600 уйма.
Какие соображения по природе таких засоров? Производство, эксплуатация?

Григорьевич
10.03.2011, 17:31
Мое мнение,что изобутан сушит,стальную трубку-на LG в колене плачки была как будто ржавчина и довально приличная масса,а в Индезите конденсатор был такой же хренью забит.А Владимир Алексеевич,я думаю,урезал своим пацанам зарплату,вот они ему и не говорят,или же скрывает от коллег с которыми опыты по внедрению пропана проводит,боится что на корню закроют халяву

владимир алексеевич
10.03.2011, 18:38
Григорьевич !!
Халявы нет никакой. Испытания проходят по графику.
Испытания обнадёживающие, если учесть, что 22 снят с производства.

Александр Геннадьевич
10.03.2011, 19:03
Григорьевич !!
Халявы нет никакой. Испытания проходят по графику.
Испытания обнадёживающие, если учесть, что 22 снят с производства.

опять разговор ниочём. Причём здесь 22й если мы обсуждаем тему о засорах на 600м????????

geo
06.04.2011, 21:26
коротко: на Аристон МВА2200 замена компрессора на морозилку, 3 дня- мой компрессор кирдык, ставлю новый, через 3 мес. нет циркуляции, в фильтре обнаружил черную гарь, сфотографировал, поменял фильтр забыл. Прошёл месяц- повтор. Продуть систему, фильтр большего обьёма? Что за гарь? Спасибо.

владимир алексеевич
07.04.2011, 07:00
Использую разборный фильтр от болшой холодильной установки Немецкого производства ФАЛ 56.
Переделал под капилярку и под трубки 5-6 мм. Использую его при "борьбе" с влагой и с такими же засорами.
Можно использовать и другие фильтра. Дело за малым.1138

evgeni1969
07.04.2011, 09:18
geo, такое впечатление, что конденсатор коррозирует. Я бы его поменял, или хорошая продувка.

Sur
07.04.2011, 13:33
Тоже сложилось такое впечатление. конденсатор лучше поменять, чтобы исключить повтор

Александр Геннадьевич
07.04.2011, 17:40
Тоже сложилось такое впечатление. конденсатор лучше поменять, чтобы исключить повтор

Я обычно в таких случаях отрезаю фильтр и запровку. Потом включаю холодос и зажимю выход из конденсатора до тех пор пока держит палец. После стравливания всей каки повторяю процедуру 3-4 раза и всё ОК. Хорошая продувка конденсатора обычно спасает.

geo
07.04.2011, 21:46
На повторе выяснилось: компрессор потерял компрессионную производительность, ну тип того. Опа короче, второй мой компрессор накрылся. Фильтр разрезал, гари крапулька, видать работа с забитым предыд. фильтром под нагрузкой убила клапана компрессора. Гарь- производное тления лака первого компрессора, я так думаю. Менять конденсатор- гемор: -холодец двухкомпрессорный.

Григорьевич
07.04.2011, 22:15
geo, поступай как советует Генадьевич.

владимир алексеевич
08.04.2011, 07:13
Григорьевич
Иногда этого бывает мало.
Вакуумирую конденсатор. Жидкостью заправляю через муфту фреоном и оставляю , чтобы промылось. Повышаю давление до 20 кг\см2.
Резко снимаю муфту. Грязь вся вылетает.

geo
08.04.2011, 09:28
Спасибо.

Попутчик
08.04.2011, 10:09
коротко: на Аристон МВА2200 замена компрессора на морозилку, 3 дня- мой компрессор кирдык, ставлю новый, через 3 мес. нет циркуляции, в фильтре обнаружил черную гарь, сфотографировал, поменял фильтр забыл. Прошёл месяц- повтор. Продуть систему, фильтр большего обьёма? Что за гарь? Спасибо.

По третьему фото похоже холодос работал с воздухом. Компрессор при работе с воздухом теряет производительность из за нагара на выпускном клапане или его деформации.

geo
10.04.2011, 12:41
Моя версия что это продукт тления лака от межвиткового замыкания в компрессоре.

владимир алексеевич
10.04.2011, 13:17
Если сгорела обмотка статора, то это возможно.
Бывает, что вся система так "загаживается", что приходится промывать всё до полной чистоты.

geo
10.04.2011, 13:26
Как знать о проблеме до окончания монтажа компрессора? Каждый раз до установки фильтра пытатся продувать конденсатор?

владимир алексеевич
10.04.2011, 13:35
Я промываю и высокую и низкую сторону фреоном и с добавкой азотом до 20 кг конденсатора и 12 кг испарителя.
Через капилярку промываю испаритель. Иногда просто так необходимо, Мотор стоит гораздо дороже, чем все эти работы.

geo
10.04.2011, 13:40
Перед каждым монтажом компрессора? А сколько занимает времени вышеописанные действия?

владимир алексеевич
10.04.2011, 14:33
geo
Нет
Это только когда сгорел компрессор. Приходится продувать и промывать систему.
Когда клин, то просто меняю фильтр.

Граф
13.04.2011, 22:11
Вы знаете, что масло и фреон полностью растворимы.
Какое масло растворяется фреоном, и на каком фреоне происходят засоры, при вашем опыте можно сопоставить, я думаю, когда вы впервые столкнулись с засорами, проанализируйте.

Граф
13.04.2011, 22:16

Очень правильно замечено.

toha
13.04.2011, 22:58
Это только когда сгорел компрессор. Приходится продувать и промывать систему.
А как в систему попадают продукты горения?

владимир алексеевич
14.04.2011, 07:03
toha
Горит обмотка статора.
Лак превращается с маслом в "кисель". Он и забивает капилярку при условии выхода мотора из строя.

toha
14.04.2011, 19:06
Но если двигатель сгорел,то он ведь не крутит ротор,значит нет давления на нагнетании.Я сколько работаю никогда не продувал всё систему,и никогда не пользовался 134,и не было повторов.Так что продувание -лишняя трата времени.Я не помню где я читал,что добавляют парафин что бы масло не густело,вот по всей видимости это и видёт к засору.Что то на 12 нет засоров,а на 134 уйма.

geo
14.04.2011, 19:46
toha, 406? По поводу парафина- первый пар слышу, и не представляю эту процедуру

владимир алексеевич
14.04.2011, 20:28
Какой парафин???
Какая глупость !! От него избавляются в масле фреоновом.

toha
14.04.2011, 21:25
Про парафин я не буду успорять со 100% уверенностью,но я найду отпишусь.Владимир Алексеевич у меня було много забитых капеллярок, так вот объясните мне почему капелярка забивается в том месте где она проходит сквозь плачющего испарителяМы специально по кускам отрезали капеляр и засор был в том месте.

владимир алексеевич
14.04.2011, 21:36
toha
Если Вам известна технология этого узла и видели как это делается на заводе, то вопрос отпал бы сам собой.
В этом месте капиляр обжимается на специальном станке. Обжим дополнительно уменьшает и так малое проходное сечение капиляра.
Где тонко- там и рвётся.

toha
14.04.2011, 22:38
По поводу добавки парафина беру свои слова обратно.Я спутал,парафин добавляют в трасформаторное масло,а вот по поводу х-го Температура помутнения

Температура, при которой начинается кристаллизация парафинов, называется температурой выпадения парафинов, или температурой помутнения.

В международной практике и в России используется также термин «выпадение хлопьев».

Температура выпадения хлопьев должна быть ниже температуры кипения в испарителе. В целях ее понижения масла подвергают депарафинизации. Значит была плохо проведена депарафинизация.

владимир алексеевич
15.04.2011, 06:42
toha
Анализ "наших" холодильных масел приводит к тому, что оно не соответствует международным требованиям к ним.
Требуется проверка на РН после определённого срока эксплуатации. Оно быстреее меняет цвет и вязкость.
Правда произведённые алкобензольные масела пока ещё не исследованы до конца (мало времени).
Однако с 600 они работают уверенно и стабильно.

Sur
15.04.2011, 10:00
О засёрах на 12м- неужели ни кто не сталкивался с таким?
Поясняю это из капилляра Норда на 12м и , одно время такие ремонты были "на потоке"

toha
15.04.2011, 15:58
Просто приходишь к такому мнению что все проблемы из за не качественного масла.А за хохляцкую продукцию Антон,тут и разговова нет.А по поводу того что забиваются сгоревшей массой из статора,это мало вероятно. Я лично за плохое масло.

владимир алексеевич
15.04.2011, 16:17
toha
Масло и циолит в фильтре.

toha
15.04.2011, 16:24
Владимир Алексеевиц,сколько людей столько мнений.

владимир алексеевич
15.04.2011, 17:54
toha
Глухой засор связан только с циолитом и маслом.
Циолит мелких фракций проходя через фильтр и смешиваясь с маслом при определённых условиях просто закупоривает проходимость системы. Продавить просто не получается.
Конечно масло промыть и продавить большим давлением можно было.
Глухой засор (масло с циолитом) невозможно.