Просмотр полной версии : Чем забивается капиллярная трубка в бытовых холодильниках?
владимир алексеевич
10.01.2011, 20:36
Митяй
Какой 134 На минералку только 12 и 406.
C каких это пор только прогревом испарителя можно устранить засор?
Удивительно что тебе такой дефект (масло в испарителе) не попадался...
Не обманывайте начинающих, объясни как он может забиться маслом?, только засор, м-к по любому выдавит масло, если конечно клапана не крякнули в м-к. И видимо всё пошло нормально после заправки и подогрева испарителя. Возможно каппилярка промылась, хотя что спорить, пусть опишется:
bizoniy50,
Не обманывайте начинающих, объясни как он может забиться маслом?
Ещё как может. Иногда хватает не вовремя замеченного подзабитого фильтра, особенно в жару, или залипшего термостата.
Поддерживаю:
Удивительно что тебе такой дефект (масло в испарителе) не попадался...
Ещё как может. Иногда хватает не вовремя замеченного подзабитого фильтра, особенно в жару, или залипшего термостата.
Поддерживаю:
Ну вы даёте, если фильтр подзабит, конечно это уже частичный засор и система начинает работать на вакууме и следовательно всё масло находится в м-к. А какая связь между термостатом залипшим и маслом в холодильной системе??? ))) Кто ВАС УЧИЛ???
Добить МК можно только по собсвенной глупости когда давление начнёт повышаться и дойдёт до 1,6кг тут шатун и оборвёт.
В остальном Атланты НЕУБИВАЕМЫ.
Был у меня случай - поменял агрегат, с китайского на 134 на СК-160 и, после продувки и вакуума, начал заправлять 12-м. Не прошло и 3 секунд после включения (даже дозу ещё не взял) как МК издал у-у-у-у-у и давление стало около 1 атм и навсегда... Принёс другой и всё гладко. Может, брак попался?
Между тем, атлант - оптимальный вариант по цене и качеству. В остальных случаях он меня не подводил.
Ну вы даёте, если фильтр подзабит, конечно это уже частичный засор и система начинает работать на вакууме и следовательно всё масло находится в м-к. А какая связь между термостатом залипшим и маслом в холодильной системе??? ))) Кто ВАС УЧИЛ???
Может, человек по аналогии с залеганием масла при длительной работе испарителя в низкотемпературном режиме в пром.холоде (например, в АСМП-8 на R-22)? При залипании термостата как раз и возможна длительная работа в низкотемпературном режиме.
Правда, тут всё зависит от газа...
владимир алексеевич
12.01.2011, 21:02
refmekh
Конечно брак.Последнее время отказов очень много эти СК стали хлам.
Ну вы даёте, если фильтр подзабит, конечно это уже частичный засор и система начинает работать на вакууме и следовательно всё масло находится в м-к.
Часто масло будет уже не в м-к, а в испарителе. И просто так оно оттуда не уйдёт, особенно если морозилка снизу.
Кто ВАС УЧИЛ???
Перечислять поимённо:confused:
Считаю бесполезным спорить с человеком о том, с чем он на практике никогда не сталкивался... Когда попадётся, все вопросы отпадут.
владимир алексеевич
13.01.2011, 07:55
Refnom
Согласен!! Очень часто клин мотора и полная морозилка масла. Проходимость почти ноль.
После промывки и замены мотора работает как зверь.
Конечно брак.Последнее время отказов очень много эти СК стали хлам.
какой-то % есть у всех , и роста брака не нет , основном были случаи несколько на вертикальных витринах под напитки , полтора года не дотягивали « водном и томже магазине « а бытавуха всё ровно .
Часто масло будет уже не в м-к, а в испарителе. И просто так оно оттуда не уйдёт, особенно если морозилка снизу.
Удивил второй раз. Вот как раз сегодня и попался Минск-128 300/115л. работал в жарком цеху хлебопекарного цеха и оба терморегулятора были накручене на максимум. Приехал, технолог объясняет, что вначале отказала ХК, затем МК, включил, пошёл прогрев конденсатора, но не надолго, проколку поставил - вакуум, отламываю каппилярку возле фильтра, газа прёт(230 гр. 12-того) Продавил прессом каппилярку, заправил 406а до нормы, давление стало на ноль. Приезжаю через три часа, МК протянуло, но не до конца, завтра будет ясно. Но засор интереснейший на 12-том. Перегрев системы налицо. И при чём тут масло в нижнем испарителе???
Перечислять поимённо:confused:
Считаю бесполезным спорить с человеком о том, с чем он на практике никогда не сталкивался... Когда попадётся, все вопросы отпадут.
Читай выше...)))
Refnom
Согласен!! Очень часто клин мотора и полная морозилка масла. Проходимость почти ноль.
После промывки и замены мотора работает как зверь.
Ещё интереснее, В.А. если м-к работает на вакууме где находится масло??? Ведь испаритель чист и тоже на вакууме, и это доказывают засоры на Атлантах - в МК температура понижается до -30 гр. С, а масло находится в м-к и в конденсаторе. Вы меня тоже очень начали удивлять...)))
Вот ещё вспомнил был случай, что плохо охлаждал в ХК Минск-126, фреон 12-тый был на месте, ну перезаправил 406а и засор ушёл без продавливания. Засоры при перегреве масла минерального или синтетики бывают разные, смотря как насиловать БХП. С изобутаном такая же басня...)))
Митяй,
Повторяться неинтересно.
буль-буль.
Вот один из характерных признаков залегания масла в испарителе. Иногда попадались агрегаты с таким бурлением, как будто кипит большая кастрюля с борщём. Давить капилляр и ещё менять фильтр - бесполезно: и то, и другое уже чистое. А для полного счастья остаётся только вернуть масло в м-к.
Вот один из характерных признаков залегания масла в испарителе. Иногда попадались агрегаты с таким бурлением, как будто кипит большая кастрюля с борщём. Давить капилляр и ещё менять фильтр - бесполезно: и то, и другое уже чистое. А для полного счастья остаётся только вернуть масло в м-к.
У тебя своя правда, у меня своя, понимание тоже разные. Пусть рассудят рейфери. Но в споре рождается истина... Взбодритесь участники и проголосуйте!!! Визуально масла не видно, что оно находится в испарителе, но мои доводы просты в понимании. Засоры при перегреве масла минерального или синтетики бывают разные, смотря как насиловать БХП. С изобутаном такая же басня...))) Истин много, как в осеннем лесу листьев, но правда одна...
МИТЯЮ доказывать бесполезно,если сказал"люминий" значит "люминий"
Согласен. Так и хочется напомнить поговорку про суслика...
Согласен. Так и хочется напомнить поговорку про суслика...
Сам ты суслик вместе с булькающим борщём...)))
Сам ты суслик вместе с булькающим борщём...)))
Вернее в булькающем борще...)))
Отклоняемся от темы, а ну взбодрились...)))
Сообщение от karelinikola буль-буль.
Вот один из характерных признаков залегания масла в испарителе.
Всё верно... один из... именно буль-буль... :o
Не обманывайте начинающих...
Чесслово, я сказал тебе правду...
Всё верно... один из... именно буль-буль...
Я это бульканье слышу тоже в МК Атлантов с засорёнными каппилярками. Продавливаю прессом, легко пошло, но ведь домываю 406а. Были случаи, что два раза давил, вроде проходит нормально, но на заправочной станции минус 10 (по верхней шкале) - это не всегда переходит в плюс по давлению, а если минус 5, то можно собирать инструменты и писать гарантию. Так что бульканье есть практически всегда при засорах....)))
владимир алексеевич
14.01.2011, 07:27
Митяй
Булькает и при малом кол-ве фреона в системе. Микроутечка и при потере производительности компрессора.Как быть??
Давить прессом???
Митяй
Булькает и при малом кол-ве фреона в системе. Микроутечка и при потере производительности компрессора.Как быть??
Давить прессом???
...и при перезаправке после остановки компрессора...
Три дни назад не булькало, а стучало, сравнить можно,если по задней стенке отвёрткой постукивать. Частота примерно 2раза в секунду. В моей практике такое впервые. Холодильник Норд (600), морозилка вверху её и проткнули. Чтобы масло возратилось и протащило плачку перезаправил на 1,5 нормы. Когда вернётся надо будет стравить. Вообще перезаправка хороший метод возвратить масло, но главное не переборщить.
Давить прессом???
Докладываю: Сегодня по приезду к больному Минску-128, что я описывал, и что вы мне про масло в испарителе тут булькали, холодильник отключил технолог, из-за его шумной работы, включаю, перегрев в конденсаторе пошёл, но не надолго, но испарители оказались ещё прохладными, видимо бедненький м-к корячился всю ночь. Выпустил фреон и масло выходило вместе с ним в пределах 50 гр. через фильтр. Начал давить прессом, а фиг там был, подогревал четыре раза с продавливанием, а потом щелчок громкий в МК и пресс провалился и дело пошло. Заправил 200 гр. 406а и адью. Но деньги пока не брал, думаю надо погонять и после выходных будет всё ясно. Так что засоры на 12-том совершенно другие получаются, но повторюсь, что ЗАСОР ПРИХОДИТ С ПЕРЕГРЕВОМ И у разных фреонов с разными маслами он бывает не однотипным. Но пресс и 406а делает свою работу и менять каппилярку не имеет смысла, а про забитые масло испарители - это лохотрон на ровном месте...)))
владимир алексеевич
15.01.2011, 10:49
strateg
Я промываю 22 ( выше давление конденсации). После заправки 22 по жидкости, давлю 20 компрессором, жидкость выходит из капилярки Всю систему мою до тех пор, пока система не промоется (масло собираю в колбу и смотрю на его цвет) и давление по воздуху через капилярку будет 12 очков. Это говорит о том, что система промыта. Прессом пользуюсь в крайнем случае, когда проходимости нет.
Я промываю 22 ( выше давление конденсации). После заправки 22 по жидкости, давлю 20 компрессором, жидкость выходит из капилярки Всю систему мою до тех пор, пока система не промоется (масло собираю в колбу и смотрю на его цвет) и давление по воздуху через капилярку будет 12 очков. Это говорит о том, что система промыта. Прессом пользуюсь в крайнем случае, когда проходимости нет.
Что 22-той, что 406а(55% 22-го) моет тоже прекрасно. А все остатки от перегрева всегда оседают в нижней части кожуха, в масле, если вы В.А. резали м-к, то должны это видеть сколько там всякого хлама.
владимир алексеевич
15.01.2011, 11:03
Митяй !!
Я промываю испаритель и компрессор здесь не при чём.
Я промываю испаритель и компрессор здесь не при чём.
А зачем его мыть, его хладагент моет, а вот каппилярку с частичным засором и надо промыть или продавить...
владимир алексеевич
15.01.2011, 11:33
Митяй!!
Я промываю испаритель по той причине, что он замаслен. А ты давишь в капилярку и всю "срань" в испаритель. Это потом в моторе.
Я промываю испаритель по той причине, что он замаслен. А ты давишь в капилярку и всю "срань" в испаритель. Это потом в моторе.
А что до засора, там страни никакой не было что-ли, или вы видите сквозь железо? И сколько этой срани от перегрева там ещё в масле. И для этого существует фильтр. Это сколько времени надо для промывки испарителя??? Ведь вы ставите 250 м-к в год и когда вы успеваете их мыть?
владимир алексеевич
15.01.2011, 13:52
Митяй!
Прежде чем ставить мотор после отпайки очень просто проверить проходимость через испаритель. Пользуйся этой возмлжностью!
Ты давишь в испаритель и фильт здесь не работает. Через всас вся срань в мотор... Вот и клин..
Ты давишь в испаритель и фильт здесь не работает.
И сколько этой срани в каппилярке длинной 2-2.5 м.? И ещё сколько её в м-к, если его насиловали очень долгое время и он ушёл в засор...)))
владимир алексеевич
15.01.2011, 16:40
Митяй
Просто получается у ТЕБЯ ремонт это чистка капилярки. И всю срань в компрессор. А ведь компрессор это сердце холодильника.
Просто получается у ТЕБЯ ремонт это чистка капилярки. И всю срань в компрессор. А ведь компрессор это сердце холодильника.
Давайте тогда ещё будем промывать м-к вместе с конденсатором и испарителем. Этож скока надо ТЕРПЕНИЯ и Времени?, хотя ВЫ на час раньше встаёте. И если засор происходит, значит к этому есть причины, и срань скапливается годами. Всё зависит от условий эксплуатации, но не мне это вам рассказывать....
владимир алексеевич
16.01.2011, 08:57
Митяй
Ты ведь сам понимаешь что когда ты давишь через капиляр то грязь попадает в испаритель а потом в компрессор.
Так делать нельзя. Так не поступают мастера. Если надо менять масло в компрессоре ( тёмное или чёрное) то надо менять и продувать фреоном. В противном случае мотору "каюк" и условия эксплуатации здесь не при чём.
bizoniy50
16.01.2011, 11:34
Не обманывайте начинающих, объясни как он может забиться маслом?, только засор, м-к по любому выдавит масло, если конечно клапана не крякнули в м-к. И видимо всё пошло нормально после заправки и подогрева испарителя. Возможно каппилярка промылась, хотя что спорить, пусть опишется:
bizoniy50, Когда отрезал капилярку фреон с неё выходил нормально, продул через всасывающую трубку под хорошим давлением с капилярки всё пошло, думал что устранил заправил а засор остался. При работе под большой нагрузкой плачущий испаритель выгнуло, значит через капилярку проходимость была, а из испарителя нет. Когда выгнул плачущий вверх почти горизонтально и с подогревом обычным феном через некоторое время всё рассосалось и сейчас работает нормально(R134) Я думаю причина масло в испарителе.
Если надо менять масло в компрессоре ( тёмное или чёрное) то надо менять и продувать фреоном.
Показатель замены масла не свет не чернота (тёмное или чёрное), а кислотность и вязкость!
Когда выгнул плачущий вверх почти горизонтально и с подогревом обычным феном через некоторое время всё рассосалось и сейчас работает нормально.Я думаю причина масло в испарителе.
После этих движений и последующего результата следует писать не "думаю", а так и есть...
Показатель замены масла не свет не чернота (тёмное или чёрное), а кислотность и вязкость!
Чёрное масло не показатель замены масла? :o Т.е. можно не менять?
владимир алексеевич
16.01.2011, 14:30
Что, после каждой промывки делать кислотный анализ. По опыту ясно, что раз чёрное масло, то его надо менять PH больше нормы. Тем более отработанное масло. В больших машинах просто меняю масло полностью и маслоотделители тоже.
Так делать нельзя. Так не поступают мастера. Если надо менять масло в компрессоре ( тёмное или чёрное) то надо менять и продувать фреоном. В противном случае мотору "каюк" и условия эксплуатации здесь не при чём.
Грязь скапливается вокруг стакана приваренного в днище кожуха м-к и забор масла для смазки кулисно-поршневой группы идёт оттуда. А что вы говорите про условия эксплуатации БХП и они не важны, то это заблуждение. Хозяева БХП бывают разные, а бытовое и коммерческое использование тоже вносит свои коррективы в перегрев. Так что если произошёл засор, то был ПЕРЕГРЕВ, а когда он был, некоторые признаются, а некоторые заказчики не понимают этого. А смысла в вашей замене масла я не вижу, если оно потемнело, то обмоткам эл. двигателя в основном жить осталось недолго и пришпан там уже расплавился или сгорел и начал отпадать.
продул через всасывающую трубку под хорошим давлением с капилярки всё пошло
Вот ты сам и выгнул плачущий испаритель, так нельзя делать...))) Тебе надо прессом давить каппилярку, а что ты дуешь во всасывающую трубу, то это бессмысленно, можно разорвать испаритель. Понимать надо, где давление было(после каппилярки происходит падение давления - дросселирование, получается холод) и ты запутал сам себя...)))
В больших машинах просто меняю масло полностью и маслоотделители тоже.
Вы не сравнивайте малый холод со средним и выше... Ведь так нельзя...))) Вы ещё центрифугу для очистки масла купите...)))
владимир алексеевич
16.01.2011, 18:30
Митяй
Ты вот себя показываешь с другой стороны!!
Грязное масло и подгоревшая обмотка статора это разные вещи. Надо резать компрессора и изучать причину выхода изстроя.
Грязь- это как правило потеря производительности компрессора. Вскрываю клапанную группу а под клапаном куски грязи. Статор как новый. Как тебе это?? А такой случай - Обмотка сгорела а масло чистое, как слеза.
Нельзя поголовно говорить о вещах к которых не разобрался полностью. Изучай на практике и всё будет понятно и не придётся поголовно говорить о вещах, в которых не очень хорошо разбираешься.
Митяй
Ты вот себя показываешь с другой стороны!!
Грязное масло и подгоревшая обмотка статора это разные вещи. Надо резать компрессора и изучать причину выхода изстроя.
Грязь- это как правило потеря производительности компрессора. Вскрываю клапанную группу а под клапаном куски грязи. Статор как новый. Как тебе это?? А такой случай - Обмотка сгорела а масло чистое, как слеза.
Нельзя поголовно говорить о вещах к которых не разобрался полностью. Изучай на практике и всё будет понятно и не придётся поголовно говорить о вещах, в которых не очень хорошо разбираешься.
В.А. я уже их нарезал ещё в 90-тые очень много и проанализировал, сейчас это уже прошлый век с твоим ремонтом на коленке. Если ты не мотаешь статоры, то и нечего начинать солидный ремонт м-к, а железо разбирать и складывать в гараже, как у тебя, я прошёл период ВЗРОСЛЕНИЯ...)))
bizoniy50
17.01.2011, 00:54
Вот ты сам и выгнул плачущий испаритель, так нельзя делать...)))
Может быть и правда выгнуло после того как я дунул через испаритель. Но после этого засор не устранился, а после того как выгнул и подогрел плачущий постепенно всё рассосалось. Конечно возможно засор был в капилярке, но я склоняюсь что это масло в испарителе. Пока работает и слава Богу.
владимир алексеевич
17.01.2011, 07:03
Митяй!!
Время течёт и меняет конструкции. А ты всё на старом месте. Очень сильно сомневаюсь, что ты резал моторы.
Всё что говоришь видно по "наслышке". Моторы не мотаю по той простой причине, что статора есть, а качество горе перемотчиков на низком уровне.
Время течёт и меняет конструкции. А ты всё на старом месте. Очень сильно сомневаюсь, что ты резал моторы.
Всё что говоришь видно по "наслышке". Моторы не мотаю по той простой причине, что статора есть, а качество горе перемотчиков на низком уровне.
Что изменилось В.А.? А статоры у тебя на все м-к есть? Но это смешно так высказываться. Они у тебя наверное еще с ДХ лежат в алюминиевых контейнерах?,,,,
Конечно возможно засор был в капилярке,
Но ведь ты грел каппилярку на входе в испаритель, вот вся и причина была и видимо засор небольшой был...
владимир алексеевич
18.01.2011, 15:55
Митяй!!
Если ты резал моторы, то заметил, сто статора стали делать не круглые. Знаешь почему???
Митяй!!
Если ты резал моторы, то заметил, сто статора стали делать не круглые. Знаешь почему???
А потому что м-к делают продолговатые...)))((( А только Земля круглая, но и то сжата с полюсов немного...)))
владимир алексеевич
19.01.2011, 07:01
Митяй
Подумай !!
Почему продолговатые??
Митяй
Подумай !!
Почему продолговатые??
Мы тему про засоры рассматриваем, а вы про продолговатость, это дело изобретателей, а моё дело ставить м-к и давать гарантию на свою работу...)))
Мы тему про засоры рассматриваем, а вы про продолговатость, это дело изобретателей, а моё дело ставить м-к и давать гарантию на свою работу...)))
Хороший мастер должен быть изобритательным...
Хороший мастер должен быть изобритательным...
И ты тоже изобретаешь мотор-компрессоры???
Оповещаю, что Минск-128 про который писал 11.01 работает нормально. Вывод: Масло никогда не может скопится в испарителе, и все эти слуховые галюцинации про бульканье в испарителях, типа там масло булькает, это великое заблуждение. Существует элементарные частичные и полные засоры, вот в чём вся проблема бульканья...)))
И ты тоже изобретаешь мотор-компрессоры???
Подумай !!
Почему продолговатые??
Мастер должен задумываться и если нашёл ответ, считай по-новой изобрёл... это помогает быть изобретательным в ремонте...
Человек задал интересный вопрос, ваши мнения?
Масло никогда не может скопится в испарителе
Митяй, теперь ты "предупреждён... значит вооружён."
но если будешь заправлять 134а, то жди повтора. Лучше 12-тым или 406а, повторов не будет...)))
А какова твоя статистика этого чудо метода? В этом году полностью устранил засор прессом и заправил 406-м, и вот недавно делал повтор. На 406-м засор возник с новой силой. Что ты скажешь не это? Митяй!!!
зы. правда это единичный случай.
Александр Геннадьевич
20.01.2011, 15:16
А какова твоя статистика этого чудо метода? В этом году полностью устранил засор прессом и заправил 406-м, и вот недавно делал повтор. На 406-м засор возник с новой силой. Что ты скажешь не это? Митяй!!!
зы. правда это единичный случай.
Я спорить не буду..... НО когда я продавливал засоры и заправлял 134м - было давольно таки много повторов с засорами. Как перешел на 406 - забыл что такое повтор. ИМХО!!!!
Генадьич, и что прям таки не одного? На форуме есть такой мастер Александр Николаевич, так вот он уверяет, что после пресса все время заправляет 134-й и ни одного повтора. А статистика по засорам у него большая. Как же так?
Генадьич, и что прям таки не одного?
Тоже с 406 не припомню. Хотя теоретически, почему бы и нет. Раньше Чинары и Смоленски тоже засоры имели на 12 газу и масле тогдашнем, да что бытовые: ШХ-0,8 сколько раз чистил. Только вот характер засора другой был.
На форуме есть такой мастер Александр Николаевич, так вот он уверяет, что после пресса все время заправляет 134-й и ни одного повтора. А статистика по засорам у него большая. Как же так?
Видать не такой 134-ый у Николаича как на заводе "Атлант". ИМХО - бОльшую вероятность засора можно получить при меньшем давлении всаса, а 406-ой всегда 134-ый обгонит по этому показателю. Вот если давление на 134-м поднять каким - нибудь способом, может и 406 не нужен будет. Ни хрена не дешевеет хоть и зима.
Был повтор один и у меня, но видимо фильтр был не хорошего качества, хотя итальянский. После его замены и заправки стало всё нормальнор. Моё еще мнение, что засоры бывают и на 12-том на Минск-128, который я описывал, был перегрев, т.к. оба терморегулятора были на максимуме и стоял он горячем цеху хлебопекарни. Возможны повторы и у 406а, если дать хороший перегрев для системы(недозакрытая дверь, высокая температура окружающего воздуха, большие теплопритоки от продуктов) Но ведь это один-два процента возврата. Ну а если 134а заправлять, то будет очень много повторов. Слишком жаркие времена наступают и иногда хозяева БХП просто не понимают, что нельзя закладывать вначале продукты(например массовый забой птицы и т.п.) а затем включать БХП... Ну не научены они пользованию и не читают инструкций. Как-то на море во время отдыха видел, как охлаждались отдыхающие открыв холодильник и поставили рядом с ним вентилятор...)))
владимир алексеевич
20.01.2011, 19:15
Александр Геннадьевич !!
Если засор был, то он повторится, пока не устранить причину его возникновения.
Валера72
20.01.2011, 19:49
Алексеевич а как ты борешься с причиной засора!? Разве что промывка системы и замена фильтра,так это каждый делает .Ну можно на крайняк масло поменять.
Александр Геннадьевич !!
Из практики во время жары изв. В.А. когда устранять причину?, надо людям холод давать и гарантию. А причина одна - перегрев масла с 134а. Что вы можете предложить чтобы не было повторов на 134а, только практически...
владимир алексеевич
21.01.2011, 07:12
Митяй
Уверен, что в связи с переходом на альтернативные холодильные агенты, эта причина уйдёт сама собой.
Фреоны имеют огромную моющую способность и тот циолит, который находится в фильтре (очень мелкие части) менее 5 микрон попадают в капилялку и с маслом оседают на ней. Альтернативные холодильные агенты имеют большую атомную массу и не имеют таких моющих свойств. Они имеют очень высокие характеристики удельной холодопроизводительности и работают на минералки.
Фреоны имеют огромную моющую способность и тот циолит, который находится в фильтре (очень мелкие части) менее 5 микрон попадают в капилялку и с маслом оседают на ней. Альтернативные холодильные агенты имеют большую атомную массу и не имеют таких моющих свойств.
Сам же себе и противоречишь: если фреоны такие моющие, то почему капиллярку не моют?
Александр Геннадьевич
21.01.2011, 12:07
Сам же себе и противоречишь: если фреоны такие моющие, то почему капиллярку не моют?
strateg у ВА хобби на каждый пост дать свою реплику. Причем очень часто он противоречит сам себе:))
Альтернативные холодильные агенты имеют большую атомную массу и не имеют таких моющих свойств.
это минус... чаще будут засоры.
Ещё одно мнение складывается, что ради экономии меди заводы-изготовители каппилярные трубки делают с меньшим проходным отверстием и из-за этого она становится короче и меньше весит. А в таком проходном отверстии может отложится всякое...)))
... Почему продолговатые?? наверное их изобрели и сделали яйцеголовые???
... ИМХО - бОльшую вероятность засора можно получить при меньшем давлении всаса, ... А почему это - меньшее давление всасывания при штатной дозе (например при "раннем" засорении), должно вызвать бОльший перепад и еще большие "режущие" свойства жидкости.Но засорение только нарастает. Нелогично будет.
должно вызвать бОльший перепад и еще большие "режущие" свойства жидкости.
Не всё так просто: всас упав на пол атмосферы, приведёт к падению конденсации на 5 атм.(очень приблизительно, конечно, на каждом холодильнике думаю цифры будут разные, но тенденция сохраняется), и имеем уже более меньший перепад давлений на КТ.Так что, и это опять таки моё мнение, если при раннем засоре увеличить давление конденсации, например разогревая конденсатор, то засор может уйти, но, плиз, не путайте разогревать не один калач или петлю, а весь конденсатор в целом. На форумах были сообщения, что при прогреве конденсатора, на ранней стадии засора, он уходил. 406-ой в этом плане тоже даёт тот же эффект: давление на всасе больше - Р конденсации больше, а если передоз, то можно добиться перепада в 25 атм. Не каждый засор с таким перепадом поспорит. Ну и о масле: при работе агрегата на вакууме масло из системы возвращается хуже, что так же ведёт к более вялой циркуляции и провоцированию засора, включающего в себя вещества из этого самого масла.
Попутчик
22.01.2011, 16:00
Никто не побовал по ходу фреона пристроить марлю? На фачках и веэсах хорошо улавливало мусор.
Никто не побовал по ходу фреона пристроить марлю? На фачках и веэсах хорошо улавливало мусор.
В промхолоде иногда ставят фильтр очиститель на всасе, защищая компрессор от мусора в системе.
Не всё так просто: всас упав на пол атмосферы, приведёт к падению конденсации на 5 атм.(очень приблизительно, конечно, на каждом холодильнике думаю цифры будут разные, но тенденция сохраняется), и имеем уже более меньший перепад давлений на КТ.Так что, и это опять таки моё мнение, если при раннем засоре увеличить давление конденсации, например разогревая конденсатор, то засор может уйти, но, плиз, не путайте разогревать не один калач или петлю, а весь конденсатор в целом. На форумах были сообщения, что при прогреве конденсатора, на ранней стадии засора, он уходил. 406-ой в этом плане тоже даёт тот же эффект: давление на всасе больше - Р конденсации больше, а если передоз, то можно добиться перепада в 25 атм. Не каждый засор с таким перепадом поспорит. Ну и о масле: при работе агрегата на вакууме масло из системы возвращается хуже, что так же ведёт к более вялой циркуляции и провоцированию засора, включающего в себя вещества из этого самого масла.
Засоры получаются в большинстве именно на 134а и давление в системах при уменьшенных конденсаторах нормальное, ведь в конце 90-х Стинолы были с более мощные м-к и большей площадью конденсаторов, но у них очень мало засоров частичных, практически нет. А как быть тогда с изобутаном, ведь он работает на вакууме и есть засоры, но редко, хотя всё впереди. Перегрев масла с любым хладагентом несёт засор, НО как понять эту закономерность? Опять назревает вопрос?: чем лучше заправлять изобутановые БХП? Можно изобутаном, что советуют и заправляют многие, можно пропаном, можно еврогазом, чтобы небыло повторов на изобутане. Время покажет...
В промхолоде иногда ставят фильтр очиститель на всасе, защищая компрессор от мусора в системе.
В среднем холоде в 80-тые годы лично ставил в разборный фильтр синтипон или его тогда называли нетканый материал, но ловил хорошо грязь...
чем лучше заправлять изобутановые БХП?Изобутаном и надо заправлять, в засорах он не отметился...(ну очень редко )
Митяй
Уверен, что в связи с переходом на альтернативные холодильные агенты, эта причина уйдёт сама собой.
Фреоны имеют огромную моющую способность и тот циолит, который находится в фильтре (очень мелкие части) менее 5 микрон попадают в капилялку и с маслом оседают на ней. Альтернативные холодильные агенты имеют большую атомную массу и не имеют таких моющих свойств. Они имеют очень высокие характеристики удельной холодопроизводительности и работают на минералки.
Когда и мы перейдём, возможно на пропан, но ведь В.А. видно из нашего ремонтируемого и обслуживаемого парка БХП, видимо не скоро....
Изобутаном и надо заправлять, в засорах он не отметился...(ну очень редко )
Был случай, продавил на изобутановом Норде полный засор, заправил изобутаном, но блин через месяц опять тоже самое, приехал отдал деньги, слишком далеко ездить...)))
У меня уже тоже были засоры на изобутане, правда частичные. Неизвестно что лучше, прочищаются тяжело( в отличии от Атлантов) и141, и домкратом. Страшно представить что нас ждет, хотя: будет проблема, будем ее решать
Валера72
22.01.2011, 21:28
Был случай, продавил на изобутановом Норде полный засор, заправил изобутаном, но блин через месяц опять тоже самое, приехал отдал деньги, слишком далеко ездить...)))
Меня эта проблема пока не каснулась,видно везёт.Интересно какая пакость эту систему забивает и чем лечить,может опять придётся с растворителями химичить !
У меня уже тоже были засоры на изобутане, правда частичные. Неизвестно что лучше, прочищаются тяжело( в отличии от Атлантов) и141, и домкратом. Страшно представить что нас ждет, хотя: будет проблема, будем ее решать
Надо открывать новую тему по чистке изобутана....
Только обрывков марли в капилярке не хватало.
Надо открывать новую тему по чистке изобутана....
Скорее всего тему - по поискам утечек..... Приведу свой пример... На 30-50 утечек, 1-2 засора....
Поскольку давления в системе на R-600 невысокие , то и банальная утечка может вполне сойти за засор, а потом и за повтор.
Валера72
22.01.2011, 22:36
Скорее всего тему - по поискам утечек..... Приведу свой пример... На 30-50 утечек, 1-2 засора....
Поскольку давления в системе на R-600 невысокие , то и банальная утечка может вполне сойти за засор.По идее этим должны озаботиться производители,кукую нибудь хрень добавлять что-бы по ней легче найти утечку в случае с оной!
Григорьевич
22.01.2011, 22:38
2vlad, соглашусь.но засор присутствует особенно в лыжах и Атлантах,порой не отработавших гарантию
засор присутствует особенно в лыжах и Атлантах,порой не отработавших гарантиюНа R-600ом?
По идее этим должны озаботиться производители,кукую нибудь хрень добавлять ...
Вот только хрени нам и не хватало...:). Практика помогает сделать верный диагноз...
Валера72
22.01.2011, 23:13
Вот только хрени нам и не хватало.... Практика помогает сделать верный диагноз...
Скорей всего к этому всё идёт,поставят ещё один модуль а практика ,ну кто с этим поспорит!
Не всё так просто: всас упав на пол атмосферы, приведёт к падению конденсации на 5 атм (очень приблизительно, конечно, на каждом холодильнике думаю цифры будут разные, но тенденция сохраняется), и имеем уже более меньший перепад давлений на КТ.Так что, и это опять таки моё мнение, если при раннем засоре увеличить давление конденсации, например разогревая конденсатор, то засор может уйти, ...Не соглашусь - я замерял штатное давление всасывания, оно достигает при глухом засорении минус 600 мм рт ст (из 760-ти возможных), в то же самое время другие, которые замеряли давление нагнетания утверждают, что вместо стандартных 16-18 бар (приблизительно, я не вникал) достигает 26-34 бар.
34 бар/-600мм рт ст и 18 бар/+0,5 бар (теплый старт, начало) по моему разница есть. И должна быть - если фреон загнали в конденсатор без возможности оттуда уйти, почему это будет падение? Оно возможно если будет одновременно сброс давления с другой стороны, через КТ, плюс отбор газа оттуда компрессором. Есть детский стишок - "Если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть...". Это как раз в тему.
в то же самое время другие, которые замеряли давление нагнетания утверждают, что вместо стандартных 16-18 бар (приблизительно, я не вникал) достигает 26-34 бар.
Враньё, или уже увеличили дозу. Однажды по просьбам трудящихся устранял засор без пресса, перезаправкой 406-го. Копирую с другого форума:
Не вскрывая системы померил ток-мой мультиметр показал 0,62А- после пуска и 0,53А- в устаканившемся режиме. После замены фильтра и вакуумирования до заправки ток-0,5А. Дальше было много измерений вот три из них: 1.P(конд)=30атм. P(всас)=1атм. I(потр)=1,07А
2.P(конд)=25атм. P(всас)=0,5атм. I(потр)=0,95А
3.P(конд)=22,5атм. P(всас)=0,4атм. I(потр)=0,9А
После 4-х часовой "экзекуции"компрессор вышел на режим
P(конд)=18атм. P(всас)=0,2атм. I(потр)после пуска около1А, в установившемся режиме I(потр)=0,82А и благополучно остановился по температуре(регулятор min положение).Наблюдалось обмерзание на всасывании.Простояв 30мин мягко включился (отключение тоже было "мягкое").
Для ясности скажу, что через месяц КТ у данного холодильника окончательно прочистилась и были стравлены излишки 406-го. Примерно столько же сколько и осталось. Вывод: даже увеличив дозу в два раза и имея частичный засор, больше 18 бар вряд ли будет. 30 бар у меня были когда доза была в 4-5 раз больше нормы, к сожалению не было тогда весов. Но давление конденсации поднялось до таких величин только из-за того, что конденсатор был полон жидкого фреона, разумеется до клина не доводил, потом стравливал пока не стал сносно работать. Как выше писАл окончательно стравил 406-ой через месяц.
"Если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть...".
Есть сто грамм жидкого фреона в конденсаторе при давлении в 7 атм, практически не циркулирующего.
З,Ы, В баллон загнали 13,6 кг, да только вот давление там 5 атм, а когда загоняли паром могло быть и 30.
Попутчик
23.01.2011, 02:02
Только обрывков марли в капилярке не хватало.
Подходи творчески. В алковских неразборных фильтрах используется тканевый фильтрующий элемент.
Попутчик
23.01.2011, 02:15
Есть сто грамм жидкого фреона в конденсаторе при давлении в 7 атм, практически не циркулирующего.
З,Ы, В баллон загнали 13,6 кг, да только вот давление там 5 атм, а когда загоняли паром могло быть и 30.
При глухом засоре и работающем компрессоре в конденсаторе нетолько фреон а ещё и масло, сколько его там будет зависит от времени.
При глухом засоре и работающем компрессоре в конденсаторе нетолько фреон а ещё и масло, сколько его там будет зависит от времени.
А вот к стати: что не менял на закаканных "Атлантах" фильтры, масло не лилось и пайка была без дыма, может конечно оно и сидит где в первых калачах, но думаю в испаритель масла при засоре уходит больше.
Попутчик
23.01.2011, 13:05
А вот к стати: что не менял на закаканных "Атлантах" фильтры, масло не лилось и пайка была без дыма, может конечно оно и сидит где в первых калачах, но думаю в испаритель масла при засоре уходит больше.
В конденсаторе будет смесь масла с фреоном. Перед пайкой эта смесь или сама уйдёт или сам её выпустиш. Так что можно обнаружить следы масла или его небольшое количество. У меня был случай. Приезжаю на гарантийный БХП (менял компрессор, фреон заправлялся по весу), компрессор не качает (скорей всего обрыв поршня, не резал, постащик поменял по гарантии). Выпаиваю фильтр а он не цилиндрической формы а в форме гантели. Средняя часть нормально а по краям роздут (скорей всего медь при пайке отпустилась).По моему засор и масло. БХП Норд 214 компрессор СК на R12. После замены компрессора БХП работает 5-й месяц.
Чем лучше заправлять изобутановые БХП, чтобы не было засоров в будущем?
Митяй, странно слышать от вас такие вопросы. Так сражались за правильность впаивания патрубков, а здесь прямое отклонение от рекомендаций производителей. Засоры - не есть результат использования изобутана. Возможно вам хотелось спросить - чем заправить подешевле? Тогда будьте готовы к возможным отклонениям в работе холодильного агрегата, и возможно к необъяснимым засорам. Кто даст гарантию, что в этих баллончиках не присутствует вода, грязь?
Сейчас фирменный изобутан для заправки холодильников не в дефиците. Или у вас по-другому?
Подходи творчески. В алковских неразборных фильтрах используется тканевый фильтрующий элемент.
И там же находится капилярка для бытовых холодильников?
Кошмарное будущее... без засоров... и без работы...
Есть система - будут и засоры. :o
Враньё, или уже увеличили дозу. Однажды по просьбам трудящихся устранял засор без пресса ...
Давление в конденсации я мерял лишь раз в 2010-м, когда не мог точно отдиагностировать клапана на изобутановом Веко.
Однозначно диагностируется на разрежении. Но вот другие это используют весьма активно, было упоминание кажется от Александра Николаича. У него даже значения есть оптимального давления.
Дозу я отмерял и своими весами, разницы не заметил.
Ладно, потерпите - уже выписаны клещи-проколка, тода я смогу провести сравнение на родной дозе, не теряя давления в системе.
...но думаю в испаритель масла при засоре уходит больше.Тоже нелогично - более вязкое масло пробегает в наноканалах быстрее хладагента? Тогда это не глухое засорение, а частичное.
...Есть сто грамм жидкого фреона в конденсаторе при давлении в 7 атм, практически не циркулирующего.
Это при работе компрессора вы предполагаете такое давление в конденсаторе? Или это проверенное утверждение?
Попутчик
23.01.2011, 22:01
И там же находится капилярка для бытовых холодильников?
Не обязательно пихать марлю в капиляр, можно пристроить на всас компрессора. Смотриш за капиляр голова уже не болит.....................
... Засоры - не есть результат использования изобутана. ...Мне кажется тут не чисто упор на изобутан нужен: малый перепад за счет низкого нагнетания (малая скорость истечения по КТ не сильно мешает отложениям), малое сечение КТ - чаще упоминается 0,66. А уменьшение диаметра КТ на 0,1 мм требует улучшения чистоты производства в 10 раз,т.е. на порядок. И возможно у изобутана хорошие моющие свойства - были упоминания по прочистке систем с ним.
Не обязательно пихать марлю в капиляр, можно пристроить на всас компрессора. Смотриш за капиляр голова уже не болит.....................Ну да, начнет болеть за клин компрессора из-за волосьев, найденных продавцом....
Нетканый материал разве один в мире? Какой в Алко, и какой на клеенки идет? Это как R-600а в 420 гр. баллончиках и Еврогаз - схожесть есть, но предназначение разное.
... Копирую с другого форума:
Н[I]е вскрывая системы померил ток- ...Мне тяжело спорить об этом случае, потому что у нас разные подходы: я всегда привязываю все параметры к температуре в камере(-ах). Не зная модели и примененного компрессора тоже сложно принять на веру. И главное - даже на минимуме двухкамерный холодильник с 134а у меня выдает минус 150 мм рт. ст, на полном холоде все 200.
С 406-м не работаю, поэтому говорить что "все есть гуд" не буду. Но 406-й уже закуплен именно для прочистки засоров, то в тренировочном режиме (до чистовой заправки) как-нибудь попробую.
В конденсаторе будет смесь масла с фреоном. Перед пайкой эта смесь или сама уйдёт или сам её выпустиш. Так что можно обнаружить следы масла или его небольшое количество.
В том то и дело, что фреон из фильтра испаряется, а на полу не капли масла, речь только про "Атланты" с засором.
...но думаю в испаритель масла при засоре уходит больше.
Тоже нелогично - более вязкое масло пробегает в наноканалах быстрее хладагента? Тогда это не глухое засорение, а частичное.
Всё сказанное относится к частичному засору. Накопление масла в испарителе думаю происходит из-за невозможности возврата с фреоном, не случайно подбирают растворяемое в применяемом фреоне масло.
Цитата Сообщение от strateg Посмотреть сообщение
...Есть сто грамм жидкого фреона в конденсаторе при давлении в 7 атм, практически не циркулирующего.
Это при работе компрессора вы предполагаете такое давление в конденсаторе? Или это проверенное утверждение?
Нет не проверял, а зачем?. Ток меньше, конденсатор при полном засоре не чем не будет отличаться от баллона (фреон там собрался, остыл и принял давление, соответствующее температуре окружающего воздуха). Это же просто. При частичном засоре давление в конденсаторе будет больше, чем при полном, но меньше чем в системе без засора - по логике. Проверьте, не думаю что я ошибаюсь. Ну и на конец просто, без проколок и манометров) послушайте как работает компрессор при 30 барах и при 5 барах (гул , скажу вам, возрастает здОрово, 35 бар шатун может не выдержать ( это из опыта конкурента моего крымского друга)), для пущей важности ток ещё по меряйте, в моём опыте при 30 барах он аж в два раза увеличился, чем при засоре и родной дозе. То есть, хочу сказать, повышение давления неизбежно вызовет повышение тока, чего не видим при засоре. Ещё не раздумали прокалывать?
Попутчик
24.01.2011, 12:32
Ну да, начнет болеть за клин компрессора из-за волосьев, найденных продавцом....
Нетканый материал разве один в мире? Какой в Алко, и какой на клеенки идет? Это как R-600а в 420 гр. баллончиках и Еврогаз - схожесть есть, но предназначение разное.
Начались вопросы, хорошо. Марля как вариант, идея в другом. Если штатный фильтр не улавливает мусор забивющий капиляр подобрать фильтр в замен или дополнение к установленному который будет улавливать этот мусор. Я ни в одном учебнике или руководстве не встречал упоминание о марле но в совдеповском оборудовании она показала себя замечательно. Если подобрать чтото подобное для БХП можно избежать повторов.
В том то и дело, что фреон из фильтра испаряется, а на полу не капли масла, речь только про "Атланты" с засором. ? И куда оно испарится-то? Всек форточки закрыты - с одной стороны два клапана, с другой, как Вы сами сказали НЕ частичное засорение?
Всё сказанное относится к частичному засору. Накопление масла в испарителе думаю происходит из-за невозможности возврата с фреоном, не случайно подбирают растворяемое в применяемом фреоне масло.?Вы хотите сказать, что молекула масла не больше молекулы газа? Если газ с трудом проходит, с чего там накопление масла? Тем более что есть утверждение про испарение (при наличии одной форточки - трубки всасывания)?
... для пущей важности ток ещё по меряйте, в моём опыте при 30 барах он аж в два раза увеличился, чем при засоре и родной дозе. То есть, хочу сказать, повышение давления неизбежно вызовет повышение тока, чего не видим при засоре. Ещё не раздумали прокалывать?Ну что тут скажешь? Моя теория в корне отличается от Вашей, с появлением проколки мы все утрясем... Если читали мои посты, то ток я меряю (вернее мерял в период набития шишек...), и могу утверждать, (примерно, на память), что в А-268 с СК-140 (конденсаторный пуск, родная доза) работа на вакууме сопровожлдается потреблением 67 ВТ, при засоре с прогоном минут 20 - чуть больше= 0,84 А, в норме 0,94а (+5 примерно в ХК). И если были наблюдения по току, то должны знать, что перегрузка по нагнетанию сказывается незначительно на росте тока, а вот по всасыванию - наоборот.
И куда оно испарится-то? Всек форточки закрыты - с одной стороны два клапана, с другой, как Вы сами сказали НЕ частичное засорение?
Вы не о том. Обрезали КТ 5 см от фильтра и стравливаем родной 134, форточки в помещении можно открыть, масла на полу не видим или очень мало. Вывод: при засоре конденсатор без масла. Когда конденсатор с маслом оное из фильтра течёт и паять затруднительно, копоть идет. Практики, пожалуйста поправляйте, или только у меня конденсатор при атлантовском засоре без масла?
Вы хотите сказать, что молекула масла не больше молекулы газа?
Хочу сказать, что фреон растворяет масло и с ним, фреоном, оно и возвращается в компрессор.
И если были наблюдения по току, то должны знать, что перегрузка по нагнетанию сказывается незначительно на росте тока, а вот по всасыванию - наоборот.
Интересно, как увеличив нагнетание не увеличить всасывание, один показатель непременно скажется на другом. Это же система. Вообще о чём спорим? Вы хотите сказать, что обычный конденсатор "атланта", в который запросто вмещается доза заправки холодильника, а то и 2-3, при закупорке после фильтра будет иметь давление намного превышающее давление конденсации данного фреона при данной температуре? С чего? Фреон в конденсатор вместился, даже несколько калачей остались не заполнены жидкостью, температура комнатная - давление откуда? Откуда 18, а тем более 30 бар. Законы физики ни кто не отменял. Вас обманули, либо система уже пере заправлялась либо она с не конденсирующимися примесями ( воздух, азот, остатки другого фреона, которые при соединении с этим подняли давление и т.д.)
Теперь про ток. Допустим подведём к всасу компрессора источник давления, не важно чего, хоть воздуха, в 40 бар. не подсоединяя нагнетание, т.е. там 0 бар - ток при этом будет иметь величину Х. Теперь поменяем трубопроводы, т.е. 40 бар на нагнетании и 0 на всасе - компрессор не запускается, или запустившийся без давления при такой величине даст клин - ток при этом многократно превышает величину Х.
Мнение
перегрузка по нагнетанию сказывается незначительно на росте тока, а вот по всасыванию - наоборот.
в корне не верно.
Митяй, странно слышать от вас такие вопросы. Так сражались за правильность впаивания патрубков, а здесь прямое отклонение от рекомендаций производителей. Засоры - не есть результат использования изобутана. Возможно вам хотелось спросить - чем заправить подешевле? Тогда будьте готовы к возможным отклонениям в работе холодильного агрегата, и возможно к необъяснимым засорам. Кто даст гарантию, что в этих баллончиках не присутствует вода, грязь?
Сейчас фирменный изобутан для заправки холодильников не в дефиците. Или у вас по-другому?
Вот, я специально забросил эти баллончики, а где гарантия, что у тебя в баллоне? По Еврогазу даю 100% испытано в течении четырёх лет, отказов не было...))) А дальше думай сам, испытывай...!!!
Фирменный он? или это отмывание бабла???
2vlad, Вот именно москвичи и научили заправлять Еврогазом, и заправляют им иномарки уже давно, а ты всё про фирму!!! Фирма - это понятие растяжимое...
По Еврогазу даю 100% испытано в течении четырёх лет, отказов не было...
Практика, однако, вещь не оспоримая.
Григорьевич
24.01.2011, 21:57
Сегодня был на заявке,Атлант 268,частичная закупорка,масло ручьем течет из контура,когда выпаиваю из компрессора
масло ручьем течет из контура,
Зачем контур выпаивать? А перед фильтром было масло? Но в этом ничего удивительного нет, я и писАл
может конечно оно и сидит где в первых калачах, Но это всё не то масло, другой раз фильтр выпаять не возможно, дымище валит как из ЦК (центральная котельная), а с засорами фильтр сухой и чистый, конечно может меня осудят, но я бывает и не меняю фильтры при засорах. Повторов 0 , хоть вроде как и положено, но практика показала...
Практики, пожалуйста поправляйте, или только у меня конденсатор при атлантовском засоре без масла?
при чём атлантовский, на всех холодильниках, чаще бывает без масла, но иногда...
и зависит не от марки, тут другие факторы, например длительность засора, состояние клапанов, температура компрессора и окруж. среды и т.д. и т.п...
при засорах капиляры пробовал и домкрат и промывку ,не очень это помогает,щас делаю по длительному пути зато надёжно,меняю полностью капилляру.и продуваю конденсатор обязательно.фильтор новый.
с этим полностью согласен
2vlad, Вот именно москвичи и научили заправлять Еврогазом, и заправляют им иномарки уже давно, а ты всё про фирму!!! Фирма - это понятие растяжимое...
Заправляют "Еврогазом" не от хорошей жизни, видимо руководство мастерской жмотится (экономит на копейках). У меня такой проблеммы нет. Фирма? Вот она - на весах.
... Марля как вариант, идея в другом. Если штатный фильтр не улавливает мусор забивющий капиляр подобрать фильтр в замен или дополнение к установленному который будет улавливать этот мусор. Я ни в одном учебнике или руководстве не встречал упоминание о марле, но в совдеповском оборудованииона показала себя замечательно. ...Это ведь речь о промхолоде? Там даже кипение выше, чем у БХП, и проходы поболе. Наилучшее решение в моем понимании - в середине КТ сделать отстойник, где возможно осаждение именно наномусора. С учетом циркуляции масла и наличия хорошего давления это все слипнется намертво.
Вы не о том. ...масла на полу не видим или очень мало. Вывод: при засоре конденсатор без масла. Когда конденсатор с маслом оное из фильтра течёт и паять затруднительно, копоть идет. Практики, пожалуйста поправляйте, или только у меня конденсатор при атлантовском засоре без масла?
Хочу сказать, что фреон растворяет масло и с ним, фреоном, оно и возвращается в компрессор..Подтвержаю, что почти всегда без масла. И давал объяснения - при заполненном конденсатре масло туда просто невозможно запихнуть, и оно выбрасывается назад, в поршневую, и оттуда - в смазочные зазоры просто выдавливается. Непонятно - как при глухом засорении масло да еще в смеси с фреоном попадет в испаритель? Там что миллиметровый проход? Пробовали набрать шприц масла, дать в в систему вакуум, и узнать, за скакой период через глухой засор втянет эти кубики??? Если тот же ацетон (читай: Вигам, спирт, и др.) тянет минимум полчаса пару кубиков. А Вы утверждаете о заметных количествах масла в испарителе. Не знаете случайно, чем продавливают засорение с помощью пресса? Обратите внимание, что там не мойка трубки идет, а наглое выдавливание.
Интересно, как увеличив нагнетание не увеличить всасывание, один показатель непременно скажется на другом. Это же система. В общем виде откройте нагнетание, и пережмите капиллярку. Или поработайте с засорением более внимательно.
Вообще о чём спорим? Вы хотите сказать, что обычный конденсатор "атланта", в который запросто вмещается доза заправки холодильника, а то и 2-3, при закупорке после фильтра будет иметь давление намного превышающее давление конденсации данного фреона при данной температуре? С чего? Достаточно иметь запас по объему в 20%, чтобы не было переполнения конденсатора и его разрыва. Это еще с начала закладывалось. Не путайте остановленную систему и работающую.
Фреон в конденсатор вместился, даже несколько калачей остались не заполнены жидкостью, температура комнатная - давление откуда? Откуда 18, а тем более 30 бар. Законы физики ни кто не отменял. ...Чтобы Вам не покупать тепловизор, сделайте проще: не вскрывая засоренную систему, дайте ей поработать часа три "до полного остывания", а потом плоно охватите ладонью тубку горячего контура на входе в шкаф. Ощущение "комнатной температуры" опишите.
Теперь про ток. Допустим подведём к всасу компрессора источник давления, не важно чего, хоть воздуха, в 40 бар. не подсоединяя нагнетание, т.е. там 0 бар - ток при этом будет иметь величину Х. Теперь поменяем трубопроводы, т.е. 40 бар на нагнетании и 0 на всасе - компрессор не запускается, или запустившийся без давления при такой величине даст клин - ток при этом многократно превышает величину Х.
Мнение.В первом случае выломает напрочь клапана, был опыт продавливания на начальном этапе - при прорыве засорения, если не обеспечить сброс избыточного давления, компрессор, как источник давления умирает сразу. И во втором случае Вы неправы - если позистору дать хорошо остыть, и даже не сбросив давления для нормального пуска, его можно расшевелить применением электрического конденсатора. Примерно такое (только с разрежением) наблюдается при засорении и... много клиньев видели? И что - не было случаев запуска с забитым фреоном конденсатором?
"перегрузка по нагнетанию сказывается незначительно на росте тока, а вот по всасыванию - наоборот." - в корне не верно. А Вы вскройте новый компрессор Ск, замеьте ток при полностью разглушенных патрубках, потом поочередно (фиксируя ток) заткните пальчиком всас и нагнетание по отдельности. Потом впаяйте в систему и запустите сначала с воздухом (отключив от атмосферы), на вакууме в системе, и потом уже дав чистовую дозу. Возможно Ваше мировоззрение изменится.
Митяй, Ты еврогаз вместо 600 заправляешь уже 4 года и нормально идёт?
Лично я заправляю еврогазом 2 года, но знакомые уже до меня три года заправляли, когда он начал только выпускаться. По граммам подходит идеально. Вот надо ещё попробывать изобутан, который рядом с еврогазом в баллончике. Но еврогаз работает и он в баллончике чистейший, как слеза...)))
Заправляют "Еврогазом" не от хорошей жизни, видимо руководство мастерской жмотится (экономит на копейках). У меня такой проблеммы нет. Фирма? Вот она - на весах.
Я тоже когда-то думал, что можно взять за хорошие деньги - хороший товар, купил МАПП баллончик за 500 руб., попаял, нормально, но когда купил МАФ в десять раз дешевле и ещё интернет полистал, и оказалось, что это почти одинаковые газы...))) , только зачем эти расходы. Да и по фреонам такая же петрушка, стал 22-й дорожать и 406а за собой потянул, а 12-тый вообще до 15 руб. вырос в летний период. Зато сейчас предлагают и 22-й за 4 руб. 406а за 3 руб. Умом Россию не понять....))))
Попутчик
25.01.2011, 11:27
[QUOTE=вьюга;26401]Это ведь речь о промхолоде? Там даже кипение выше, чем у БХП, и проходы поболе. Наилучшее решение в моем понимании - в середине КТ сделать отстойник, где возможно осаждение именно наномусора. С учетом циркуляции масла и наличия хорошего давления это все слипнется намертво.
Это предположение или есть практика? Если родной фильтр расположить горизонтально?
Если родной фильтр расположить горизонтально?
Все заметили, что в БХП, да и в среднем холоде расположение фильтра роли не играет, если кто-то обращал на это внимание...Давлению в 10-15 ат. пофиг как расположен фильтр...
Чтобы Вам не покупать тепловизор, сделайте проще: не вскрывая засоренную систему, дайте ей поработать часа три "до полного остывания", а потом плоно охватите ладонью тубку горячего контура на входе в шкаф. Ощущение "комнатной температуры" опишите.
Если вы хотите сказать, что контур будет горячий, значит засор не полный, пережимайте КТ и контур остынет. А как иначе?, компрессор ни чего не сосёт, там вакуум. Подобное наблюдаю при откачке фреона в баллон. По температуре трубки нагнетания как раз и определяется полное удаление фреона из системы.
Не путайте остановленную систему и работающую.
С полным засором это не система, а ёмкость для сбора фреона в виде змеевика конденсатора. Вам очень полезно было бы поработать со старыми торговыми агрегатами типа ФАК, ИФ, МВВ и т.д. Любые ситуации на перечисленных установках легко создать с помощью трёх вентилей. Засор, например, имитируется закрыванием жидкостного вентиля, и если вас правильно понял, то нагнетание при закрытии сего вентиля должно разогреваться? До какой величины? До бесконечности, а потом взрыв? Так вот, на самом деле, при исправном компрессоре и нормальном охлаждении конденсатора трубка нагнетания превратится из горячей в чуть теплую, что свидетельствует об вакууме на всасе, шкив компрессора будет очень легко поворачиваться и по инерции продолжать крутится после отключения питания на эл. двигатель (на лицо снижение тока). Когда не хочется пачкать руки или по каким то причинам нет возможности трогать трубку, или её, трубки, температуру сильно искажает температура окружающего воздуха (у нас холода бывают, и не всегда агрегаты в отапливаемом помещении находятся), именно этим органолептическим методом и пользуюсь.
Потом впаяйте в систему и запустите сначала с воздухом (отключив от атмосферы), на вакууме в системе, и потом уже дав чистовую дозу. Возможно Ваше мировоззрение изменится.
Воздух - есть не конденсат, а чистовую дозу вы конечно предлагаете дать фреоном. Не правильный подход, однако.
Все заметили, что в БХП, да и в среднем холоде расположение фильтра роли не играет, если кто-то обращал на это внимание...Давлению в 10-15 ат. пофиг как расположен фильтр...
Это как? А ну воткни промышленный литра на 2 и капиллярку сверху заведи. Как в неё жидкий фреон попадёт? только если 2 с лишним литра фреона зальёшь. А вот расположив фильтр КТ к низу, обойдёшься незначительным увеличением штатной дозы, конечно в сравнении с 2-мя литрами.
и оно выбрасывается назад, в поршневую,
http://www.kolobok.us/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif а как же нагнетательный клапан(он же обратный)?
и оттуда - в смазочные зазоры просто выдавливается.
а гидравлич. удар?
Пробовали набрать шприц масла, дать в в систему вакуум, и узнать, за скакой период через глухой засор втянет эти кубики???
это уже не глухой засор...
Все заметили, что в БХП, да и в среднем холоде расположение фильтра роли не играет, если кто-то обращал на это внимание...
обращали... играет... горизонтальный желателен... вертикальный скорей забьётся капилярка... под углом практичен...
Это как? А ну воткни промышленный литра на 2 и капиллярку сверху заведи. Как в неё жидкий фреон попадёт? только если 2 с лишним литра фреона зальёшь. А вот расположив фильтр КТ к низу, обойдёшься незначительным увеличением штатной дозы, конечно в сравнении с 2-мя литрами.
Кто это тебе сказал, ставил разборный и вверх и вниз в БХП и доза не менялась, когда влагу удалял, и при чём тут сила притяжения Земли, если давление в системе 10-15ат. А вот по среднему холоду дозу хладагента можно уменьшить верхней или нижней подачей в испаритель...
обращали... играет... горизонтальный желателен... вертикальный скорей забьётся капилярка... под углом практичен...
Всё это домыслы, если у Атлантов получается вертикальное расположение, то забивает , а у Стинолов тоже вертикальное, но они реже забиваются, особенно 90-х годов, когда только перешли Стинолы на 134а(и ставили СКО), это у них были мощные м-к и большие по площади конденсаторы и они выдерживают любую жару. А вот у Бирюсы мало засоров, т.к. в основном они ставили на большие шкафы по два м-к и они работали без большого перегрева. Так что связывать наклон фильтра с засором не логично. Всё происходит от перегрева м-к и масла и следовательно образуются смолянистые отложения. Чем м-к меньшей мощности и меньше площадь конденсатора, тем эта система более подвержена засорам, заклиниванию м-к, выходу из строя обмоток статора...
Всё это домыслы, если у Атлантов получается вертикальное расположение, то забивает , а у Стинолов тоже вертикальное, но они реже забиваются
Это только показывает у какой фирмы качество выше и только...
Так что связывать наклон фильтра с засором не логично.
ещё как логично...
Всё происходит от перегрева м-к и масла и следовательно образуются смолянистые отложения.
засоры бывают не только смолянистые...
Чем м-к меньшей мощности и меньше площадь конденсатора, тем эта система более подвержена засорам, заклиниванию м-к, выходу из строя обмоток статора...
так вот положение фильтра усугубляет эти факторы...
Это только показывает у какой фирмы качество выше и только...
Я говорю об СКО, которые ставились на Стинолы в конце 90-х и начале 2000 гг. Допустим с засорами попадаются очень редко, а вот Атлантов с такими же м-к много и фильтры у них стоят вертикально. Так что конструктивное решение конденсатора, испарителя играет роль. А фильтр ты его хоть р""ом ставь, это не меняет абсолютно ничего. Возьми Орские БХП, там у них своя мода установки фильтров - каппиляркой вверх или под наклоном, ну как получится вообщем... А вот установка фильтров каппиляркой вниз экономит несколько грамм меди. Сейчас уже до того начали экономить, особенно китайцы, да и мы вместе с ними, что БХП по их идее должен служить 5 лет, а лучше чтобы отработал гарантию заводскую без поломок, это в лучшем случае...))) Выбора качества нет вообще, только наклейки словоблудия - "3 года гарантии качества" Как это понять???
засоры бывают не только смолянистые...
Я это и сам понимаю, для меня самое главное продавить, промыть и заправить одновременно за короткий срок времени и дать гарантию на свою работу один год. А из чего состоят засоры, пусть химики разбираются...)))
и при чём тут сила притяжения Земли, если давление в системе 10-15ат.
22-ой у тя есть? Нагрей баллон до 30 градусов. Какое давление в баллоне?Не переворачивая вниз краном открой его. Что видишь? Какой идёт фреон жидкий или паром? Мужики, вы прежде чем что-то доказывать и делать какие-то выводы смоделируйте ситуацию на чём другом, увеличьте всё в размерах, перенесите проблему на крупный холод, включайте моск (по (З)). Книги книгами, но думать тоже надо.
... Это предположение или есть практика? Если родной фильтр расположить горизонтально?Это как раз один из вариантов создания отстойника с уменьшенными скоростями газа/жидкости. Но уже были случаи, когда даже переделанный таким образом Атлант поимел повторное засорение.
Мне например больше нравится переходник 5 см из трубки 5-ки врезанный в середине КТ или ближе ко впрыску. Имхо это эффективнее, но далеко не везде его можно врезать.
Если вы хотите сказать, что контур будет горячий, значит засор не полный, пережимайте КТ и контур остынет. А как иначе?, . Вы невнимательны - подобные утверждения есть не только у меня. И, похоже - Вами это не замечено ранее. Объяснение простое - при ходе поршня вниз избвыточное давление прорывается туда и вновь подвергается сжатию...
С полным засором это не система, а ёмкость для сбора фреона в виде змеевика конденсатора. Вам очень полезно было бы поработать со старыми торговыми агрегатами типа ФАК, ИФ, МВВ и т.д. ...Давайте не путать коммерческое среднетемпературное с принудительным охлаждением конденсатора с Атлантом типа бытовое низкотемпературное с естественным охлаждением.
Воздух - есть не конденсат, а чистовую дозу вы конечно предлагаете дать фреоном. Не правильный подход, однако.Тогда об этом следует почитать в книжках? Кого порекомендуете?
Имхо - в том примере с СК и разглушенными патрубками нет конденсации, поэтому харатеристика не сильно изменится. Но если Вам нравится Ваша теория -на здоровье. Но я уже писал о 9 признаках засорения, 7 подряд из которых позволяют точно определить засорение до вскрытия системы. Остальные два - дают уже полную картину.
... Так что конструктивное решение конденсатора, испарителя играет роль. А фильтр ты его хоть р""ом ставь, это не меняет абсолютно ничего. ... Неверно - на форуме холодильник инфо в споре про расположению фильтра участник Holod смог сделать лабораторное исследование ситуации: в положении "КТ внизу" КПД установки повышалось на 4%.
на форуме холодильник инфо в споре про расположению фильтра участник Holod смог сделать лабораторное исследование ситуации: в положении "КТ внизу" КПД установки повышалось на 4%.
Я лабораторного исследования не делал,но после прочтения вышеуказаной темы сам провел ряд экспериментов (раньше даже не задумывался о положении фильтра в БХП),так вот на одном и том же холодильнике я менял направление фильтра во все возможные стороны,даже "вверх ногами"в каждом положении засекал КРВ,так вот оно было одинаковым.Возможно в лабораторных условиях какой то % КПД и плавает,но реально....
Я лабораторного исследования не делал,но после прочтения вышеуказаной темы сам провел ряд экспериментов
Какой холодильник? В каком положении был регулятор? Испытания были только при одной температуре окружающего воздуха? Попробуйте поставить более ёмкий фильтр и результаты обязательно должны измениться. Ваш результат можно объяснить только тем, что система у испытуемого холодильника рассчитана так, и были такие условия, что фильтр при работе всё время полон жидкости, но встречается и по-другому: все наверно наблюдали шуршание цеолита в фильтре Стинола при постукивании по нему, когда холодильник вышел на рабочий режим, между тем как в начале работы этого шуршания не было - он был полон жидкого хладагента.
Вы невнимательны - подобные утверждения есть не только у меня. И, похоже - Вами это не замечено ранее. Объяснение простое - при ходе поршня вниз избвыточное давление прорывается туда и вновь подвергается сжатию...
У исправного компрессора нагнетательные клапана держат давление 30 бар и более, этого вполне хватит , чтобы загнать весь газ в конденсатор, а дальше давление этого фреона будет зависеть только от температуры конденсатора и окружающего воздуха. Ну попробуйте тогда уж что-ли.
Но я уже писал о 9 признаках засорения, 7 подряд из которых позволяют точно определить засорение до вскрытия системы. Остальные два - дают уже полную картину.
Наверно видел ваши изыскания, но запоминать для меня нет необходимости, и если вы там утверждаете, что чем горячее нагнетательная трубка тем плотнее засор, то это просто не верные выводы, хотя допускаю, что по наблюдениям именно такие признаки и присутствуют. Только вот причина разогрева нагнетания не плотный засор, а частичная потеря производительности компрессора и высокая температура в машинном отделении и как следствие пространства у конденсатора. Вообще горячий конденсатор в начале и не прогретый в конце имеет своё определение. Подозреваю, хоть я и не читал, известный Кот... называет его переохлаждением. Думаю там есть значение давлений и температур при этом самом переохлаждении.
Я лабораторного исследования не делал,но после прочтения вышеуказаной темы сам провел ряд экспериментов (раньше даже не задумывался о положении фильтра в БХП),так вот на одном и том же холодильнике я менял направление фильтра во все возможные стороны, даже "вверх ногами"в каждом положении засекал КРВ,так вот оно было одинаковым.Возможно в лабораторных условиях какой то % КПД и плавает,но реально.... Я бы не стал сравнивать лабораторную работу с лабораторным исследованием - методики разные. У меня например при изменении положении меняется (в режиме, перед выключением) обмерзание обратки. А это изменение заполнения испарителя и температура кипения.
У исправного компрессора нагнетательные клапана держат давление 30 бар и более, этого вполне хватит , чтобы загнать весь газ в конденсатор, а дальше давление этого фреона будет зависеть только от температуры конденсатора и окружающего воздуха. Ну попробуйте тогда уж что-ли.Ссылку на давление клапанов - можно? Потому что не я один утверждали, что весь горячий контур (в том числе поперечина) и пара калачей у А-268 при засорении - горячие. Слишком длинная ветвь греется, не находите?
Наверно видел ваши изыскания, но запоминать для меня нет необходимости, и если вы там утверждаете, что чем горячее нагнетательная трубка тем плотнее засор, то это просто не верные выводы, хотя допускаю, что по наблюдениям именно такие признаки и присутствуют. ...Да допускайте, это в личном плане не запрещено. Давайте вернемся к вопросу после сравнения моих и Ваших изысканий.
Ссылку на давление клапанов - можно? Потому что не я один утверждали, что весь горячий контур (в том числе поперечина) и пара калачей у А-268 при засорении - горячие.
Компрессора обычно так на перепускание проверяют: 25 держит - хорошо, 30 - прекрасно, а дальше вообще отлично, но не надо перебарщивать. Горячие калачи будут только при частичном засоре, при полном - чуть теплое начало контура.
Да допускайте, это в личном плане не запрещено. Давайте вернемся к вопросу после сравнения моих и Ваших изысканий.
Хорошо. обязательно вернёмся, но хотел бы попросить помощь, а заодно и узнать мнение зала. А то смеются небось над нами. Хотел звонок другу, но он телефон про@бал.
И так вопрос: Включив на полчаса холодильник "Атлант" с полным засором ( для чего дополнительно пережмём КТ), простоявший не менее двух суток без работы и имеющий температуру М/К, Х/К и компрессора равной температуре окружающего воздуха (20 гр. С) и штатную норму заправки, при измерении давления конденсации и температуры трубки, идущей на подогрев дверного проёма, получим величины:
а) Давление нагнетания меньше, чем при нормальной работе холодильника и составляет менее 7 бар;
Температура трубки нагнетания меньше, чем при норм. работе и составляет 30-40 гр.
в) Давление нагнетания больше, чем при нормальной работе холодильника и составляет от 18-ти до
30-ти бар.
Температура трубки нагнетания больше. чем при норм. работе и составляет 60-80 гр.
Цифровые величины не столь важны, главное тенденция выделенная жирным шрифтом. Пожалуйста, ваше мнение коллеги? какой вариант вас больше устраивает а или в? Можно делать ставки, скоро будут результаты опыта, то есть однозначный ответ.
22-ой у тя есть? Нагрей баллон до 30 градусов. Какое давление в баллоне?Не переворачивая вниз краном открой его. Что видишь? Какой идёт фреон жидкий или паром? Мужики, вы прежде чем что-то доказывать и делать какие-то выводы смоделируйте ситуацию на чём другом, увеличьте всё в размерах, перенесите проблему на крупный холод, включайте моск (по (З)). Книги книгами, но думать тоже надо.
Ты сам попробуй включи свои извилины, и причем тут баллон, если система(конденсатор) постоянно конденсирует хладагент, превращая газ в жидкость под давлением(ну ведь это основы холодильной техники), и фильтру пофиг, как стоять и система работала и будет работать. Уже это испытано на ИФ и ФАК ещё в далёкие 80-тые, когда мы все были молодыми, и ставили чистящие разборные литровые фильтры. А с баллоном конечно интересно, но копай глубже...
Может тебе про аммиак рассказать, как там регулируется подача холода(дросселирование), оказывается обычным вентилем. Всё просто и не надо нагружать мозги и извилины. Если что-то в молодости не понял, то трудно понять, когда кости сраслись....
но хотел бы попросить помощь, а заодно и узнать мнение зала. А то смеются небось над нами. Хотел звонок другу, но он телефон про@бал.
Ничего - ничего, продолжайте господа академики.
Я вентилей на ФАКах накрутился, а вот Александру не довелось.
Ничего - ничего, продолжайте господа академики.
По поводу ФАКов, ИФов, ВСэ и т.д. и т.п, вообщем где есть ресивер, при чистке системы ставили разборники в основном в вертикальном положении(просто его не удобно переворачивать было) и снимали, но ничего не менялось с холопроизводительностью. Сейчас на среднем холоде(прилавки, витрины, холод. шкафы и т.д) конструкции агрегатов минимизированы и конденсатор и фильтр служит ещё и небольшим ресивером.
Так в БХП фильтр наполнен силикагелем или цеолитом(объём заполнения примерно на 90 %) и жидкий хладагент под давлением по любому будет собираться у входа в каппилярку, в каком бы положении не находился фильтр-осушитель. И в БХП конденсатор и фильтр-осушитель - это ресивер с фильтром... Ну это нарисовано всё в учебниках и справочниках по ремонту БХП...
[QUOTE=strateg;26442]Какой холодильник? В каком положении был регулятор? Испытания были только при одной температуре окружающего воздуха? Попробуйте поставить более ёмкий фильтр и результаты обязательно должны измениться. Ваш результат можно объяснить только тем, что система у испытуемого холодильника рассчитана так, и были такие условия, что фильтр при работе всё время полон жидкости, но встречается и по-другому: все наверно наблюдали шуршание цеолита в фильтре Стинола при постукивании по нему, когда холодильник вышел на рабочий режим, между тем как в начале работы этого шуршания не было - он был полон жидкого хладагента
Вот ты сам и ответил на свой вопрос, т.е. при исправной работе БХП фильтр всегда полон хладагентом и ещё в последних калачах конденсатора тоже.
Но я уже писал о 9 признаках засорения, 7 подряд из которых позволяют точно определить засорение до вскрытия системы. Остальные два - дают уже полную картину.
Ух ты...
зачем 9, когда достаточно 1... ну разве, что мастер глухой... :rolleyes:
все наверно наблюдали шуршание цеолита в фильтре Стинола при постукивании по нему, когда холодильник вышел на рабочий режим, между тем как в начале работы этого шуршания не было - он был полон жидкого хладагента
Вот ты сам и ответил на свой вопрос, т.е. при исправной работе БХП фильтр всегда полон хладагентом и ещё в последних калачах конденсатора тоже.
Нет Митяй, по его словам получается как раз наоборот...
и 20-25минут стоянки мотора не хватило, чтобы жидкий фреон в конденсаторе испарился... :confused:
Ты сам попробуй включи свои извилины, и причем тут баллон, если система(конденсатор) постоянно конденсирует хладагент, превращая газ в жидкость под давлением(ну ведь это основы холодильной техники), и фильтру пофиг, как стоять и система работала и будет работать. Уже это испытано на ИФ и ФАК ещё в далёкие 80-тые, когда мы все были молодыми, и ставили чистящие разборные литровые фильтры. А с баллоном конечно интересно, но копай глубже...
Куда ты их ставил? В жидкостную магистраль, а не на конденсатор. А вот магисталь должна быть заполнена жидкостью. В ФАКах не было, а вот на АК-шках были смотровые стёкла для этого.
Сейчас на среднем холоде(прилавки, витрины, холод. шкафы и т.д) конструкции агрегатов минимизированы и конденсатор и фильтр служит ещё и небольшим ресивером.
Блин лигбес какой-то устроили, ну а если ресивер не достаточно заполнен? Я же те про что толкую " был полон, был, а потом не стал полон", а если полным сделать под залив пойдёт. Ну мы то ладно здесь хе@ню порем, видно кто зачем корочки получал, а если клиентке будешь такое втирать: типа гравитация на жидкости под давлением не распространяется. А у неё в скороварке борщ варится и из клапана расположенного вверху как ни странно, идёт пар, а не бульон, тут сынок с газировкой подходит и водичка у него тоже на дне, а уж когда муж, он же отец, из гаража придёт и скажет, что отстойник для воды на воздушном компрессоре, недавно приобретённом, тоже оказывается сделан внизу ресивера, боюсь погонят тебя в шею - куда агрегаты куда специалисты. Чё к стати за 500-то вёрст катаешься? В родных то местах тебя не жалуют что ли? Особенно остерегайся папы, хотя и мама с половником опасна. Мой тебе совет: веди с клиентом разговоры только на житейские темы или лучше молчи.
Для БХП неверное утверждение.
По повуду ориентации фильтра... Если часть холодильного агента остаётся в фильтре (при повороте капилляром вверх) уменьшается активная поверхность охлаждения, снижается температура кипения и уменьшается холодопроизводительность компрессора. Представьте слегка недозаправленный холодильный агрегат. Речь идёт о потерях в единицы процентов. Чем объёмней фильтр, тем больше потери.
зачем 9, когда достаточно 1... ну разве, что мастер глухой...
Проколка на заправку или на всасывание расскажет чем болен БХП...
Блин лигбес какой-то устроили, ну а если ресивер не достаточно заполнен? Я же те про что толкую " был полон, был, а потом не стал полон", а если полным сделать под залив пойдёт. Ну мы то ладно здесь хе@ню порем, видно кто зачем корочки получал, а если клиентке будешь такое втирать: типа гравитация на жидкости под давлением не распространяется. А у неё в скороварке борщ варится и из клапана расположенного вверху как ни странно, идёт пар, а не бульон, тут сынок с газировкой подходит и водичка у него тоже на дне, а уж когда муж, он же отец, из гаража придёт и скажет, что отстойник для воды на воздушном компрессоре, недавно приобретённом, тоже оказывается сделан внизу ресивера, боюсь погонят тебя в шею - куда агрегаты куда специалисты. Чё к стати за 500-то вёрст катаешься? В родных то местах тебя не жалуют что ли? Особенно остерегайся папы, хотя и мама с половником опасна. Мой тебе совет: веди с клиентом разговоры только на житейские темы или лучше молчи.
Если ресивер недозаполнен, надо дозаправить...))) и под залив если пойдёт, то в конденсаторе будет жидкий остаток - регулируй ТРВ, если его нет, то выпускай хладагент, переизбыток получается...))) А варить борщи и как правильно пользоваться воздушными компрессорами - это дело хозяйское...))) А за 250 км. катался для помощи куму, когда у него был завал с ремонтом БХП, приятно и прилично заработали...))) С клиентом разговариваю вначале о болезни БХП, а потом про житейские истории. Но однажды встретился юрист с отличным пониманием термодинамического процесса, происходящего в БХП, его оказывается брат-инж. научил, за рюмкой чая...)))
Проколка на заправку или на всасывание расскажет чем болен БХП...
это не есть "высший пилотаж", хотя и удобно...
а как тебе вариант, когда клиенты которые после диагностики отказываются от ремонта, но при этом просят вернуть всё как было... :D
Но я уже писал о 9 признаках засорения, 7 подряд из которых позволяют точно определить засорение до вскрытия системы.
Для БХП неверное утверждение.
По повуду ориентации фильтра... Если часть холодильного агента остаётся в фильтре (при повороте капилляром вверх) уменьшается активная поверхность охлаждения, снижается температура кипения и уменьшается холодопроизводительность компрессора. Представьте слегка недозаправленный холодильный агрегат. Речь идёт о потерях в единицы процентов. Чем объёмней фильтр, тем больше потери.
Вот почитайте, может что-то отложится...
это не есть "высший пилотаж", хотя и удобно...
а как тебе вариант, когда клиенты которые после диагностики отказываются от ремонта, но при этом просят вернуть всё как было...
Но ведь клиенту надо сразу сказать, а вдруг клапана на м-к, тогда только приступаю к вскрытию??? Клиента надо готовить к худшему, а лучшее оно и само придёт и клиенту на карман легче, хотя для меня одинаково, что засор, что замена м-к, ведь доход одинаков, правда ответственности за м-к больше...)))
Вот оно, проза жизни... Гаджет осваиваем, в рунете как рыба...справочники, навигаторы...да... А таблицу умножения забыли господа.
А сколько у него новинок всяких: навигатор, Мицубиси, ходовые огни, резина зимняя халявная... - не до термодинамических ему сейчас процессов. Хочу попросить его сюда (http://rmbt.ru/) попробовать зарегистрироваться, интересно, какой будет ответ на 4-ый вопрос.
Вот оно, проза жизни... Гаджет осваиваем, в рунете как рыба...справочники, навигаторы...да... А таблицу умножения забыли господа.
Навигатора у меня нет, я географию на 5 в школе знал...))) Продаются хорошие карты Краснодара и районов Краснодарского края по 40 коп. за штуку со всеми названиями улиц и главными дорогами...)))
Но ведь клиенту надо сразу сказать, а вдруг клапана на м-к, тогда только приступаю к вскрытию
да, правильно, надо сказать... но если я не на телефоне, а у "больного" холодильника, то говорю после предварительного диагноза... и сказать вместо засора - "вдруг клапана мк" у меня не получится...
А сколько у него новинок всяких: навигатор, Мицубиси, ходовые огни, резина зимняя халявная... - не до термодинамических ему сейчас процессов. Хочу попросить его сюда попробовать зарегистрироваться, интересно, какой будет ответ на 4-ый вопрос.
Регистрация есть на том красочном форуме и вот оттуда высказывания:
В чем проблема-то? Пробить капиллярку? Если прессом не удается, то кусаем ее по кускам, пока не найдем засор. Обычно засор в начале у фильтра или в месте пайки входа капиллярки внутрь трубки низкого давления. Если в испарителе, то запаять правильно трудно, но возможно, сам не паял на испарителе, т.к. таких проблем не встречалось. Встречались перегревы в месте входа капиллярки в трубку низкого давления и засор из-за этого.
Наращивать откушенную капиллярку до нужной длины можно с помощью трубок от термостатов электропечек. Или использовать толстую капиллярку на 2мм внутреннего диаметра от промышленных холодильных агрегатов (покупаю в Морене, куска 1метр хватает на долго). Кусочек длиной 4см расширяем на 8-10мм с каждой стороны обломанным бором от зубной бормашины. Его внешний диаметр как раз чуть больше внешнего диаметра капиллярки от холодильника (2.2мм). Соединяем и пропаиваем.
И эту лабуду мы уже давно разобрали и отказался от таких приёмов. Нельзя каппилярку соединять такиме методами и вообще её нельзя стыкавать, т.к. затем ждут механические засоры от обожённой трубки большего диаметра. А на том форуме это уважаемый чел...)))
да, правильно, надо сказать... но если я не на телефоне, а у "больного" холодильника, то говорю после предварительного диагноза... и сказать вместо засора - "вдруг клапана мк" у меня не получится...
Обычно, если кто спрашивает по телефону, надо называть все причины болезни БХП, но если он согласен на замену м-к, тогда надо выезжать. В ноу фрос заказчик в большинстве случаев при выходе м-к из сТроя слышит только шум вентилятора и думает, что БХП работает.)))
Вообще то я к Александру, но это не могу пройти
Нельзя каппилярку соединять такиме методами и вообще её нельзя стыкавать, т.к. затем ждут механические засоры от обожённой трубки большего диаметра.
Жду и жду уж 20-ть с лишним годков жду.
Жду и жду уж 20-ть с лишним годков жду.
Я тоже долго ждал, а оно само пришло. С Позисом боролся после трёх ремонтов, а у него шестёркой каппилярку в МК соединили и он через 3 месяца уходил в мех. засор.
Обычно, если кто спрашивает по телефону, надо называть все причины болезни БХП, но если он согласен на замену м-к, тогда надо выезжать.http://www.kolobok.us/smiles/standart/good3.gif
то кусаем ее по кускам, пока не найдем засор.
сейчас это не актуально, есть возможность купить новую...
Жизнь научила на пресс поставить медную толстостенну шестёрку с кислорода, туда каппилярка еле входит. Техника безопасности прежде всего...)))
С Позисом боролся после трёх ремонтов, а у него шестёркой каппилярку в МК соединили и он через 3 месяца уходил в мех. засор.
Интересно узнать твой анализ..кх-кх...в смысле анализируем (http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1455&page=9) (пост 131): как муфта из шестёрки на засор влияет, а в частности, ещё и многократно увеличивает вероятность оного?
Для понимания принципов охлаждения - пойдёт, не более того....
А сколько у него новинок всяких: навигатор, Мицубиси, ходовые огни, резина зимняя халявная... - не до термодинамических ему сейчас процессов. Хочу попросить его сюда (http://rmbt.ru/) попробовать зарегистрироваться,
Сама главна новинка -внук у него!
А на том форуме это уважаемый чел...)))
Александр на всех форумах уважаемый человек, и автор четырех статей в трех журналах!!! Это вам не оленям рога пилить.... фу, не на ФАКах вентиля крутить.
Интересно узнать твой анализ..кх-кх...в смысле анализируем (пост 131): как муфта из шестёрки на засор влияет, а в частности, ещё и многократно увеличивает вероятность оного?
Проведи простейший опыт: - нагрей трубку десятку(можно и шестёрку) до красна и ты увидишь чёрные коржи, которые отскакивают с меди. Вот они и образуют мех. засоры. Ставил и я муфты из толстой каппилярки, не безгрешен(был и у меня повтор, но быстро понял в чём дело, выбросил муфту и поменял фильтр), но чем тоньше каппилярка на БХП, тем больше процент мех. засора из-за этих коржиков с отоженной меди, если ставить муфты. Эти коржи - головная боль у установщиков мультисплит-систем, ведь там приходится много паять внутренних блоков, которые работают от одной машины...
Для понимания принципов охлаждения - пойдёт, не более того....
А что изменилось за многие годы получения холода при помощи компрессоров, всё переписывается с раритетов и уменьшаются массы холодильного оборудования. Как-то в девяностые годы видел рекламу: "Даю один миллион, кто придумает получение холода без компрессора и другими уже известными методами" Но вот только сейчас есть позывы, и те засекреченные...
А что изменилось за многие годы получения холода при помощи компрессоров, всё переписывается с раритетов и уменьшаются массы холодильного оборудования. Как-то в девяностые годы видел рекламу: "Даю один миллион, кто придумает получение холода без компрессора и другими уже известными методами" Но вот только сейчас есть позывы, и те засекреченные...
Помоимо основного принципа, существуют тонкости в работе различных холодильных агрегатов. В определённых условиях, перед капиллярной трубкой БХП (в фильтре), может не быть жидкостного затвора и это не будет являться дефектом.
Александр на всех форумах уважаемый человек, и автор четырех статей в трех журналах!!! Это вам не оленям рога пилить.... фу, не на ФАКах вентиля крутить.
Да ты чё!! А я с ним как с простым смертным... ну тогда так ... крокодилы летают...ой, давление на нагнетании при полном засоре возрастёт, но низенько,низенько...да блин..маленько, маленько.
Сама главна новинка -внук у него!
Во как, поздравляю, так держать. Просто жизнь бьёт ключом - столько событий. Маладец.
Сообщение от fred
У исправного компрессора нагнетательные клапана держат давление 30 бар и более, этого вполне хватит , чтобы загнать весь газ в конденсатор, а дальше давление этого фреона будет зависеть только от температуры конденсатора и окружающего воздуха. Ну попробуйте тогда уж что-ли.
....Это писал не я.
Сообщение от fred
Наверно видел ваши изыскания, но запоминать для меня нет необходимости, и если вы там утверждаете, что чем горячее нагнетательная трубка тем плотнее засор, то это просто не верные выводы, хотя допускаю, что по наблюдениям именно такие признаки и присутствуют. ...
И это тоже.
Помоимо основного принципа, существуют тонкости в работе различных холодильных агрегатов. В определённых условиях, перед капиллярной трубкой БХП (в фильтре), может не быть жидкостного затвора и это не будет являться дефектом.
Самое главное правильно понять простейший цикл холодильной машины, остальное приложится на практике. В основном мы тут спорим о понятных вещах и интересно спорить, ведь все мы разные, а кто нас такими воспитал - это дело прошлое...))) Если бы молодость знала, а старость могла...)))
Проведи простейший опыт: - нагрей трубку десятку(можно и шестёрку) до красна и ты увидишь
cними уже установленную муфту, загляни внутрь и ты удивишься...
то же самое с фильтром...
евгений2405
27.01.2011, 21:35
Миниатюры Миниатюры fragment_5439[1]_copy.pdf
Митяй,кинь пожалуйста всю книгу!
....мнение зала...И так вопрос: Включив на полчаса холодильник "Атлант" с полным засором ( для чего дополнительно пережмём КТ)
А какое мнение? Нет циркуляции холодильного агента (из масла всё вышло), нет переноса тепла. Нагнетательная трубка и конденсатор постепенно остынут до температуры окружающей среды. Давление в кондесаторе установится в соответствии с температурой окр среды. Нагнетательная трубка, около компрессора, нагреется за счет теплопроводности (от горячего компрессора).
Или я неправильно понял вопрос?
Нет Митяй, по его словам получается как раз наоборот...
и 20-25минут стоянки мотора не хватило, чтобы жидкий фреон в конденсаторе испарился...
Вышел на рабочий режим, значит температура в камерах близка к заданной, и вот при работе компрессора в режиме таких температур фильтр на некоторых моделях заполнен не жидкостью, а парожидкостной смесью (цеолит гремит). Хочу давно спросить, что за фильтры для бытовых с силикагелем, как называются, где вы их берёте? Или просто так строчите типа: мука , крахмал - один хрен пудра.
Или я неправильно понял вопрос?
Да всё правильно поняли и это будет ответ: а).
Попутчик
28.01.2011, 00:29
[QUOTE=вьюга;26401]Это ведь речь о промхолоде? Там даже кипение выше, чем у БХП, и проходы поболе. Наилучшее решение в моем понимании - в середине КТ сделать отстойник, где возможно осаждение именно наномусора. С учетом циркуляции масла и наличия хорошего давления это все слипнется намертво.
Почему в средине или в конце? А если в начале? А как ориентация в пространстве? Спасибо за ответ.
Почему в средине или в конце? А если в начале? А как ориентация в пространстве? Спасибо за ответ.
Ну если в шутку, то надо в книжке посмотреть... :). А по существу - во-первых по практике, приходилось в стародавние времена ставить. Ориентация без разницы, я не заметил.. смысл похоже такой, что ближе к концу КТ уже начинает проявляться "высасывание" из КТ за счет компрессора. И установка трубки 5-ки вызывает появление узких щелей, куда задувает мусор, и тяжело ему потом оттуда выпасть.
Ух ты... зачем 9, когда достаточно 1... ну разве, что мастер глухой... :rolleyes:
Ну да, ну да... Три из четырех изобутановых БХП как раз имели все признаки засорения. Вскрытие показало - клапана: последний, по совету Vlad64 замерил, давление 3,8 бар. А засорения не было и в помине.
... Или я неправильно понял вопрос?Именно - пока работает компрессор весь горячий контур (в том числе поперечина) и пара калачей разогреты. Это даже ДО вскрытия.
А разогрев трубки с одной сторны не повлияет на общее давление в трубке?
Fred, извини, наверное происки империалистов :) , даже не могу понять как например в посты одного может вклиниться ник другого. Специально мне делать бы и в голову не пришло. Я же переношу цитату в ответ копированием!
... Хочу давно спросить, что за фильтры для бытовых с силикагелем, как называются, где вы их берёте? Или просто так строчите типа: мука , крахмал - один хрен пудра.Цеолитовые и силикагелевые фильтра различаются местом установки - одни ставят в зоне охлаждения (древние испарители, например ЗИЛ), а остальные на нагнетании.
Цеолитовые и силикагелевые фильтра различаются местом установки - одни ставя в зоне охлаждения (древние испарители, например ЗИЛ), а остальные на нагнетании.
Воистину в докипателях древнейших холодильников был селикагель. Александра на мякине не возьмешь!!!
Александра на мякине не возьмешь!!!
Да я не Александру, многие толдычат про силикагеливые фильтры вот и решил спросить, так сказать в общеобразавательных целях. Значит их нет?!
Именно - пока работает компрессор весь горячий контур (в том числе поперечина) и пара калачей разогреты. Это даже ДО вскрытия.
А разогрев трубки с одной сторны не повлияет на общее давление в трубке?
Это будет называться переохлаждение и давление не будет соответствовать температуре, да и горячая она будет только при частичном засоре, при полном - остынет. Э..ЭЭ..
Воистину в докипателях древнейших холодильников был селикагель. Александра на мякине не возьмешь!!!
А перед капиляркой маленький керамический фильтр.(Если меня не подводит память)
Валера72
28.01.2011, 18:34
Честно говоря не встречал,интересно-бы взглянуть.
Александр Геннадьевич
28.01.2011, 19:02
Честно говоря не встречал,интересно-бы взглянуть.
Если найдёш конденсатор от ЗИЛ КХ 60х годов то там стоит именно такой фильтр только он не керамический а типа спрессованной стружки жёлтого цвета.
Если найдёш конденсатор от ЗИЛ КХ 60х годов то там стоит именно такой фильтр только он не керамический а типа спрессованной стружки жёлтого цвета.
А вообще-то в старые времена для улавливания влаги в БХП ставили фильтры с наполнением из обожённых пористых шариков пористой глины...)))
Митяй,кинь пожалуйста всю книгу!
Да это с тарелки пришло на рыбалку, дальше не могу, так как это что-то сорвалось в режиме приёма...ИЗВ. Если что найду в накопителе, то сброшу...
Нам втирали, что это латунные шарики, спекаемые нагревом.
А вообще-то в старые времена для улавливания влаги в БХП ставили фильтры с наполнением из обожённых пористых шариков пористой глины...)))
Силикагели полностью синтетические - силиконовый гель из кремниевой кислоты.
А вот цеолиты, это как раз природные минералы, и не одного вида:
ТУ 2163-077-05766575-99. Описание … Синтетические цеолиты получают путем осаждения порошкообразного цеолита и последующего его формирования с каолиновой глиной.
Это будет называться переохлаждение и давление не будет соответствовать температуре, да и горячая она будет только при частичном засоре, при полном - остынет. Э..ЭЭ..Блин - пойду на грех ради науки: перед ремонтом такого аппарата передавлю капиллярку и 20 минут пронаблюдаю...
Вышел на рабочий режим, значит температура в камерах близка к заданной, и вот при работе компрессора в режиме таких температур фильтр на некоторых моделях заполнен не жидкостью, а парожидкостной смесью (цеолит гремит). .
может я не правильно понял это:
между тем как в начале работы этого шуршания не было - он был полон жидкого хладагента.
Хочу давно спросить, что за фильтры для бытовых с силикагелем, как называются, где вы их берёте? Или просто так строчите типа: мука , крахмал - один хрен пудра
Силикагель уже давно в фильтрах не применяется, но применяется для защиты от влаги в различных упаковках...
Отличается цветом(белый) от циолита(желтоватый).
вызывает появление узких щелей, куда задувает мусор, и тяжело ему потом оттуда выпасть.
к вопросу о "сексуальной ориентации" фильтров... http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif
Цеолитовые и силикагелевые фильтра различаются местом установки - одни ставя в зоне охлаждения (древние испарители, например ЗИЛ), а остальные на нагнетании.
Если ещё скажите почему, то это будет уже к вопросу о небольшом подогреве фильтра при ваккумировании для так называемого(Митяем) "извлечения" влаги из фильтра...
Ну да, ну да... Три из четырех изобутановых БХП как раз имели все признаки засорения. Вскрытие показало - клапана
Ну очень интересно (серьёзно), какие это признаки засорения при потере производит. клапанов?
Блин - пойду на грех ради науки: перед ремонтом такого аппарата передавлю капиллярку и 20 минут пронаблюдаю...
Тут можно обойтись одной теорией - нет циркуляции нет нагрева, нет нагрева нет давления...
.. Ну очень интересно (серьёзно), какие это признаки засорения при потере производит. клапанов?Были все признаки классического частичного засорения (обмерзание части плачки, например), даже компрессора (причем - все три!) работали в нагрузку, с дребезгом. И только при вскрытии вырисовывалась потеря компрессии.
Тут можно обойтись одной теорией - нет циркуляции нет нагрева, нет нагрева, нет давления ...Тогда готовьте свою теорию, если это не подтвердится!!!
Валера72
28.01.2011, 20:08
Ну очень интересно (серьёзно), какие это признаки засорения при потере производит. клапанов?
Был интересный случай когда полетел клапан ,перегрев идёт а обмерзания нет.
Силикагель уже давно в фильтрах не применяется, но применяется для защиты от влаги в различных упаковках...
Отличается цветом(белый) от циолита(желтоватый).
к вопросу о "сексуальной ориентации" фильтров... http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif
Если ещё скажите почему, то это будет уже к вопросу о небольшом подогреве фильтра при ваккумировании для так называемого(Митяем) "извлечения" влаги из фильтра...
Моё мнениеЁ: Для выпаривания влаги из системы, если её там много до неизвестности, лучше подогревать испаритель до 40-50 гр.С. коненсатор, фильтр с одновременной работой м-к и вакууматора до полнейшего минуса, а затем замена фильтра и пуск БХП в работу....
Тогда готовьте свою теорию, если это не подтвердится!!!
Ставлю на то что подтвердится))
И советую вспомнить, что происходит с температурой (давлением) конденсатора при прихватах влагой?
Сообщение от вьюга Посмотреть сообщение
Ну да, ну да... Три из четырех изобутановых БХП как раз имели все признаки засорения. Вскрытие показало - клапана Помницца такое часто встречалось в 22-й Бирюсе.
Помницца такое часто встречалось в 22-й Бирюсе.
А вот засоров там не встречалось...
Если ещё скажите почему,
Ориентация фильтра...В бытность учеником, от своего "шефа" получил такую раскладку....
Капиллярка вниз - выше вероятность засорения. Капиллярка вверх - выше вероятность замерзания, поскольку нерастворённая вода легче R-12. Оптимальное положение 45*.
В холодильниках без "цеолитовых" фильтров, функции по очистке и осушке были разделены.
В самые древние времена (50-начало 60г), применялся фильтр из спечённых бронзовых шариков, сушили небольшой дозой метанола(испаритель из нержавейки,конденсатор - медная трубка припаянная оловом к листу железа). Водопоглатительная способность силикагеля(исправлено) сильно зависит от температуры (чем теплее,тем хуже), поэтому латунную сеточку с силикагелем (исправлено) (как длинная конфетка), располагали в докипателе алюминиевого испарителя, перед всасывающей трубкой. А перед капиллярной трубкой небольшой сетчатый фильтр (называли его "юла"). Затем появились современные фильтры с цеолитом....
Цитата Сообщение от strateg Посмотреть сообщение
между тем как в начале работы этого шуршания не было - он был полон жидкого хладагента.
Конечно не правильно. Когда пишешь кажется всё ясно... Вот по- другому: спустя некоторое время после включения, но в камерах температура ещё далека от нормы, вот в это время и нет шуршания, фильтр полон жидкости. Извиняюсь за неточность в формулировке.
Ориентация фильтра... Затем появились современные фильтры с цеолитом....
Ориентация совершенно не при чём, ФИЛЬТР ВСЕГДА полный хладагентом при нормальной работе БХП, да и при засоре тоже. Он только пустой или полупустой при утечке в холодильной системе и это ИСТИНА.....
Водопоглатительная способность цеолита сильно зависит от температуры (чем теплее,тем хуже), поэтому латунную сеточку с цеолитом (как длинная конфетка), располагали в докипателе алюминиевого испарителя, перед всасывающей трубкой. А пред капиллярной трубкой небольшой сетчатый фильтр (называли его "юла"). Затем появились современные фильтры с цеолитом....
Сдаецца мне что ты гутаришь про селикагель.
... Если ещё скажите почему, то это будет уже к вопросу о небольшом подогреве фильтра при ваккумировании для так называемого (Митяем) "извлечения" влаги из фильтра ... Не Вы первый задаетесь этим вопросом. Во-первых потому что фильтр-осушительный патрон ставится непосредственно перед самым узким и чувствительным к мусору и влаге участку. Во-вторых - располагая его в районе МК мы можем оччень долго извлекать появившуюся влагу из замерзших капель. В третьих - слегка подогретый фреоном фильтр помогает влаге легче перейти в паровую фазу, которая легче и быстрее поглощается.
Что касается принудительного подогрева "неопределенного количества влаги", то это еще бабка надвое сказала: если влага с маслом образовала эмульсию, извлечь ее даже за два часа вакуумирования невозможно. Да я и не стремлюсь так быстро ее извлечь - сутки прогона надежнее.
Самое главное при вакууме и температуре до 50и... гр. С., спасибо Вьюге научил, влага превращается в пар, и её легче удалить из системы. ИСПЫТАНО МНОГО РАЗ.....
ФИЛЬТР ВСЕГДА полный хладагентом при нормальной работе БХП, да и при засоре тоже. Он только пустой или полупустой при утечке в холодильной системе и это ИСТИНА.....
Опять за старое? Митяй вы цитируете часть моего последнего сообщения,там нет ничего про заполнение фильтра холодильным агентом.
Про заполнение поговорим позже.
[U][I][B]Водопоглатительная способность цеолита сильно зависит от температуры....Сдаецца мне что ты гутаришь про селикагель.
Молодец! Спасибо! Про силикагель! Если не возражаешь отредактирую?
Были все признаки классического частичного засорения (обмерзание части плачки, например), даже компрессора (причем - все три!) работали в нагрузку, с дребезгом. И только при вскрытии вырисовывалась потеря компрессии.
Вспоминаю опять таки ФАК, хоть ФАКу и всё по "факу", но нагнетательные клапаночки летели частенько. Диагностика проста перекрываем всас и смотрим скоко даст низкого - бывало и в минус небольшой уходил, но д-о-о-лго. А дребезг, нагрузка есть, а как же? - гоняет бесклапанный компрессор фреон по нагнетанию туда сюда. А вот если засор, то тихо так ветерочик от крыльчаточки подувает и усё, шуму от иного "Атланта" больше.
Опять за старое? Митяй вы цитируете часть моего последнего сообщения,там нет ничего про заполнение фильтра холодильным агентом.
Про заполнение поговорим позже.
Но ведь ты писал про ориентацию фильтра, о чём и спорили недавно, я так и подумал, что ты про заполнение хладагентом фильтра.... А цеолин, силикагель, глина обожённая в фильтре - это уже дело китайцев...)))
ФИЛЬТР ВСЕГДА полный хладагентом при нормальной работе БХП
Не когда дожидаться отключения - пятьсот вёрст обратно ехать, дальнобойному Митяйю, а вот подождал бы отключения, да потряс бы фильтрик перед оным, ощутил бы ,что нет там полноты жидкости.
Попутчик
28.01.2011, 21:51
Тогда готовьте свою теорию, если это не подтвердится!!!
Вообще ВАШИ посты вызывают уважение. Но в даном случае выскажу несогласие. В шестом класе учитель физики объяснял что такое работа: если ты стоиш с сумкой картошки (тяжёлой) то это не работа, а если ты несёш эту сумку то это работа. (Не считайте за ликбез это мой подход к анализу ситуации). Если глухой засор качать нечего, грется нечему, стоим на месте, работа=0. Если греется: не глухой засор, переходный процес, или то что в задачках по физке по школьной програме называлось малым чем можно принебречь что в расматриваемом случае может быть причиной которой нельзя принибречь (например неисправность выпускного клапана).
.... ФИЛЬТР ВСЕГДА полный хладагентом при нормальной работе БХП...... и это ИСТИНА.....
Вам хотят возразить...:)
Не когда дожидаться отключения - пятьсот вёрст обратно ехать, дальнобойному Митяйю, а вот подождал бы отключения, да потряс бы фильтрик перед оным, ощутил бы ,что нет там полноты жидкости.
Я тебе про рабочее состояние БХП, а ты мне про отключённый))) Ведь система выравнивает давление при отключении, если только когда засор, тогда фильтр полный...))) Но ведь это как пять пальцев от асфальт, чего тут не понятного)))
Не когда дожидаться отключения - пятьсот вёрст обратно ехать, дальнобойному Митяйю
И чего сидеть ждать, жди ты сам отключения БХП, ещё поговори о природе и погоде с заказчиком и чайку попей...)))
Митяй, ты не прав
Ваше слово с доводами, а то вот почитал литературку про подбор каппилярной трубки из раритетного издания у
2vlad, и при чём тут подбор, ведь все тут практики, а не теоретики...)))
но нагнетательные клапаночки летели частенько.
Нагнетательные ведь клапаночки кругленькие, но они никогда не летели, только выработка была в клапанной доске, а вот всасывающие крякали, так что учи теорию с ветерочком от крыльчаточки...)))
Ваше слово с доводами, а то вот почитал литературку про подбор каппилярной трубки из раритетного издания у
2vlad, и при чём тут подбор, ведь все тут практики, а не теоретики...)))
Попрактикуй. Заправь холодильник (лучше Норд со всасывающей 5кой) с небольшим перезарядом, подожди когда войдет в режим, но чтоб не отключался. Покрути фильтр и глянь что будет происходить с обмерзанием обратки
Попрактикуй. Заправь холодильник (лучше Норд со всасывающей 5кой) с небольшим перезарядом, подожди когда войдет в режим, но чтоб не отключался. Покрути фильтр и глянь что будет происходить с обмерзанием обратки
Зачем вот такие испытания, и перезарядкой в режим ему трудно войти, т.к. температурка кипения хладагента не нормальная... От холодильной установки надо добиваться максимальной отдачи холода при правильном ремонте....
Я лабораторного исследования не делал,но после прочтения вышеуказаной темы сам провел ряд экспериментов (раньше даже не задумывался о положении фильтра в БХП),так вот на одном и том же холодильнике я менял направление фильтра во все возможные стороны,даже "вверх ногами"в каждом положении засекал КРВ,так вот оно было одинаковым.Возможно в лабораторных условиях какой то % КПД и плавает,но реально....
Опыты уже проводились....
... а то вот почитал литературку про подбор каппилярной трубки из раритетного издания...., и при чём тут подбор, ведь все тут практики, а не теоретики...)))
Непробиваемое нежелание что-нибудь понять и усвоить.:( ...Сами ратовали за теоритические принципы получения холода, а принцип подбора капиллярки, отвергается с порога. Жить можно и без знаний, "меньше знаешь - крепче спишь".
Непробиваемое нежелание что-нибудь понять и усвоить. ...Сами ратовали за теоритические принципы получения холода, а принцип подбора капиллярки, отвергается с порога. Жить можно и без знаний, "меньше знаешь - крепче спишь".
За тебя каппилярку уже давно подобрали, или что-то меняется, если ты подберёшь и там будет на входе в испаритель дросселировать не жидкий хладагент. Но это уже против всяких исследований....
За тебя каппилярку уже давно подобрали, или что-то меняется, если ты подберёшь и там будет на входе в испаритель дросселировать не жидкий хладагент. Но это уже против всяких исследований....
Вот когда нибудь, вы будете читать внимательно...? Я не обсуждаю с вами подбор капиллярной трубки, а хочу подтвердить свои слова о том, что перед капиллярной трубкой не всегда есть жидкий холодильный агент.
Как испорченный телефон...
Вот когда нибудь, вы будете читать внимательно...? Я не обсуждаю с вами подбор капиллярной трубки, а хочу подтвердить свои слова о том, что перед капиллярной трубкой не всегда есть жидкий холодильный агент.
Как испорченный телефон...
Покажи мне хоть одну схему процесска конденсации в холодильной машине, где ты думаешь, что перед капилляркой не всегда есть жидкий хладагент??? Жидкий 100% хладагент есть уже в конденсаторе, а в фильтре и подавно.....
Митяй какой ты упертый))
А ну твои доводы, только русским языком, а не ломанным...
Покажи мне хоть одну схему процесска конденсации в холодильной машине, где ты думаешь, что перед капилляркой не всегда есть жидкий хладагент???
Вам показывать - бесполезно....Оставайтесь при своём убеждении.
Были все признаки классического частичного засорения (обмерзание части плачки, например),
Ну во-первых засор и частичный засор, это разные вещи...
А во-вторых даже в этом случае будет разница в нагреве кожуха компр. и в звуке впрыска (вы же спец в этом), хотя конечно теоретически допускаю, что небольшое падение произв-сти и небольшой частич. засор может быть немного труднее отличить...
ну тут интересно может быть только в первый раз, всё очень просто, сильный шум газа в испарителе, покрытом каплями, очень горячий кожух, при вскрытии - высокое давление всас.
Оптимальное положение 45*.
о чём и речь...
Не Вы первый задаетесь этим вопросом.
а я не задавался этим вопросом, у меня есть ответ
Водопоглатительная способность селикогеля(исправлено) сильно зависит от температуры (чем теплее,тем хуже)
надо было просто добавить - Водопоглатительная способность цеолита сильно зависит от температуры (теплее - лучше, чем холоднее), т.е. при небольшом прогреве он впитывает влагу ещё лучше, а отнюдь не выделяет...
Вспоминаю опять таки ФАК, хоть ФАКу и всё по "факу", но нагнетательные клапаночки летели частенько. Диагностика проста перекрываем всас и смотрим скоко даст низкого - бывало и в минус небольшой уходил, но д-о-о-лго.
там можно было быстренько подключиться сразу на нагнетание и всё ясно...
И чего сидеть ждать, жди ты сам отключения БХП, ещё поговори о природе и погоде с заказчиком и чайку попей...
да ужжж, вынужденное мозгодёрство, но многократно оправданное, иначе потеря ещё больше времени... да и марки...
Нагнетательные ведь клапаночки кругленькие, но они никогда не летели
не скажи не скажи...
Валера72
29.01.2011, 19:48
ну тут интересно может быть только в первый раз, всё очень просто, сильный шум газа в испарителе, покрытом каплями, очень горячий кожух, при вскрытии - высокое давление всас.
Ну если бы был сильный шум то и дурак догадается что засора нет,обмерзание в начале маленько было ,кожух тоже еле тёплый .Ну а по теме засора вычитал что во всем виновато синтетическое масло.Если система плохо отвакуумирована то влага разлагает масло на кислоты и спирт,образуется металлическое мыло и пошла закупорка."Разложение синтетического масла в присутствии R 134a усугубляется, если в масле много присадок"
Вам показывать - бесполезно....Оставайтесь при своём убеждении.
Не включай заднюю, борись, если ты уверен в своих домыслах!!! А истина она одна....
Это для стратега, клапаночки:
Ну если бы был сильный шум то и дурак догадается что засора нет,обмерзание в начале маленько было ,кожух тоже еле тёплый
правильно... речь о "догадается, что полетел клапан"... быстро... в смысле понятно...
Ну если бы был сильный шум то и дурак догадается что засора нет,обмерзание в начале маленько было ,кожух тоже еле тёплый .Ну а по теме засора вычитал что во всем виновато синтетическое масло.Если система плохо отвакуумирована то влага разлагает масло на кислоты и спирт,образуется металлическое мыло и пошла закупорка."Разложение синтетического масла в присутствии R 134a усугубляется, если в масле много присадок"
А как же тогда заводские Атланты уходят в засор, кто это на заводе плохо вакуумирует и что это за мыло металлическое и спирт:confused:? Если есть засор, значит был перегрев масла с хладагентом...
надо было просто добавить - Водопоглатительная способность цеолита сильно зависит от температуры (теплее - лучше, чем холоднее), т.е. при небольшом прогреве он впитывает влагу ещё лучше, а отнюдь не выделяет...
Силикагель или цеолит - зависимость одинакова, с повышением температуры водопоглотительная способность снижается. У селикогеля это выражено ярче (в интересующем интервале температур). Везде исправил, правильно писать - силикагель.
Простейшая схема холодильного цикла...
Господа академики!!!
У селикагеля ячейка больше по отношению к цеолитовой и потому при высоких температурах забивается маслом. При более низкой температуре масло гуще, соответственно эфект поглощения влаги выше.
Митяй!!!
Ты небось факовские клапаночки только в своих детских книгах видел?
Силикагель или цеолит - зависимость одинакова, с повышением температуры водопоглотительная способность снижается. У селикогеля это выражено ярче
в таком случае фильтр остался бы там же, как и 50лет назад - после испарителя, да к тому же
и нужда в цеолите не появилась бы,ведь у силикагеля же "это выражено ярче"...
но так как это не так,всё стало так а не этак...
Простейшая схема холодильного цикла...
имхо: в капилярке жидкий фреон, а значит как минимум и перед входом в неё тоже...
Ну во-первых засор и частичный засор, это разные вещи...
А во-вторых даже в этом случае будет разница в нагреве кожуха компр. и в звуке впрыска (вы же спец в этом), хотя конечно теоретически допускаю, что небольшое падение произв-сти и небольшой частич. засор может быть немного труднее отличить. ...Вы не поняли - этот аппарат я делал с августа и до декабря, так что перепробованоооо... Заорение такое, что компрессор прямо ревет (хотя два противоположных теста капилляры показывают что все чисто. Я и конденсатор с петлей порознь мыл и включал наоборот, и ХЗ что еще. Перелом наступил после замены капилляры, со второго раза "попал в размер", потери производительности не было. 2vlad в курсе...
ну тут интересно может быть только в первый раз, всё очень просто, сильный шум газа в испарителе, покрытом каплями, очень горячий кожух, при вскрытии - высокое давление всас. Да уж - попадался Чинар на ХКВ (тогда правда такого инструмента не было), моск вывернул наизнанку, даже всасывание было нормальное, конденсатор разогрет за +40 (лето), впрыск нормальный, а испаритель не охлаждался вообще! И только отпаяв нагнетание, убедился что там еле бздит, блин... Один клапан полетел, нагнетательный.
... имхо: в капилярке жидкий фреон, а значит как минимум и перед входом в неё тоже...Правильно - достаточно чтобы "в режиме" над срезом в капиллярке которая внутри фильтра было бы на сантиметр выше жидкости.
в таком случае фильтр остался бы там же, как и 50лет назад - после испарителя, да к тому же ...и нужда в цеолите не появилась бы,ведь у силикагеля же "это выражено ярче"...
Блин... поясняю...
Условно...
100гр силикагеля, при -20*С(после испарителя), может поглотить и удержать 20гр воды.
100гр силикагеля, при +50*С(после конденсатора), может поглотить и удержать 10гр воды.
Это и есть снижение водопоглотительной способности с повышением температуры.
100гр цеолита, при +50*С может поглотить и удержать 20гр воды. Выбирайте...
имхо: в капилярке жидкий фреон, а значит как минимум и перед входом в неё тоже...
Никто не спорит и доказывать здесь нечего, пар холодильного агента в капиллярной трубке - ЗЛО (потери).
Но... Холодильный агент, оставшийся в конденсаторе после остановки компрессора - это тоже зло, и тем большее, чем большее количество хол.агента останется в конденсаторе. Перетекая из конденсатора в испаритель (компрессор остановлен) холодильный агент вносит в холодный испаритель тепло - это тоже ЗЛО. Поэтому, при конструировании холодильного агрегата бытового холодильника, подбирается такая производительность капиллярной трубки (пропускная способность), которая позволяет оставить в конденсаторе минимальное количество холодильного агента (на момент остановки компрессора). И при работе холодильного агрегата БХП в различных температурных условиях, возможны короткосрочные (секунды) прорывы пара в капиллярную трубку.
И ещё...практически...
1)Когда Вы подбираете компрессор взамен вышедшего из строя, учитывайте , что компрессор меньший по производительности, увеличивает длительность прорыва пара в капиллярную трубку.
2)Укорачивая, по какой либо причине, капиллярную трубку (повышая её производительность), Вы так же способствуете прорыву пара в капиллярную трубку.
Вот, как бы и вся теория...
Блин... поясняю...
Условно...
100гр силикагеля, при -20*С(после испарителя), может поглотить и удержать 20гр воды.
100гр силикагеля при +50*С(после конденсатора), может поглотить и удержать 10гр воды.
100гр цеолита, при +50*С может поглотить и удержать 20гр воды. Выбирайте... ...]Есть еще один немаловажный момент: те древние испарители имели несъемный фильтр, который был вварен в алюминиевую конструкцию на выходном патрубке испарителя. И в случае значительного увлажнения (или хотя бы теоретически - засорения) он становился бы простым аппендицитом: вроде он есть, но можно уже и без него. Внешний же фильтр, несмотря на медное исполнение проще, доступнее и легче в замене, что улучшает ремонтопригодность.
Внешний же фильтр, несмотря на медное исполнение проще, доступнее и легче в замене, что улучшает ремонтопригодность.
Бесспорно...
Блин... поясняю...
Условно...
100гр силикагеля, при +50*С(после конденсатора), может поглотить и удержать 10гр воды.
100гр цеолита, при +50*С может поглотить и удержать 20гр воды.
Разве я утверждаю обратное?
Осталось добавить сколько цеолит может поглотить при -20* и станет ясно...
Цеолит предпочтительнее... выбора нет.
Валера72
30.01.2011, 11:58
А как же тогда заводские Атланты уходят в засор, кто это на заводе плохо вакуумирует и что это за мыло металлическое и спирт? Если есть засор, значит был перегрев масла с хладагентом...
Митяй я не знаю как работает этот завод,значит хреново и и масло хреновое.Вся проблема не в перегреве масла во влаге во взаимодействии именно с синтетикой(разлагается масло постепенно на жирные кислоты и спирт,проверь кислотность масла после засора капиляра!)После этого начинается коррозия и повреждение трущихся пар в компрессоре вот тебе и металлическое мыло и забитая капилярка.
Силикагель или цеолит - зависимость одинакова, с повышением температуры водопоглотительная способность снижается. У селикогеля это выражено ярче (в интересующем интервале температур). Везде исправил, правильно писать - силикагель.
Зависимоть разная так как у цеолита при высоких температурах(до 60)поглощение влаги по сравнению с другими абсорбентами выше что и позволяет его ставить на высокое давление.
Попутчик
30.01.2011, 12:41
[QUOTE=Валера72;26608]Митяй я не знаю как работает этот завод,значит хреново и и масло хреновое.Вся проблема не в перегреве масла во влаге во взаимодействии именно с синтетикой(разлагается масло постепенно на жирные кислоты и спирт,проверь кислотность масла после засора капиляра!)После этого начинается коррозия и повреждение трущихся пар в компрессоре вот тебе и металлическое мыло и забитая капилярка.
Пришлось розкурочить атлантовский испаритель (была нужна плачка). Выдрал капиляр. Вместе обжима он был приплюснут (в плачке или морозилке уже не помню). Может это и есть та капля что переполняет стакан?
Силикагель или цеолит - зависимость одинакова, с повышением температуры водопоглотительная способность снижается.
Зависимоть разная... Не понимаю, где Вы увидели разную зависимость. Речь идёт не об абсолютной величине поглащения влаги, а о зависимости водопоглатительной способности от температуры. И у силикагеля и у цеолита, эта способность уменьшается с ростом температуры.
Понимаешь,что всю жизнь просидел на дереве с хвостом, и как обезьяна тупо засыпал селикагель в фильтра на жидкостной. Мода на фильтр на всасе появилась сравнительно недавно. А интересно, кто то из этой продвинутой компании ставил ли фильтр на всасе в 90-е?
Понимаешь,что всю жизнь просидел на дереве с хвостом, и как обезьяна тупо засыпал силикагель в фильтра на жидкостной.
И я сушил и засыпал силикагель в фильтры на жидкостной (ХМВ-80 - 6шт, + 4 воздушных компрессора для пневмо-автоматики с блоком осушки воздуха(тоже силикагель) ... с 78 по 90гг). Особой альтернативы не было. Разница только в том, что цеолита потребовалось бы раза в 2 меньше(условно), да и думается мне, что он (цеолит) дороже, и сушить его сложнее. Установку фильтра на всасывающей магистрали, считаю вынужденной, временной мерой, чтобы не допустить попадания грязи и кислот из холодильной системы в новый компрессор. Я очень давно не занимаюсь ремонтом промышленного и коммерческого оборудования (с 90гг занимаюсь только "бытом"), но чётко себе представляю , что фильтр на всасывании создаёт дополнительное сопротивление парообразному холодильному агенту, а это потери. Или я не прав? Поправьте...
Валера72
30.01.2011, 13:30
Не понимаю, где Вы увидели разную зависимость. Речь идёт не об абсолютной величине поглащения влаги, а о зависимости водопоглатительной способности от температуры. И у силикагеля и у цеолита, эта способность уменьшается с ростом температуры.
Зависимость есть если силикагель(КСМ) при 20 градусах поглощает не мение 7% то цеолит (NaA-2KT) поглощает 18% а при повышении температуры до 60 градусов КСМ влагоемкость утрачивает а у Цеонита так и остается 18%
Валера72
30.01.2011, 13:36
Понимаешь,что всю жизнь просидел на дереве с хвостом, и как обезьяна тупо засыпал селикагель в фильтра на жидкостной. Мода на фильтр на всасе появилась сравнительно недавно. А интересно, кто то из этой продвинутой компании ставил ли фильтр на всасе в 90-е?
Тоже засыпал и женские калготки запихивал,как только не извращались что-бы эта хрень работала))).
поглощает не мение 7% ..... остается 18%О.К.:)
Осталось только уточнить - проценты объёмные или весовые.
Тоже засыпал и женские калготки запихивал,как только не извращались что-бы эта хрень работала))).
Женские колготки в РФ во время СССР хорошо выручали!
Валера72
30.01.2011, 17:21
Извращенцы! сукна вам не хватало.
Надёжно они работали да ижена дома найдет чужие есть оправдание!))
Господа академики!!!
У селикагеля ячейка больше по отношению к цеолитовой и потому при высоких температурах забивается маслом. При более низкой температуре масло гуще, соответственно эфект поглощения влаги выше.
Митяй!!!
Ты небось факовские клапаночки только в своих детских книгах видел?
Да нет уважаемый я ФАКи своими ручками перебирал и менял поршневые группы, коленвалы и т.д. и т.п. А клапаночки та нагнетательные очень редко летели, а вот всасывающие крякали очень часто, особенно при влажном ходе холодильной системы. Так что учёные и без кнежечек....)))
Правильно - достаточно чтобы "в режиме" над срезом в капиллярке которая внутри фильтра было бы на сантиметр выше жидкости.[/QUOTE]
Если на сантиметр, то это система недозаправлена. В последних калачах конденсатора уже есть 100% жидкого хладагента...
Блин... поясняю...
Условно...
100гр цеолита, при +50*С может поглотить и удержать 20гр воды. Выбирайте...
Никто не спорит и доказывать здесь нечего, пар холодильного агента в капиллярной трубке - ЗЛО (потери).
Но... Холодильный агент, оставшийся в конденсаторе после остановки компрессора - это тоже зло, и тем большее, чем большее количество хол.агента останется в конденсаторе. Перетекая из конденсатора в испаритель (компрессор остановлен) холодильный агент вносит в холодный испаритель тепло - это тоже ЗЛО. Поэтому, при конструировании холодильного агрегата бытового холодильника, подбирается такая производительность капиллярной трубки (пропускная способность), которая позволяет оставить в конденсаторе минимальное количество холодильного агента (на момент остановки компрессора). И при работе холодильного агрегата БХП в различных температурных условиях, возможны короткосрочные (секунды) прорывы пара в капиллярную трубку.
И ещё...практически...
1)Когда Вы подбираете компрессор взамен вышедшего из строя, учитывайте , что компрессор меньший по производительности, увеличивает длительность прорыва пара в капиллярную трубку.
2)Укорачивая, по какой либо причине, капиллярную трубку (повышая её производительность), Вы так же способствуете прорыву пара в капиллярную трубку.
Вот, как бы и вся теория...
Ух и теория, но очень ужасная в понимании. Причём тут прорывы через капиллярку в испаритель, в БХП продукты вносят больше тепла в сотни раз, а ты за экономию борешься. ИЗ практики работы со Стинолами, они 90-тых годиков ещё работают и там производительности были и 200 вт. и 220 вт. по холоду и работают до сих пор. А м-к подбирается по объёму БХП, желательно для повышения твоего авторитета процентов на 20 больший, чем стоял ранее и будет тебе уважение клиентов.
Да нет уважаемый я ФАКи своими ручками перебирал и менял поршневые группы, коленвалы и т.д. и т.п. А клапаночки та нагнетательные очень редко летели, а вот всасывающие крякали очень часто, особенно при влажном ходе холодильной системы. Так что учёные и без кнежечек....)))
Параллельно от основной работы можно заниматься бытовухой, но заниматься торговым......Митяй, барыга ждать не будет, когда ты смену выстоишь.
что фильтр на всасывании создаёт дополнительное сопротивление парообразному холодильному агенту, а это потери. Или я не прав? Поправьте...
Если фильтр подзабит, то он и на жидкостной создаст сопротивление ))
В докипателях БКшек находится фильтр, и он там явно не временный )), а уж где важно движение пара так это в высокотемпературном режиме, а эти уже столько пашут, шо пора и честь знать.