Вход

Просмотр полной версии : Stinol 104

Rabbit
11.03.2010, 00:21
Что-то случилось с термопредохранителем. Стоял COMBI 100 PL .000 100 - 250V 10A, 4 провода (2 коричневых, желтый и зеленый). Имею в наличии ТАБ-Т-3 3-х проводной (коричневый, желтый, зеленый). Они взаимозаменяемы? Можно его использовать? Смущают 2 коричневых провода на старом.

Александр Геннадьевич
11.03.2010, 08:58
Для начала проверьте сопротивления ТЭНов.
Подсоединяем все три коричневых вместе и всё ОК.

Rabbit
11.03.2010, 11:25
Вы хотите сказать, что можно смело их соединять? Просто я так и сделал вчера, а через полчаса работы холодильника получил КЗ. :(

Rabbit
11.03.2010, 11:48
Просто судя по этой схеме, соединение всех коричневых проводов воедино приводит как раз к КЗ. Поправьте меня пожалуйста, если я не прав.

Александр Геннадьевич
11.03.2010, 14:00
Смотрим целостность нагревателей

Rabbit
11.03.2010, 16:07
Тэн испарителя был сгоревший. Поменял. Тэн поддона в порядке. Поставил ТАБ-Т-2 4-х контактный. Коротыш не исчезает!!! :(

Rabbit
11.03.2010, 16:52
Тэн испарителя был сгоревший. Поменял. Тэн поддона в порядке. Поставил ТАБ-Т-2 4-х контактный. Коротыш не исчезает!!! :(

Rashed
11.03.2010, 22:22
Просто судя по этой схеме, соединение всех коричневых проводов воедино приводит как раз к КЗ.
До того, как вкл.ТЭНы, было бы хорошо Омметром проверить у них сопротивление (~1кΩ).

Тэн испарителя был сгоревший. Поменял. Тэн поддона в порядке. Поставил ТАБ-Т-2 4-х контактный. Коротыш не исчезает!!! :(По подробнее про 4-х контактный.

вьюга
14.03.2010, 23:10
Александр Геннадьевич[/b]]...Подсоединяем все три коричневых вместе и всё ОК.Александр Геннадьевич, на COMBI 100 и подобном всего 4 провода: один желтый, один синий, остальные коричневые...

До того, как вкл.ТЭНы, было бы хорошо Омметром проверить у них сопротивление (~1кΩ).

Если точнее то 300...360 и 600...760 ом.
Rabbit У ТАБ-Т-2 другая цветовая маркировка выводов (Желтый черный, синий, как помнится, или два черных - два синих), какие провода звонятся при комнатной температуре?

Михген
15.03.2010, 01:49
какие провода звонятся при комнатной температуре?
задняя пара-пред, передняя -термореле

Александр Геннадьевич
15.03.2010, 09:16
[quote=Александр Геннадьевич]...Подсоединяем все три коричневых вместе и всё ОК.Александр Геннадьевич, на COMBI 100 и подобном всего 4 провода: один желтый, один синий, остальные коричневые...

Вьюга читай пост внимательней!!!!!!
Первоначально таб менялся на 3х концовый- Синий желтый и одн коричневый . 2коричневых в схеме холодильника + 1 от ТАБ =3 :mrgreen:

toha
17.03.2010, 17:41
Rashed, Если ты поменял ТЗН и подсоединил правильно термопредохранитель,то смело меняй таймер и будет всё работать,такую поломку делал неделю назад.

toha
17.03.2010, 18:45
неRashed, аRabbit, извиняюсь.

Ice
21.03.2010, 14:37
Подсоединяем все три коричневых вместе и всё ОК.
Если изначально стоял 4-х концовый, то ставить вместо него 3-х концовый нельзя. Закончится как закончилось у Rabbit (КЗ).
Наоборот можно (т.е. вместо 3-х концового ставить 4-х концовый с замкнутыми коричневыми).

Ice
21.03.2010, 14:40
Если ты поменял ТЗН и подсоединил правильно термопредохранитель,то смело меняй таймер и будет всё работать,такую поломку делал неделю назад.
А таймер-то зачем менять?

toha
21.03.2010, 15:05
А таймер-то зачем менять?Лет 5 у меня был такой случай.Меняю ТЭНы,работает ,затем горит предохранитель,менял всё бесполезно,штуки 3 испортил,благо недорого тогда стоили.Потом ребята подсказали меняй таймер и всё будет работать.Ну так оно и было.Я не могу научно обьяснить,но догадываюсь что таймер не отключает компрессор,и получается что включаются ТЭНы и работает компрессор,предохранитель сгорает.Вот у меня такое заключение. Вот пусть Rabbit, отпишется после.100% что после замены таймера всё будет работать.

strateg
21.03.2010, 16:30
Я не могу научно обьяснить,но догадываюсь что таймер не отключает компрессор,и получается что включаются ТЭНы и работает компрессор,предохранитель сгорает.
Предохранитель не сгорит , потому как температура будет пусть в небольшом, но минусе.

toha
21.03.2010, 16:44
потому как температура будет пусть в небольшом, но минусеНу пусть будет наоборот,он оттаял,а потом стал включаться.

Rabbit
21.03.2010, 17:01
Короче говоря, после установки ТАБ-Т-2 и проверки всех соединений все заработало нормально. Таймер не менял.
Меня интересует вопрос на будущее - можно ли поставить ТАБ-Т-3 (3 контакта - желтый, синий, коричневый) вместо родного ТАБ-Т-2 (4 контакта - желтый, синий, коричневый, коричневый). Если да, то какая в этом случае будет схема подключения?

Александр Геннадьевич
21.03.2010, 17:14
Поставить можно. Коричневый от ТАБ подключаем к 2 коричневым в холодильнике и далее желтый и синий согласно цвету. Удачи.

вьюга
21.03.2010, 18:54
Была бракованная партия ТАБ с черным проводом, что-то там напутано-переставлено, вот с тем нужно разбираться.
Но она кажется в продажу не попала, только на конвейер.

владимир алексеевич
21.03.2010, 19:21
Таймер легко ремонтируется и проверяется в работе.

toha
21.03.2010, 20:49
Таймер легко ремонтируется Если знаешь что он не работает,но я его не ремонтировал а менял у клиента на дому,а проверять я буду в мастерской,а не курочить его на глазах у клиента.

Ice
22.03.2010, 00:16
Меняю ТЭНы,работает ,затем горит предохранитель,менял всё бесполезно,штуки 3 испортил,благо недорого тогда стоили.Потом ребята подсказали меняй таймер и всё будет работать.Ну так оно и было.Я не могу научно обьяснить,но догадываюсь что таймер не отключает компрессор,и получается что включаются ТЭНы и работает компрессор,предохранитель сгорает.
toha, что-то не сходится. Как выше уже strateg сказал, термоплавкий не должен перегореть, если таймер неисправен. Как ни крути. Там же еще дефрост-термостат участвует.

Поставить можно. Коричневый от ТАБ подключаем к 2 коричневым в холодильнике и далее желтый и синий согласно цвету. Удачи.
Александр Геннадьевич, ну взгляните на схему-то. Если Вы два коричневых в схеме закоротите, то Вы фактически фазу с нулем соедините, когда дефрост-термостат замкнет контакты. Что, кстати, и получил Rabbit, воспользовавшись Вашим советом.

Меня интересует вопрос на будущее - можно ли поставить ТАБ-Т-3 (3 контакта - желтый, синий, коричневый) вместо родного ТАБ-Т-2 (4 контакта - желтый, синий, коричневый, коричневый). Если да, то какая в этом случае будет схема подключения?
Поставить можно. Но чтобы холодильник работал нормально (без КЗ) надо изменить схему проводки холодильника. Но смысла в этом нет пока в продаже имеются 4-х контактные приборы.

вьюга
22.03.2010, 01:28
Александр Геннадьевич, ну взгляните на схему-то. Если Вы два коричневых в схеме закоротите, то Вы фактически фазу с нулем соедините, когда дефрост-термостат замкнет контакты. Что, кстати, и получил Rabbit, воспользовавшись Вашим советом.

Я тоже делаю как Геннадьевич: подключаю коричневые вместе, если включение трехконцовое.
Два коричневых у четырехконцового - это средняя точка для трехконцового, расположенная внутри, ничего более. Соединить ноль и фазу можно неправильным подключением. Я ведь не зря спрашивал у автора, какие концы как звонятся.

владимир алексеевич
22.03.2010, 06:10
Неоднократно рассмтривался этот вопрос на форуме. Можно просто посмотреть

Ice
22.03.2010, 12:31
Я тоже делаю как Геннадьевич: подключаю коричневые вместе, если включение трехконцовое.
Два коричневых у четырехконцового - это средняя точка для трехконцового, расположенная внутри, ничего более. Соединить ноль и фазу можно неправильным подключением. Я ведь не зря спрашивал у автора, какие концы как звонятся.
Что-то у нас бином Ньютона на ровном месте образовался ))
Давайте еще раз на пальцах.
Бывает два случая:
1. Новый холодильник с 3-х контактным прибором. В этом случае 4-х контактный легко можно применить - соединяем у 4-х контактного коричневые провода вместе и получаем аналог 3-х контактного прибора.
Тут проблем нет никаких.
2. Старый холодильник с 4-х контактным прибором и схемой представленной на предыдущей странице этой темы. Вот здесь нельзя вместо 4-х контактного применить 3-х контактный (без перелопачивания проводки холодильника). Т.к. если просто взять и соединить в схеме холодильника два коричневых провода и подключить их к коричневому проводу 3-х контактного дефрост-термостата, то когда его контакты замкнутся мы получим КЗ (фаза будет соединена с нейтралью).
Ровно о том же самом я писал в предыдущем своем сообщении.
Кто не верит, может провести эксперимент на живом холодильнике. Или проследить по схеме на предыдущей странице.

toha
22.03.2010, 15:08
toha, что-то не сходитсяЯ писал что не могу с точки зрения физики обьяснить,но у меня за время работы было 3 случая.Ну следующий вопрос-ответ Ice, я тебе скину в личку,т.к форум читают не только х-ки,но потенциальные клиенты,и я не хочу подводить коллег.

Ice
22.03.2010, 16:15
Я писал что не могу с точки зрения физики обьяснитьЭто плохо. На техническом форуме лучше с точки зрения физики...

toha
22.03.2010, 16:37
лучше с точки зрения физики...Но физики не могут обьяснить природу [/шаровой молнии.b]

вьюга
22.03.2010, 18:24
Что-то у нас бином Ньютона на ровном месте образовался ))
Давайте еще раз на пальцах...
Мне не надо, я понял, что не прав, причем дважды было описание варианта, и я ступил.