Посмотрел состав 600 и решил испытать пропан бутан -бутан на холодильнике, который привезли в цех на ремонт. Заправка по весам. Доза таже работает отлично. Каково мнение форумчан???
Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
А что думать-то? В любой мастерской должны присутствовать "ПБО населения" и "ЗоЗПП" и др. В них ясно сказано: перевод на фреоны не рекомендованные производителями запрещен. Т.е. это противоречит Закону.
Второй момент - пропан-бутановая смесь имее техническую чистоту, холодильные фреоны - класса "чистые"
В третьих - последствия могут быть долговременными - т.е. спустя время (вспомните модели 106Q с КВО160). Компрессора заправляются разными маслами и говорить по одному аппарату о 110% успехе еще рано.
И последнее - если аппарат случайно попадет на экспертизу и это всплывет, вариантов развития событий множество.
41. Учите правила, и некоторые - нарушайте. ..." (С) Китайская мантра тотем на удачу.
это не новость!Давно я уже слышал про таких спецов,они и вместо 12 пропан заливали-никто не сгорел!
В моей практике сгорела дача :!: . Была утечка на Оке3 приехал мастер устранил обрыв и заправил. На следующий год проблемы с проводкой (крысы) приезжает другой мастер всё восстановил и обнаружил нехватку фреона. Вскрыл агрегат и зажег горелку тут и еб@@@
Евгений не дай бог тебе попасть на такой ремонт
владимир алексеевич, Опять вы доказываете ,что учились не в знаменитом АГТУ ,а в ЗСИ(заборостроительном институте). Поймите что Х.У.на пропане,этане,изобутане на хим. предприятиях работают с 30х годов прошлого века так и ваши "друзья"в Газпромовском Аксарайске
мудрят и с пропаном и в смеси с изобутаном итп так как взрывоопасность хладоагента ни как не повлияет на общую В.О. там все процессы взрывоопасны. А если разрабатывать для ретрофита навые Х.А. они должны быть однокомпонентные или хотя бы аз. смесями не В,О. термодинамически эффективными хим. чистыми не как автогаз итд.Присоединяюсь к мнению magna.
По моемУ нескромному мнению, видится эта тема в закрытом разделе. :!:
А зачем????? Пусть особо умные заправляют холодильники прям с газовой плиты :hi: Экономия писец какая . :lol:
А ВА как всегда в теме. Либо контур либо пропан - это его кредо :!:
Караул горим? Одна болтовня.Получается так:заправляем работает хорошо НО приходит другой мастер и горит квартира или дача.Вы хоть сами пробовали взорвать заправленый пропаном холодильник?Ничего страшного не будет-доза нета.
Это не болтовня. Разговор идёт о заправке СТАРЫХ холодильников пропаном. Пришел на заявку нет холода . Думал утечка. А там
засор фильтра, в запаре ты его не проколол и начал выпаивать....
Стоит в гараже старенкий НАСТ ,заправлю его пропаном и горелкой прожгу трубку вот тогда точно буду знать что получится.Только сейчас некогда.попозже проведу с ним такой опыт.
Держите под рукой ведра три воды, берегите глаза и руки.... :black:
ну с ВА то понятно.. случай клинический! но зачем вобще эти эксперименты? мало нормальных хладагентов? кстати в сша ввоз агрегатов на 600 и 290 запрещён. и немцы например делают холодосы для них на 134. вот вопрос почему пиндосы такое ограничение вввели а?
ну с ВА то понятно.. случай клинический! но зачем вобще эти эксперименты? мало нормальных хладагентов? кстати в сша ввоз агрегатов на 600 и 290 запрещён. и немцы например делают холодосы для них на 134. вот вопрос почему пиндосы такое ограничение вввели а?
Так у америкосов огромные холодильники, а у европейцев маленькие, а мы между еб"""х получается :shock: Хотим быть умными и красивыми, а свое все похерили, вот и бегаем.
Мое мнение, что существует какой то заправочный объем изобутана для бытовых холодильников, думаю что не выше 50-ти гр. на одну холодильную систему, из этого следует что надо трубки в испарителе надо делать плоскими, фильтры малюсенькими и т.д. И с каждым годом все минимизируется и модернизируется. Но у нас это происходит с затяжкой, может и к лучшему Но плясать надо теперь под их дудку, ведь как затапливает Европу, по их мнению парниковых эффект, и они нам ужесточают технологии производства холодильников. А америкосам пофиг, они как гадили, так и будут вместе с китайцами гадить. А у нас безработица, и специалистов все меньше и меньше в любой области промышленности, а наркоты все больше и больше. Вообщем дурдом в мировом масштабе. :shock:
Посмотрел состав 600 и решил испытать пропан бутан -бутан на холодильнике, который привезли в цех на ремонт. Заправка по весам. Доза таже работает отлично. Каково мнение форумчан???
Мое мнение: заправлять можно, НО ТОЛЬКО НЕ СТАРЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЛИ НА ФРЕОНЕ.
... Мое мнение, что существует какой то заправочный объем изобутана для бытовых холодильников, думаю что не выше 50-ти гр. на одну холодильную систему, из этого следует что надо трубки в испарителе надо делать плоскими, фильтры малюсенькими и т.д.:
у Данфосс, по документации от Bali это 150 гр.
Сообщение от karelinikola
Караул горим? Одна болтовня.Получается так:заправляем работает хорошо НО приходит другой мастер и горит квартира или дача. Вы хоть сами пробовали взорвать заправленый пропаном холодильник?Ничего страшного не будет-доза не та.
Одно дело сгореть, и совсем другое взорваться. Никола, это возле каждого ходит - такой очумелец и в твоих кругах найдется. Я видел, как за 3 секунды от горящей газетки новая занавеска загорелась до потолка. Занавеска рядом при ремонте - разве редкость? И если из заправочника/фильтра неожиданное пламя дотянется до нее?
Кстати из-за такой заправки выплатил за занавеску наш участник Joker, хотя заливал пропан не он. Запах слышал, но подумал, что это от горелки. Это есть где-то в разделах. Так застрахованы ли мы от такого?
Имхо - если кто-то себя считает мастером, то он должен быть в курсе хотя бы простейших инструкций (найти их несложно) и хотя бы в главном придерживаться их. Поймите - ремонт это не только "падьцы липнут - все прекрасно". Если вдумчиво это прочитать, то там есть и основы безопасности как по изделию, так и по ремонту.