Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
Не стоит поддаваться истерическим проявлениям некоторых участников форума...
Ну живет же Евросоюз без R12 и R22!
Я уж не знаю, все ли знакомы с регулирующим документом... Тут все расписано, что запретят, а что - ограничат...
Но наш вещун-провидец еще 13.06.2011 05:35 (после вещего сна?) предрекал:
Сообщение от владимир алексеевич
Решать надо сейчас. В 2015 будет снят с производства весь фреон.
На будущее работать надо сегодня.
Ни кто не отменяет R134A, R404A, R410...
Но, конечно, любителям перевода холодильников с R600a на R12, придется потренироваться в работе с изобутаном... Весы прикупить, оснасточку какую ни какую. Психологический барьер преодолеть...
Многие все это прошли и теперь посмеиваются - ни чего страшного!
Но остаюсь в твердом убеждении - не должен квалифицированный мастер работать чем придется! Если заправка - то альтернативным холодильным агентом, а не фиг чем с ближайшей АЗС, газом для зажигалок или барбекю!
Все есть, и цена доступна!
Кто понял жизнь, тот не спешит...
Ремонт холодильника на Вашей кухне. http://refer.lt
Только что получил ответ от родича из штатов на вопрос:
"Разрешено ли национальным законодательством в штатах использование в
домашних холодильниках холодильного агента R600a или R290 вместо
фреона (хладона) 12 или 134a? При случае спроси в магазине,
пожалуйста! Или, может, мастер знакомый есть?
Очень интересно!"
Ответ:
"Nakopal vot chego po Vashemu voprosu: zakonodatelstvo pozvolyaet, no trebuyet opredelenie mery bezopasnosti, a dealery po-idei dolzhny zaprashivat' sertifikaty po trainingu s obrasheniyem osobo opashnih hazov. Pro r600a prikreplen MSDS (Material Safety Data Sheet).
S amerikanskih forumov nachital, chto bolshinstvo engineerov otkazivayutsa rabotat' s etimi 'zamenityalyami' izza vozni s ventilyatorami dlya obduvaniya pomesheniya i dobychey etih gazov u dealerov."
mix
Насчёт барыг !!! И я об этом.Эти R 441A уже давно известные углеводороды, но только они и сделаны для того, чтобы срезать "бабки" с таких как R13A. Веть он кричит, что всё есть но не знает, что ёмкость холодильников промышленных измеряется в тоннах.
владимир алексеевич, когда у человека нет слов и заканчивается словарный запас , то начинается переход на личности . Хотите чтобы я был красной тряпкой для вас конкретно ? Всегда готов. На большее у вас не хватает
Да , вот вам вопрос : Каким течеискателем пользуетесь ? Тем самым с которым бреетесь ?
Последний раз редактировалось R13a; 26.10.2012 в 09:10.
R13a
А зачем мне с Вами бороться. Для себя я выводы сделал ещё 3 года назад.
И вот они на форуме:
1) Холодильники и морозильники можно заправлять любые с одним только условием - должна быть постоянная температура конденсации или не очень резко меняться.
2) Промышленные установки можно заправлять практически все в которых не более 50 кг фреона(лучше отдельно стоящие). Предусмотрев системы оповещения и контроля газовой среды.
3) Кондиционеры и сплит системы можно заправлять практически все предусмотрев систему стабильности температуры конденсации.
Вот и все ответы на вопросы. А там Вам что ходите делайте - хоть на голове ходите - собенно Вам R13A пока "ёмкость в холодильниках измеряется в BTU"
... 2) Промышленные установки можно заправлять практически все, в которых не более 50 кг фреона (лучше отдельно стоящие). ..."
Алексеич, не многовато ли?
50 кг это же больше 100 литров жидкой ПБС:
...Заправка небольшого баллона на 5 л (2 кг пропана) для плиты на даче обойдется в 135 рублей, на 50 л (21 кг) для автомобиля - ...
При этом:
...При испарении 1 кг жидкого пропана получается около 0,535 м3 паров, а 1 кг жидкого бутана – 0,406 м3 паров.
Я вот тут прикидываю, как правильно устранять [теоретически] утечку в ХКМиУ с большим количеством ПБС (допустим - 21 кг или 50 л). Вакуумник выносить на улицу? Должен ли он иметь искробезопасное исполнение? Как можно определить, что можно приступать к огневым работам (например - при вакуумировании в систему тянет воздух, а устранить не получается, неудобное место, к тому же камера холодная)? Не будет ли загазованности в нижележащих кабельных каналах, и помещениях в окрУге? У меня тесть рассказывал, как на его работе мужик кинул в туалете под себя окурок - летел вверх без штанов вслед за крышей. Так там через почву просочилось.
Молчу и про то, что помимо мониторинга помещения на содержание газа нужно:
- При высоких концентрациях сжиженных углеводородных газов необходимо использовать шланговые изолирующие противогазы с принудительной подачей чистого воздуха. При небольших концентрациях используют фильтрующие противогазы марки БКФ, коробка защитного цвета.
- В производственных помещениях должны соблюдаться требования санитарной гигиены по ГОСТ 12.1.005-- Все производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей десятикратный воздухообмен в 1 ч и чистоту воздуха рабочей зоны производственных помещений.
- В помещениях производства, хранения и перекачивания сжиженных углеводородных газов запрещается обращение с открытым огнем, искусственное освещение должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении, все работы следует проводить инструментами, не дающими при ударе искру.
- Защита оборудования от вторичных проявлений молний и статического электричества должна соответствовать правилам защиты от статического электричества производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Последний раз редактировалось вьюга; 06.11.2012 в 16:28.
41. Учите правила, и некоторые - нарушайте. ..." (С) Китайская мантра тотем на удачу.
Я вот тут прикидываю, как правильно устранять [теоретически] утечку в ХКМиУ с большим количеством ПБС (допустим - 21 кг или 50 л). Вакуумник выносить на улицу? Должен ли он иметь искробезопасное исполнение?
а оно до устранения утечки может и не дожить)) как правило коммутационная аппаратура стоит там же-в машинном отделении.. щиты там совсем не ВЗГ исполнения.. поэтому при утечке шарахнет практически сразу..
Промышленные установки можно заправлять практически все в которых не более 50 кг фреона
Простите, опять не понял...
Лексеич, Вы случайно не пропустили слово "было" в выделенной фразе? Просто от Вас впервые слышу (вижу), что Вы называете свой пропан фреоном. Ранее называли прямо: "пропан", поэтому непонятки (допускаю, что непонятно только мне). Это я к чему? Да к тому, что при таком переводе системы с фреона на ПБС требуемая масса ПБС сокращается примерно вдвое относительно ранее заправленного 22го. Т.е. пункт 2) наверно, будет выглядеть так: не более одного 50литрового баллона ПБС (21-22 кг). Я Вас правильно понял? Если нет, то попрошу Вас высказаться понятнее (для особо "противных").
R13a
С Вами говорить не хочется по той простой причине, что всё в BTU/
Остальным отвечаю, что есть системы, которые разработаны для таких систем.
Шарахнуть не может по той простой причине, что система имеет наблюдения воздушной среды и уведомление и оповещение при концентрациях до взрывоопасного состояния.
Что ещё надо ?? Пож надзор согласен с такими условиями.
... Шарахнуть не может по той простой причине, что система имеет наблюдения воздушной среды ....
Имхо - заказчики не столько сэкономят, сколько поимеют удовольствия от поддержания установки в пригодном для эксплуатации состоянии... Да и все эти системы имеют свойство отказывать, при том что продукты при остановленной машине - портиться.
41. Учите правила, и некоторые - нарушайте. ..." (С) Китайская мантра тотем на удачу.