Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
Прошло уже чуть более года с тех пор как 2vlad предоставил в мое распоряжение данфосовское реле ePTC, фотки которого он выложил выше в этой теме. Предполагалось, что я более детально изучу это реле, сделаю чуть более крупные фотки и выложу в этой теме. К большому сожалению, я оказался тем еще тормозом и сумел выдержать паузу, которой, думаю, позавидует даже МХАТ )) За что приношу свои глубочайшие извинения как лично Владимиру 2vlad, так и всем заинтересованным пользователям форума. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда...
Для корректного измерения сопротивлений резисторов их пришлось выпаять. Тот, что слева на фотографии, это R1 на схеме от Refnom. Соответственно, тот, что справа - R2. Замеры сопротивлений показали следующее: R1 = 300 (Ом), R2 = 5.1 кОм.
На фотографии также отчетлива видна маркировка мелкого синего позистора. Его данные уже предоставил zandoff (реальное, измеренное мной, сопротивление подтверждает слова zandoff).
Честно говоря, не представляю, что можно еще такого выжать из этого реле. Если у кого-то есть идеи, каким еще истязаниям подвергнуть собственность Владимира, буду рад с ними ознакомиться ))
Наверное есть смысл убедиться, что напряжение подаваемое на обмотки при пуске одинаково через минуту после отключения, две, три и т.д. в течение допустим 10 минут. После каждого замера сделать паузу с полчаса на остывание (отдельно можно сделать замеры без особых пауз).
Т.е. убедиться, что после минутной остановки (и далее - через 2 мин, 3, и т.д.) в момент пуска имеем напряжение на обмотках или нет. Возможно, что имеет место подогрев обмоток слабым током, чтобы увеличить нагрев обмотки до срабатывания на нем теплового.
41. Учите правила, и некоторые - нарушайте. ..." (С) Китайская мантра тотем на удачу.
Наверное есть смысл убедиться, что напряжение подаваемое на обмотки при пуске одинаково через минуту после отключения, две, три и т.д. в течение допустим 10 минут. После каждого замера сделать паузу с полчаса на остывание (отдельно можно сделать замеры без особых пауз).
Т.е. убедиться, что после минутной остановки (и далее - через 2 мин, 3, и т.д.) в момент пуска имеем напряжение на обмотках или нет. Возможно, что имеет место подогрев обмоток слабым током, чтобы увеличить нагрев обмотки до срабатывания на нем теплового.
Честно говоря, совсем не понял, о чем речь. вьюга, поясните, плз.
Сообщение от zenzel
доработать ее на пятиминутную задержку между пусками.
Про "доработать" это, наверное, уже не ко мне - я тот еще спец по схемотехнике симисторных ключей ))
Кроме того, современных холодильники все больше с электронными мозгами выпускаются. И подобные задержки логичнее в этих самых мозгах и реализовывать (что, впрочем, уже давно практикуется).
Честно говоря, совсем не понял, о чем речь. вьюга, поясните, плз.
Ну хотелось бы убедиться, как себя ведет реле, когда его запускают через минуту после остановки (потом две, три и т.д., до 10 мин выдержки всключительно). Т.е. определить настройку его задержки после остановки. Потом можно будет сравнить с обычным. После повторного пуска делать паузу хотя бы 15 мин (оптимально полчаса).
41. Учите правила, и некоторые - нарушайте. ..." (С) Китайская мантра тотем на удачу.
Теперь понятно. Но тут очень многое будет зависеть от параметров (например, от температуры окружающего воздуха и т.п.), влияющих на скорость остывания основной (большой) PTC-таблетки. Ведь, поведение реле в описанных Вами условиях будет зависеть от того, успела ли таблетка (и мелкий синий PTC) достаточно охладиться для осуществления успешного пуска.
Особенность конструкции ePTC-реле заключается в том, что после пуска компрессора нагрузка с таблетки снимается и она (таблетка) начинает остывать. В документации есть график, из которого следует, что производитель, как бы, гарантирует, что таблетка, в любом случае, должна успеть достаточно охладиться за 120 секунд после запуска компрессора. А мелкому синему PTC для охлаждения достаточно шести секунд (но эти шесть секунд отсчитываются уже с момента останова компрессора, т.к. во время его работы это PTC находится в разогретом состоянии).
Чаще свё зависит от выравнивания давления нагнетания с давлением всасывания.
Это зависит от многих факторов в том числе и от нагрузки на испаритель и от температуры окружающей среды.
А Вы попробуйте. У Вас есть ПЛМ и Вы можете запросто убедиться, что через 5 минут остановки пусковой ток не превышает 8А, а после получаса остывания - более 14А...
Температуру (и, соответственно сопротивление) позистора учитывайте.
Алексеич, давай без имхо. Включали сейчас или нет??? ((((
Вам ли рассказывать, что в любую жару с засорениями и крутят неделями, и запускаются (только не через 5 минут отдыха конечно).