Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
Владимир Алексеевич, думаю дальнейшее развитие этого вопроса бессмысленно, так как никто не принимает участия в дискуссии и вы заняли позицию отписок. Напишу на по следок. Возьмём к примеру газотранспортную систему - ГТС, с Сибири в Европу. Со скважины закачивают чистый метан в ГТС, по линии ГТС через определённое расстояние установлены насосные станции для перекачки метана далее по системе. На каждой насосной станции сливают тоны газолина. В итоге, со скважины закачали N количество газа, а на выходе получили, к примеру, на одну четверть меньше, потому что кубы превратились в литры за счёт химико физических процессов при транспортировке. Это один из примеров неустойчивой формы углеводородов. А это просто так. Физики до сих пор ломают голову над загадкой природы полёта шмеля, его масса и обьём тела не соизмерима с размером и размахом крыльев, а всё же летает.
За то откровенно. Так хотелось обсудить несколько вопросов по поводу хим. и физ. процессов в холодильнике но увы... А мог предложить о много компонентных хладонах, почему их нельзя заправлять по пару, или почему компрессор работает более 20 лет на подшипниках скольжения и нет выработки - принцип самолечения, и др.
почитал топик, задумался..
мнение неспециалиста.
вот, например, bitzer производит компрессоры для работы на бутане, пропане, со2. и к ним же конденсаторы, ресиверы.
лично я немцев считаю верхом педантичности и точности. и в технике, в частности - не зря машины, оборудование и техника из германии считаются эталонными
так вот, неужели, видя такие недостатки пропан-бутана, которые описаны здесь в топике, немцы б вели сначала разработку компрессоров (проектирование, констуирование, испытание и пр.) и уж тем более запускали их в серийное производство?
неужели бы производители эмбрако, копланд, кубигель и иже с ними бросились разрабатывать компрессора под эти фреоны?
вопрос чисто риторический.
holod-proekt, вот скажите...лично вы видите разницу между R290 и летне-зимне-хрен знает какой байдой с заправки ?.. это первое.. а второе подскажите когда "зелёненькие" стали делать для работы на бутане?))
Немцы и авто классные делают, а заправлять нужно только той горючкой на которую рассчитано авто. Если авто рассчитано на бензин а его заправить керосином... Можно дальше философствовать, но вернёмся к холодильникам. Под разный хладогент должен расчет мощности, масло, да и вся система. Но лично меня больше смущает масло, если оно на основе углеводорода в тяжёлой форме и заправить пропаном, R290, в лёгкой форме, то со временем лёгкая фракция будет изменятся. Также будет повышаться и температура кипения.
Если вам не лень полистайте химию, как из метана получают пропан, бутан, этан... полипропилен.
Но лично меня больше смущает масло, если оно на основе углеводорода в тяжёлой форме и заправить пропаном, R290, в лёгкой форме, то со временем лёгкая фракция будет изменятся.
не смущайся)) минерал тот что под 12-22-502 пойдёт под пропан/изобутан...
не смущайся)) минерал тот что под 12-22-502 пойдёт под пропан/изобутан...
Чего мне кого то переубеждать? Лично мне пофиг кто чем и что заправляет.
Купить дорогое авто, к примеру, и хозяин заправит дешёвым дерьмом это право хозяина, но если пользователь заказывает качественное горючее, а ему заправили дерьмом, то ответственность несёт заправщик.
Философия философией ,но заправка пропаном даёт эффект по сравнения с 134 фреоном.
Это признано на всех уровнях и нет никаких опасений кроме безопасности на болших объёмах заправки, которая решается установкой систем видео наблюдения и контроля состояния среды.
лично вы видите разницу между R290 и летне-зимне-хрен знает какой байдой с заправки ?
"байда с заправки" - это ключевая фраза пропан на заправке покупается ведь не с газоанализатором, верно? лично я даже не верю, что заплатив за 95, вам заливают 95, который должен быть по госту или по каким он нормам производится. та же ситуация и с пропаном.
Сообщение от muravei77
подскажите когда "зелёненькие" стали делать для работы на бутане?))