Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
А разницы нет, спецы обсуждали свежий бюллетень от Дю Пона, где Дю каялись в том, что газ практически не раделяется на фракции, поэтому возможна и заправка и стравливание в любом виде.
Дополняю."Рекомендации по эксплуатации компрессоров" от Херметик (стр. 16):
"3.6 Заправка хладагента.
....
Заправка.
....
При заправке в газовой фазе через всасывающий трубопровод, следует предварительно сломать вакуум, медленно заправляя систему до достижения давления 4-5 бар для R22, R-404а (R502), и приблизительно 2 бара для R12 и R134а."
404 состоит из трех разных фреонов , тем-ра кип. у них разная. поэтому его заправляют жидким (баллон переворачивают). 404 заменитель 22-му. Проблема замены - заменить масло на минеральное, смена фильтра, продувка. желательно чтобы синтетического масла не осталось.
поэтому его заправляют жидким (баллон переворачивают). 404 заменитель 22-му. Проблема замены - заменить масло на минеральное, смена фильтра, продувка. Желательно чтобы синтетического масла не осталось.
Мурат, я Вас разочарую, но именно в этом баллоне трубка от вентиля внури баллона идет до дна, чтобы давать в жидкой фазе не переворачивая. Не нашел я стрелки на боку. ( 22-й на 404а (изменил формулировку, сорри) заменять не буду: Вы плохо представляете себе смену масла в этом случае.
Сообщение от Мурат
вьюга, оспариваю заправку в виде газа. в холодную погоду не желательно, лучше жидкарем. Зачем халтурить?
В холодную погоду? Так это выносной холод, центральный.
Возможно фреон другого производителя? На замены масла: процесс трудоемкий но реальный. сейчас в казахстане ( да и в россии) запрет на 12 и 22. идет по-тихоньку замена на134 и 404 соответственно. и масла меняют при этом на синтетику. Спору нет заправляли вместо 134-го 12-й и наоборот без замены масла но лучше не рисковать репутацией.
Мурат, я Вас разочарую, но именно в этом баллоне трубка от вентиля внури баллона идет до дна, чтобы давать в жидкой фазе не переворачивая. Не нашел я стрелки на боку.
вьюга, мы про какие балоны говорим, 10.9 кг? Что то я не встречал в этих "яйцах"трубок до дна. Обычно переворачиваешь баллон и наблюдаешь жидкарь в стекле коллектора, да его и по звуку можно отличить пар или жидкость.
Возможно фреон другого производителя? На замены масла: процесс трудоемкий но реальный. сейчас в казахстане ( да и в россии) запрет на 12 и 22. идет по-тихоньку замена на134 и 404 соответственно. и масла меняют при этом на синтетику. Спору нет заправляли вместо 134-го 12-й и наоборот, без замены масла, но лучше не рисковать репутацией.
В России на 22-й запрет будет с 2030 года, хотя возможно ужесточение.
Рисковать? А зачем? Не будет повода летом носиться с раскладушкой.