Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
простой вопрос :зачем необходимо ломать голову где какие обмотки!?судя по фотографии древний компрессор,порядка 100 ватт.стоял на бытовиках до 90х годов.РЕЛЕ РТК-Х.красная цена реле 90 рублей.в подключении не ошибешся.И ВСЁ!!!!потребляемый ток в холостом режиме около 0,7-0,9 А,если выше то колеса качать или в металлолом.
вершина сторон меньших сопротивлений для теплушки, сторона большего сопротивления - пусковая, сторона наименьшего сопротивления рабочая. сумма двух меньших сопротивлений равна большему сопротивлению.
Re: Определение обмоток компрессора по сопротивлению
Сообщение от Серж
Как по сопротивлению определить какая обмотка рабочая, а какая пусковая? У какой сопротивление больше, у какой меньше? И влияет ли положение в пространстве на работу самого компрессора или это нужно только для пускового реле?
Положение компрессора имеет значение так как при неправильном положении компрессор будет работать без смазки или с недостаточной смазкой.Рабочая обмотка та у которой сопротивление меньше для бытовых холодильников от 10 до 14 ом для тех что для R12 и R134 для R600 больше гдото 20 ом для Нордовских .
Народ, хорош куксится, рабочие-то больше пусковых, видимо не только сопротивление но и индуктивность тут в расчет идет. Поэтому видимо нельзя стопроцентно заявлять, что меньшая по сопротивлению обмотка - это рабочая. Ведь чревато же.
Последний раз редактировалось Стелс; 28.08.2016 в 13:02.
Всю. Честно говоря, я как бы адресовал вопрос вьюге, поскольку очень уж солидная репутация у человека, при этом он говорит, что рабочая всегда самая меньшая. Не может такой человек ошибаться. Поэтому хотелось бы, чтобы кто-то поставил жирную точку. Да и в интернете куча роликов, где люди безапелляционно говорят, про меньшую рабочую и вообще определяют ее мультиметром в два замера. (Общий контакт снизу. Они меряют между общим контактом и контактом рабочей обмотки, и совершенно правильно говорят, что это сопротивление рабочей обмотки. Затем меряют между контактом рабочей (слева верху) и контактом пусковой (справа вверху) и говорят, а вот это сопротивление пусковой обмотки, поскольку оно больше. Но ведь на самом деле в конце они меряли общее сопротивление!!! Причем у роликов по 20-50 тысяч просмотров. Вроде простые вещи, но наблюдается какое-то плавание и неоднозначность.
при этом он говорит, что рабочая всегда самая меньшая. Не может такой человек ошибаться.
А он и не ошибается. Вообще абстрактный спор мне никогда не был интересен , потому что на любой компрессор есть мануал , где чёрным по русскому написано сопротивление , ток и прочие параметры и , собственно говоря , поэтому у меня не возникает вопроса о том , где рабочая , где пусковая , да и токовые клещи всегда под рукою , а с ними я всегда могу определить на какой из обмоток ток потребления меньше.
Сообщение от reduktor
Причем у роликов по 20-50 тысяч просмотров.
Потому , что баранов гораздо больше. Вообще интернет - зло , но для меня как раз добро , ибо одни незнайки советуют другим как правильно угробить что нибудь , а я на этом молча деньги зарабатываю и особо спорить ни с кем не хочу, пусть больше будет противоречащей друг другу информации в открытом доступе.
Ежели один человек сделал , то другой завсегда разломать сумеет.
И вообще , это здорово , когда есть такая информация для всех !
И таблица рядом , противоречащая рисунку , но кто из вас туда смотрит , потому что написано для ВАС :
Компрессоры выпускаются множеством модификаций. Представленный компрессор снять с холодильника «Минск-15».......Пусковой ток двигателя компрессора холодильника составляет 4,8 А, а рабочий ток 1,02 А. При этом сопротивление пусковой обмотки 13,1 Ом и рабочей 47,5 Ом. Небольшие колебания в 0,5 Ом допустимы. При этом нужно учитывать, что чем мощнее холодильник, тем величины сопротивлений и токов будут выше.
или вот ещё
Вначале проверьте сопротивление между двумя нижними контактами (например, оно равно 30 Ом), затем между верхним и нижним левым (20 Ом), и наконец, между верхним и нижним правым(15 Ом).
И это хорошо , а тот кто писал - молодец.
Ежели один человек сделал , то другой завсегда разломать сумеет.