Почему вопрос поставлен только о владении информацией? Это в корне неверно.Сообщение от Ice
Я за свободный доступ к учебникам, справочникам. Без этого прогресса не будет. Но я и за гильдию ремесленников, в которой мастером может быть специалист с опытом и образованием, выслужившийся из подмастерьев . Так было на Руси…
Каждый из нас в той или иной мере обладает специфичными навыками, годами выработанным алгоритмом поиска неисправности. А ламер по сути использует информацию не в чистом виде, а переработанную и осмысленную носителями этих знаний, т.е. холодильщиками. Он не обращается к общеобразовательным ресурсам, которые в избытке, а требует персональных пояснений, типо:
« Пацаны, маякните мне какая фуська у меня накрылась, где ее дешевле купить и как правильно втулить. Кто не поможет тот козел».
Или: «напишите мне диплом, я хочу быть вашим начальником».
Сам он, в отличии от чайников, не способен в короткие сроки переработать информацию в полноценные знания и использовать уже их в практических целях. И в отличии профессионалов, постоянных пользователей, он прекрасно осознает, что паразитирует на сообществе прикрываясь надуманным лозунгом.
Чайнику, конечно, можно помочь. В большинстве случаев он и сам справится с ситуацией не превращая ее в проблему.