Всем здравствуйте! :hi: Вот зарегистрировался ИП. Делюсь опытом, может, кому поможет.
1.Для регистрации нужно обращаться в Налоговую по месту прописки. Мне понадобились следующие документы: паспорт , ИНН, и оплата пошлины(квитанцию дают в налоговой).
2.Находим кабинет, где готовят документы для регистрации ИП. Документы распечатали и заполнили в течении 15 мин.Это: Заявление на регистрацию +Расписка в получении от заявителя необходимых документов для регистрации + Квитанция для оплаты пошлины. Мне обошлось заполнение в 300р (цены варьируются в пределах 150 р.)
3.Оплачиваем пошлину в любом банке 400р.
4.Заявление на рег-ю нужно нотариально заверить (500р)+ доверенность на представителя в налоговой, который может за вас сдавать декларации и т.п.(но эта доверенность не обязательна,я так и не увидел этого человека на которого попросили написать доверенность, это своего рода дань нотариусу и налоговому регистратору , но выпендриваться из-за 150 р не стал).
5.Заверенное заявление и квитанцию об оплате пошлины сдаем в налоговую. Там в течении пяти дней должны подготовить Свидетельство о регистрации физ.л в качестве ИП(похоже на ИНН).
6.Я получил документы ровно через 5 дней + пришлось купить скоросшиватель и бумагу для налоговой(25р) наверно Дело заводить будут :mrgreen: . Документы следующие: Свидетельство о регистрации физ.л в качестве ИП+Выписка из гос.,реестра ИП(здесь указаны все ваши регистрационные данные и наименование ОКВЭД у меня «Ремонт бытовых электрических изделий»насколько это правильно тоже вопрос?).
7.Через неделю после регистрации по почте на дом должно прийти Уведомление о Постановке на учет в налоговой, но я пока бегал по кабинетам забрал сразу.
8.Сразу можно сделать так называемую нулевую декларацию за квартал там же в Налоговой лучше отдать деньги девушке чем самому там ковыряться в этих бумажках (вы же не работали это время) .(150 р). Просто девушка была в настроении, а вообще где-то может от200 до 400р). Налог вмененка и вообще налоги оплачиваются поквартально соответственно декларации нужно сдавать поквартально. Размер налога зависит от региона .
Итого регистарция обошлась :в 1375 р.Это не учитывая декларации проезды, покушать и время.
НО это еще не все :shock: :
8.Далее идем в Пенсионный фонд и становимся там на учет (берем все документы, какие надо они сами выберут).Отдал 150р за заполнение документов и через неделю получаем Уведомление о регистрации физ.л в территориальном Пенсионном фонде.
9.Там же могут выдать квитанции для оплаты пенсии в банке. Мне сразу сделали на год. Пенсия состоит из двух частей:1.Обязательная часть (1212 р.)и 2.Накопительная часть(600р) для лиц рожденных после 1966г.(Лица до 1966г могут также сделать себе накопительную по отдельному договору с Пенсионным фондом.) Оплачивается также поквартально, но можно и вперед на год заплатить. В конце года (до 1 марта) нужно будет являться в Пенсионный для проведения сверки оплаты пенсии за год.
10.После регистрации в налоговой в течении двух недель Должны прислать еще одно :Уведомление о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного мед. страхования. Эта бумажка нужна будет для получения полиса.
А теперь возникшие вопросы и мнения :
1.Тот кто будет работать в другом районе должен встать на учет в местной налоговой и основные декларации сдавать там, но как мне сказали, по месту прописки все равно придется сдавать нулевые декларации. Какой-то бред , а если я на Дальний Восток поеду, что я разве должен каждые три месяца являться к себе домой и сдавать пустые бумажки? Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.(Здесь я воспользовался услугами фирмы- постановка на учет 1100р)
2.Пенсию можно платить в любом банке(хоть на этом спасибо товарищам).Но размер этой пенсии как я понял если до нее доживешь, будет не самым большим ,получается, таращишься всю жизнь, бегаешь с этими бумажками, боишься всех этих служителей Закона и за это получаешь в конце как тунеядец. Хотя голова ,как спеца по ремонту, вроде и так должна быть забита проф.информацией и текущим клиентом.
3.Пока у меня еще нет квитанций для работы с клиентом, но зачем они мне нужны, если у меня налог вмененка. (гарантия клиенту?). Кто работает с такими квитками подскажите зачем они нужны?
4.Если мне нужно поставить сплит, какие разрешения мне нужны для работы?(Сертификаты, лицензии),Сколько это все стоит? Куда обращаться? Есть ли зависимость от производительности кондиционера, его вида, этажности?
5.Если я работаю с помощником, как, не оформляя его как своего работника, можно отмазать от налоговой? Есть ли какие-нибудь примеры разовых договоров по найму?
6.Как можно сотрудничать с фирмами, магазинами в сфере продажи и сервиса хол.техники, кондиционирования?На каких уловиях?