Следующий лот, которым я не пользуюсь уже лет пятнадцать – это трубогиб.
Для кого-то это обыденная вещь, продающаяся сейчас в любом инструментальном магазине, но были времена, когда на миллионный город и четырех миллионную область было всего два ручных трубогиба! Вот один из них я выкупил у тогмонтажевского кладовщика Якова Францевича за тридцать пять рублей в далёком 83 году! Не смотря на его кажущуюся простоту, он снабжен трещеткой, что позволяло пользоваться им в труднодоступных местах, разборный и облегченный на сколько это было можно -- проточенный и рассверленный. Гнул всё что в него засовывали до 18 мм. Второй был титановый, но продавать его инструментальщик побоялся настолько это была эксклюзивная вещь, за которую могли бы и с работы дать пинка!
Иногда, глядя на него, я даже сожалею о том, что когда-то приобретя его, вывел его из массового оборота, сколько нужных и красивых монтажей могли бы сделать холодильщики с его помощью, если бы я не узурпировал его)
По иронии судьбы я трижды обошел весь дом, но так его и не нашел)) хотя на неделе спотыкался об него, где-то завалялся. Но нашлась старая фотка.