Бл. слоупок.
С начала девяностых, каждый мало мальски владеющий горелкой холодильщик стал работать сам на себя, однако заявок было на неделю вперед и многие желая расширить свой бизнес, стали набирать себе способных учеников из людей уже состоявшихся в других профессиях, которые к тому моменту стали не востребованы в обществе. Все вы помните, как на смену нашим телекам пришли корейские, которые отказывались ломаться долгие годы и телемастера стали просто не нужны в таком количестве. Автомобильные радиаторы стали делать из аллюминия и обычно дешевле купить новый, чем паять каждый год старый - паяльщики радиаторов пухли от голода. Армия в разрухе, РЛС сокращаются, специалисты сокращаются. Заводы закрылись - токарей выгнали метлой! Итд, итп...
Этот список можно продолжать до бесконечности! И вот эти люди, способные и сметливые, вовремя просекли отрасль где нет кризиса, не требующую на первоначальном уровне ни особого ума, ни таланта, вовремя прибились к ней записавшись в холодильщики. Не скрою, что среди них есть люди порядочные и достойные, однако если рассматривать вопрос принципиально, то это не то пальто.
Во-первых, поскольку вновь прибывшие уже состоялись (или нет) в других профессиях, то их склад ума и мысли уже сформатирован определенным образом, который и могила не исправит.
Во-вторых, новая работа и сам статус ученика, подмастерья или наемного работника обязывал их вести себя так, как никогда не поступит профессионал. Им приходится брать за вызов с бабульки живущей на 5тыр, у которой нет денег на ремонт, впаривать не нужные детали, поскольку работают на дядю за малую долю, и самое главное, они имея малый опыт и квалификацию, часто ошибаются в диагнозе, естественно за счет клиента.
И, наконец, в-третьих каждый из них, немного освоившись и овладев малёха горелкой решил, зачем горбатиться на какого-то дядю, когда можно работать на себя!
И вот вся эта шелупонь, решившая, что они холодильщики, я еще раз повторюсь, что среди неё встречаются прекрасные люди, выползла на рынок! Сейчас для этого много не надо! Не нужно ни образование, ни опыт, ни квалификация, ни репутация -- просто дай объяву на авито и ты будешь обеспечен работой на неделю вперед! И им совсем не важно осилят они ее или нет, главное взяться! И берутся!!! Каждый из правильных холодильщиков этому свидетель... Все это результат переходного периода в обществе, которое можно назвать "безвременьем", думаю, что все мы еще застанем то время когда эта практика закончится и это будет благом для всех.
Ведь все вы не хотите лечить зубы у горного стоматолога, которого дядя научил ставить золотые коронки, вы не желаете кушать шашлык у грязного, триперного мангальщика с купленной санкнижкой, а детей стараетесь учить в школе с проверенной репутацией.
Точно такое же отношение и к нам со стороны клиентов. Они тоже желают что-бы мастер был образованный, с квалификацией и представлял свой цех, а цех отвечал бы за него. Это идеальный вариант, впрочем это скан с советского режима и мы к нему еще вернемся, поскольку такой вариант всем выгоднее и обходится обществу намного дешевле. Человек воспитанный с юных лет в трудовом коллективе всегда остается его частью и воспитает ученика по своему подобию. А все те кто приходят к нам в холодильщики с других позиций, обычно не выбиваются из статуса гастробайтера.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)