Помню, лет сто тому назад, когда я только начинал работать, все холодильщики обязательно имели в комплекте своего инструмента индикатор. Да, да, тот самый простой, который стоил копейки в любом магазине. Им они определяли фазу, ноль по отсутствию свечения, умудрялись даже используя их находить в холодильнике неисправность и даже ремонтировать его! Не иметь индикатор тогда считалось моветоном, но в то же время использование его было запрещено в торгмонтаже и при случае, попадись на глаза контролеру ОТК, то могли бы примерно наказать, лишить премии итд.
В чем здесь причина? С одной стороны вроде бы и полезный инструмент, а с другой — против него такие санкции? Дело в том, что к любому прибору, как ответная его часть должна придаваться голова человека умеющая анализировать его показания, и там где эта неоновая лампочка индикатора светилась, не обязательно должно быть напряжение, что могло ввести в заблуждение пользователя необременненого знаниями по электронике. Лампочка могла светиться показывая наводку в проводнике, еще она светится под действием электрического поля особенно высокочастотного или если проводник подключен через большое сопротивление, по факту находясь в обрыве. И видимо, что-бы механик не искушался идя на поводу неоновой лампочки применение простых индикаторов запретили и стали выдавать двухполярный индикатор, который не светился от наводок итп.
Вот таким простым и незатейливым способом руководство торгмонтажа избавило простых холодильщиков от необходимости напрягать свою голову и анализировать показания индикаторной отвертки.
Дальше продолжать или всё ясно?