Дык, азотом. Правда, предохранительный клапан на редукторе (он простой кислородный) закручен до отказа. Срабатывал при 15атм, теперь как раз при 30атм. Сначала можно вдуть немного R22, потом надавить азотом. И нюхать течеискателем.
Можно так же использовать штатный компрессор (для бытового холода). Вместо фильтра поставить муфту Ганзина, подключиться к станции и вперед. Заодно проверить производительность компрессора. Лучше, конечно, иметь с собой другой компрессор для этих целей. Не забудь, что больше 10 бар для низкой стороны, довольно рискованное дело. Я веду речь только о бытовом холоде.
magna, спасибо, так и сделаю, сегодня буду также искать азот, я так понимаю там же, где и кислород заправляют? Только, думал дать до десяти очков в трубку всасывания.
Азот азотом, но я писАл, как обойтись без него. Кстати родной компрессор, в нормальном состоянии, давит все 30, что удобно для опрессовки конденсатора (петли обогрева двери)![]()
А где есчё холодильщику применять азот, большой баллон- не дешев. У кого есть азот, как часто пользуетесь? Мне большого кислородного мес на 10 хватает.
Если бы ещё знать направление деятельности холодильщика - только "бытовуха", или всего понемногу? Вот удобная и простая (главное - нужная) вещь: http://www.mir-klimata.com/archive/m...cle/article12/. И в авто-холоде немало азота расходуется (продувка, опрессовка).
Больше 12- плоские каналы испарителя начинают округлятся, течеискатель не даёт ничё, звуков- ноль, видимая часть испарителя- ноль, видимо, надо оголять весь испаритель.
По видимому, утечка со стороны испарителя ХК, приклееной к пластику, от пластика испаритель отделить практически нереально, скорее всего испаритель в ХК будет менятся на медь, поверх старого испарителя, в МК- на листовой, атлантовский. Как соеденить испарители: -последовательно, по классической компоновке, или оставлять клапан, и менять и капилляры, и если классикой, то как быть с родным управлением? переводить на контроллер?
Посмотри сюда master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=2717
Испаритель отделяется при помощи фена (строительного). Осторожно, не перегрей!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)