В японии не 110, а 100 вольт. Идея с повышающим трансом мне понравилась. Для меня намотать любой автотрансформатор не проблема. Схема конечно усложняется. В моем случае все родное на 100 вольт кроме вентиллятора.
В японии не 110, а 100 вольт. Идея с повышающим трансом мне понравилась. Для меня намотать любой автотрансформатор не проблема. Схема конечно усложняется. В моем случае все родное на 100 вольт кроме вентиллятора.
Да, зарапортовался. 100-110-120, Америка, Япония -- сам черт ногу сломит
Но, на практике, если такой холодильник работает от сети 220V, то тут уже от основного понижающего трансформатора зависит, какое в итоге напряжение в проводке холодильника будет. Если 100V, то, конечно, мой вариант с описанным трансформатором 220V/220V выдаст только 200V. Если решите, что 200 Вольт для 220V вентилятора маловато, то можно и из 100V выжать 220V. Для этого надо изменить соотношение числа витков в обмотках описанного мной трансформатора (220V/220V). С тороидальным трансформатором это довольно легко проделывается - как вариант, надо добавить некоторое кол-во витков к правой (по схеме) обмотке трансформатора. Т.е. намотать дополнительную обмотку проводом, диаметр которого не меньше диаметра провода родных обмоток. И включить эту обмотку последовательно с правой (по схеме) родной обмоткой трансформатора.
Число витков этой самодельной дополнительной обмотки подбирается опытным путем - при подаче на вход автотрансформатора напряжения питания (в рассматриваемом случае - 100V), напряжение, выдаваемое этой дополнительной обмоткой должно равняться необходимой "добавке" (в нашем случае, нам не хватает 220V-200V=20V).
При последовательном включении родной обмотки трансформатора и нашей самодельной надо тоже умудриться угадать правильное подключение. Если не угадали (т.е. получили не 200+20=220, а 200-20=180), то просто меняем местами выводы самодельной обмотки. Как-то так...
Пользуйтесь на здоровье. Только, защитный термоплавкий поставьте, от греха.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)