Мдя... что-то не хочет никто мозги разминатьВидать, мастера-ремонтники предпочитают работать руками, а не головой... Придется самому писать правильный ответ.
Итак, выснилось, что "собака порылась" в ПЗР и выразилось это в том, что с годами нагревательная змейка над биметаллом прогнулась вниз, и когда внешняя температура поднялась выше обычного, биметалл стал переключаться раньше, чем термостат. Отсюда рост средней температуры в холодильнике. Ну а поскольку в цепи регулирования получилось два активных и конкурирующих элемента, возникли гуляния режима работы и неадекватное реагирование на подстройку термостата.
Мораль сей басни такова: крутить винты на термостате нужно в самую последнюю очередь (ну прям бальзам на душу профи)
Ну и до кучи ответ на вопрос о назначении винтов на К59 в случае ХК с плачущим испарителем. Поскольку его рабочая характеристика имеет а) фиксированную температуру включения и б) прямую связь дифференциала и тем-ры отключения (рис. 106в у Вайнберга), получаем очень простой способ подстройки К59.
1. Винт на контактной группе задает начальный дифференциал. По-хорошему, его вообще никогда не нужно трогать. Но если кто-то уже скрутил, можно выставить просто по четкому, но умеренному щелчку переключения. Ловится при выключенном из сети аппарате нажатием на язычок возле торцевых винтов подстройки.
2. Внешний винт подстройки задает температуру включения (обычно +3-5 градусов). Прицепляем выносной датчик термометра к чувствительному концу термостата, охлаждаем ХК хотя бы ниже нуля (лучше больше), выключаем аппарат из сети (чтоб не дергать компрессор) и смотрим на рост температуры. Когда получается +3-5 (выбор зависит от конструктива испарителя), медленно выкручиваем внешний винт, чтобы реле щелкнуло на включение компрессора. Если включение уже произошло раньше, вкручиваем на оборот, тянем язычок в сторону выключения (т.е. в направлении от ручки пользовательского регулирования), медленно выкручиваем винт до щелчка включения.
3. Внутренний винт на торце прямо связан с пользовательским регулятором и фактически определяет температуру отключения в самой правой части диаграммы регулирования. Ставим регулятор на макс. холод, включаем аппарат в штатном режиме с термометром как в п.2, ждем падения температуры до минус 24-30, медленно выкручиваем винт до отключения компрессора. Если отключение уже произошло раньше, вкручиваем на оборот, язычком включаем компрессор (после паузы в неск. минут, само собой), ждем нужной температуры, медленно выкручиваем винт до отключения.
Ну и напоследок ответ на давишний вопрос Ice о том, что делать, если холода мало, но испаритель покрывается шубой. На самом деле тут два пункта (подразумеваем, что ХК герметична, холодопроизводительность в норме, измерения объективны и вообще все прочие источники проблем устранены, остался только термостат).
1. Образование шубы = испаритель не успевает нагреться до таяния инея. Если его нагреватель плакания в порядке, можно поднять порог включения компрессора - см. п.2 (как вариант - просто прибавить 1/8 оборота).
2. Мало холода = термостат выключает компрессор раньше, чем тот достаточно охладит ХК. Опускаем порог выключения - см. п.3 (как вариант - выкрутить на полоборота).
Как видите, ничего мистического, сложного и супер-долгого в настройке К59 нет. Если голова у настройщика соображает и есть в ней нормальная техническая грамотность.