Показано с 1 по 15 из 27

Тема: Что нужно знать владельцу холодильника?

Древовидный режим

  1. #9
    Холодильщик
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Россия.Москва.
    Сообщений
    566
    Репутация
    2749
    Я уже пробовал себя в этом "жанре". 2008г.
    Дополняйте...

    Эксплуатация бытовых холодильников.

    Эта тема вырастает из вопросов, которые задают пользователи. Каждый механик знает, что для холодильника хорошо, а что плохо. Читаю в форуме, как люди трепетно относятся к покупке хол-ка, и хочется дать напутствие по ГРАМОТНОЙ эксплуатации. Хочется привлечь к этой теме всех мастеров данного форума, ведь у каждого есть, что сказать по этой теме. Долговечность и надёжность холодильников во многом зависит от эксплуатации. Достаньте забытую инструкцию, ещё раз внимательно прочитайте её, а мы постараемся дополнить и сделать акценты.

    Вопрос первый - дренаж. В холодильниках с "плачущим" испарителем есть дренажное отверстие, куда должна стекать талая вода. Находится оно в нижней части хол камеры, на задней стенке (в желобке). Отверстие это, надо содержать в чистоте. Чтобы реже заниматься чисткой, старайтесь не прислонять продукты к испарителю (к задней стенке, которая "плачет"). Всё примёрзшее и прилипшее, рано или поздно, окажется в дрен. отв. Признак засора - вода на дне холод. кам. И это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Вода увлажняет трубки подогревающего контура холодильника (наверняка многие ощущали лёгкий нагрев в районе уплотнителей дверей холодильника). Как правило, эти трубки - стальные. Ржавчина (дело времени) сделает дырочку в холодильной системе, хладоагент выходит, холодильник (или одна из камер ) не работает. Ремонт дорогостоящий. Холодильник будет работать, но полноценно восстановить контур обогрева (за редким исключением) уже невозможно. При очистке дренажного отверстия - постарайтесь извлечь загрязнения и только после этого воспользуйтесь тонким пластиковым прутиком (можно взять пластиковый, не использованный хомутик или трубочку от коктейля) для окончательной прочистки. Затем промыть тёплой водой (НЕ БОЛЕЕ 100 гр!!) из медицинской груши (с напором). Если Вам не удаётся справиться самостоятельно, не тяните - вызывайте помощь.



    Вопрос второй. Если у Вас в эксплуатации холодильник No-frost с верхним расположением мор. кам. На дне этой камеры, ближе к двери, имеются отверстия в виде решётки (не у всех моделей), для циркуляции воздуха. При уборке морозильной камеры, избегайте попадания мусора в эти отверстия. С потоком воздуха эти соринки, обрывки упаковки, и др. попадают в воздушные каналы хол-ка. Там эти загрязнения начинают разлагаться (особенно, если какое-то время холодильником не пользуются), что ведёт к появлению запахов. Почистить эти каналы затруднительно. Кроме этого, мусором засоряется дренажная система (как правило, скрыта с глаз). Накапливающаяся вода (после цикла оттайки) замерзает и повреждает различные системы хол-ка. Признаком засора является появление воды в холодильной камере и (или) ухудшение охлаждения (в первую очередь хол.кам.). В этом случае потребуется помощь специалиста.



    Вопрос третий. Включение и отключение холодильника (при необходимости). Для всех холодильников надо соблюдать одно правило--после (принудительного ручного) отключения должно пройти не менее 8-10-мин (немного больше--приветствуется) перед повторным включением. Это время требуется для разгрузки компрессора перед запуском. И для элементов электронного управления,такая выдержка пойдёт только на пользу. В некоторых моделях с электронным управлением, задержка запуска уже запрограммирована в блоке управления. Отключение хол-ков с электронным управлением, надо начинать с пульта управления (если такая функция предусмотрена для Вашей модели хол-ка--см. инструкцию) и после этого - можно отключить хол-к из эл. сети. Не паникуйте, если включив хол-к с системой No-frost, Вы не услышите характерного шума работы. Такой холодильник, даже отеплённый, может находиться в цикле оттайки. Подождите несколько минут (иногда до 30мин) и скорее всего всё запустится. Эл. розетка для хол-ка должна иметь плотный контакт. Вилка хол-ка не должна болтаться в розетке. Это плохо и для здоровья хол-ка и для Вашей безопасности. Если вилка эл. Прибора (любого) нагревается, срочно примите меры к ремонту эл. сети. При перестановке хол-ка следите, чтобы не повредить соединительный провод. Исключите применение всякого рода переходников. Как правило, они ненадёжны и недолговечны.

    P.S. При нештатных отключениях электропитания (в Ваше отсутствие), в хол-ках предусмотрены некоторые защитные меры.



    Вопрос четвёртый. Уплотнители дверей хол-ка. Задача у них - сохранить холод. Внутри уплотнителя размещена гибкая магнитная вставка, которая притягиваясь к стальному корпусу хол-ка, обеспечивает заданное уплотнение. Чтобы вес дверей не препятствовал магнитным силам, желательно холодильник устанавливать с едва заметным наклоном назад. Уплотнение проверяется с помощью полоски тонкой бумаги. Закрытая дверь должна удерживать полоску (пусть даже с минимальной силой). Если полоска выпадает, уплотнение недостаточно. Если участок неплотности небольшой, можно под уплотнитель заложить соответствующий кусочек поролона или другого упругого материала. Но лучше, в случае неплотности, обратиться к специалистам. Они проверят состояние дверей хол-ка, состояние дверных втулок, самих петель хол-ка. Им известны способы регулировок. Не считайте эту работу пустяковой и копеечной. Тщательная подгонка уплотнителей, может потребовать продолжительного времени и естественно, соответствующей оплаты. А теперь о вреде плохого уплотнения. 1) хол-к " охлаждает" вашу кухню. 2)быстрое зарастание инеем мор. кам. Холодильник не видит этих двух пунктиков, но обязательно отреагирует удлинением рабочей фазы циклов, сокращением времени простоя. А это увеличение расхода эл. энергии, затрата ресурсных возможностей хол-ка (вода, и камень точит), в общем выброшенные на ветер средства. А теперь, чего боятся сами уплотнители. Избегайте какой либо липкости на шкафу и уплотнителях. В месте прилипания уплотнитель, со временем, обязательно порвётся. Не допускайте длительного воздействия пищевых жиров, от них материал уплотнителя "дубеет". Пролитый уксус превратит ваш уплотнитель в гармошку. Мне не известна технология ремонта уплотнителей, только замена. И ещё, при открывании дверей холодильника никогда не беритесь за левый (правый) торец дверей. От частого контакта с пальцами рук уплотнитель обязательно порвётся. Пользуйтесь только предусмотренными для открывания ручками (или выемками), пусть даже, если они не очень удобны. На заметочку. При покупке холодильника обратите особое внимание на удобство и функциональность ручек, ими вы будете пользоваться по многу раз на дню.

    Уход. Уплотнитель перед очисткой должен быть СЛЕГКА разогрет (можно феном). Воспользуйтесь нейтральным, теплым моющим средством. НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ для чистки ОСТРЫЕ предметы. Слегка растяните тёплый уплотнитель и удалите загрязнения влажной, отжатой тканью (салфеткой). Загляните за уплотнители в нижней части, попавшие туда загрязнения (особенно пролитое молоко) издают ароматы с бо-ольшим знаком минус.



    Вопрос пятый. Не усложняйте жизнь своему холодильнику. Если не вдаваться в подробности, работа холодильника выглядит так. Тепло ( через испарители(ь) камер) отбирается хладоагентом изнутри холодильника и с помощью компрессора (перекачиванием холодильного агента) выводится на наружние(ю) поверхности(ь) хол - ка для утилизации (т.е. сбрасывается в окр. среду). Понятно, что чем больше тепла попадает внутрь хол-ка, тем дольше должен работать компрессор (затрачивая эл. энергию и свой ресурс). Откуда тепло попадает в холодильник? Основных путей три (4-й - с водой на льдогенератор). 1)через теплоизоляцию холодильника. 2)с продуктами. 3)при открывании двери (ей) хол-ка. Теплоизоляция - уж такая, какая есть. Продукты - не ставьте в холодильник тёплые продукты. Если что-то надо разморозить, перенесите (заранее) из морозильной камеры в холодильную - оттает с пользой. Двери, ну понятно, не держите долго открытыми. С повышением окружающей температуры, по всем пунктам идёт прибавка тепла. Возможности компрессора не безграничны и при темп. в помещении свыше +30грС (в зависимости от климатического исполнения свыше +43*С.) компрессор может не отключаться т.е.работает без остановок (перегревается). Такая работа агрегата - ЭКСТРИМ. Чем вы можете помочь своему хол-ку? Заранее (до лета) разморозьте мор. кам. (не для No-frost) в прохладную погоду. В сильную жару избегайте использования режима СУПЕРЗАМОРОЗКИ. Не делайте больших закупок продуктов. И самое главное очистите теплосбрасывающие поверхности сзади хол-ка (под холодильником (в зависимости от модели - чит. инструкц.)). Если сброс тепла в вашем холодильнике осуществляется через боковые поверхности, не захламляйте эти места. Отключите, отодвиньте хол-к, уберите сзади всю возможную пыль (лучше начать - пылесосом). ЧУТЬ влажной тряпкой, уберите пыльную "шапку" с компрессора. В некоторых холодильниках компрессорный отсек закрыт крышкой с отверстиями. Очистите обязательно и её (будьте осторожны металлические крышки имеют очень острые кромки, как бритва). Ещё лучше - снять эту крышку (если владеете отвёрткой). Аккуратно(!) уберите пыль и там. Не забудьте установить крышку на место. Если вы давно не чистили холодильник и сомневаетесь в своих силах, пригласите (не скупитесь во вред себе) спецов (без кавычек). Мастер быстро и грамотно приведёт ваш холодильник в порядок. Если в доме живут линяющие животные, чистку хол-ка проводите в два раза чаще. Если для вас приемлемо, с помощью органов управления, можно (на время жары) сделать температуру в камерах на 1-2 градуса повыше (теплее) - это тоже поможет, без особых потерь, пережить жару. В некоторых моделях однокомпрессорных холодильников есть функция ручного включения режима термокомпенсации (см инстр.) для работы хол-ка в холодном помещении (ХОЛОДНЕЕ чем +15град.). Этот режим должен быть отключен, ОТКЛЮЧЕН!! ("откл","off", "0") . В жару этот режим - губителен. Часто, в инструкциях этот режим описан очень невнятно.

    P.S. Не забывайте, что пол с подогревом - это тоже НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ "прибор".



    Вопрос шестой. Вентилятор в холодильной камере. Размещение продуктов в хол-ке. Вентилятор в х.к. служит для выравнивания температуры по высоте камеры. Также, при работе вентилятора охлаждение продуктов идёт интенсивнее. Кроме того, некоторые функции возможны только при работающем вентиляторе (например Либхер с био-фреш). Надо иметь в виду, что управление работой вентилятора в разных холодильниках, может различаться. Но как правило, при открывании двери хол. кам, вентилятор отключается. Если на камеру, в данный момент, не "подаётся холод", вентилятор тоже отключён. В некоторых холодильниках предусмотрено ручное вкл.\отключение вентилятора (по необходимости). Включайте вентилятор, если :

    1) в хол.кам. много продуктов,

    2)нужна равномерная температура во всём объёме камеры,

    3) произведена разовая загрузка большого кол-ва продуктов.

    Но... Работа вентилятора имеет и оборотную сторону, т.е. за неё нужно платить. Добавка (в потреблении эл. энергии) может быть существенной (с учётом дополнительной работы компрессора). Если в вашей хол.кам. нет вентилятора или Вы не хотите им пользоваться, размещайте продукты с учётом распределения температур по высоте. Самая низкая температура будет в нижней части хол. кам. Самая высокая (тёплая) на верхней полке (это касается и дверных полок). Не располагайте продукты слишком плотно друг к другу - оставляйте зазоры, чтобы холодный воздух циркулировал свободно. Не загораживайте пакетами решётку вентилятора (био-фреш работать не будет). Не устраивайте баррикаду из банок рядом с дренажным отверстием--оно может замёрзнуть. Никогда не устраивайте из холодильной камеры -- "НУЛЕВУЮ" это вредно для хол-ка и экономически нецелесообразно (без объяснения причин). Не используемый хол-к отключайте из эл.сети (см. вопрос третий). Держите неработающий холодильник ОТКРЫТЫМ и ЧИСТЫМ (чтобы не было коррозии хол. системы и запахов внутри). И последний совет -- никогда не держите НА хол-ке воду (комнатные цветы, вазы с цветами и др). Если Вы случайно зальёте водой электронные "мозги" хол-ка, попадёте на деньги (большие), на нервы, на испорченные продукты. Если холодильник новый, гарантия не покрывает вашу небрежность. Желаю Вам безоблачной эксплуатации вашего холодильника.
    Последний раз редактировалось 2vlad; 23.05.2011 в 01:04.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Трассу нужно изолировать?
    от Виктор Петрович в разделе Кондиционирование помещений
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 22.02.2011, 10:03
  2. Нужно сервисное обслуживание 2 холодильников
    от Pavel S. в разделе Ремонт холодильников как бизнес
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.12.2009, 19:53
  3. Нужно подобрать испаритель по размерам
    от Valery в разделе Бытовые холодильники
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.12.2009, 22:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта.