монропы ставлю да копланды muravei77. - не знаю что это такое может быть и у нас есть такое, терминологией не интересовался, мне важен принцип работы и технические данные. Неважно как доярку зовут надо знать как нею пользоваться. С форума узнал что у нас чиллер есть, охладитель после пастеризации, на нём 30% родного осталось остальное модернизировано. Француз посмотрел бы ахнул, хладообменник, трубопроводы тосола, датчики давления, температуры, пускатели, реле и другое уже наши "новые технологии". но что это называется чиллер?.. Не знаю как его Французы называют у нас он сливочник - бадья литров 300 с двойным дном из нержавейки которое является испарителем. С низу бадьи агрегат холодильный 250 ват, отработав 7 лет, испаритель начал трескаться в разных местах. Чем его не латали, аргоном, серебром, оловом всё бес толку. Собрались выбрасывать, но жаба задавила 5 штук евро на новый, позвали меня. Описываю наши технологии по просьбе muravei77. Отвернул крышку с двигателем и редуктором перемешивания сливок, отваррачиваю бадью от рамы, продольно разрезаю с двух сторон обшивку, один рез со стороны крепления крышки другой со стороны ручки. Выдолбил заливку пенопласт, расчертил место укладки медной трубки с боковой стороны, припаял болты м6 в круговую через 250 мм. взял трубку медь 8 мм. 40 метров разрезал на две по 20 метров, укладывал в две начинал с низу прижимая гайкой с планкой на припаянные болты. Дошёл до верха загнул опустил в низ также парой. далее старый фо медный 50 грам. разрезал пополам вычестил всё вместе с сетками, рассверлил отверстия в одном под капилляр 3мм. в другой 8мм. выход. В место разреза фо вставляю пару 8мм трубок, для капилляра те которые пошли в верх, нижние выход, опприсовываю пасатижами припаиваю на концы одеваю мирелон, бадью оборачиваю изопреном и закрепляю. Далее заготавливаю нержавеющую полосу толщина 1.5мм. шир. 100мм на длинну реза обшивки, на обе стороны. устанавливаю обшивку, место реза накрываю полосой сверлю отверстия через 50 мм и клепаю клёпочником. Далее кусками пенопласта центрую меж бадьёй и обшивкой, задуваю пеной. Обратная сборка заправка готово, работает 8 лет. Вот эт да сколько тыкать кнопок чё не сделаеш для земляка, дед мой родом с Чёрного яра. Был там в 67 последний раз. strateg: - Может вашему главе посчитать сколько дров он на затраченные на покупку и установку ТН сможет заготовить. Истопник думаю не дороже обслуживания установки обойдётся. Ответ. Уговариваю на пиролизный, говорит мусора много будет возле детского учреждения, а здесь чистота и порядок.