Понятна ваша профессиональная солидарность.![]()
Не хочу обидеть никого среди тут, но я не считаю себя глупее вас, Евгений, и всех тех, чьи советы позволили мне лучше узнать азы холодильной техники. Поэтому, при всем моем уважении к чужому опыту и знаниям, останусь при своем мнении: все, что смогу сделать сам, используя доступные инструменты и технологии, буду делать своими руками. То, что потребует применения отсутствующего у меня спец. оборудования, доверю специалисту. Но пока не вижу в этом необходимости. Во всяком случае, ремонтировать или менять агрегат пока не собираюсь.
Уверен, что это не так. И могу обосновать свою уверенность.
Принцип работы термостата основан на изменении давления газа в капилляре и рабочей камере самого термостата при изменении температуры. Чем меньше температура газа, тем меньше давление. Но учитывая, что температура изменяется только в конечной области капилляра, находящейся внутри морозильной камеры, следует считать, что на величину давления в раб.камере влияет и объем капилляра (т.е. - его длина!), находящийся в морозилке. Следовательно, изменяя длину охлаждаемого участка капилляра, можно в значительной степени изменять и температуру охлаждаемого объема газа внутри него, для изменения давления, при котором термостат разомкнет контакты.
Иными словами, если для табличного значения температуры срабатывания достаточно охлаждать 20 см (предположим) капилляра (не закрытого изоляционной трубкой), то охладив не 20, а 25 см капилляра, мы изменим давление внутри замкнутой системы чуть больше, что приведет к более раннему срабатыванию контактной группы. Это элементарная термодинамика, и вряд ли кто-то сможет убедить меня в обратном.
Разумеется, месторасположение охлаждаемого участка и расстояние, на котором он находится от испарителя, так же очень важны, и оказывают существенное воздействие на температуру срабатывания термика. Но у меня эти параметры не изменялись.
Датчик температуры (микробаллончик на конце капилляра, соединенного с термометром) расположен в штатном месте - на задней стенке МО, между верхней и средней решетками испарителя МО. Расстояние от капилляра термика порядка 15-20 см. Я этот элемент не трогал.