Цитата Сообщение от Андрей-холодильщик Посмотреть сообщение
... А на "Атлантах", как правило, фильтр в идеальном состоянии, и на холодильниках с нижней МК, где есть доступ к концу капиллярной трубки, выдавливал сам засор - это колбаски сине-зелёного цвета, пластичные, никак не похожи на цеолит. ИМХО природа засора на "Атланте" приблизительно такая - когда начинается кипение хладагента в конце капиллярной трубки, т.к. точка системы с самой низкой температурой, то в ней происходит осаждение либо парафинов или присадок из масла, либо (более вероятно) каких-то продуктов взаимодествия R134a и сентетического масла.
Опа! Про цвет я и сам писал ранее, но вот только сейчас дошла мысль - а не сульфаты ли меди (медный купорос)? Другое дело, откуда возьмется там сера...
Цитата Сообщение от владимир алексеевич Посмотреть сообщение
... Вы знаете, что фреон очень моющее "средство". Постепенно размывая циолитовую пыль вымывает её в капилярку, где она закоксовывается в капиляре.
Когда вы вскрываете фильтр, то Вы видете последствия действия фреона. Он уже вымыл циолитовую пыль из фильтра.
Вы знаете, что масло и фреон полностью растворимы. Вопрос: Как масло не промывается на "высокой стороне"???
Значит попадают посторонние частицы, которые и образуют засор.
Не соглашусь - скорость фреона в фильтре из-за расширения падает, и он все-таки моет. Но идя по капиллярке почемуто останавливается и вызывает засорение? С чего бы это?
Хорошо - пусть это будет цеолит, но тогда его следы будут по всей системе, но трубки блестящие, отложений не видно.