Цитата Сообщение от вьюга Посмотреть сообщение
Да я и не определяю, нет у меня точного девайса.
А я и не вам советовал
Цитата Сообщение от вьюга Посмотреть сообщение
Знаете, сколько фреона эти хлопки помогли сэкономить в случае утечки? Кучу! потому что если опредлеляется несмолкаемый выхлоп, то систему заполняешь до 0, находишь и переделываешь, не успев дать дозу. Не прислушивался бы - имел бы лишние выезды и трату драгоценного времени. Потому что немало случаев связаны с закрытыми флюсом порами, и пытаться определить их течеискателем дело неблагодарное. Манометром же определять утечку под вакуумом делать не приучен, это удел спецов по сплитам.
Случай интересный был недавно. Бирюса , испаритель Х/К запенен, утечка. 406ой +сухой воздух до 20-ти бар слышен шум под пеной. Вскрыл, нашёл участок, при визуальном осмотре маленькая точка. Потёр её ногтем, что бы типа по заметнее была перед пайкой.. и о чудо утечки нет, ножичком, иголочкой - нет, как и не было, забыл уж и точное место этой точки, она была настолько мала, что при желании можно обнаружить много таких на трубке, да и ножик с иголочкой много сарапин сделали. Решил прямо под давлением погреть, думал расширится, прочкнётся. При нагревании трубка заметно( в месте нагрева) расширилась ( от 8 мм до 10 мм), а утечки нет. Прошло времени с минуту заметил микроскопическое чёрное пятнышко, стёр, через минуту опять появилось. Решил, что масло от температуры трубки чернеет, о пузырьках в воде не было и речи, может за полчаса надулся бы. Вывод отверстие в трубке, скорее всего заводской брак, что-то заткнуло изнутри, возможно тоже масло, почему после потирания ногтем? х.з.-совпадение. Так это 20атм. и изнутри, где чего попало нет, а вы 1 атм и снаружи, где та же пена так приляжет, что ваш вакуумник сразу притихнет (впрочем как и мой). Нет вакуумом утечки определять не годится, ну если только однодневные.