Это как раз один из вариантов создания отстойника с уменьшенными скоростями газа/жидкости. Но уже были случаи, когда даже переделанный таким образом Атлант поимел повторное засорение.
Мне например больше нравится переходник 5 см из трубки 5-ки врезанный в середине КТ или ближе ко впрыску. Имхо это эффективнее, но далеко не везде его можно врезать.
Вы невнимательны - подобные утверждения есть не только у меня. И, похоже - Вами это не замечено ранее. Объяснение простое - при ходе поршня вниз избвыточное давление прорывается туда и вновь подвергается сжатию...
Давайте не путать коммерческое среднетемпературное с принудительным охлаждением конденсатора с Атлантом типа бытовое низкотемпературное с естественным охлаждением.
Тогда об этом следует почитать в книжках? Кого порекомендуете?
Имхо - в том примере с СК и разглушенными патрубками нет конденсации, поэтому харатеристика не сильно изменится. Но если Вам нравится Ваша теория -на здоровье. Но я уже писал о 9 признаках засорения, 7 подряд из которых позволяют точно определить засорение до вскрытия системы. Остальные два - дают уже полную картину.
Неверно - на форуме холодильник инфо в споре про расположению фильтра участник Holod смог сделать лабораторное исследование ситуации: в положении "КТ внизу" КПД установки повышалось на 4%.