По большому счету, преимущество одно - скорость. Не надо ждать обмерзания испарителя, заправил по весам и готово.
Естественно, на практике все не так радужно. Хоть и достаточно редко, но случаются промашки по дозе. Причины разные, не уверен, что даже грамотно могу их все понять/описать. Но все эти причины в агрегате, а не в весах. Подзабита капиллярка, компрессор новый по мощности не "один в один" со сгоревшим, фреон заправляешь 12-й вместо 134-го и т.д. и т.п.
Но, во-первых, есть манометр и проблемный агрегат по нему можно вычислить. Если заправил нормальную дозу по весам, а на всасывании давление значительно ниже положенного, значит надо искать причину.
А во-вторых, со временем появляется опыт и осознание того, что весы не панацея и мозгами шевелить надо по-любому. Имея опыт и желание разобраться, промашки можно свести почти к нулю.
Для себя я выработал определенные правила, касаемо использования весов:
1). Всегда использую клапан Шредера.
2). Всегда использую вакуум-насос (хотя, некоторые коллеги и без него обходятся).
3). После вакуумирования заправляю по весам. Если давление на всасывании мне кажется нормальным для конкретной ситуации, то начинаю собирать инструменты, выписывать гарантийный талон и т.п. не забывая контролировать давление по манометру и обмерзание испарителя. Если возникают проблемы можно их решить малой кровью (без зажигания горелки, благодаря клапану Шредера).
Результат. Резко сократил время, необходимое для заправки. По прошествии небольшого количества времени накопил достаточный опыт и снизил почти до нуля количество промашек, которых сейчас не больше, чем когда заправлял как Вы. Когда только начал осваивать весы, то комбинировал два способа, заправлял по весам, но ждал обмерзания испарителя.
Кстати, появляется дополнительный "орган чувств" при диагностике. Если точно знаешь, что заправил ровно по табличке, а с давлением какие-то проблемы, то проще иногда найти причину неисправности холодильника.