Цитата Сообщение от -29.8* Посмотреть сообщение
так в чём проблема(и это в США, где полно наверное учебных пособий,об инструменте уже молчу)?
Для меня пока холодильник крепкий орешек, совета спрашиваю уже реже. Во-первых начали посылать, типа "нужно уже и самому мозги напрягать"! Во-вторых если сам не не будешь пытаться разобраться, то вряд ли чему научишься. Я уже говорил, что ремонтирую не только холодильники, но и другую бытовую технику, а это еще больше нагрузка на мозг. В штатах клиент в принципе такой же, судя по вашим описаниям. Кроме этого американе разбалованы сервисом. Приходишь на заказ и порой долбишь в дверь мин. 5, наконец появляется заспанная рожа, типа че надо, а кто тебя послал, а с какой ты компании. За холодильником как всегда грязь, некоторые клиенты начинают ее не спеша убирать. На холодильнике обязательно что-то стоит, порой дорогое. В холодильнике зачастую воняет, полки липкие. Тоже самое с другими машинами, допустим стиралка зачастую залита липким мылом. Многие держат собак дома, вонища порой невыносимая - глаза ест. Помню к одной клиентке пришел, она только дверь открыла, я чуть не упал от вонючего смрада, а она перед приходом накрасилась... провонял не только я, но и даже в машине дня 3 стоял запах. В бедных районах люди живут без кондиционеров - жара летом, как в бане. Выходишь с заказа - хоть выжимай. Многие держат холодильники в гаражах и летят они преимущественно летом, после такого ремонта охота упасть в холодную воду и не подниматься. На одном заказе тараканов было полчище, как только сумку с инструментом поставил на пол, они сразу в ее полезли, жрать хотели. Самое интересное, они ничего не боялись. Я их книжкой откидываю, а они все равно лезут в сумку. Чтобы спрыгнуть с такого заказа, мы порой выставляем больше счет. Однажды ремонтировал электродуховку, в ней мыши жили и вили гнезда, погрызли провод, я ей выставил счет 150 долларов. А она, дура, согласилась. Вот в таких условиях работаю.
С инструментом и запчастями да, проблем нету. А вот насчет учебных пособий тоже очень туго. Информацию по крупицам собираешь. Несколько раз помог сайт fixya.com, но он на английском. К тому же учишься одному, а на практике всегда попадаются нестандартные случаи или комбинация 2-3 проблем. Или цепь проблем, одну отремонтировал, а следом выявляется другая, догружать клиента очень сложно - они вопят, да если бы я знал, не стал бы ремонтировать. Или, к примеру, одной пенсионерке поменял клапан воды на айс мэйкер, у ее вода медленно набиралась (поэтому "по-пути" поменял фильтр), через неделю у ее забарахлил контрольный борт и она теперь связывает это с моим ремонтом.
Кроме научиться ремонтировать холодильники, у меня не менее важная проблема научиться работать с клиентом, это приносит деньги или благополучно выходить из скандальных ситуаций. Так что проблем хватает.