Уважаемые профессионалы! У меня есть большое желание научиться ремонту холодильников. Но проблема в том, что в нашем городе нигде не обучают этой профессии. Возможность обучения я нашёл только в Москве, но это слишком сложно и дорого.
Вариант работы в качестве подмастерья не сработал. Мастера в нашем городе не хотят плодить конкурентов, отказываются - видимо надеются, что я брошу эту затею и не буду учиться на холодильщика. А между тем качество их работы не на высоте. Не так давно тётка приглашала мастера отремонтировать холодильник. Я был свидетелем этого процесса. И история эта навела меня на мысль, что туговато в нашем городе с мастерами – и товарищи, похоже, слегка зазнались, поскольку не чувствуют конкуренции. Мастеров, кстати, действительно очень мало.
Первое. Плохое воспитание пришедшего мастера – ещё полбеды (мало кому понравится, когда в 50 с лишним лет незнакомые люди к тебе обращаются на «ты», и тётке это точно не понравилось). Да и во время работы товарищ напевал в полный голос разные туповатые куплеты из песен (хотя в комнате находились ещё три человека – он не постеснялся). В принципе, лично для меня это не страшно – но многим, думаю такое не понравится. Я бы на его месте никогда себе такого не позволил. Мне пришлось несколько лет поработать в сфере торговли – и я чётко понимаю: клиент всегда прав. Клиент платит деньги – он и заказывает музыку (или тишину).
Второе. Ни на один из заданных вопросов этот мастер не дал чёткого ответа – в частности, по поводу гарантии (хотя в рекламе своей чётко указал – 12 месяцев). Под занавес вдруг стал настойчиво требовать, чтобы мы нашли что можно подложить под холодильник, чтобы он стоял наклонно (отклоняясь назад) – при этом упорно не желая объяснять – зачем: «Ну я наверное, знаю, что делаю!» Но минут через десять, когда я уже понял – что ответа не добиться, всё-таки до него дошло, что он обязан-таки объяснить, зачем мы наклоняли холодильник, и процедил сквозь зубы эту «тайну».
Третье. После того, как мастер заменил фильтр-осушитель, он без вакуумирования заправил холодильник фреоном «на глазок» без манометра и без весов. Хотя в книгах везде пишут, что вакуумирование системы является обязательным условием перед заправкой фреона.
Подскажите - может, я чего не так понял? Может быть такая технология в порядке вещей, или старые холодильники «обойдутся» и без этого?
Ну и – четвёртое. Во время работы мастер периодически подогревал баллон с пропаном пламенем горелки. Баллон был небольшой (литра на 3) – и похоже давление было слабовато. Насколько я знаю, правила безопасности категорически запрещают подобное. Неужели у настоящих профессионалов такая процедура является нормой?
В дальнейшем я поизучал «холодильную» сферу, и понял, что хочу и смогу научиться ремонту холодильников - это мне по силам, а также смогу оказывать услуги населению на достойном уровне – и в смысле культуры, и в профессиональном смысле (со временем). Во всяком случае, клиентов обижать не буду 100%.
Теперь я хочу найти мастера, который смог бы меня консультировать по телефону время от времени. В принципе, основную часть информации по ремонту я найду и усвою самостоятельно – такие способности имеются. Но хватает и таких вопросов, ответы на которые найти трудно. Поэтому были бы очень кстати подсказки мастера. Со стороны учителя требуется минимум усилий. В крайнем случае, научусь, конечно и сам, но если найдётся такой человек и реально мне поможет, буду ему очень благодарен.