Цитата Сообщение от Ice
В частности, интересует, как ее проводите Вы.
Провожу философически :lol: : Одно дело, если мастер столкнется с незнакомой (или почти незнакомой) моделью. В этом случае он изрядно попотеет, и даст диагноз. Пусть ошибочный, но основанный на конкретных результатах труда.
И совершенно однозначно просматривается урод, когда этот псевдоинтеллектуал дает диагноз на основании внешнего осмотра.
Это - диагностика ли??? Ответа я не услышал.
Напомню: "Диагностика (в технике) — область знаний, включающая в себя сведения о методах и средствах оценки технического состояния машин, механизмов, оборудования, конструкций и других технических объектов[1]". Что из этого списка было предъявлено?
Цитата Сообщение от Ice
А в чем разница между осознанной и неосознанной?
Во-первых, результат одинаковый ...
Во-вторых, "снаружи" не так просто узнать была ли ошибка осознанной. Вот, в Вашем случае с СМА, возможно, мастер искренне полагает, что только так и надо "обрабатывать" клиентов. И с его точки зрения никакая это не ошибка, а вполне правильное развитие событий. И так он действует каждый день. В этом случае мы вынуждены признать, что ошибка была неосознанная. Так?
Разница большая - неосознанная ошибка чаще бьет по диагносту, потому что он добросовестно ее исправит. Осознанная - когда делается "на сейчас", с гарантией "до ворот" :hi: Исправлять эту ошибку, тем более бесплатно диагност не будет, еще проблемнее такого вызвать снова... Диагност осознает, что теперь тут можно потратиться.
А вред от таких в первую очередь в том, что с них у клиента возникает определенный шаблон "типичного мастера". И будет рад найти совпадения. Не раз и не два после таких уродов мне приходится успокаивать и настраивать вызвавшего на дружелюбную атмосферу. И надо ли говорить, что после того ремонта на скорую руку мне приходится сделать больше, чтобы загнать аппарат в режим.
А часто цена уже озвучена как стандартная.
Урод тот, кто подставляет других мастеров: ценой, работой, последствиями. Знает что делает, но... делает.