Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
Митяй, какой коэффицент перевода с R-12 на R-406а, с R-134а на R-406а, с R-600а на R-406а? Если есть опыт. Да вот ещё шкалу надо преобретать на станцию, а так да цена существенно дешевле.
Зачем, если есть 12-й, на бытовых пользовать что-то другое, многокомпонентное, с разным скольжением, закипанием? Придумывали это на случай ПОЛНОГО запрета 12-го, но он продолжает быть.
Михген, ПО поводу 12-го контрабандного, в Дагестане отловили машину с 12-м арабским или китайским. Экологи выставили очень большой счет. В Арианде-юг, солидная фирма занимается средним холодом, запрет полнейший уже 5 лет на продажу 12-го, иначе 100 минималок.
Если можешь доставать из старых запасов 12-тый, то пож. Но сколько веревочки не вится и ты не знаешь что там намешали и бабло за него отдавать комерсантам для меня жалко, и на этом еще заказчику цены выставлять. Заказчику нужен холод и гарантия. А на качестве заправки 406а ведет так же, но в некоторых холодильниках даже лучше, набирает быстрее холод, а при утечке ведет также как и 12-й
То, что мы рано или поздно уйдём от 12-го это факт. Мне мой снабженец по 12-му говорит,что ещё имеются колосальные запасы остатки этого хладона. И Митяй прав, что уже приспособился к 406а-му. Я тоже присматриваюсь к этому недорогому хладону, но пока не имею шкалу под него и надо точные коэффиценты перевода.А заправлять на ощупь или сидеть по долгу тратить время желания нет.
А что ещё скажу, что реально цена на 12-й очень завышена не менее 250руб. за кило, тобишь ~$8.Помню ещё в конце 90-х до дефолта, он продавался по 12руб ~$2 в "Морене" брал... Так,что цена на 406а вполне нормальная не из-за сомнительного качества, имхо, у нас всегда на дефеците делают бабло.
Стоит попробывать с заправкой 406а и порыться в интернете и все прекрасно получается. И самое главное что если научился заправлять по весам 406а, то с изобутаном все получается элементарно, только соблюдай технику безопасности и выбрасывай с вакууматора отработанный газ на улицу независимо фреон это или изобутан или еврогаз. И влагу собирать хорошо 406а в изобутановых холодильниках, БЕЗОПАСНО.
Работаю давно 406-м. Но нужно было дать добавку в большую машину на 12-м и купил баллон 12-го-13,6кг. Измерив давление в баллоне понял, что залили что-то типа 134-го. Итог: перевёл установку на 406-ой и 12-ый больше брать не рискую.
Конечно 406 это необходимая замена 12. По теплотехническим характеоистикам 406 хуже по всем параметрам. Но 12 запрещён. Производит Китай и Турция. На рынок он поступает как 134. Фирма берёт его оптом и работаем как и раньше.
Boris1970, Метанолом неработаю уже года два, нельзя зрение свое портить, оно еще пригодится. Лучше разборный фильтр с силигагелем или цеолитом и проблем с обмотками двигателя не будет.
Выхода нет, только в нашей стране по ее бедности(минеральное маслов в холодильных установках) 406а самый подходящий. Америкосы его изобрели в 1996 году, т.е смешали, у нас он используется с 2001 года(прочитано из интернета при испытаниях в каком-то Институте на бытовых холодильниках МИР) Были и другие смеси, но это пошла лучше других
У меня воняет только 406 из последнего баллона.Предидущие так не воняли.И КСТАТИ:- 406 до нуля из баллона нельзя использовать. на дне остаётся некондиционная смесь.хотя заправка была жидким газом(3 холодильника пришлось перезаправлять свежим газом)
Всё что один человек сделал. другой завсегда сломать сможет.