Березин Михаил, ранее я не рассматривал и не применял такой способ, поскольку считал его слишком грубым в определении дефекта. Но вот сегодня представилась возможность убедиться в его эффективности (с Вашей подачи).Сообщение от Березин Михаил
Предыстория такова: ранее вызывает коллега - приехал поменять мотор на СТ-106Q, а там непонятки, не может через схему запустить компрессор. Дефект с прибором нашелся легко - электронный таймер, испарилась одна дорожка, глюки на клеммах. Поскольку у него электронного нет, он при мне включил через механику, я отбыл. Больше месяца тишина, снова зовет. Типа остановится и не вкл, температура плывет. (как оказалось - холод сразу отключили надолго, а потом включили и резко загрузили птицей). Снова прибором нахожу причину - вылетел плавкий, коллега без боя отдает заказ мне и тихо исчезает. И вот после моего двухчасового отсутствия (аппарат груженый) убеждаюсь, что в камере всего.... минус 4,3!!! А правильно ли работает механика вместо электроники - уверенности нет, наши рассказывали, что были изредка отказы. Блинн, из-за пустяковой проверки таймера на функционирование оттайки назавтра тащиться за 12 км!!! Посидел, прикинул хвост к носу и... выкиннул кнопку! Датчик термометра засунул под решетку избегая попадания в испаритель, там рядом может быть ТЭН.
Температура у испарителя упала лихо. На всякий случай дождался минус 16,4, крутнул таймер. Компрессор стал, а мощность была 225 ватт, значит оба ТЭНа в норме и под напряжением. После подъема температуры до +10 ток упал до 0, через пару минут компрессор включился.
Т.е. я смог проверить (пусть даже не очень точно, но достаточно надежно и быстро) температуры срабатывания дефрост-термостата и оттайку почти в целом! Спасибо за подсказку!