Тээс, среди местного контингента холодильщиков от силы процентов десять, не больше. И эти десять процентов прекрасно ладят между собою, поскольку они воспитаны более старшим поколением холодильщиков и как правило имеют специальное образование. Еще при советском режиме на участке тормонтажа десять слесарей из тридцати учились в Пищевом, еще десяток в Новочеркасском техникуме, а тех кто не хотел самостоятельно повышать свой профессиональный уровень регулярно отправляли на курсы холодильщиков. Сейчас даже не понятно зачем все учились, ведь место которое можно подсидеть было только одно) К слову сказать никто никогда никого не подсиживал, не принято это было у нас.
На практике воспитание молодого поколения выглядело следующим образом, человек приходил после техникума на работу в тормонтаж, и его брали учеником с испытательным сроком, вначале его проверяли на вшивость, стукачество и липкие руки, если он проходил эти испытания, то ему доверяли носить чемодан за специалистом, как правило около года. За это время, если ученик способный, он овладевал первоначальными навыками ремонта и через пол-года, когда наставники бухали в подсобке, он самостоятельно ремонтировал оборудование. Денег ему обычно не давали, но кормили и делились с ним добытыми харчами. Через годик ученика переводили в слесаря-механики и давали на обслугу обычно самый убитый и безденежный участок с 170 единицами холодильного оборудования, которое нужно было поддерживать в исправном состоянии и еще найти способ как с этого кормиться.

Всё, этот человек у нас считался холодильщиком, ему доверяли все, в том числе продавцы и кладовщики, на этих людей оставляли не только материальные ценности, но и просто деньги, и я не припомню случая, что-бы хоть кто-то повёлся даже на заплесневелую корку хлеба прикарманив ее без спросу, поскольку понятия вложенные в нас старшим поколением холодильщиков просто не позволяли этого делать.
Хочешь заработать - поменяй железку и возьми за нее деньги, сделай так, что-бы клиент остался довольным, это главное правило в нашей работе.

Однако с распадом страны эта система подготовки кадров почила в бозе. На ее месте выстроилась другая, альтернативная, которая имеет несколько вариантов и ни в одном из них не предусмотрено нравственное воспитание специалиста. Да оно и понятно...