Цитата Сообщение от -29.8* Посмотреть сообщение
речь идёт о штатном термостате.
Это-то я понял. Но в предлагаемом мной варианте он не предусмотрен Впрочем, выше я об этом уже говорил.

Термостат при наборе холода отключает компрессор и включает нагреватель оттайки,по достижении +4*С на испарителе всё происходит наоборот.
Если сделать так, как предлагаете Вы (разместить нагреватель только на плачущем испарителе для повышения КРВ), то температура продуктов в ХК, скорее всего, будет ниже 0*С (хотя, строго говоря, это и от эффективности испарителя еще зависит).

Просто при низкой окружающей температуре мощности стандартного нагревателя не хватает, для своевременного включения компрессора.
А почему, собственно, не хватит? Какое дело системе (термостат-нагреватель-испаритель) до внешней (окружающей) температуры? На скорость оттайки плачущего испарителя влияет не "забортная" температура, а температура воздуха внутри ХК. Чем воздух холоднее, тем, соответственно, медленнее происходит оттайка при прочих равных. Но, по большому счету, тут я с Вами согласен - если реализовать описанную Вами схему, то температура воздуха и продуктов в ХК будет существенно ниже нормы и оттайка будет проходить медленнее.
Проблема в том, что если не греть сам воздух ХК, а греть только испаритель в паузах компрессора, то, как мне кажется, может начаться перемораживание продуктов в ХК. Мне даже кажется, что увеличив мощность нагревателя, мы только усугубим эти проблемы. Вот смотрите:

Компрессор включился. Он будет работать до момента, пока его не отключит термостат, установленный на плачущем испарителе. Ок, температура в ХК понизилась, понизилась и температура самого испарителя, термостат отключился, включился нагреватель. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее он разогреет испаритель и тем быстрее включится компрессор. Но продукты-то в ХК уже охлаждены. И после того, как компрессор включится, эти продукты получат еще одну дозу охлаждения. Во время пауз в работе компрессора температура продуктов не будет успевать повысится до необходимого уровня - нагреватель греет испаритель и того тепла, которое отдается в воздух ХК будет недостаточно. В итоге, температура продуктов в ХК установится ниже 0*С.