Уважаемые! Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.
Меня интересуют общие принципы работы системы No Frost в бытовых холодильниках. В том числе, режимы работы ТЭНа.
Буду признателен за любую информацию!
Уважаемые! Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.
Меня интересуют общие принципы работы системы No Frost в бытовых холодильниках. В том числе, режимы работы ТЭНа.
Буду признателен за любую информацию!
Последний раз редактировалось Стелс; 12.02.2011 в 14:16.
POTAP, ну так возьми какой-нибудь холодильник с NF, желательно корейский т.к. на них наклеен стикер со схемой и начинай вникать, познавай.
Попутно почитай этот форум, тут много чего про NF писали.
Если коротко, то ТЭН оттайки включается автоматикой холодильника, когда она (автоматика) решает, что пора начинать оттайку испарителя. А выключается ТЭН тогда, когда автоматика холодильника понимает, что испаритель под действием включенного ТЭНа нагрелся до температуры примерно +10 градусов.Сообщение от POTAP
Все остальное - детали. Например, автоматика может быть механической или электронной и т.д. Тут уже сложно дальше рассказывать без Ваших наводящих вопросов. Спрашивайте.
А не могли бы Вы мне описать процесс, когда и как автоматика решает что пора оттаивать? Заранее благодарю.
Она считает время с момента окончания предыдущей оттайки.Сообщение от POTAP
Вы бы свой адрес в профиле поправили.
POTAP, только не начинайте изучение со стинольной схемы ноуфроста. Она там слишком заморочена для новичков. Рекомендую следующий порядок: сначала "америкосы" (система без обратной связи, таймер не останавливается во время оттайки), потом уже "корейцы" и прочие с обратной связью.
Подскажите, где взять схему с подробным описанием деталей?Сообщение от Yahoo!
POTAP, вот схема так называемого "американского" варианта системы No Frost. Схема сильно упрощена - выкинут даже плавкий предохранитель, чтобы не мешал разбираться в принципах работы.
Обозначения на схеме:
Т - таймер
М - моторчик таймера
R - ТЭН оттайки (нагреватель испарителя)
DT - дефрост-термостат (датчик окончания оттайки)
В - вентилятор
К - компрессор
POTAP молчит. Наверное уже сам во всем разобрался. В отличие от меня.
Я уже давно хочу разобраться во всех тонкостях работы no frost. В принципе, кое какие обрывочные знания есть, но до складывания их в единую картину дело у меня пока не дошло. Если не затруднит, помогите мне в этом пожалуйста. Например, не совсем понятно, как протекает оттайка в представленном выше "американском" варианте no frost.
Если начинать с самого начала, то стоит предварительно поговорить про матчасть, применительно к "американскому" No Frost (NF).
Вентилятор (В) - гоняет воздух по камерам и через испаритель системы NF. Обеспечивает теплообмен между испарителем и воздухом в камерах (а значит, с продуктами, размещенными в камерах).
Компрессор (К) - тут все понятно.
Нагреватель (R) установлен на или под испарителем системы NF. Его задача - в случае необходимости относительно быстро нагреть испаритель до температуры выше нуля по Цельсию.
Дефрост-термостат (DT) - компактный биметаллический датчик-реле температуры. В тепле контакты разомкнуты, в холоде замкнуты. Если приблизительно, то размыкание контактов происходит при +10 градусах, замыкание при -10 гр. Но конкретные температуры срабатываний зависят от холодильника и производителя дефрост-термостата. Назначение дефрост-термостата - контроль температуры испарителя. Соответственно, DT устанавливается непосредственно на испаритель (хотя, бывают и исключения, когда DT устанавливается не на испаритель, а рядом).
Таймер (Т) - мозг системы NF (хотя и примитивный). Когда на моторчик таймера (М) подано питающее напряжение (220 Вольт), таймер "считает" время. Если питание на моторчик подавать непрерывно, то таймер будет периодически переключать свою контактную группу по следующей схеме: в течение 6 часов замкнуты контакты 3 и 4 (а контакты 3 и 2 - разомкнуты) - это так называемый "режим заморозки". Затем происходит переключение контактной группы и в течение последующих 30 минут замкнуты контакты 3 и 2 (а 3 и 4 - разомкнуты) - это режим "оттайки". Затем опять переключение и цикл повторяется(т.е. опять начинается отсчет 6 часов при замкнутых 3 и 4 контактах). Если таймер механический (а мы именно такой и рассматриваем), то при снятии питающего напряжения с моторчика таймера он (таймер) перестает "считать" время и "замирает" в том положении, которое было на момент отключения питания моторчика. Из этого следует, например, что если таймер отсчитал 4 часа с момента переключения в режим заморозки и после этого моторчик был обесточен, то при возобновлении питания моторчика таймер отсчитает два часа и перейдет в режим оттайки. Важно: временные интервалы (6 часов и 30 минут) приведены для иллюстрации. Реальные интервалы работы конкретного таймера могут отличаться от приведенных.
P.S. Прям устал писатьНадеюсь более-менее понятно получилось
![]()
Большое спасибо!Все понятно.и без всяких излишеств!
Ну вот честно скажу прям это и искал, не как не мог понять принцип работы.
Вы знаете это дорогого стоит, не многие хотят объяснять и учить. Респект.
Но вопрос у меня как раз по сборке холодильника смег, я темку создал, поиск не помог найти Вашу темку.
У меня на морозилке два тена с оборванными фишками, надо подпаивать наверно. Таймер wg 2001-21
Я его тоже подключил и он замирает когда включается режим оттайки.
Единственное что я тупанул я разобрал предохранитель и датчик оттайки ELTH 4-х концевой он не звонился, а получается теплуха звонится а термофуз нет, ну ладно надо теперь найти ему замену. Подскажите чем заменить. Тэн идет трубка по морозилке а вторая по лотку где с тикает водичка.
Я даже в своей темке нарисовал схемку ,но пока не догнал как все подключить.
10 лет минуло, и Wadim дождался благодарности![]()
Да, Wadim...Вам нужно преподователем работать: кратко, сжато (ничего лишнего), и все доступно и понятно.
Wadim, огромное спасибо за науку. Узнал много нового относительно дефрост-термостата и таймера. С нетерпением жду продолжения (рассказа непосредственно о логике работы системы).
Еще раз, спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)