Здравствуйте. Сегодня обнаружил утечку фреона через сварочный шов 250литрового ресивера, в месте вварки штуцера в баллон самого рессивера (не медь). Подскажите пожалуйста варианты ремонта.
Вид для печати
Здравствуйте. Сегодня обнаружил утечку фреона через сварочный шов 250литрового ресивера, в месте вварки штуцера в баллон самого рессивера (не медь). Подскажите пожалуйста варианты ремонта.
Электросварка!
Нужно ли сбрасывать давление из рессивера? Не опасно ли это?
Хладон с рессивера убрать до 0!
Продуть азотом или воздухом ,заварить,опрессовать,отва уумировать запустить в работу.
Уже наверно никто не помнит, что были умельцы, которые приваривали раму МВВ4 к рессиверу не сбрасывая давления в последнем. Такие бы взялись и рессивер заварить.))
в легкую приваривал на ФАК-1.5 площадки двигателя или компрессора не освобождая рессивер.
Одно дело приварить площадку к 5 литовому ФАКовскому ресиверу, а здесь утечка и Е-250 л. Варианты есть но лучше его освободить в балоны,в другой ресивер,в систему если поместится и далее как учили.
Не мешало бы знать какой хладоагент.
Константиныч, +1!600-й, - конечно... :tease: :skull:Цитата:
Сообщение от Константиныч
Особую пикантность может привнести такой ремонт в выходной на рынке или посреди зала в гипермаркете...Цитата:
Сообщение от zenzel
Агрегат пятикомпрессорный работает на R404, машинный зал находится в подвале торгового центра
А, что мешает снять хорошие деньги с клиента с соблюдением всей технологии ремонта?
Мы незнаем возможностей вашей схемы агрегата,может -быть у вас есть ещё рессивер(ремонтный)куда можно загнать хладон.А осталное надо делать то ,что писал я и Константинович.
У нашей организации и у нашего клиента один шеф, так что снять хорошие деньги с клиента не получится)
Дополнительного ресивера нет, увы.
Один знакомый рассказал, что когда то слышал про метод чеканки: искали точное место утечки и зубилом по кругу зачиканивали, и помогало таки. Есть какая-нибудь информация по такому способу?
Этот метод для кастрюль! Освобождать и варить! Иначе спишут весь фреон на тебя. :nono:
Перефасуйте фреон в баллоны , далее по технологии . Не вздумайте под давлением !
Два случая у меня было устранение утечек на трубопроводе без удаления хол. агента(аммиака) сварщик был в противогазе я компрессором и всас. вентилем достигал р изб =0 . С 404 это не возмжно 1 изм. состав смеси 2 в систему попадет воздух , а с ней и влага.
А еще сварщик должен быть соответственно аттестован, сосуд испытан и принят котлонадзором :mrgreen:
Такую работу ни один пожарник и инспектор кн не разрешит. Но жизнь есть и инагда за 40 лет работы приходилось идти на продуманный риск подставляя свою ж... ,а иногда и голову.
KemKa, у тебя много жизней...? А если 250л а..а...ахнут - в снеговика превратишься с обморожниями... cry,... это в лучшем случае.
Цетраль если нормально выполнена, то там должны стоять сервисные винтели,отсекающие рессивер. При работе централи заполнение рессивера фреоном 20-25%. Если утечка,то ещё меньше. И что 3-4баллона фреона большая ценность? Отсекай рессивер и стравливай куда сможешь,хоть в баллоны,хоть в воздух.Цитата:
Сообщение от KemKa
Другой вариант: централи ставят в паре плюсовая и низкотемпературная. Наверняка рядом стоит ещё одна централь, можно в неё стравить,если фреон жалко.
А потом вари чем хочешь,вернее чем можешь :hi:
Заполнение рессивера, при полностью сконденцированом фреоне не должно превышать 80%(это требования т\б), в процессе работы большая его часть распределяется по системе.Цитата:
Сообщение от WARNING
Кроме того, там наверняка стоит предохранительный клапан по давлению, с отводом по отдельной трубе на улицу, так что снеговик не получится.
Вот и подсказка, для мотивации полного ремонта - установка сервисных вентилей. А в подвале стравливать тяжко конечно, даже вынести на улицу, все равно в подвале много будет.Цитата:
Сообщение от Sерый
Стоят эти винтеля, не глядя на централь я уверен, наверняка. Ну не может быть проектировщик полным идиотом проектируя централи.Цитата:
Сообщение от вьюга
В крайняк перкрываются нагнетательные винтеля компрессоров, жидкостной винтель и винтель подачи масла из маслоотделителя в маслянный буфер. Потеря или перекачка фреона на один балон больше, только и всего.
Вентиля на ресивере конечно стоят, ресивер заварил.
Воспользовался советом Серого, стравил газ в две других централи (вторая среднетемпературная и одна низкотемпературная, все на 404) до одной атмосферы, ниже низкотемпературная не справилась, или не дождался) остаток газа стравил на улицу, килограмма 2 оставалось.
Страшно стало после зачистки места утечки, визуально проглядывалась трещина по диаметру трубы длиной сантиметра 4, опасения развеялись после проведения капилярной дефектоскопии, трещина оказалась миллиметровой. Заварил, запустил, все успешно.
Спасибо всем за ценные советы. :hi: