Друзья,подскажите начинаючему мастеру с чего начать. Какой инструмент приобрести и какую литературу прочитать. :?: :?: :?: :?: :?:
Вид для печати
Друзья,подскажите начинаючему мастеру с чего начать. Какой инструмент приобрести и какую литературу прочитать. :?: :?: :?: :?: :?:
Неплохо для начала окончить профильную бурсу. Ведь ты никогда не пойдешь к дантисту самоучке лечить зубы,(если конечно он не родственник Вьюги), но почему-то считаешь, что к тебе должна выстроиться очередь.
ZENZEI Спосибо за дельный совет.Но бурсу заканчивать нет времени,а с клиентами проблем нет.Осталось методом проб и ошибок добиться своей цели и еслибы кнонибудь подсказал дельную инфу я былбы благодарен. :lol:
Тогда купи ломик отбиваться от разгневанных клиентов и книгу "Современные холодильники"для общего развития.
Рустамм, попробуй нанятся в какую нибудь контору по холоду-в качестве ученика-поработай год-полтора-чему нибудь научишся.
pay! БЛАГАДАРСТВУЮ ЗА СОВЕТ.нО ССЫЛОЧКУ КАКУ БЫЛОБЫ ХОРОШО
http://www.megaholod.ru/index.php?op...d=16&Itemid=17 Вот можно почитать .
Цитата:
Пособие для ремонтника
Практическое руководство по ремонту холодильных установок с конденсаторами воздушного охлаждения.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Влияние температуры и давления на состояние хладагентов
1.1 Основные закономерности
1.2 Упражнение
2. Конденсаторы с воздушным охлаждением
2.1 Нормальная работа конденсатора с воздушным охлаждением
2.2 Переохлаждение в конденсаторах с воздушным охлаждением
2.3 Анализ случаев аномального переохлаждения
3. Испаритель с прямым циклом расширения
3.1 Нормальная работа испарителя с прямым циклом расширения
3.2 Перегрев хладагента в испарителях
4. Работа терморегулирующего вентиля (ТРВ)
4.1 Работа терморегулирующего вентиля (ТРВ)
5. Анализ причин аномальноrо перегрева
5.1 Анализ причин аномальноrо перегрева
6. Влияние перегрева на холодопроизводительность
6.1 Влияние перегрева на холодопроизводительность
7. Влияние температуры охлаждаемого воздуха
7.1 Влияние температуры охлаждаемого воздуха
7.2 Упражнение
8. Терморегулирующий вентиль
8.1 Производительность ТРВ
8.2 Замечания по поводу пульсаций ТРВ
8.3 Метод настройки ТРВ
8.4 Упражнение
9. Влияние давления на массовый расход и холодопроизводительность
9.1 Упражнение
10. Влияние величины давления нагнетания на силу тока, потребляемого электромотором компрессора
10.1 Влияние величины давления нагнетания на силу тока, потребляемого электромотором компрессора
11. Аномальные провалы давления испарения
11.1 Аномальные провалы давления испарения
12. Сравнение кондиционеров и холодильных установок для торгового оборудования
12.1 Сравнение кондиционеров и холодильных установок для торгового оборудования
13. Устранение неисправностей. Введение
13.1 Устранение неисправностей. Введение
.....
и т.д.
.....
http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=311, посмотри здесь, очень интересно
http://lordn.hnc.ru/files/Books/Klim...tnika_2007.rar А этой на долго хватит
Цитата:
Патрик Котзаогланиан
ПОСОБИЕ ДЛЯ РЕМОНТНИКА
Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования
перевод с французского
.Если не открывается вот програмка бесплатная . http://www.stdutility.com/stduviewer.htmlЦитата:
Сообщение от ref65
Благадарствую
zenzel, 11 лет работы в "Рембыттехнике" я бы не стал называть репетиторством... :hi:Цитата:
Сообщение от zenzel
И курсы кончал... 4-хмесячные...
Это я так образно похвалил твои разносторонние способности :mrgreen: .
Ссылок понадавали, жуть… вернется рыбак устроит массовые расстрелы за преступление №5 :mrgreen:
Готовь 60 тыс рублей, это без приувеличения, это по минимуму для начала работы.Цитата:
Сообщение от Рустамм
Когда мне сказали такую сумму я послал того человека мысленно далеко. :)
А когда начал все покупать , реально сталкиваться с проблемами вот так 60 штук и ушло.
Только ошибок не делай как все. Не покупай сварочник с баллонами 10 литров!!
Заипесся таскать!!
Поспрашивай тут у народа кто в чем возит фреон к клиентам.
Я в баллонах от R-600 например. Если промхолод то лучше 13 килограммовый баллон взять иначе может не хватить. Потому что из-за своих косяков можно не один раз систему опустошить.
Короче тут спрашивай по мере начинания.
Я тоже начинающий, начал в том году в сентябре и сразу повезло по знакомству устроился кой куда, а там море разных холодильников!
Практика сумасшедшая. На книжках одних далеко не уедешь.
Бери бытовые для начала, купи или прими в подарок себе холодильник ну например как я сделал, перековыряй переломай его. Короче руками надо шевелить, без практики с места не тронешься.
И не ошибись с выбором сварки, не покупай сварку 10 литров. Упаришься таскать!!
Вот мой сварочник новый, тока месяц назад купил и тааак рад!
http://photodim.fotoplenka.users.pho.../150534716.jpg
Правда китайскую горелку та что в комплекте сразу на помойку, покупай малютку.
И не парься с мапп горелками, это все баловство.
Вот такими.
http://photodim.fotoplenka.users.pho.../148793875.jpg
Я думаю тебе тут подтвердят все мастера.
Если надо в личку дам ссылку на все фотки моих инструментов.
блин,а я парнишку в ученики все мечтаю взять...и нет толковых!!!( у нас) а они все хабаровске!!! :lol:
а вообще,мое мнение,лудчше к в контору или к часнику на практику.если без базовых навыков и знаний, то таких шишек набъещь!!! аж голова потом болит!!!
у меня за плечами 3 месяца производственной практики и больше 10 лет по профессии, и то бывает для себя открытия делаю.а про первые годы работы вспоминать и страшно :roll: , и стыдно :oops: но времена были проще: "железки" были гораздо дешевле (если менять за свой счет)
НО КТО НЕ ПАДАЛ-ТОТ И НЕ ВСТАВАЛ!
Вообще если не уверен, лучше не браться, наврать клиенту что поломалось определенное оборудование и типа сделать не могу.
Такого не было у меня правда, да и клиентов с гулькин нос.
А шишки на своей технике надо набивать или на таких холодильниках которые не жалко просто. Поэтому я и начинал на таком хламе который не жалко выкинуть.
Вот например я обеспечил всех своих друзей стинолами.
у меня стоит 1 стинол и 1 вестфрост.
Всего было куплено 7 стинолов и все успешно восстановлены.
1 из них переделан на 974-й. Ну для себя то все лучшее. :)
Так что и совет начинающему, пусть пасет сайт www.otdamdarom.ru круглосуточно. Забирает холодильники, ремонтирует и по знакомым распихивает за стоимость ремонта.
Как я и делал. Только вот у меня друг с газелью, он мне их возил за то что я ему его газель ремонтировал. :lol:
Я даже на дачу стиралку автомат отхватил на халяву не говоря о морозилке и стиноле. :D
Ребята всем спасибо за понимание не ожидал,что откликнектесь."Холодно" подкинь ссылу с фото.Если не трудно подкиньте перечень нужного инструмента. :hi: :hi: :hi: :hi: :hi: :hi:
Вот так сразу и не вспомнишь, с чего всё начиналось и как всё это было. Попробую перечислить, а там решим, что нужно, а что нет.
1. горелка (кислородная, пропановая или МАПП)
2. набор развальцовок.
3. набор труборасширителей.
4. труборез.
5. напильник. (лучше треугольный)
6. набор отверток, пассатижи, кусачки.
7. прибор (авометр) электронный.
8. индикатор фазы.
9. набор гаечных ключей.
10. припои.
11. течеискатель (дорогая штука) или губка с мылом для поиска утечек.
12. карандаш La-co для устранения утечек алюминевых испарителей и трубок
13. мелкая шкурка, растворитель для зачистки алюминевых поверхностей перед использованием La-co
14. вакумнасос для удаления воздуха влаги из системы
15. термометр, лучше электронный
16. флюс для пайки металлов
лесник, Что за карандаш La-co? Есть бесфлюсовый гелиевый легкоплавкий припой, есть какие то паяльные карандаши, но пока не приходилось пользоваться. Этот La-co поджигают?
Начинающий, Cообщите а СПБ тоже есть очень отдаленные деревни.
Нет, зачищают поверхность, нагревают и натирают разогретый участок. дырень заполняется клеем и затягивается ею. но это устраняют небольшие участки. порванные испарители не годятся.Цитата:
Сообщение от Начинающий
Его ещё называют "зелёным карандашом". Поверхность зачищаешь мелкой шкуркой, обезжириваешь, прогреваешь до Т=примерно 250-300гр, растираешь карандаш (он плавится). Потом покрываешь лаком.Цитата:
Сообщение от Coolmaster
Кстати суперская вещь!! Время еще не показало но у одного в морозилке делал пол года назад, держится до сих пор.
У второго 4 мес назад тоже держится.
Как обычно размораживали ножом ихние жёны
Это то что надо, похоже это аналог бесфлюсового гелеевого припоя, температура плавления 200 градусов. Классная штука и рекомендуется заводом изготовителем, как раз для дырок от ножа. Беру на вооружение и всем советую, а держаться будет 100 лет.
На моей "Свияге" заплатки стоят уже лет 12. Нормально, не текут.Цитата:
Сообщение от Начинающий
Ну, как бы да :) Могу и устроить :mrgreen:Цитата:
Сообщение от zenzel
Но, пока сам поправил. Впредь, прошу уважаемых форумчан самостоятельно заботиться о размещении цитат, иллюстрирующих материал, расположенный по ссылкам.
P.S. Я не рыбак, по большому счету, за компанию ездил :)
Сайт производителя: http://www.laco.com/Цитата:
Сообщение от Начинающий
Ссылка непосредственно на страницу с описанием карандаша: http://www.laco.com/productDetail.aspx?ProductID=45
А вот инструкция с сайта Морены:
Цитата:
Герметизирующий карандаш LA-CO
Моментально устраняет утечки
Эффективно, просто и быстро заклеивает маленькие отверстия, проколы, трещины.
Незаменим при ремонте испарителей, конденсаторов, трубопроводов.
• одновременно плавится и заклеивает место утечки.
• За полторы минуты прочно и надежно герметизирует.
• Отремонтированная система сразу готова к работе.
• Пригоден для всех холодильных систем
Инструкция по применению:
1. Поверхность вокруг места утечки должна быть очищена и обезжирена.
2. Нагрейте поверхность до 120-140 0 С
3. Нанесите на нагретую поверхность плавящийся карандаш LA-CO.
4. Толщина слоя должна быть 1-1,5 мм
Важно: НИКОГДА НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ ПЛАМЯ ПРЯМО НА КАРАНДАШ!
5. После нанесения расплавившегося карандаша на место утечки, в течение нескольких секунд нагрейте заклеенное место, стараясь не обуглить клей пламенем.
Заклеенное место утечки выдерживает давление 30 атмосфер, температуру 170-180 0 С.
Клей не оказывает коррозионного действия.
Склеивает все металлы, керамику, стекло.
Держит все фреоны, аммиак, SO, воду, масло.
Ещё маленькое дополнение из личного опыта. Если карандашу больше года то лучше его выбросить. Повторки замучают.
Мне племянница, учительница английского языка, перевела, там говорилось об отверстиях до 1 мм...Цитата:
Сообщение от Ice
Александр Геннадьевич, а вот это интересно, хотя бы один пример, из личного опыта.
Насколько я понял, это не бесфлюсовый гелиевой припой, только технология нанесения похожа.
Начинающий, Не понял. Какой пример??
В общих чертах начал пользоваться LA-Co ещё в 90х(привез друг из Америки)Представляет собой полимерный материал плавящийся при температуре около 180гр. Мелкие свищи на испарах заделывает на ура. Главное не перегреть.
За годы отсутствия новых испарителей было отремонтировано немерянно агрегатов. Повторок практически не было.
Интесны, отрмцательные последствия, может это и не полимер, а сплав.
Пока не видел, не могу сказать конкретно.
В любом магазине хол техники по 300руб(в простонародии - зелёнка :lol: )
Из отрицательного - колется при мех воздействии.
Начинающий, эпоксидка это. Очень плохо переносит температурные деформации. Корозию еще с горем пополам можно заделать, а проколы не держит совсем.
А что такое бесфлюсовый гелиевой припой?
Александр Геннадьевич, конкретный вопрос, пользуетесь данным изделием?
Только на неразборных холодильниках.
Последнее время предпочитаю Клей для испарителей Super poxee DP-2
Александр Геннадьевич, а кинте ссылку или фото клея (Super poxee DP-2) а то я такой не встречал! Как он в практике? С колько стоит? И где можно заказать!
Похож на Поксипол. Время высыхания 15минут. Намного твёрже зелёнки. В Питере в любом магазине хол техники. 350-500руб