В чем отличие китайского фреона (R134) от японского или американского? почему их цена так разнится? (у нас почти на 1000р).
Вид для печати
В чем отличие китайского фреона (R134) от японского или американского? почему их цена так разнится? (у нас почти на 1000р).
Этикетка другая...
На этом делают большие ДЕНЬГИ, вот и все...Своего нет, вот и есть всякие лазейки, а в остальном все познается в сравнении...
Наверное цена китайского поближе к себестоимости, довольствуются малым.
Было уиверждение, что он имеет больше примесей, хуже очищен, но как проверить? Только по факту плохой работы всех аппаратов подряд.
вьюга, По поводу сплит-систем(R-22), а они у нас на 95 процентов китайские невижу никакого отличия с каким то еще фреоном и где он произведен. Главное думаю наклеечка.
Я уже писал на форуме, но повторюсь еще.
Купил как-то французский r134, так намучился с ним, пришлось выбросить. Поэтому сложно определить какой лучше, надо пробовать :mrgreen:
В общем как я понял серьезных термодинамических отличий не наблюдалось.А с французким какие проблемы были?
Мне попался сырой R134. Тоже выкинул
Можно и так сказать, по началу вроде как еще и работает, но буквально через сутки возврат, или вообще не запустить систему.Цитата:
Сообщение от Александр Геннадьевич
Александр Геннадьевич, а вы где оттаваривались в "хол..." или "СП.."???
Александр Геннадьевич, А почему не осушить через разборный фильтр с прокаленным цеолитом.
А оно того стоит????Цитата:
Сообщение от Константиныч
Данное действие считаю самообманом...,впрочем это мое мнение.Цитата:
Сообщение от Константиныч
Думаю что не стоит.Никто не знает сколько в нем воды.Правельнее отказаться сразу если увидел неладное,мне тоже попал был влажный 12-й испанского производства,после того беру китайский - пока проблем не было,но даже если попадется когда нибудь "неправильный",не так жалко будет выбрасывать,цена значительно отличается от европейского.Цитата:
Сообщение от K-rts
Я полностью с Вами солидарен, страна происхождения не главное(как и цена) а качество!?Цитата:
Сообщение от fred
Константиныч писал: А почему не осушить через разборный фильтр с прокаленным цеолитом.
Лучше выбросить баллон, чем свое лицо!!! :lol:
полгода назад брал в одной известной конторе R-12 причем в упаковке от 22 -сказали что китайский-заправлял в лари-в шкафы-в прилавки-отличий ни при заправке ни при работе не заметил.жалоб от клиентов не поступало(пока).
K-rts, Я фреон любой влажности превращал в ХА с точкой росы -60 -70 С конечно зто не просто но получается ХА лучше фирменного.
[quote="K-rts"]
Александр Геннадьевич, а вы где оттаваривались в "хол..." или "СП.."???[/quote
Русский Холод
Константиныч писал(а):
Александр Геннадьевич, А почему не осушить через разборный фильтр с прокаленным цеолитом
Оно конечно можно. Но когда за один день приходит 3 возвратки по замерзанию я становлюсь очень злым :mad: и выбрасываю эту гадость.
Многие фирмы закупают фреон в контейнерах от тонны и более,а потом разкачивают по баллонам.Я брал изобутан в баллоне от 134го.Цитата:
Сообщение от payl
Как можно определить влажность фреона?(по диаграммам или есть что-то более простое?)И в практическом применении, что дает точка росы скажем в приведенных примерах -60 -70? (какая она у обычных фирменных).Возможно я задаю глупые вопросы и мне надо просто посмотреть учебник?
vladice, нет но надо знать чго такое точка росы длЯ этого надо знать теорию без этого вы останитесь ремесленником но холод без теории не воз можен это ведь не стиральные машины где элекрослесарь более чем достаточно.
Влажность фреона определяется очень простым методом = влетанием. :mrgreen:
ну самое простое, но не дешевое - это смотровое стекло с индикатором влажности. Но для бытовых это роскошь, даже коммерческое далеко не всегда это имеет.Цитата:
Сообщение от vladice
Осталось только придумать как врезать смотровое стекло в новый баллон с фреоном. :mrgreen:
zenzel, О дихлофосах 400 гр я не говорю если серьезно занимаешся то покупай оптом 40 100 итд кг кстати этот товар не подвержен инфляции \новые осторожно \ и перекачивай в гараже на даче через большой разб. фильтр в 13 кг балон и чем больше
2-3раза\ тем он будет суше ибудет сушить систему лучше вакуумника.\
Воистинну бесценный совет, учывая то, что все мы заваленны предложениями купить х\агент за треть оптовой цены. :mrgreen:
Работая с Дюпонтом-134A озадачились дорогой ценой порядка 160долларов за баллон 13,6кг.Решил перейти на китайский-134 предварительно проверив газоанализатором.Было проверено 5образцов134a китайского фреона,я в шоке-R134a-27%!!!!R12-25%!!!! остальное R22!!! :( Сливает Китай полное Г....! -экономическая диверсия!Заправив китайским фреоном вы убиваете масло в компрессоре,забиваете не промываемыми отложениями капилярку и ТРВ.Поменяв компрессор без промывки системы ,опять ремонт через пол года и на вас рекламация!!! что вы работаете на Китайском134a смешаном! РЕМОНТ за ВАШ СЧЕТ!!!!! Когда закупаете фреон то лучше сделать газоанализ проплатив аренду 5компанентного газоанализатора-134a-R12-R22-пропан-%воздух!!!Удачи в выборе фреона!! :D
Роман Алматы,Во как!!!! спасибо за инфо.Цитата:
Сообщение от Роман Алматы
Роман Алматы, похоже твоя информация соответствует подписи.
Добрый вечер!Делюсь тех опытом чтоб остальные не наступали на те же грабли за свой счет. Китай под боком-поэтому на эксперементировался!! Сам работаю на мастеркуле, робинайре завтра выложу фото газоанализатора и данные с него.Спок ночи. :hi:
Любопытно, ждем продолжения.Цитата:
Сообщение от Роман Алматы
Информация любого человека (в том числе, Ваша) соответствует его подписи :)Цитата:
Сообщение от zenzel
Продолжаю...Робинаир трех компанентный R134a, R12,воздух брали3года назад за1800уе.через2года потребовал замену воздушного сенсора цена сенсора400уе так, что ктоиспользует газоанализатор тот пусть не жалеет сенсор. Он меняется по прошествии двух лет. Взяли год назад Нитроникс, и там и там сенсор одинаков, с ним принтер печатающий встроенный. Теперь на ровне с монифолдом, я без него как без рук. Выкладываю фото. Цена нитроникса 2800 долл.
http://s54.radikal.ru/i145/0901/4d/c990e8d0c6f9t.jpg http://i064.radikal.ru/0901/c9/3527b6825d42t.jpg http://s45.radikal.ru/i107/0901/d0/00e9a1147aadt.jpg
Интересный бурбулятор, всего на одном проце с минимумом обвеса.
А технические характеристики чтож не выложил?
Установка для сбора, восстановления и заправки охлаждающего реагента R 134а. Программируемое вакуумирование. Автоматическая продувка системы для очистки от неконденсирующих веществ. Полностью автоматическая система зарядки реагента. Электронный вакуумметр. Распечатка отчета об обслуживании автомобиля. Логическая карта для облегчения процедуры обслуживания установки.вот нашел в инете-это оно?
payl, заметно, что это не газовый хроматограф :mrgreen:
zenzel, я с трудом понял что такое робинаир-а теперь буду искать что такое:oops:а потом что такое бурбулятор :oops: :oops: :oops:Цитата:
Сообщение от zenzel
Нет-это станция для обслуживания холодильных установок,а нам надо газоанализатор для проб фреона.Качество самого фреона,из чего он сам состоит в процентном соотношении,При газоанализе чистого Дюронта только что открытого пишет......R134a-97%остальное не конденсируемые газы-(воздух-3%)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поэтому потихоньку стравливаешь воздух пока не пойдет чистый134а-если не провели газоанализ то при заправке воздух пошел бы в систему с вытекающими последствиями(окисления масла,перерасход электроэнергии и.т.д.)По станции не выгодно иметь все в месте по причине ремонтно пригодности и массы станции ведь на выезд 55кг на спец технику не попрещь(кран25этажный,верто лет,яхта.....)
Роман Алматы,поподробней что за станция?Цитата:
Сообщение от Роман Алматы
Робинаир-это американская фирма специализирующаяся на оборудовании холодильшиков (Robinair SPX.)Бульбуратор-народный слэнг :lol:
каробки красивые проблем пока нет :D