Подскажите, пожалуйста, схему лампы освещения в холодильнике. Нужна статья и описание ее работы. очень нужно. помогите, плиз.
принцип работы этой лампы. устройство, схемы.
спасибо!
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, схему лампы освещения в холодильнике. Нужна статья и описание ее работы. очень нужно. помогите, плиз.
принцип работы этой лампы. устройство, схемы.
спасибо!
Вы про обычную лампу накаливания?
Подключается параллельно оборудованию агрегата, т.е. работает самостоятельно. С фазы сети идет (допустим, возможны варианты) на выключатель, затем на патрон лампы, потом на саму лампу, с патрона на ноль.
У моделей Стинол-Индезит фаза берется с термостата - т.е. когда выключен термостат, схема обесточена полностью.
Так устроены все схемы включения отечественных моделей, других не встречал.
В корейских моделях вместо простой кнопки поставлен переключатель - когда не горит лампа, то работает вентилятор камеры.
По более свежим вариантам работы схемы освещения камеры, Вам надеюсь, расскажут другие.
В Атланте (не во всех) стоит маленький эл. модуль (геркон), который включает и выключает освещение. Управляет герконом магнит вмонтированный в верхнюю дверь холодильника. Схема включения такая же как описанная выше.
Почти все верно, но включение не напрямую через геркон, а геркон подает питание на лампочку через модулек, кажется КМ-4,8 или аналогичные, есть варианты.Цитата:
Сообщение от CatIVan
вьюга мы наверно оба немножко неточно написали. Применяются эл. модули ВМ-4,8; КМ-4,8; WP7.2.4.8; ВР1-02. По правильному они называются выключатель. Геркон (радиодеталь) уже находится внутри этого модуля и управляет ключём, который и включает лампочку. Геркон, ключ и ещё несколько радиодеталей собранные в один корпус и составляют эл. модуль или по заводскому выключатель. Мы называем его герконом, чтобы отличать от механического выключателя.Цитата:
Сообщение от вьюга
Да, согласен
А вот проблема. В холодильнике Candy свет в холодильной камере горит только тогда, когда компрессор отдыхает. Может, это такое ноу-хау (или как у Задорнова, наоборот)?
Датчик-реле температуры стоит TAM133-1M.
http://www.td-orlex.ru/fullinfo/tam133-1m.htm
Что характерно, без всяких буковок. Но 6-й контакт есть.
Включено достаточно оригинально - провод от сети приходит на 6-й контакт, а уходит на мотор компрессора с 4-го. Я так понимаю, сделано это для того, чтобы щелчком на 0 вообще отключать мотор. Так, наверное, и раньше в холодильниках было?
А лампочка подключается через переключатель на открытие дверцы к 3-ему контакту. Второй конец от лампочки уходит, видимо, к другому проводу питания, потому что уходит из этой локации и идет в виде шнура из четырех проводов вниз холодильника.
По идее, на самой этой TAM133-1M скоммутировано достаточно логично, а вот с нулем и фазой для лампочки, видимо, напутали в коммутации где-то около компрессора при сборке на заводе?
Поменяй местами 4 и 6 клеммы и будет счастье.
Пожалуй это ТАМ133-1М-46, но что ему делать на Candy?Цитата:
Сообщение от Gomez
Или сборка российская уже?
Ни чего не попутали? Свет горит, когда компрессор именно отдыхает, а не работает? Если это действительно так, то "Поменяй местами 4 и 6 клеммы" не поможет, надо рыть глубже (о чем Вы сами уже сказали):Цитата:
Сообщение от Gomez
Цитата:
Сообщение от Gomez
А вот даже не озадачился этим вопросом. Нигде не написано. Но на сайте, где заказывал, было написано "Россия". :)Цитата:
Сообщение от вьюга
Но ведь в 46 нет 6-го вывода и вообще дополнительного выключателя?
Все именно так. Свет горит именно тогда, когда компрессор выключается. При включении компрессора свет гаснет. :lol:Цитата:
Сообщение от Ice
Эх, как не хотелось, а придется отодвигать холодильник, ибо пока не начертишь простенькую схемку, не поймешь, где они что-то не так скоммутировали. :)
Я предполагаю, что на один вывод патрона лампочки подведена не та "фаза", т.е. либо ноль вместо фазу либо наоборот.
И лампа загорается, питаясь то ли через обмотку двигателя компрессора, то ли еще как.
Вы правы - я ошибся, но какой-то номер рядом (47?) имеет третий вывод, менял на Атланте, правда давно.Цитата:
Сообщение от вьюга
А с лампочкой предполагаю (если рабочих проводов на термостате всего два), что включен в параллель компрессору. если на клеммах подключены все три вывода, тогда напутано в них, у Стинолов такая фишка была в отдельных моделях с нестандартной цветовой маркировкой, после замены выявлял заказчик...
Через двигатель, скорее всего. Кстати, если включить лампочку параллельно контактам термостата, то такой же эффект будет наблюдаться. Более того, этот самый эффект используют в некоторых холодильниках для питания маломощных нагревателей оттайки плачущих испарителей. Включают нагреватель параллельно контактам термостата, чтобы он запитывался только во время пауз в работе компрессора.Цитата:
Сообщение от Gomez
Стопудово.
Нет - ток, идущий последовательно через лампу, не позволит работать двигателю. А вот параллельно термостату/компрессору - это да.Цитата:
Сообщение от Ice
ток идущий последовательно через компрессор позволяет лампе гореть.
Я балдею, дорогая редакция! Открыл клеммную крышку сзади холодильника - две клеммы вообще не надеты, но одна случайно касается нужного контакта, другая касается ненужного. :lol: Так что это еще удачно, что только свет так забавно работал. Одел все на места, все ОК.
Не совсем понял, что конкретно имеется в виду. Я же имел в виду как раз:Цитата:
Сообщение от вьюга
Цитата:
Сообщение от zenzel
все просто - при последовательном соединении ток цепи будет равен минимальной нагрузке, т.е. 15 Вт, это позволит работать лампочке, но не даст работать двигателю, ему для пуска киловатт нужен и более.
Я и не обещал, что двигатель запустится.Цитата:
Сообщение от вьюга
Вы уверены, что хотите поговорить об этом? :)Цитата:
Сообщение от вьюга
Просто, в Вашей фразе наличествует определенная "каша" как по терминам, так и по смыслу.
Что касается "по терминам", то ток не может быть равен нагрузке и измеряться в Ваттах.
Теперь про "по смыслу". При последовательном соединении ток не будет определяться параметрами (т.е. сопротивлением) какой-то одной нагрузки (в вашем варианте - минимальной). Для определения тока в указанной цепи надо ориентироваться на сумму сопротивлений нагрузок. Программа средней школы, кстати :)
Знающий сразу сориентируется: каждому Ватту при 220в (в нашем случае) соответствует такой-то ток (видел обратное, вот вам крест: при напряжении 218 в, и мощности 180 W /компрессор на 400 W по холоду/ витрина имела ток , более 4 А!!! Аварии не было, холода тоже... :shock: ).Цитата:
Сообщение от Ice
Расчетов не надо - нам было достаточно разобраться что и как будет работать или не будет. Но если хотите - за 15 мин сооружу схему из двух деталей и шнура и c прибором ПЛМ-1 подробненько опишу результаты: V, W, VA, R, I, Iпуск...
вьюга, проверь промилле.
вьюга, я честно несколько раз перечитал Ваш последний пост, но его смысл от меня ускользает. Если Вы что-то конкретное хотите обсудить, Вам придется изъясняться на понятном собеседнику языке.
А! поправил текст, согласен - некорректное выражение.Цитата:
Сообщение от вьюга
zenzel, я тогда в случае с ненормальным током в церковь побег, чтобы отбиться от чертовщины :lol: - была такая полоса. И знаешь результат? Сменил фильтр и все стало на свои места.Цитата:
Сообщение от zenzel
но откуда ток за 4А??? Этож 900 Вт как минимум... и тепловая не выбивала...
вьюга, Церковь, церковью, а классического школьного образования у нас еще никто не отменял.
Я не думаю, что открою для тебя Америки, если скромно напомню, что измерение мощности потребляемой в однофазной цепи переменного тока индуктивной нагрузкой лучше производить прибором, имеющим головку электродинамической системы, т.е. имеющей в своем составе раздельные катушки тока и напряжения, и, следовательно, учитывающий не только вышеупомянутые величины, но и сдвиг фаз между ними. Который в свою очередь зависит от многих других факторов: нагрузки, косинуса фи итд.
В твоем реликтовом пробнике реализован, скорее всего, косвенный принцип, основанный на измерении протекающего тока в электромагнитной головке и учетом среднего значения косинуса принятого для БХП равным 0,5.
В любом случае при получении результатов измерения не укладывающихся в логическое объяснение трезвого ума необходимо искать ошибку в своем методе, а уж затем звать батюшку.
ну я бы не стал цифровой прибор (линейного механика) образца 1992 года обзывать "реликтовым".Цитата:
Сообщение от zenzel
Во-вторых ни до ни после (2 прибора, работаю с 1994-го) таких глюков с ними не наблюдал вообще, поэтому в непонятках. компрессор потом отработал без замены других деталей (реле, конденсатора) больше года.
Принцип? сильно не вникал, но на выходе одного сетевого провода последовательно с нагрузкой включен сильно понижаюший транс, типа токового, сигнал с которого идет на цифровую схему измерения (до 2 кВт, или до 20 А).
Активную мощность (паяльник, лампочку) меряет нормально, реактивную - не с чем сравнить, но не жалуюсь.
Батюшку - не звал, ставил свечку... :lol:
Ой! Ну это еще хуже чем я предпологал :)
вьюга, хороший прибор :mrgreen:
вьюга, я правильно понимаю, что Вы, на основании результатов проведенного Вами эксперимента предлагаете нам усомниться в справедливости классических формул?
Если так, то Вы выбрали для себя очень сложную задачу :) Тем более, что предлагаете принять на веру факт соблюдения чистоты Вашего эксперимента. Если вот здесь можно было без труда установить истину и указать на Ваши ошибки, то в данном конкретном случае, даже предмет спора отсутствует. Согласитесь, опираться на Ваши смутные ощущения и сомнительные показания приборов как-то не очень серьезно. Другое дело, если в лабораторных условиях и с качественным оборудованием Вам удастся повторить эксперимент и его результаты... Но это уже потянет на Нобелевскую премию, имхо :)
Теория без практики слепа... Еще не придумали формулу или оснастку, способную заменить механика.Цитата:
Сообщение от Ice
Предлагал замерить и сообщить с точностью до ватта . ток проходящий по цепи (и др.). Уж погрешности в 300 процентов не будет, согласны?
А кому нравится - могут вычислить теоретическое значение.
прикладываем значения, сравниваем... Делаем выводы.
Заодно и я получу теоретическое обоснование для сравнения точности прибора по активно-индуктивной нагрузке...
zenzel, утешили - фих я смогу работать без этого прибора, разучился.
Зачем изобретать уже изобретенный велосипед? Я предпочитаю заниматься более благодарными делами. Меня вполне устраивают классические формулы, сбоев в их работе я не замечал. Если что-то не сходилось с экспериментом, всегда удавалось найти и устранить причину. И никогда причиной не была формула.Цитата:
Сообщение от вьюга
вьюга, Нацарапай на своем приборе
"Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически". Альберт Эйнштейн. :mrgreen:
Во времена гонений на генетику (продажную деФку империализма) в ходу была поговорка: "если теория расходится с практикой... тем хуже для теории". Великий Вавилов, кстати, прочувствовал на себе эту поговорку.Цитата:
Сообщение от zenzel
Только без обид неспорю модер тебя круто подколол :bugaga:Цитата:
Сообщение от вьюга
Было у меня такое практик один тоже любил умные словечки "Аэродинамические свойства наклона лопаток винта"
Только при монтаже поставил вентелятор на конденсатор верх нагами.
Хотя зачем было апелировать крутыли фразами и ездить нам по ушам когда на вентиляторе были накрашены стрелки вращения и направление потока воздуха. :bugaga: :hi:
Будь проще и народ к тебе потянеться :hi: ;)
а вот этого не надо.На его энтузиазме непосредственного общения пять холодильных форумов процветают.Цитата:
Сообщение от polar-kasper
зы.вьюга, типо подписки :mrgreen:
У Вьюги 665 сообщений на этом форуме. Даешь еще одно для ровного счета!
В смысле чтоб под дьявола 666Цитата:
Сообщение от Yahoo!
Зайди на саит ссылка посмотри модель и открываешь и смотриш Эл. схемуЦитата:
Сообщение от жанна
http://www.elremont.ru/holod/fz_eng/freng_ind.php
Светить и никаких гвоздей
"Маяковский"
и сразу в церкву, :mrgreen:Цитата:
Сообщение от Yahoo!