Есть Ariston mba1185v.022 забилась капилярка во второй раз.
R134 как обычно фреон.
Хочу заменить. Какое внутреннее сечение капилярки и длинна?
И можно R12 залить?
Вид для печати
Есть Ariston mba1185v.022 забилась капилярка во второй раз.
R134 как обычно фреон.
Хочу заменить. Какое внутреннее сечение капилярки и длинна?
И можно R12 залить?
Кажись так 0.71-3.2м; 0.66-2.5м
Вот две программы по расчёту капилярных трубок
простые и понятные
r-12 можно
Я ставлю 3Х0,8.
Да прессом прокачал а через месяц опять тока морозилка работает.
А если на 12м фреоне скока грамм? Или по прохладной трубке на выходе судить?
И давление рабочее 0.2 ?
Коксуется масло. Было таких 2 случая.
Менял масло на импортное универсальное.
Проблему заклрыл.
Заправляйте 12м или 406м по протягу и больше не повторится. Я ставлю 2.2м * 0.71мм.
А почему именно упор в засор капилляра? может быть микро утечка в 5-10 грамм с такими симптомами. Тёзка прав, заправь 12м или 406м. Если масло не алкидное, не то масло менять с промывкой системы. Ещё Андрей холод. предлагал как проверить проход капилляра, но это его секрет и пусть сам рассказывает как и чем, а у нас есть возможность в теме обсудить варианты проверки частичного засора или микро утечки.
А это у 1185 -"болячка". Тоже несколько таких было, после устранения засора, через полгода - возврат. Рекомендация производителя была - замена капилярки. Менял, примерно 2.5 метра 0.7. Больше не возвращались. Заправлял 134 газом, если память не изменяет, грамм 100 получается.
Вот, нашёл, цитата:
"Описание проблемы Засорен капилляр, прочистить не удаётся. Как посоветуете поступить?
Ответ Необходимо заменить полностью кап.трубку.
Длина 3 метра.
Сервисная служба "
Ответ Причина в оставшемся масле в системе (конденсатор и контур обогрева). Необходиом провести продувку конденсатора и контура обогрева и кап. трубки (распаять на входе в м-камеру) азотом.
Сервисная служба "
Женя: Несколько раз было обсуждение в узком кругу о установки фо горизонтально а ещё лучше вертикально капилляром вверх, многие утверждают что такой вариант лучше для 134-го. Лично пока анализа не делал, но задумка реально стоящая проверки и анализа.
Промываю 22. Жидкочём (большее давление).
На всас подаю давление от 10 до 12 очков.
Выходит жидкость с маслом и чернота в тару из под Пепсиколы.
Потом видно весь шмурдяк.
И так до тех пор пока не будет чистый фреон.
Алексеевич, у меня был неприятный случай с свёртыванием масла после продувки 22-м на холодильнике с 134-м, смотри на совместимость с маслом путём набери 1-2 грамма и капни жидкаря на масло. Бывает что в клочья сворачивается, но в промывочном растворяется. Из собственного опыта.
Да, я имел в виду минеральное масло.
Старые холодильники как правило на минералке.
Ну если все-таки умеешь продавить, то пробуй этот совет:
На второй раз я уже 134а не лью, значит имеется скрытый конфликт "система-газ".
Второй вариант, прочитал на форумах - добавить в продавленную систему вместе с дозой 134а буквально несколько грамм 600-го. Я уже попробовал, вроде нормально (даже доза не корректировалась), но срок с начала эксперимента небольшой, судить рано.
Я вообще не укорачиваю капилярку. Это чревато плохой работой холодильника в "горячие" месяцы.
воткнул 0.8 3 метра.
Работает в вакууме -04 бар если добавить больше и вывесчти на +02 бар то заливает компрессор при старте.
Холодно
Если добавить, то вакуум увеличится по причине снижения проходимости.
Для 0,8 в идеале надо 2,5 метра.
Ну на 12м рабочее давление 0.2 по наблюдениям, это уже если в камере +5 в морозилке -30-35
Так на какое давление выходить мне ктонить расскажет четко? :)
Такого не может быть в принципе - заявленных параметров можно добиться при минус 400 мм.рт.ст. (и ниже), и можно добиться приемлемой работы еще при +0,6 бар (R-12, однокамерный, **, минус 23 на испарителе). Давление может сильно зависеть от температуры в комнате, состояния узлов, согласованности по режиму, обмерзания испарителя, качества ремонта, качества хладона. При штатной работе 12-й может иметь (-) 200 мм.рт.ст...0 бар, а заменитель 0...+0,2 бар. Плохое вакуумирование (менее 20 минут) может добавить давления на пару делений...
Довелось видеть работу коллеги: он вакуумирует, пережимает шланг, снимает, цепляет на баллон, дает хладон в систему... И смысл тщательного вакуумирования до микрон, чтобы потом вдуть в систему воздуха 1/3 объема шланга 90 см??? :)
Тогда заливает компрессор когда он стартует. При этом в морозилке естесьно -30 с чем то и в плюсовой около +8.
Дальше не стал ждать, стравил до того момента когда заливать перестало, и он перестал набирать температуру. Максимум +15 в плюсовой.
Каппилярку надо укоротить походу немного.
У меня в этом плате манометрколлектор с 3 выходами и 2 манометрами.
На 1 выход кран и после него вакуум насос, второй выход в компрессор с манометром низкого давления а третий на баллон и манометром высокого.
Вот когда вакуумирую то вакуумирую и шланг баллона. Перед тем как закончить вакуумирование я перекрываю насос, и перекрываю кран на коллекторе к баллону, открываю кран на баллоне и начинаю загонять в систему фреон плавно с включенным компрессором.
Идеальное вакуумирование. И все оч удобно. Тока я вот привык с промхолода к шредерам и их в бытовые впиндюриваю, а те что работают в вакууме на R600 например там хороший колпачек вкручиваю.
Мой личный на R600 на даче после замены компрессора пашет уже второй год со шредером.
У меня было такое, что шредер на разрежении пускал.
Одели бы колпачёк и не возникало бы проблем
Холодно, все-таки где видели официальное упоминание, что при старте не должно заливать?
У Мерлони при минус 32 в морозилке в ХК должно быть около 0. Я бы просто добавил.
А кстати, не пробовавли заправить по весу на шильде? Это как раз сравнительная информация к размышлению была бы.
Ну а что Вы хотите от нестандартной замены капиллярки? С ходу поставили бы 0,71 и проблемы не было бы: хоть весами заправляй!
К тому же бурление есть признак неконденсатов в системе - нормально отвакуумированная система еле слышно шелестит.
Что с прогревом конденсатора?
Вакуумировал 20 микроным насосом 250л/мин 45 минут.
Так это потому, что сложило в лист испаритель!!! Разве можно его так нещадно??? ))))
По теме - с таким насосом на всякий случай за глаза хватило бы минут 15...20. С насосом 42 л/мин. мне хватает обычно 20-30 мин.
Вы не поняли: бурление может быть и от неконденсатов, либо из-за рассогласования в узлах (перепад другой, не расчетный). Оно (бурление) разное по характеру, но я не смогу это описать, только опыт Вас спасет. Если исключены неконденсаты:
У 600-го например грубое бурление имеется при передозе, потихоньку стравливая (это не для быстрых :) ), можно добиться вообще бесшумного движения хладона. Но стравливать 600-й проблемно, поэтому стараюсь делать максимально точно.
У 12-го признак перезаправки - завывание вьюги: то же самое - помалу стравливая, можно выйти на бесшумную работу
У 134а шум при передозе больше похоже на сильный плеск.