С новым годом Уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, можно ли заправить холодильник рассчитанный под 12 фреон, газом R600 без замены КТ и масла, если под рукой не оказалось ни 12-го ни 406?
Вид для печати
С новым годом Уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, можно ли заправить холодильник рассчитанный под 12 фреон, газом R600 без замены КТ и масла, если под рукой не оказалось ни 12-го ни 406?
Я только так и поступаю, т.к ни того ни другого нет и не бывает. А холодильники попадаются. А с дозой сам поиграйся. Бывает полезным 0,7-1,0 М КТ добавить.
Вопрос не стоял о замене компрессора...
У меня и без замены бодро крутится!
Что бы не быть голословным http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1905
Посмотри здесь http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1492 , думаю поможет , или обратись к Николаю в личку , если он сочтёт нужным - то поделила ….. и статистика есть .
Всем спасибо за советы и ссылки! Всем здоровья, И работы! И чтобы у бедных холодильники не ломались, а у богатых не переставали.)))
Пропан бутаном можно с дозой 25-30 грамм.
Испытывал в работе, работают лучше, чем на всех других газах.
Да как лучше может работать хол. если при заправке в 2 раза холодопроизводительность падает.
Вы не правы.
У пропан бутана удельная холодопроизводительность в 3 раза больше, чем у 12.
Q=Gg. Имея болшую удельньную холодопроизводительность требуется в 3 раза меньше холодильного агента.
Ёмкость холодильной системы в данном случае не при чём.
Общая холодопроизводительность пропорциональна весу холодильного агента на удельную холодопроизводительноть данной холодильной системы расчитанной по теплотехническим характеристикам в зависимости от температуры кипени и конденсации холодильной системы в единицу времени.
недавно(2 мес. назад) заправил небольшой морозильник пропаном, в качестве эксперимента.
на режим вышел шустро.
до этого был R600-огнём проверено, фильтр был забит. т.е. утечки не было.
прочитав здесь, и по ссылкам, если реле в холодильной камере, и там же утечка- то будет БАХ.
буду иметь ввиду.
На Орске 7 потерял производительность компрессор (перетечки, давление на всасе 0,5) Заправил пропан бутаном работает более 3 месяцев .
На всасе -0,2 и не греется вообще.
Нет это не цитата.
Это в своё время так учили в институте.
Учили на память все формулы и чтобы сдать экзамены. Приходилось учить на память, чтобы сдать экзамены по специальности профессорам.
Это не требования НАШЕГО дня.
Ув.В.А!
И какова пропорция между весом хладагента и удельной холодопроизводительностью ? Если линейная, то почему об этом ни слова? Если нелинейная, то какая? Одинакова ли она для всех хладагентов или нет? И коренной вопрос . Если неизвестно соотношение компонентов хладагента "пропан-бутан", то о каких цифрах вообще может идти речь? Детский сад, ей-Богу. То, что эта смесь используется на практике по принципу "как Бог пошлет", НИКАКОЙ т.н. научной основы под собой не имеет. Зачем было учиться в институтах и заучивать определения, формулы, и т.д.? Чтобы во ВСЕ холодильники пихать пропан-бутан?
Может я чего-то не понимаю?
Озвучьте, пожалуйста удельную холодопроизводительность Вашей смеси, и как она подсчитывалась.
Весь вопрос в том, что данный холодильный агент никто практически не исследовал.
Диаграмм P-I нет. Вот и пришлось с 2009 года производить практические исследования для закрепления результатов 60 годов.
В эти годы велась дискуссия по вопросу применения природных холодильных агентов и полученных синтетических.
Победили "синтетики". Но все созданные синтетические холодильные агенты разлагаются от воздействия солнечных лучей.
Это в то время не хотели принять во внимание и вновь вернулись к этому вопросу только после запрета всей "синтетики".
А по заправке могу сказать, что удельная холодопроизводительность пропан бутана более чем в 3 раза больше, чем 12.
Точную цифру озвучить трудно до тех пор пока не проведут испытания и не получат зависимость P-I для этого холодильного агента.
magna +100
R290, R600a - холодильные агенты, и все свойства исследованы и известны!
А ПБ с неизвестным составом... Ну, примерно, как водка паленая. По мозгам бьет, но что дальше - хз!
ref
Уже исследуется. Правда ещё только в начальной фазе.
ПБ исследуется в разных пропорциях.
Это нужно для докторской диссертации. Нам практикам важны исследования сжиженного газа.
+100
Всё давно изучено без вашего участия , именно смесь пропан-бутан в качестве хладагента , но не то что Вы пользуете до клинического фанатизма . Вас к этому халява подталкивает ……. , но другие читающие ваши лозунги и принимая совет занимающего ( научной работай ) сигнал к действию ……… и зря Вы считаете что за случившее не понесёте наказание , а ведь опыт , условия , инструмент ….. у всех разные - ошибаетесь .
sever
Халява здесь не при чём.
Ошибаетесь!! П\Б не изучен вообще. Есть только опыты 60 годов в которых есть только попытки исследования по % содержанию этих газов и влиянию на Q.
Вы пусто уже не замечаете этого и она у Вас стала обыденным делом . Почитайте свои посты и увидите что я прав . Если Вы даже фильтры при вскрытии агрегата оставляете старые . И таких примеров куча , выбирать - время только тратить . Вас убеждать уже поздно .
Смесь пропан-бутан. По результатам исследований предлагается также использовать в бытовых холодильниках в качестве хладагента смесь пропан-бутан: при этом изменений в конструкцию бытового холодильника не вносят, а в качестве масла используют обычные минеральные масла, работающие с R12. За период эксплуатации бытовых холодильников в течение 5 лет не отмечено признаков изменения хладагента и масла. В таблице приведены эксплуатационные характеристики бытовых холодильников TS135 и TS175 (Польша) объемом соответственно 135 и 175 дм3. http://www.allchemi.com/rus/refreger...ernative2.html (из текста )
sever
И что, там указаны теплотехнические характеристики П/Б???
Испытания были и в 60 годах. И что??
А фильтра я ставлю новые. Можно не фантазировать ??
А Вы думаете что только вашим диссертация нужна , инфу нужно нарабатывать или окупать .
В 60 22 БИРЮСЫ не было
А это чьё ………. И не только это , полистайте на досуге .http://master-catalog.ru/forum/showt...page=2&p=32350
Ув.В.А!
Почти в каждой теме хоть как-то намекающей о хладагентах - Ваши посты о пропан-бутане. И очень часто Вы упоминаете о том, что проводятся исследования. Если можно, расскажите, какая методика применяется при проведении этих работ. Какие критерии оценки? Сколько времени и кем они проводятся? О результатах не спрашиваю исключительно из такта.
P.S. Ничего личного.
sever
И что это говорит??
Когда на фото холодильники, которые на обкатке в цеху.
А Вы покажите свои !!! Указывать просто. Технологию ремонта никогда не нарушаю.
Если в цеху произвожу ремонт, то поспешности не допускаю.
Нет интереса везти второй раз.
Не хотите работать П/Б не стоить его хаить. ЧТО предлождите взамен???
Кандидатская была по другой теме. "Исследования кипения во врашающих системах"
Вы считаете что при замене компрессора ( в Вашем случае )и оставлять старые фо это называется обкаткой ….. при запаянных сервисниках ? Себе чешите для самоуспокоения если Вам так угодно . Если я не прав , пусть коллеги проголосуют репутацией моей и Вашей для наглядности .
А где его хаю ? Да я бы и не дёргался по этому поводу , если родственник мозги мне не вынес Вашими бредовыми идеями по торговому холоду …… , а начитался он ваших постов , не сознался правда какой ник , но витрину одну уже заправил ……… вот и цветочки пошли .УГОМОНИТЕСЬ ВЫ ПОЖАЛУЙСТА
А я и не собирался возникать.
Вы можете заправлять 12 и 22 ещё 1000 лет.
Это ВАШЕ решение.
Селиверствов В Н год 1992.
На сегодня в огромных синдиката в мире работают над проблемой замены "синтетики".
Однако не находят ничего похожего. Фирма ГРИИ поняв бесполезность попыток найти заменителей начала заправку сплит систем 290.
В этом году они привезут на выставку "Мир Климата" это чистые сплиты. Правда будут предложены установки по заправки 290 (Особые переходники и станции). Можно будет самим посмотреть эти установки в живую.
Где 12 там и его заменители.