Какую он выполняет функцию и как лучше с ним или без?Ведь на старых компрессорах стояло только пусковое реле без конденсатора.
Вид для печати
Какую он выполняет функцию и как лучше с ним или без?Ведь на старых компрессорах стояло только пусковое реле без конденсатора.
Его ставят при наличии тяжелого режима при пуске - например если применяется чисто в ХК, в случае тропического исполнения БХП.
С эл.конденсатором падает потребляемая мощность, и несколько возрастает пусковой момент. Использовать без конденсатора в низкотемпературном режиме не возбраняется.
Пусковой момент остается прежним.,а вот эл. мощность с конденсатором возрастает .То есть после пуска через конденсатор работает пус. обмотка увеличивая крутящий момент.Цитата:
Сообщение от вьюга
A если во время работы холодильника случится пробой эл.конденсатора-какие последствия?
Случается крайне редко.На несколько тысяч холодильников заменил всего раз пять.Компрессору будет трудно запуститься или же вообще не запуститься.Цитата:
Сообщение от Reklats
Конденсаторы есть двух типов: пусковые и рабочие. Судя по тому, что речь идет о работающем холодильнике, то конденсатор -рабочий. В случае если его пробьет, пусковая обмотка останется без сдвига по фазе, существенно вырастет потребляемый ток,перегрев компрессора. В лучшем случае тепловуха отключит компрессор и больше он не сможет запуститься. В худшем случае сгорит пусковая обмотка.
Если разговор об обычном асинхроннике, то я соглашусь, если о мотор-компрессоре (да еще, например, с позистором), то увы:Цитата:
Сообщение от ИВ.
"Однофазная э л е к т р и ч е с к а я с е т ь.
Для привода компрессоров,
предназначенных для подключения к
однофазной сети, используются асинхронные
конденсаторные двигатели. Асинхронный
конденсаторный двигатель имеет на статоре
две обмотки, сдвинутые в пространстве на
900. Одну из обмоток - главную - включают
непосредственно в однофазную сеть, а
другую - вспомогательную - включают в ту же
сеть, но через рабочий конденсатор. С
помощью различных схем включения можно
увеличить пусковой момент на валу
двигателя или уменьшить пусковой ток. Все
схемы предусматривают установку элементов
защиты электродвигателя."
Вопрос не точен, но судя по описанию:Цитата:
Сообщение от SneGG
речь идет о бытовых компрессорах, в них никогда не стояли пусковые конденсаторы, я даже упоминаний о таком не видел.Цитата:
Сообщение от Reklats
Что ж, по просьбам телезрителей, упоминаю ))Цитата:
Сообщение от вьюга
Это на "американцах" такие гибриды бывают (компрессор Danfoss).
Ну это только приятное исключение, спасибо за устранения еще одного "белого пятна".
Мощность этого компрессора какая. напомните плиз.
Я сейчас уже не вспомню марку компрессора, но это side-by-side холодильник. Мощность компрессора, соответственно, весьма серьезная по бытовым меркам.Цитата:
Сообщение от вьюга
Компрессор Danfoss SC-18F. холодопроизводительность при -23,3*С - 293Вт.(по памяти :oops: ).
Извени поправлю -[b]90градусов. Пусковй конденсатор увеличивает пусковой момент, рабочий -крутящий момент.На торговом оборудовании на некоторых компрессорах( донфос,аспера ....)устанавливаются и пусковой и рабочий конденсатор.Цитата:
Сообщение от вьюга
На Красноярских КВ тоже стоят 5 мкФ, подключен параллельно позистору.
Цитата:
Сообщение от Ice
Ну я так и думал, что мощность превышает обычную в 230 Вт для двухкамерных. Представлю объем этого side-by-side, если Danfoss SC-18F ставили на лари со стеклом объемом наверное за 500 литров, т.е. коммерческой серии, не самый легкий режим.Цитата:
Сообщение от 2vlad
Извиняю, это цитата от Мицубиши. Но давайте допросим автора о каком оборудовании мы говорим: бытовом, коммерческом, промышленном, климатическом? Я вел разговор о бытовом.Цитата:
Сообщение от ИВ.
Если точно, то от 3 до 5 мкФ, в зависимости от мощности. Во- вторых - допускается использование и без него. В-третьих: стандартные характеристики уже создает позистор, для чего в параллель ему еще конденсатор нужен?Цитата:
Сообщение от Березин Михаил
Похож. Правда, в документации другие цифры для 23,3Цитата:
Сообщение от 2vlad
Рабочий конденсатор на асинхронных однофазных эл. двигателях устанавливаетя для увеличения крутящего момента. Конденсатор препятстует опрокидыванию двигателя при снижении напряжения,возрастанию нагрузки ,при пуске после отключения позистора.Я повторяюсь-увеличивается эл. мощность за счет участия в работе пусковой обмотки после пуска.Конденсатор даёт сдвиг по фазе,что даёт возможность работать пусковой обмотке как рабочей.Конденсатор(кроме сдвига фазы)ещё ,в зависимости от емкости, ограничивает(задаёт)рабочи й ток.Цитата:
Сообщение от вьюга
То есть - мощность на валу прибавляется, но пусковой момент не изменяется?Цитата:
Сообщение от ИВ.
Все эти признаки указывают на возрастание импульса при пуске. Позистор отключается - полностью? Пусковая не будет второй рабочей обмоткой, она становится вспомогательной, то есть за счет ее использования с конденсатором мощность снижается на 12%.Цитата:
Сообщение от ИВ.
Т.е. - при пробое рабочей обмотки, он вернет ток в нормальные пределы? Ничуть, он влияет за счет прохождения тока через параллельную вспомогательную обмотку. В каких-то пределах ток оптимальный, при изменении емкости эта пропорция нарушается. Т.е. влиять 100% на рабочую конденсатор не может, но может изменить суммарное потребление.Цитата:
Сообщение от ИВ.
ДА.Цитата:
Сообщение от вьюга
НЕТ..Цитата:
Сообщение от вьюга
Нет.Цитата:
Сообщение от вьюга
Да не может.Цитата:
Сообщение от вьюга
Да может.Цитата:
Сообщение от вьюга
Я Вас огорчу - только что провел беглый тест на запуск А-268, у которого РКТ-2 и конденсатор 5 мкФ штатно. Оговорюсь, родной конденсатор не понравился (фарадометр показал 3,83 мкф, вместо 5 +/-5%, был плохой пуск), заменил на имеющееся 4 мкФ (фарадометр показал 3,85).Цитата:
Сообщение от ИВ.
Без конденсатора пусковой ток составил 7,12А, с конденсатором - 7,46А. Естественно с 5-ю мкФ разница будет поболе.
Ошибся ... :(Цитата:
Сообщение от 2vlad
Память дырявая :roll: ( на производительность), а то что SC18F - это точно, сам менял десятка два....На них и ёмкости пусковые менял не раз - 80 мкфЦитата:
Сообщение от Ice
Цитата:
Сообщение от вьюга
Попробуйте измерить 200мкФ. Если покажет 3,84, значит прибор заклинило ))Цитата:
Сообщение от вьюга
Если серьезно, то не все С-метры одинаково полезны, есть среди них работающие по примитивным алгоритмам, у которых показания сильно расходятся с реальностью по целому ряду причин (тип измеряемого конденсатора и т.п.).
Здесь все тоже не так очевидно. Во-первых, опять же, все зависит от используемого прибора и принципов, на которых у него построено измерение (наличие конденсатора могло сбить его с толку и исказить показания). Чтобы более-менее быть уверенным в правильности измерений, их желательно проводить с помощью хорошего цифрового осциллографа.Цитата:
Сообщение от вьюга
Во-вторых, все сильно зависит от используемого пускового реле. Если оно классическое контактное (и конденсатор подключен параллельно контактам, насколько я понял), то пока контакты замкнуты, конденсатор зашунтирован и влиять на потребляемую мощность не может (а когда контакты разомкнулись, то, как бы, запуск уже закончился). Если используется позистор, то, строго говоря, небольшая разница в потреблении мощности должна быть с самого начала запуска и постепенно возрастать по мере повышения температуры (и, как следствие, сопротивления) позистора.
Ну так, Вы же предупредили ))Цитата:
Сообщение от 2vlad
См.фото, ранее был замер емкости 64-77 мкф. (так и написано!)Цитата:
Сообщение от Ice
Это был Атлант-268, Ск-140, Ркт-2.Цитата:
Сообщение от Ice
Мой прибор запомнил максимальный пусковой момент (Iп). Мне пока и этого достаточно.
Но искажения возможны - первые замеры делались на заправленной системе, короткими циклами, пару минут. А вот сделал паузы для остывания реле и результат стал 7,20 и 7,26А соответственно. Правда и напряжение упало с 209 в до 202, это влияет на замер.
Если говорить о домашних холодильниках, то конденсатор стоит Для снижения потребления тока в цепи компрессора.
Это стало стандартам в Европе и постепено переходит в Азию.
И снова здравствуйте.Кто сможет, на примере электрической схемы бытового холодильника Samsung растолковать работу конденсатора при пуске компрессора-его функия.И как лучше работает компрессор с конденсатором или без ,если допустить что однажды может случится пробой конденсатора.
По схеме всё понятно.Просто данный компрессор расчитан на работй с конденсатором.
Специализированные приборы, типа Вашего, как правило, меряют более-менее вменяемо. Мои замечания относятся к С-метрам, входящим в состав обычных мультиметров.Цитата:
Сообщение от вьюга
Не совсем понятно, как и что он меряет.Цитата:
Сообщение от вьюга
Возможны.Цитата:
Сообщение от вьюга
Смотрите выше, там толкований - хоть шляпой ешь :-)Цитата:
Сообщение от Reklats
Это функция моего любимого ПЛМ-1 :) - запоминание пикового значения тока при бросках. Принципа подробно не знаю, но все замеры он делает с катушки на одном из проводов, идущему к нагрузке. Типа токового трансформатора. Включается отдельной кнопкой.Цитата:
Сообщение от Ice
Кстати, ПЛМ-1 очень хороший прибор. В фирме проработал более 4 лет. Разработка ВПК 90 годов. Вышел из строя по непонятной причине.
Очень хорошая и практичеая техника. Я бы для фирмы приобрёл 3 шт.
Кто знвет помогите...
Для каждого конкретного компрессора расчитывается ёмкость конденсатора пускового и рабочего. в электротехники есть такие понятия как активкая так и реактивная составляющая тока. На осцилографе это чётко видно.
Ну активную и реактивную оставим в покое. На приборы скидывать вину, в том смысле искажают действительные показания тоже оставим в покое - это не наша стихия. Оставим эти понятия киповцам и прочее спецам. Но при подключение конденсатора параллельно позистору который в первоначальный момент его сопротивление приближено к нулю. Вспомним 3 простые вещи
1) R- напряжение опережает ток на 90град
2) C- ток опережает напряжение на 90град
3) L - ток отстаёт от напряжения на 90град
Получаем что кроме позистора в первоначальный момент в смысле включения, работает и конденсатор который сдвигает фазу на 90град соответствующей пусковой обмотки, подавая параллельно позистору сдвигающий ток на 90 град. По мере возрастания сопротивления позистора в работу вступает фазо-сдвигающий конденсатор и вот этот фазо-сдвигающий ток, через этот конденсатор возрастает с возрастанием сопротивления позистора, как бы помогает пусковому моменту. Далее конденсатор подключённый последовательно пусковой обмотки и вместе взятые параллельно рабочей, образуют колебательный контур примерно настроенный на частоту сети отсюда и падение потребления тока. Вот почему от 3 до 5 мкф ёмкость, а не 80 мкф как в рабочем варианте( там обмотка пусковой рассчитана на большой ток)
А значит отсюда имеем:
1) Облегчение пуска
2) Уменьшение потребления энергии - при этом увеличение мощности на валу
Вроде бы всё.
Да всё правильно . Эта схема пуска с позистором описана правильно. Пусковой ток достаточен для пуска, а рабочий ток минимален.
Данная схема запуска требует точного изготовления статора компрессора и механики компрессора.
А при какой схеме допускаются погрешности? :???:Цитата:
Сообщение от владимир алексеевич
Для такого типа компрессоров необходимо исключения человеческого фактора.
Поэтому требования к селекции деталей с сборку производит техника. а контроль электроника.
В Белоруссии эту проблему решили установкой новых сборочных линий отвечающих этим требованиям.