Уважаемые,подскажите кто-нибудь паяет одним только пропаном без кислорода,удобно ли это,какое качество шва получается?
Вид для печати
Уважаемые,подскажите кто-нибудь паяет одним только пропаном без кислорода,удобно ли это,какое качество шва получается?
Пропаном легко паять трубки, уже патрубок компрессора прогреть проблематично.
Что за горелка у Вас?
Широкий факел и бОльшее время на прогрев не способствуют работе с запененными холодильниками, все равно придется брать нечто более мошное.
евгений2405, приведите, пожалуйста, название темы в соответствие Правилам форума.
Если хочется непременно без кислорода, то логичнее на МАРР-газ обратить внимание. Про горелки на МАРР-газе можно, в частности, здесь почитать: http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=10
Ice, маппом дороговато да и проблематично достать,а вот пропана вволю!а горелка у меня малютка ацетиленовая
Просто добавь ... кислорода.(Через редуктор, конечно :-) ).Цитата:
Сообщение от евгений2405
В той теме, на которую я ссылку привел, Александр Николаевич, вроде, доволен был фирменной горелкой, работающей на пропане.Цитата:
Сообщение от евгений2405
В принципе, если горелка хорошая, то и на пропане можно нормально паять. Вьюга выше написал, что с патрубками компрессоров могут быть проблемы, но я знаю людей, которые вполне довольны сочетанием хорошей горелки и пропана (в том числе, и для пайки патрубков компрессоров). Естественно, в более "ювелирных" местах у "кислорода" конкурентов нет.
а какую пропановую горелку посоветуете?
Вообще-то есть - гидролизные аппараты типа "Лига" (дорогущая "плазма" не в счет, рассматриваем варианты попроще)Цитата:
Сообщение от Ice
евгений2405, Паял американской горелкой(2500 руб) на МАПП-газе-дороговато, потом перешел на МАФ-газ(ацетилен низкого давления заправляю в пропановый советский баллончик однокилограмовый, 400 гр. хватает на установку примерно 10-15-ти бытовых м-к) стоил 20кг. год назад 2000 руб., но для тонких трубок диаметром 6-10 мм. струя американской горелки толстовата. Сейчас пользуюсь обыкновенной китайской горелкой за 350 руб. и МАФ-газом. Вот там жало прекрасное, тянет и тонкие трубки и 20-30мм. Это чудо просто :D Дешево, легко, компактно и температура отличная, но без пережога меди :D
Хотел добавить: Паял пропаном с различными горелками 23 года, но надоело :shock: Кислородом никогда не пользовался ;)
Да, много чего есть. Про "конкурентов нет" я погорячился (имел в виду "в сравнении с пропаном/МАРР") :-)Цитата:
Сообщение от вьюга
Когда то с этой пропанки начинал, брала даже 16-ю трубку. Теперь лежит, так по мелочи, что нить погреть. Работаю с кислородом, а эту когда-то зуботехники подогнали.
А подскажите, на каком растоянии от сопла горелки надо отражатель (ложку) распологать?Цитата:
Сообщение от Ice
Будет правильнее назвать ложку "экраном". Просто вдруг не поймут.Цитата:
Сообщение от SAG
Пайка без кислорода? Для ЗиЛ(а) сгодится. А в серьёзных холодильниках, и с кислородом трудно подступиться...Попробуйте фильтр около клапана заменить,кругом пластмасса.
Что МАПП что МАФ температура одинакова, только дело в цене :shock:
В 70 глды паяли пропаном. Сегодня только с кислородом. Клиенты дотошные просто не понимают если прожёг краску на аппарате....
Ну и клиент пошёл... :bugaga:Цитата:
Сообщение от владимир алексеевич
Отражатель у горелки с МАПП газом на каком растоянии оптимально ставить?
Всё зависит от диаметра сопла и кол-ва отверстий боковых.
В среднем на 5-7 см.
Спасибо!Цитата:
Хочу попробовать МАПП газом попаять. Горелку купил, отражатель подготовил. Понятно, что подбирать растояние придется, просто хотя бы теперь пределы понятны...
МАПП газом дорого. Пропаном выгодно, главное просто настроить горелку.
Таких ответов я не понимаю. Клиент платит за всё. :!:Цитата:
Накинь пару-тройку червонцев на сварку и МАПП окупится + температура горения значительно поднимется, соответственно сэкономиш время.
Сам я уже 20лет на кислороде и о возврате на пропано-воздушные горелки даже не думаю. :mrgreen:
Перевёл работу на кислород более 12 лет назад и не жалею.
В Ростове лет тридцать как не осталось ни одного пропано-воздушника, а кто пользуется то в основном для пайки алюминия.
Даже при пайке аллюминия применяем только газ-кислород. Пропан прошедший этап.
У нас сварщики сертифицированные имеют высшее специальное образование - хернёй не маюцца доказывая друг другу, что алюминий можно паять и кислородно-пропановым пламенем.
Да паяют с кислородом любой аллюминий.
Я академиев не кончал, и сертификаций не имею, но тебе, zenzel, могу точно сказать, что аллюминий гораздо лучше паяется кислородкой, нежели маппом, не говоря уже о пропане. Потому что сам все испытал, а не спрашивал у сварщиков.
Это заметно по написанию ключевого слова.))Цитата:
Сообщение от zandoff
Много зависит от припоя и флюса. Но испытано и проверено с кислородом.
Лучшего МАФ-ГАЗА для пайки всяких трубок до 30мм. и китайской горелки я невстречал. Самое главное компактно. А кислород с пропаном - это лишний вес и движения :D
В каждой деревне свои причуды.
С кислородом неоспоримо удобнее и практичнее.
Пережог тонких трубок с кислородом особенно на иномарочных холодильниках обеспечен :D
Всяк кулик хвалит свое болото. У нас заводская горелка(кислородно-пропановая) и я могу на ней любое пламя выставить. Смотря что паять надо. Единственное неудобство-вес около 10 кг. Но и к этому привыкаешь.
:( Митяй: "Пережог тонких трубок с кислородом особенно на иномарочных холодильниках обеспечен" :roll: Что-то не стыкуется...Цитата:
Сообщение от Митяй
Зачем пережигать, когда всё регулируется. А как паять испаритель пропаном? Для этого надо возить 2 горелки.
Не на себе же))Цитата:
Реально ли отпаять старые трубки от компрессора МАПП газом, или только срезать?