Суть проблемы заключается в том в холодильник на 110 вольт, а такого компрессора в начичии нет, что делать менять всю схему на 220, включая вентилятор, тены, таймер оттайки :?:
Вид для печати
Суть проблемы заключается в том в холодильник на 110 вольт, а такого компрессора в начичии нет, что делать менять всю схему на 220, включая вентилятор, тены, таймер оттайки :?:
Всю схему менять на 220 смысла нет. Достаточно поставить реле управления компрессором (обмотка реле должна быть расчитана на 110 Вольт). Только тут тонкости есть - сопротивление обмотки реле значительно выше, чем обмотки компрессора. Соответственно, надо убедиться в том, что при установке реле, система Ноу Фрост будет нормально работать (в случае необходимости доработать схему).
Конкретные рекомендации смогу дать после того, как схему системы Ноу Фрост этого холодильника здесь выложите.
А я бы помял бы всю схему сразу,чтобы спокойно спать.частичные переделки переходят в цепную реакцию,и дело не в финансовых затратах,а в нервах потомучто подобное превращается в продолжительный (постоянный) ремонт.Хотя на досуге можна и по эксперементировать.Но это мое мнение - решение принимать вам.
fred, Да какие тут эксперементы? технология отработана много лет назад, переделана не одна сотня японцев, проблем нет - если подходить к вопросу с умом а не наскоком. Wadim, верный путь решения проблемы предлагает.
В пусковом реле КМ нет обмоток, что на старом что на новом атлант ск-140 там-термисторный пяточок, сегодня пытался сделать следующее перед компрессором поставил трансформатор только в другую сторону со 110 на 220, но с проводами что-то напутал, завтра буду разбираться, а схема там обычная таймер, 2 датчика по низкой и высокой температуре и тены.
Константин Александрович, у Вас географическое расположение удачное, располагающее к большому количеству подопытных холодильников :)Цитата:
Сообщение от Константин Александрович
Думаю, тут опыт первичен (опыт, именно в переделке систем Ноу Фрост). Вон, Константин Александрович, видать, с закрытыми глазами сможет Ноу Фрост перебрать.Цитата:
Сообщение от fred
Соответственно, если в ремонт подобные холодильники попадают редко и опыта в этом деле набрать (по объективным причинам) не получается, тогда проще отказаться от подобного холодильника.
Позисторный :)Цитата:
Сообщение от Максим
Я не про пусковое реле говорил. А про обычное электро-магнитное реле с нормальноразомкнутыми контактами, катушка которого расчитана на 110-120 Вольт, а контакты расчитаны на ток не менее 10 Ампер (и напряжение не менее 250 Вольт). Не скажу, что реле это можно купить в любом магазине, но и супердифицитом тоже назвать сложно.Цитата:
Сообщение от Максим
Обмотку этого реле включаем в схему холодильника вместо компрессора. А через контакты этого реле запитываем компрессор от сети 220 Вольт.
Этих сведений недостаточно :) Надо знать, по какой конкретно схеме все это хозяйство соединено.Цитата:
Сообщение от Максим
Если моторчик таймера запитывается во время оттайки через обмотку компрессора (как это организовано, например, в Стиноле), то будут проблемы из-за относительно высокого сопротивления обмотки реле. Чтобы этих проблем не было, надо немного изменить схему системы Ноу Фрост. Как изменить, можно сказать только после того, как Вы выложите здесь точную схему проводки конкретного холодильника.
Этот вариант тоже жизнеспособен. Главное не промахнуться с выбором трансформатора - он должен быть реально большим, тяжелым и мощным, способным корректно запускать и питать компрессор. Лично я использую реле, а не повышающий трансформатор по следующим причинам:Цитата:
Сообщение от Максим
1. реле маленькие, легкие и дешевые; трансформаторы большие тяжелые и дорогие.
2. что реле, что трансы надо покупать заранее и возить с собой, чтобы не парить мозг ни себе ни клиенту повторными визитами. Покупать заранее и возить с собой трансы труднее, чем реле.
3. маленькое реле проще смонтировать в холодильнике, чем большой и тяжелый транс.
Там сложно что-то напутать - два провода вход, два - выход.Цитата:
Сообщение от Максим
Максим, озвучь пожалуста хотя-бы марку холодильника, и я скажу большой или не очень геморой тебя ожидает.
Понял я что за реле-это же магнитный пускатель, только такой достать у меня проблема, да и транс достаточно маленький, а можно так с термостата на транс, а с транса на пускатель на 220 в. Да и насчёт схемы там действительно таймер на оттайке идёт через обмотку компрессора, что делать :?:
Можно и так. Только это немного через задницу получается. Но если нет ни транса мощного, ни реле с катушкой на 110 Вольт, то можно и так. Только надо убедиться, что Ваш маленький транс в состоянии питать Ваш пускатель.Цитата:
Сообщение от Максим
Если делать как Вы хотите (маломощный транс + пускатель с катушкой на 220 Вольт), то схему надо переделывать. Если получится найти мощный трансформатор, то переделывать не надо.Цитата:
Сообщение от Максим
Если сами переделать не сможете, выкладывайте здесь схему холодильника. Либо я, либо коллеги подскажем что конкретно переделывать. Плюс, скажите, что за холодильник, Константин Александрович, может чего подскажет.
Сегодня заменил всё, теперь управляет им микропрцессор эливел 974, а марка холодильника Mitsubishi MR-V32JGY
Решили все таки, от греха, все на 220 перевести?
320-й Мицубись хороший аппарат, если мне не изменяет память, то это 3-х камерный шкаф с верхней "морозилкой". Компрессор ротационный, схема простая. С задачей по переделке спокойно справляется наше отечественое реле типа "УХЛ-4" оно же РП-21, путем подключения 100V катушки оного к двум выводам японской проводки. 1-й провод - тот, что изначально щёл на "тепловушку" родного японского компрессора, 2-й тот при помощи которого запитывалась рабочая обмотка компрессора и пусковой конденсатор. Никаких переделок в схеме делать не надо, при условии, что в схеме нигде нет какого-либо "проводка" (обычно какой нибудь высокоомный ТЭН подогрева чего либо типа дренажного шланга или еще что)идущего в обход термостата, в этом случае возникает сутуация когда при остановке компрессора по термостату, реле начинает "зуммировать". Я обычно если позволяло место в моторном отсеке сразу монтировал трансформатор для работы оставщейся 100V "начинки" и выводил наружу один сетевой шнур на 220.Максим, ей богу это просто.
Я всё уже переделал на 220, работать приходилоь за 50 от дома в чужом закрытом городе, поэтому времени было мало, к тому же клиент оплатил всё.
Т.е. здесь:Цитата:
Сообщение от Константин Александрович
Максим, ошибся?Цитата:
Сообщение от Максим
На память точно схему данного аппарата не помню, но даже если Максим, прав, то это не существенно т. к. сопротивление обмотки реле однозначно меньше чем сопротивление обмотки мотора таймера, таким образом реле будет "проводником" а таймер "потребителем". Всё остаётся на своих местах.
Вообще лет 5 назад данную процедуру делал уже практически на "автопилоте", не глядя на схему того или иного холодильника. В последние годы в связи с тем, что "японцев" почти перестали везти - многое подзабылось.
Ещё вопросик какова производительность компрессора в этом холодильнике, а то поставил туда ск-140, 140 ватт. по мойму многовато :(
В принципе, тут нюансы есть. Многое зависит от марки реле (от сопротивления обмотки). В свое время я использовал реле с достаточно высоким сопротивлением обмотки и таймер запускался через раз. Если речь вести о мощном пускателе, то допускаю, что и нет необходимости переделывать схему, тем более, что это Вашей практикой подтверждается.Цитата:
Сообщение от Константин Александрович
ИМХО, строго говоря, тут важно, чтобы было не "однозначно меньше", а "значительно меньше". Возможно, Вы это и имели в виду. Плюс, разные таймеры по разному относятся к пониженному напряжению питания (особенно в момент запуска).Цитата:
Сообщение от Константин Александрович
Это от таймера зависит. Стинольный "Парагон" начинает устойчиво запускаться уже при 100 В. Соответственно, стинольному таймеру подойдет и "однозначно меньше". Он нормально запустится, если сопротивление таймера (обмотка+резистор) будет равно сопротивлению обмотки реле. Правда, тут надо брать в расчет реактивную составляющую сопротивления т.к. имеем дело с индуктивностью и переменным током.Цитата:
Сообщение от Wadim
Другие таймеры (кроме стинольного Парагона) я на запуск при пониженном напряжении не проверял.
Холодопроизводительность родного японского компрессора есть тайна покрытая мраком. Атлантлвская 140-ка будет в самый раз, не заморачивайся.Цитата:
Сообщение от Максим
В то время когда китайцы ещё не прочухались и не начали выпускать 100V запчасти, стинольные таймеры сильно выручали в случае отсутствия оригинального японского (б/у разумеется). Правда требовалось небольшое вмешательство в конструкцию стинольного таймера - пара простых манипуляций и в путь!Цитата:
Сообщение от rex
Это про замену резистора? Или просто про "изменение ноги питания" моторчика?Цитата:
Сообщение от Константин Александрович
Стинольный таймер только-только начинает уверенно запускаться со 100 Вольт. Я бы не рискнул без замены резистора использовать стинольные таймеры в стовольтовых холодильниках. Во первых, таймеры от партии к партии разные. Во вторых, понижающие трансформаторы разные бывают. В третих, напряжение сетевое иногда меньше 220 В.
Приветствую всех) не стал плодить тем...если сто-перенесите куда нужно...Подскажите) есть японский шарп, тоже 100 вольт компрессор...как правильно подключить через реле компрессор на 220 вольт? Его уже установили...но вот с подключением зависли..тоже взяли с яп. проводки общий провод с реле перегрузки(термо реле видимо на компрессоре) его убрали перед подключением...подали на обмотку рп21 ~110в, все это и через реле подали 220 на компрессор и дополнительно поставили стартовый кондер....компрессор постоянно молотит и немного трещит (гудит) само реле..схему могу прицепить, ток подскажите как)
Вложение 3061
Берёшь два провода , что шли на старый японский компрессор и вешаешь туда обмотку реле 110В управление , а два контакта от того же реле на управление компрессором на 220 В , можно и 4 контакта (фаза и ноль) , но достаточно и двух , а ноль 220 В завести на компрессор 220В и не трогать.
Если исходить из схемы, то на белый и серый сейчас висит обмотка рп21-004-ухл4, а желтый и желто-зеленый вообще отключены...при замыкании реле, на компрессор с трансформатора взяли приходящие 220 и подали на компрессор чтоб не плодить кучу проводов и вилок ...так же с рабочей обмоток пустили конденсатор на 5мкФ на стартовую обмотку..все правильно или что то надо еще куда то добавить? Не будет от тайка моск иметь? Компрессор ск-200, атлант и реле ркт-3 на нем.
Фото ниже
Вложение 3063
Еще фото более подробно
Вложение 3064
Есть ли смысл подключать катушку реле через реле перегрузки родное(которое на компрессоре стояло раньше(тепловое) или достаточно того что оно идет после реле?
На сколько я понял это термореле, при перегреве компрессора оно должно отрубить питание. Ну вот я и спросил надо ли через него?) потому что не знаю нужно ли оно там или даже после схемы оно отрубит напряжение при перегреве?
Включи логику ... Перегрев какого компрессора ты там хочешь получить ? Скрутки , лишние контакты и тому подобное лишь мешают работе.
Понял) не извращаюсь)) просто первый раз столкнулся с таким.. Поэтому и просил совет)) а на тен оттайки надо какие нить доп провода кидать чтоб все полностью работало и отключалось во время?
Кто нить знает что то про оттайку? Не над доп проводов туда?
А зачем ? Ты 220 собираешься туда подать ?
Не)) положенные 100 вольт или оно ваще не над? Вся схема собрана перед компрессором непосредственно. В родную проводку никто не лез..
Запустили) реле нашел на развале японское с серебрянными контактами, на 100 вольт катушка - 64 г.в. Работает намного лучше нашего рп21(это трещит как неизвестно кто) холодильник правда очень часто работает...это нормально? И реле при окончании работы компрессора не отключается, находится во включенном состоянии постоянно..общий 0 (серый на схеме) запитали на сам компрессор на тепловое реле которое в составе ркт-3 шло и паралельно на катушку реле, а белый-фаза со 100 вольт на обмотку реле и через реле подается фаза. Правильно?
Master98, мне всё равно , какие у тебя цвета , схему понимаешь ? нет ? Иди к электрику.
Так электрик прицепил...я и спрашиваю, правильно или нет...реле должно отключаться или нет?? Просто на сколько я видел-отключает компрессор термореле..а 100 вольтовое реле всегда включено...вот и спросил как по моей схеме сделать правильно, если электрик не так подключил..в моем понимании-100 вольтовое реле должно отщелкнуться что б не было подачи 220 на компрессор..
Вот как он сделал
Вложение 3083
Вложение 3084
На первой фото-Нижний Коричневый на реле-это серый по схеме(общий) - повешен на общий реле компрессора, и оттуда приходит на катушку реле.нижний синий-это белый из схемы.в середине внизу синий-220 на компрессор, коричневый выше-220 с трансформатора. Синий верхний и синий на катушку-соединены..на сколько я понял для работы родной схемы в целом..
Мда...все умные, а толком объяснить никто не может на конкретной схеме как правильно сделать и правильно ли собрали схему подключения реле...что куда ткнуть чтоб работало правильно
Master98, на твои вопросы даже после бутылки водки не хочется отвечать , ибо они за пределом той глупости , когда мне ещё хочется шутить.
0 на компрессоре висел, фаза приходила через реле... В общем итоге проработал он неделю и перестал морозить...что делать?