так и есть, не часто, но пару раз Атлант на R600 были с засором, очень легко и быстро помог пресс, характер засора совершенно другой, забиты были наглухо а не частично...
Вид для печати
Давление конденсации 600го ниже чем 134го, и как эта добавка повлияет на работу БХП? Аргумент: этого не может быть потому что не может быть никогда-хороший но доказательная база слабая. Я не претендую на абсолютно научное обоснование но хотелось бы узнать вашу аргументацию.
Такой аргументации от меня не было, но как раз парциальное давление окажется другим относительно давления заменяемого 12-го газа, и он перестанет быть конкретным аналогом. 134а как раз изобретался равноценной заменой что по давлению, что по применяемым комплектующим. В Вашем случае парциальное давление не будет равно давлению ни одного из примененых газов, и его легко вычислить, и понять, что проблемы возникнут именно летом.
Именно эту фразу я тут же удалил с пояснениями, что не относится к автору.
Извини.
Потому что перекрыть идеально диапазон работы исходного 12-го не получится, можно например подобрать смесь для низкотемпературного режима, но в среднетемпературном будет несовпадение. И наоборот.
Скорее всего придется делать перерасчет объемов по конденсатору и испарителю. Ну а за пределами эксплуатации (например при отклонении от ТОС = +16...32 и говорить не приходится.
Заметили, что если аппарат на 134а впихнуть 12-й, то нагрев конденсатора неравномерный, почти как при засорении?
вьюга!!
Как можно в аппарат со 134 впихнуть 12??
Ведь это разные газы и масло. Работать не будет. Свернётся масло.
Алексеич, это проверено не только многолетней практикой, но и в 1996 (кажется) году была Атлантовская рекомендация ремонта аппаратов на 134а и их перевод на 12-й. Так что это вполне законно.
Даже больше скажу - уже было пяток случаев с разными компрессорами на минералке, куда попадал 134а, вообще-то проблем не было. Но повторять это умышленно не хочется.
Засор может быть на любом хладагенте в том числе и на 600-м, 134-м и на 12-м, встречались засоры и на севетских холодильниках, но их природа другая, чем в "Атлантах"(ну может ещё пару тройку моделей этим грешат),отличается полной не пропускаемостью и быстрым решением с помощью домкрата.