Звиняйте, конечно, но тоёт мы рассматриваем здесь как психотип клиентов, и ничего личного :(
Вид для печати
Звиняйте, конечно, но тоёт мы рассматриваем здесь как психотип клиентов, и ничего личного :(
Брать или не брать чаевые это конечно дело личное, за это нельзя осуждать людей, но и поощрять принятие магарычей в нашей сфере деятельности я считаю лишним.
При правильно поставленной работе хороший специалист не только в состоянии сам достойно обеспечить себя и свою семью, но и при желании может иногда помогать нуждающимся людям. И совсем необязательно чтобы эти нуждающиеся были из числа ваших клиентов. Хотя каждый из вас может вспомнить сотню историй как, зайдя в дом к какой-нибудь бабульке и поразившись нищете существования на пенсию, вы ремонтировали ей холодильник за свой счет. Но об этом мы обычно не говорим вслух, у нас это не принято.
Когда у клиента возникает желание нас отблагодарить? Тут две составляющих, первая – он, безусловно, должен быть довольным качеством проведенного ремонта, обходительностью мастера и общим произведенным впечатлением. Это правило, которое каждому из нас знакомо, и которое при наличии адекватного клиента, каждый из нас пытается соблюсти. Без этого для большинства теряется сам смысл работы.
Вторая составляющая естественно финансовая. И с ее учетом на чай вам дадут только в том случае, когда цена за услугу с огромным избытком устроила ваших клиентов. Когда у людей весьма далеких от холодильного дела возникает мысль о несправедливо маленькой сумме, которой они рассчитываются с вами за огромный, по их мнению, объем выполненных работ. И здесь, скорее всего уже ваша недоработка, не учитывающая баланс между спросом и предложением на рынке услуг. И зачастую делая в своей работе упор на низкие цены, которые естественным образом включают в себя дешевые заменители фреона, простенькие приборы и инструменты, практикующие специалисты, по итогам года больше проигрывают, чем выигрывают. Так стоит ли стремиться к чаевым?
Я не говорю о том, что от названной суммы клиент должен вздрогнуть, или после расчета с вами на пару дырок потуже затянуть поясок на брюшке, речь не об этом, я хочу сказать, что цена должна устраивать не всех. Точно также как не всех устраивают цены на бензин, лекарства и недвижимость. Это реальность. Мои цены устраивают не всех, и я не ощущаю в этом своей вины, потому что я являюсь частью общества и пытаюсь сосуществовать в нем в гармонии с гражданами, которые также как и я ежедневно зарабатывают себе на жизнь трудом. Цена, в большей степени, должна устраивать ту часть общества к которой ты принадлежишь с которой долговременно сотрудничаешь, и у которой ты не в прислугах, а полноправный партнер.
Мне сверх оговоренной суммы по душе только искреннее «спасибо».
zenzel, это как памятка не только для холодильных дел мастеров, а вообще для всех. молодчик!
Мурат, спасибо за добрые слова, а то иногда задумываешься - правильно ли тебя понимают :)
zenzel, говорю, то есть пишу, как есть. мы тоже бываем клиентами. например, своё авто диагностирую и ремонтирую только в одном сто. я доволен и они довольны.
Если клиента не устраивает цена ремонта он просто ищет кто сделает это дешевле. На рынке услуг всегда есть тот кто сделает дешевле, если кушать хочется. Обычно при реальной цене ремонта на чай дают только сахаром. :bugaga:
Согласен с Муратом.Не всегда добрые слова, это"лизание", бывает, это оценка позиции.Цитата:
Сообщение от Мурат
Практикую "социальные" ремонты:- если вижу, что у клиента "напряг" с денгами, делаю в "ноль", или расрочку платежа и при этом не теряю: как реклама сработает рано или ...,, но клиент твой, и совесть твоя..., и самооценка твоя!
Я тоже как-то незаметно набрал столько должников, что собрав все долги можно купить нешемарку. Надо с этим завязывать :mrgreen:
Такая я же ситуация,делаешь х-ки на перефирии в долг,но как обычно у селян появляются деньги после сдачи урожая,вот тогда и расплачиваюся,и что интересно всегда расплаты были без проблем,чего нельзя сказать о городских.
Торгаши- это вообще отдельная история(((
Сколько людей, столько мнений!
Разные эмоции переполняют, когда наблюдаешь 30-летнюю "горизонталку" на Минск 15, клиент рассказывает, что пару лет назад ставил новый компрессор, правда "шумноватый" попался! Хватает у людей совести пенсионеров кидать. Залетов по жизни хватает, но до такого не опускался, спать не буду или в запой! Без личностей, как пример.
Конечную стоимость выполненной работы ставлю по совести, но при этом часто выше чем у конкурентов(отдельная тема)! Удачным считаю ремонт, когда выходя из квартиры, клиент зжимая визитку улыбаясь и с восхищением в глазах: -как хорошо, что мы на вас вышли (попали)! Может это самохвальство, но так подымает самооценку!
Не по рекламе, на мобильный звонят 15%(старые клиенты, кто-то посоветовал), при этом позиционнируюсь территориально- только левый берег Киева (оперативно, без пробок, больше успеваеш зделать заявок).
Бывает, говоришь: -освобожусь через 3 дня, попробуйте по рекламе найти, может кто быстрее сможет;
-будем только Вас ждать!
----понимаешь, труд оценен! И тогда берешь дороже (хоть и без диспетчерских), но клиент при этом готов платить, он не обзванивал конкурентов, он ждет тебя!
P.S. Когда вижу после выполненной работы- мой клиент: -одна визитка в руки, вторая- на холодильник, эта точно сработает!
Вредные вопросы... :)По чьей совести? Денежные интересы заказчика и мастера - редко совпадают. Обычно, стоимость - объявляется до ремонта!Цитата:
Сообщение от geo
А если вдруг "повторка"? Как у Вас с гарантией? Иногда говорят : "гарантия -- до порога" :mrgreen:Цитата:
Сообщение от geo
А если обзванивал?Цитата:
Сообщение от geo
1. Даю право выбора производителя зап.части: пример- термостат: Китай, Орловский, "Ранко"; РТК-Х: Китай, Россия, Украина. Тоесть цену клиент устанавливает себе сам. Диспетчер при этом по телефону называет самую дешевую, но при этом она (цена ремонта) выше чем у конкурентов. Так как в газете 2 первых номера моих деспетчеров, могу себе это позволить. Цена диагностики символическая, для пенсионера часто- безплатно. Клиент, открыв эту газету в поиске холодильщика на 70-80% мой, ну а дальше дело техники... о, тут лампу вкрутить, тут ножку, здесь дверь подрегулировать или резину, а вам удобней чтоб дверь открывалась на другую сторону!...
2. Гарантия почти на все год, по утечке- 50% возврат, предупреждаю об этом сразу.
3. Огорчение от некачественного ремонта длится дольше, чем радость от низкой цены.
Полностью поддерживаю, для меня -это правило поведения на адресе.Ношу с собой кофе(чтоб ПЕЛЕ не предлагали), на сварке, пока отрабатываю, есть время, НО за стол на беседы не сажусь, по молодости попадал в "дружбаны", -результат-потеря в деньгах.Можно пообщаться, но для пользы дела, а за жизнь-для этого есть друзья, знакомые.Задача клиента-оплатить затраченное на него время и умение.Цитата:
Сообщение от zenzel
Михген +1
И вообще кушать у клиента - последнее дело.
Правда от хорошего кофе не отказываюсь, только без бутеров, а чисто под сигаретку :lol:
И вообще кушать у клиента - последнее дело. -----------обслуживаю магазины и рестораны,в ресторанах часто предлагают поесть,если есть время никогда не отказываюсь-на заработке не сказывается-но это относится к торговому холоду.
Александр Геннадьевич, как всё это мне знакомо :D , и кофе только в турке.Цитата:
от хорошего кофе не отказываюсь, только без бутеров, а чисто под сигаретку