Граф
22 Ограничели в производстве и ввозе из-за границы.
404 многокомпанентный и при утечке проблемы.
Вид для печати
Граф
22 Ограничели в производстве и ввозе из-за границы.
404 многокомпанентный и при утечке проблемы.
Кстати о птичках, на Консультанте обсуждалась подобная замена, так там основной упор сделан на то, что в этом случае конденсатор имеет меньший объем, чем нужно для 22-го. В этом случае система становится чувствительной к перегреву корнденсатора, его может просто "раздавить". Кому хоцца - проверяйте!!! ))))
Вот! Не прошло и полгода, и срослось! Предыстория такова, что в прошлом году я договорился в киоске о замене двигателя вентилятора в конденсаторе. Приезжаю наутро менять, а там свежие следы вмешательства в систему, колпачек Шредера не поставлен, валяется на раме... Хозяин мой отказ отклонил - ты делай свое, а тот (раз уж так получилось, накладка), пусть делает свое. Еще выспрашивал, а правильно ли тот влез? Вывернулся - "вот если бы я поменял вентилятор до того, было бы видно, я же пока нашел этот двигатель, и другого не проверял...". Еще обратил внимание, что компрессор в этом "Премьере " на 404м, такой есть только у меня.
По всей видимости с тех пор были проблемы, и остались нерешенными, потому что в апреле вызвали снова меня - выбивало по высокому, тепловая (это как раз переполнение конденсатора). Сделал ТО, проблема ушла.Через сутки устранил вылезшую после коллеги перезаправку, щкаф груженый вариантов не было.
Еще потел тогда, как бы не пришлось в случае чего на того пальцем показывать, если потребуется полная перезаправка, ХЗ что он там лил, причем не меняя фильтра.
Теперь вот потерял почти два часа добираясь до штырей компрессора - блин: по рассказам выбило автомат, но все кроме компрессора работает. Компрессор звонится как 7+21+29 ом, в принципе ничего. Но на тепловой сопротивление аж 49 ом, шелеста нет. Вскрытие показало, что в тепловой как сварка поработала, все спаяно в кучу, оплавлен даже корпус снаружи. Ага... Лезу к штырям, и тут вылезает пробой на корпус...
На шкафе дата выпуска - 2008 год.
Так что - "менять или не менять" каждый решает сам, как и другие варианты развития событий. Лично мне такое упрощение от коллег только на руку.
Лет 8 назад,по-необходимости,просто у нас тогда о нем никто не слышал,пришло оборудование- транспортный бой,оторваны трубки.Пришлось заправлять 22.Потом наблюдал,как говорится в динамике,Все ремонтные прилавки отработали по 3-4 года,потом сдохли компрессора,хотя проблем в обслуге хватало.Но на родном газе отработали нормально. Выводы делай сам.
Уважаемые,в России есть два завода по производству хладоагентов, это ООО Галоген в Перми и в Кировово-Чепецке,производили они 12 и 22,хладоагенты они являются побочным продуктом в металургии,и раньше он стоили копейки.Я всю жизнь занимаюсь холодильной техникой и помню,когда 12 стоил 6 копеек за кг.А 22 немного дороже,порядка10-12 за кг.Почему запретили ввоз 22 из Китая?Если кому интересно,было официальное письмо в правительство России,это все есть инете..Это как с Ладой,такая же херня.Сейчас 22 стоит у нас в регионе 5600,а год назад,это был самый дешевый фреон-1200.Вопрос, есть-ли смысл поддерживать такого отечественного производителя?
У меня вот какой вопрос-соображение.По своему опыту знаю что в запасе обязательно нужно иметь некоторое количество компрессоров что бы не ехать на заявку с пустыми руками.Внятно так никто и не смог обьяснить почему не рекомендуется заправлять компрессора которые должны работать на R-404 фреоном R-22. Наоборот заправлять R-404 вместо R-22 НЕЛЬЗЯ без тщательной промывки системы от минерального масла и заправкой синтетическим- это ПОНЯТНО и в разьяснениях не нуждается (R-404 не дружит с минералкой).Но R-22 работает как с минералкой так и с синтетикой.По крайней мере до недавних пор так утверждалось во всех справочниках по фреонам.Так вот для себя считаю целесообразным ( но никому не навязываю своего мнения) иметь в запасе компрессора имено на R-404.
Считаю допустимым и правильным ставить в систему которая работала на R-22 компрессора на R-404 с последующей заправкой системы фреоном R-22
Пример такой:Умер компрессор embraco NE 2134E режим LBP на R-22. Ставим NE 2134 GK режим LBP который на R-404 но заправляем R-22.Описанный обьём у вышеперечисленных компрессоров одинаков-12 см.Система понятое дело вакумируется и меняется фильтр.
Собственно вопрос вот в чем-на многих форумах пишется что так делать нельзя но не обьясняется почему?
goll3
Да !! Так и делаю уже не один год.
Для этого как минимум нужно сравнить давления всасывания и нагнетания в обоих компрессорах в одном и том же режиме.
В результате получим, что компрессор с рабочим давлением всасывания +3,7 будет штатно работать при +1,5, что уже заставляет работать клапана не в своем режиме.
Заодно может иметь место худшее охлаждение из-за применения неродного газа и т.д.
Напомнило семинар от Эмбрако в Краснодаре: один пожилой дядечка на полном серьезе начал предлагал, чтобы компрессора поставлялись без масла, т.к. он заливает нужное масло в зависимости от нужного хладона. Блин - еще и 6 лет гарантии на такие компрессора запросил бы!
У него даже не было сомнения, что принесенное им масло могло быть по ошибке залито не того сорта (лето, запарка), было в случайной бутылочке, загрязненное при переливе на нестерильном рабочем месте, абсолютно далекое от осушенности, неизвестно, чем доза масла измеряется, насколько верна, и т.д.
вьюга
Зачем частности? Какой то мужик принёс что то... и потом. что??
вьюга
Обьясните что вы имеете в виду сказав:В результате получим компрессор с рабочим давление всасывания +3,7 будет штатно работать при +1,5.Совершенно не понятно. Оба вышеописанных компрессора являются низкотемпературными LBP и имеют одинаковый описываемый обьём 12 см.Ставился NE 2134 GK на R-404 вместо
NE 2134 E на R-22 с последующей заправкой ИМЕННО R-22 так как морозильный шкаф изначально работал на R-22.После выхода в режим давление всасывания при работающем компрессоре (NE 2134 GK) было + 0,6 на R-22 как и положено для того что бы морозильный шкаф мог морозить до -30. Если бы я решил перевести систему на R-404 выполнив промывку системы тогда бы давление всасывания при выходе на режим через 24 часа при работающем компрессоре NE 2134 GK должно было бы быть +0,9.Разница получается +0,3.Во всех справочниках сказано что характеристик R-404 и R-22 похожи но R-404 работает только с синтетическим маслом
Вьюга обьясните пожалуста значение приведённых вами +3,7 и +1,5
Хотя бы по тому, что производитель лишает гарантии в случае использования фреона , отличного от указанного на компрессоре. Отличается холодопроизводительность. При использовании R22 вместо R404 производительности конденсатора может не хватить. С новым компрессором лучше не экспериментировать, ведь мы всегда крайние - подтвердить возврат очень сложно.
Вообще то каждая холодильная машина расчитыванся для каждого слусая отдельно производителем по определённый фреон. Поэтому не надо мудрить и заправлять систему только фреоном который должен быть в хистеме холодильной. Все эти замены к хорошему не приведут.
1. Считаю допустимым и правильным ставить в систему которая работала на R-22 компрессора на R-404 с последующей заправкой системы фреоном R-22
2. Да !! Так и делаю уже не один год.
3. "... не надо мудрить и заправлять систему только фреоном который должен быть в системе холодильной. Все эти замены к хорошему не приведут."
Если бы ув. В.А. прояснил направление мысли я был бы благодарен. Когда я читаю Ваши комментарии, мозги разлетаются на молекулы. Ни одна теория термодинамики такого напряга не вызывает.
ref65 по моему вы не внимательно прочли написанное мною.Пишите:производительн ости конденсатора может не хватить.Так я конденсатор и не менял.Конденсатор как и весь контур циркуляции расчитан был на R-22 которым после замены мною компрессора и была заправлена система.Был заменён только компрессор.Теперь что касается отличия в хладопроизводительности.О исанный обьём и температурный режим LBP у обоих компрессоров одинаков.Имея одинаковый описанный обьём компрессоров и заправив систему R-22 по норме указанной на шыльдике (если нет шильдика то по манометру и протягу) я сохранил расчитанную производителями хладопроизводительность системы.А насчёт отказа в гарантии- это отдельная по моему и уже другая тема.Сейчас практически невозможно найти импортнных малошумных бытовых компрессоров на R-12.Кроме атлантов ничего нет.Но уж атлант точно нельзя назвать малошумным.Ставлю АСС и заправляю R-406 или R-12 и всё прекрасно работает.Более того -все бытовые холодильники которые работали на R-134 если для проведения ремонта вскрывю контур заправляю R-406
Никогда не переводил бытовые холодильники расчитанные на работу на R-12 на R-134 только по тому что компрессор АСС на R-134
Имел сказать, что эти 12 кубиков "введу" под шкуру любому изобретателю! ))) Ребята, нахер изобретать какие-то спецрежимы, когда в Москве эти компрессора что в ассортименте, что во множестве магазинов? В чем смысл этих движений, если пришедший после Вас (например компрессор сгорел от перепада напряжения) почешет репу, ткнет хозяина рылом в бирку и шильду, скажет "так низзззя!" и накажет вот таких не подпускать даже до угла квартала. Можно не сомневаться, что сравнение информации не потребует высшего холодильного образования. Вам хочется славы? Она вас найдет каждого!
Что касается давления +3,7, то я конечно перепутал режимы (LBP нечасто встречается), но смысла этого не меняет - все эти извращения мало чего общего имеют с ремонтом, разве что цвет баллонов...
Кстати о птичках - пресловутые 12 кубиков это не все, что нужно знать при подборе, потому что есть еще и частота вращения асинхронного вала, которая лежит в пределах 1330...1470 об/-1.
Вот и я об общей заботе - не надо ничего привносить! Делайте как сделано, и пусть оно работает: все эти переделки заканчиваются глобальными проблемами из-за проблем загрязнения в системе и выяснения что же тут блин эти придурки наворочали?
вьюга очень рад что вы так оперативно ответили. ещё больше рад тому что признали что с давлением +3.7 перепутали следовательно можно считать вопрос с давлением снятым.Попытаюсь обьяснить зачем всё это нужно.Звонит клиент предположим в пятницу во второй половине дня и говорит человечьим голосом:нужно заменить компрессор и сделать это нужно как можно быстре. В пятницу в магазин не успеть следовательно ремонт можно будет произвести только во второй половине дня понедельника. В субботу и воскресенье магазины не работают.Далеко не каждый согласится ждать три дня(по крайней мере у нас в Москве).Возможно в своём регионе вы первый холодильщик на деревне.А возможно и вообще единственный.Следовательн все заказчики ваши и они готовы ждать достаточно долго.В Москве всё не так.Следовательно нужно иметь запас самых ходовых компрессоров всегда по рукой.Считаю что компрессора на R-22 и R-404 отличаются по большому счёту только типом залитого масла (минералка и синтетика соответственно).Много лет занимаюсь ремонтом бытовых холодильников.Даже у нас в Москве невозможно в настоящее время найти новые импортные малошумные компрессора на R-12 для бытовых холодильников.Есть только атланты на R-12.Но атланты точно нельзя назвать малошумными.Вместо данфосов что были на R-12 их ставить категорически не хотят.Я пользуюсь компрессорами ACC на R-134 но заправляю R-12 как и был заправлен холодильник до замены компрессора.И всё прекрасно работает.Более того часто попадаются холодильники Атлант (Минск) с засором капилярной трубки работавшие на R-134.
После устранени засора всегда заправляю систему R-406.По своему опыту могу судить что удалось тем самым свести к минимуму повторные засоры.Считаю данные примеры вполне уместными.Но вполне возможно что придёт после меня менее опытный мастер и скажет а так НЕЛЬЗЯ!
Уважаемый ,goll3 последний Ваш пост, это скорее жажда ,любой ценой (компрессором) не упустить клиента . Но не как рассудительность уважающего прежде всего самого себя специалиста. "после меня хоть потоп"-это зря( лично мое мнение) Любой спец ,неважно/ моло-опытный или гуру / прийдя на объект, после Вашей замены компрессора наR404a в системе наR22 задаст логически правильный вопрос ??? А зачем это делали? А"какая в его жилах течет кровь"И хорошо если он сопоставит соотношение давления и температуры , или по шильду ТРВ(если он есть) определит какой х/а в системе(Вы принципиально же не укажете какой х/а заправили?) Ну,а если этот спец пойдет по принципу "не я первый начал" и плюхнет в систему из первого попавшегося баллона ? Ведь о не целесообразности такой замене компрессоров он сразу укажет заказчику , и это будет удар ниже пояса по Вашей репутации как спеца..
goll3
В таком случае в машине вожу по литру масла в таре. Когда возникает такая ситуация, то слить масло себе в "тару" и заправляю нужное. Правда с появлением этих разных фреонов тоже проблема. Приходится возить по 3 балона и ещё П\Б.
В пятницу на проходящем судне ( шло из Гамбурга в Иран) отказало сразу 3 шт кондиционера. Фреон 407 и пришлось ехать к себе на склад брать его целый балон. Два сделал а на одном прогамматор крякнулся. Таког просто не было (кондиционер для "хода" судна.
Пришлось посоветовать переставлять с "загрузки" на ход). Я таких ещё не встречал. Работает только с ключём и всё заведено через комок и на ходовой мостик. Фотку скину для интересаВложение 2713
Главное, что написано ИТАЛИЯ а в натуре прозводство Турция.
Не реагирует ни на что только пишет температуру в помещении. Пробовал устанавливать заводские настройки но результат тот же. Видно хорошо "постарались" азиаты.
Ув. В.А! Поясните, пожалуйста, зачем менять масло для заправки R22?
То, что Вы называете словом "программатор" называется контроллером. Я только не пойму причем тут, в этой теме, разговор о контроллере и рассказ о судне из Гамбурга?
Если Вам нужен мануал на этот контроллер, то вот он. Но лучше, наверное, не мусорить, а открыть новую тему.
Вы шутите? У нас на хуторах магазины не работают всего один день, а у вас там вообще безработица. К тому же я запросто могу взять и в долг (естественно, что не вагон, а единичные запчасти), или для примерки (без вскрытия патрубков, например). Причем не сильно практикую, но при необходимости могу получить запчасти в разумное время вне рабочих часов магазина (в 22 часа ночи мне выезжали выдать запчастей на 5 тыс. руР всего).
Не единственный, потому что на район в 70 тыс нас человек 8, но единственный, кто не выезжает за пределы райцентра...)))) Вернее выезжаю, но далеко не по первому зову, типа под настроение.
Что касается "первый" или "не первый", то уже говорил, что вначале выдвинулся как спец по контроллерам, а потом исправляя ошибки бывалых. И всегда сравнение говорило по теме больше, чем сто ударов пяткой в "груть"...
В 404-й компрессор заливали 22-й, и он сдыхал не по маслу, почему бы не писать на бирке 22/404/507??? Не задумывались?
Что в системе был 406-й - это еще доказать нужно, а вот бирки это уже готовое доказательтво. Попытки их затереть в нужных местах бесполезны - есть еще клеймение по металлу, оно сдаст любого хитромудрого...
Вопрос к модераторам и старожилам форума. Мой пост от 30.03.2013 время 23.25 #58.на данный момент сильно урезан и отображается на форуме не полность.
Вьюга насколько я могу судить прочёл его полностью.К сожалению другие участники форума верятно не могут его полностью видеть и понять изложенные мною доводы.По крайней мере у меня на компьютере мой пост урезан на 2/3.Никаких нецензурных выражений или чего либо запрещённого на данном форуме вышеозначенный пост не содержит.Сам я его не редактировал.Возможно всё придётся повторять заново
Да запросто Sur, к тому же вьюга спрашивает:почему бы не писать на бирке 22/404/507.Но это вопрос не ко мне.Отремонтировавал много холодильников как бытовых
так и коммерческих где изначально стояли компрессора на R-12.Cтавил аналогичные компрессора но на R-134 но заправлял R-12 или R-406 так как и R-12 и R-406
отлично дружат с синтетикой.Практически никто кроме АТЛАНТА не выпускает компрессоров LBP на R-12 да и там практически всё годится только для бытовых холодильников.Среднетемпе атурных на R-12 нет совсем никаких.Но визде на компрессорах написано только R-134.О том что они нормально работают на R-12 и R-406
знают немногие опытные холодильщики
Ну в поставленных мною компрессорах на R-134 понятое дело была синтетика.А в сгоревших или заклинивших на R-12 минералка.Но я не менял масло и оставлял синтетику.
Дык остатки то в системе смешались с новым?
Кроме АТЛАНТА никто не выпускает компрессоров на R-12 но только LBP низкотемпературные и практически все для бытовых холодильников.
Среднетемпературных на R-12 давно не встречал.Все на R-134
Ну у меня всё нормально работает. Eстественно нормальная вакумация и замена фильтра. Заправлял R-12 или R-406.Повторяю R-12 и R-406 отлично дружат с синтетикой
Так R-22 нормально дружит как с минералкой так и с синтетикой.Это есть во всех старых справочниках по фреонам
Тогда не понимаю Вашего вопроса.Вкратце.Ставился компрессор на R-404 в систему где сгорел компрессор работавший на R-22 c последующей заправкой системы R-22.
Описанный обьём и температурный режим LBP одинаков.
Насколько я понял Sur Вы считаетя что такая замена не допустима.Разьясните пожалуста свою позицию.Есть участники форума которые считают такую замену допустимойю.Есть которые считают недопустимой. И кто такой ВА?
Ню-ню - это немного другое: Атлант в 96 давал рекомендацию по замене на 12-й фреон в систему под 134а, без замены компрессора... Так что это не есть нарушение. Больше того - я 5 раз умудрился в систему на 12-м пихать 134а, и номера прошли, причем не только с СК-шками. Но это было вынужденное - после 134 туда запихнули 12-е, а мне пришлось возвращать все на 134а.
Да не нужны остальным холодильщикам компрессора на 100 рублей дороже!!! :cool: Потому так и востребованы китайские модели!
Точно так же подсел мой друг на кировские ХШВ (а за ними за 150 км ездить нужно было), я отказался. Осенью подбиваем бабки - у него 3 сгорело, у меня ни одного! Причем замену сделать - туда же ехать! В результате его экономия в 150 рублей оказалась дорогущей фикцией - з раза среди лета срочно сгонять на замену, убить три дня по бесплатной гарантии....
могу разъяснить свою позицию - считаю недопустимым давать малейшие видимые оплошности своим конкурентам, за все время помню один упрек (по бытовым): "нахрена с термометром работаешь? После тебя так тяжело клиента на себя перетягивать"... )))
Несмотря на то, что ближайший магазин у меня за 40 км, ни разу не дал вякнуть грудной жабе, она уже давно смирная у меня...
Вьюга так таким образом я попытался в доступной форме ответить на ваш вопрос:почему бы не писать на бирке 22/404/507
Надеюсь что вы согласитесь со мной что не один производитель компрессоров работающих на R-134 не пишет на бирке R-134/R-12/R-406
Тем не менее компрессора на R-134 НОРМАЛЬНО работают и на R-12 и на R-406
Наверное для производителей компрессоров это страшная тайна
Может я чего-то не понимаю... Поставлен компрессор для работы на R-404, заправлен R-22, агрегат работает в обычных условиях (ток, температура, давление). Работа холодильника устраивает заказчика и мастера. В чем проблема?
Sur смесь минералки и синтетики не есть гут если система заправляется фреонами которые дружат только с синтетикой R-134 R-404 R-407 R-507 (перечень не полон)
Засор капилярки обеспечен!!!
Смесь минералки и синтетики допустима если система заправлена фреонами которые дружат как с синтетикой так и с минералкой К данным фреонам относяеся
R-12 R-22 R-406 (перечень не полный) смотрите соответствующую литературу