Холодно, Обязательно 12-ый компрессор, масло минералка на 600-том. Отпишись, что получилось :?:
Вид для печати
Холодно, Обязательно 12-ый компрессор, масло минералка на 600-том. Отпишись, что получилось :?:
Отталкиваться надо от дозыЦитата:
Сообщение от Холодно
М(R12)=2,1-2,2М(R600).Далее по давлению всасывания подгоняешь капиллярку. К сожалению это давление у разных фирм и моделей --разное. В каких-то сразу всё хорошо,в других приходится укорачивать капиллярку. Наращивать не приходилось. Не забывайте, что R-600 горюч .Если укорачивать некуда,а давление всас.-низкое, - лучше отказаться от замены 600го на 12ый(хорошо работать не будет).
А вообще,такая переделка , - как крайний случай...
Так ну а теперь допустим сдох компрессор, R600 не влом поехать купить. Но вот компрессора нет в наличии. Если на R12 воткнуть?
R600 я поехал купил, в моей практике ниодин стык не тек после пайки, обойдусь без течеискателя. Ну уж пеной на крайняк. А вот покупать компрессор ну в падлу. Темболее стоит Danfoss. Есть в наличии разные компрессоры. Например вот CK-O140H5 R143 157ватт. Родной NLE15N 175W. +- 15 ватт сильно заметно?
короче вся эта замутка исключительно в целях сэкономить.
Компрессор я другу подарю хрен с ним. За фреон денег возьму.
Меня вообще интересуют конструктивные отличия разных компрессоров. Почему они под конкретный газ?? Только из-за совместимости масла?
Какая разница что поршнем ворочать. Хоть воздух.
Диаметр поршня у 600го компрессора -больше. Поэтому если качать им 12й(в составе агрегата),- перегрузка электродвигателя и насилие над механикой компрессора. Это как для Вас,- работать большой лопатой или маленькой,-ворочить можно и грязь, и снег, и пух.Для каждого вида - свой оптимальный размер лопаты :lol: ...Цитата:
Сообщение от Холодно
В свое время, коллеги активно это практиковали (да и я не без греха). Без особых осложнений.Цитата:
Сообщение от Холодно
Очень популярные на стыке веков Bosch/Siemens "электронные" имели один агрегат (в смысле, испарители в сборе с капилляркой) что для 600-го, что для 134-го газа и компрессора.Цитата:
Сообщение от ЮРИЙ ПОПОВ
А про заправку изобутанового компрессора двенадцатым газом здесь обсуждали. Правда, давно это было :)
Ну короче эксперемент закончился неудачно.
Стравид R600, припаял шредер. Отваккумировал, залил R12 сперва как написано 45 грамм, ноль, затем до 100 догнал, нифига, затем 130 грамм. Холодильник как не работал так и не работает.
Погонял немного. Вырубил, врубил, компрессор клина словил, гудит но не стартует. Азотом до 20 очков догнал, проверил все на утечку, все чисто. Стравил Р12, отвакуумировал 1 час. И R600 залил. Все заработало.
Но как и раньше компрессор до 110 градусов греется. Но чтоб по тепловушке отрубился я так и не дождался. Уехал. Снял кожух защитный с реле, там тепловушка висит в воздухе, если по теплу срабатывал то теперь не будет срабатывать точно. Если опять сглючит то точно электроника.
Звучит как "грузите арельсины бочками"...Цитата:
Сообщение от Холодно
или сраннивать расход бензина и соляры в литрах/100 км с целью выяснить нечто общее.
-зачем тепловушку оставил :mrgreen: взял бы и закоротил -напрямую-такие эксперименты(снял кожух) приводят к очень плохим последствиям :( (дурдом какой то)Цитата:
Сообщение от Холодно
Ну коротить тепловушку, точно такие эксперементы приводят к плохим последствиям потому как при к/з непонятно что будет. А так тепловушка все таки по току будет отрубать. А без кожуха тепло просто рассеивается немного и температура срабатывания тепловушки будет просто выше, градусов может под 150 потому что тепловушка не касается к корпусу компрессора плотно. Термореле находится на расстоянии 1-2 мм приблизительно от корпуса компрессора.
Во общем не важно, надо дальше выяснять. Если сейчас холодильник будет дальше работать и никаких проблем не будет значит все таки точно компрессор вырубался по теплу. Ну после установки крышки на реле все будет ясно. Если опять сглючит и в камере повысится температура то или электроника или что то с клапаном. Может клапан периодически подвисает. Не мои догадки, по форумам погулял почитал.
-без кожуха пыль грязь садится на контакты-потом возможна влага-и в результате-КЗ-Нне считая последствия влажной уборки хозяйкой(швабра-мокрая тряпка-и...)-можно проводить эксперименты с газом-капиляркой-компрессором и т.д.-в конце концов угробиш комп.холодильник-но не в коем случае не с ПЗР и с электрикой. :((Цитата:
Сообщение от Холодно
Не, вот наоборот. С капилярками компрессорами я еще новичек, эксперименты не буду проводить на рабочих холодильниках и тем более на таких дорогих. :DЦитата:
Сообщение от payl
А вот в электрике я плаваю как рыба в воде.
Электронщик я с детства, весь мой стаж с 18 лет связан только с электроникой, все что я собстно и умел. На счет к/з от влаги вряд ли. Если только все окислится и потом контакт пропадет, где то отгорит. Но там все очень сухо, температура (100 град) компрессора не позволяет никакой влаге там накопиться. Хозяек там нет, друг живет один, все понимает отлично, сам электрик, и потом холодильник работает щас в тесте без продуктов, положили туда 10 литров воды для нагрузки. Камера открываться не будет. Кожух конечно же потом вернется назад, я не люблю такого раздолбайства когда где то что то не на месте. Кожух вернется очень скоро потому как выяснилось что холодильник отрубается контроллером. То есть не набрав нужную температуру контроллер его отрубает. Надо шарить в цепях электроники, то ли ключи полудохлые то ли контроллер не дает единицу на тиристор/транзистор компрессора.
Так что воть. Понемногу открывается истина. :)
Только вот если прошавка слетела то холодильник ли бо выкинуть прийдется или переделать на id974. Только как они будут делить приоритет между камерами я пока не знаю, управлять клапаном еще надо и 1 компрессор.
-на контакты садится пыль-на пыль влага(такой ком грязи пыли между контактами получается- и на этот ком садится влага)-вот и КЗ-видел такое-правда не на бытовых-видел и уборщицу в магазине,которая мокрой тряпкой задела удлинитель-и так задела что выбило автомат-а могло и ее п.....Цитата:
Сообщение от Холодно
вьюга, САШ там у них изобутановый холодильник, там защита в 0,5 А.
Холодно, Так а 10 литров воды - это хорошая и большая нагрузка. Посмотри по паспорту, сколько замораживает в сутки. И теперь понятно почему компрессор греется. Он ее - эту воду будет охлаждать в плюсовой камере без отключения в предалах суток или больше, а в минусовой может и трое суток невыключаться, а может и больше. :shock: Надо ставить вентилятор на конденсатор и компрессор :D и тогда скорость замораживания воды увеличится процентов на 30. :roll: Если что-то непонимаешь, то прочитай внимательно инструкцию к бытовому прибору. :mrgreen: ;)
А ну если такое то возможно сам встречал от налипшей грязи, аж дорожку прожигает. :DЦитата:
Сообщение от payl
Ну 24 кг в сутки это морозилка, туда и положили 2 канистры воды.Цитата:
Сообщение от Дмитрий
А вот конденсатор последние 4 витка вообще холодный. Там где фильтр ну градусов 30 максимум, на ощупь чуть теплее комнатной температуры.
Холодно, Так точно изобутановая морозилика :idea: Случайно не НОРД :?:
Не. Bosh kgu-3201
Обсуждение нюансов устройства пускозащитных реле перенесено в соответствующую новую тему.
Начнем сначала. Нормальная температура кипения R-12 - -29.2, а изобутана (R600) - -11.0 . Компрессора б/ х работают на избыточном давлении всасывания, больше 0 кг/см.кв. ( от 0.1 до 0,5 и т.д.)---- это для всех х/а, кроме R600. Рабочий ток КМ в установившемся режиме составляет от 0,9А и выше. Что-бы получить температуру в н/т отделении б/х , ну допустим -18, необходимо . что-бы температура кипения(испарения) была на 6 - 8 град. ниже (зависит от соотношения площади испарителя к объему м/о), тогда КМ на R600 должны работать на разрежении ( P кип., Рвсас. меньше нуля , где-то от -0,4 кг/см.кв. до -0,6). А чем ниже Рвсас.(Ркип.), тем ниже I раб. ПЗР для таких КМ имеют соответствующие номиналы (0,5А, 0,6А, 0,7А, ит.д.) Электродвигателя таких КМ имеют соотв. характеристики. Если заправить такой КМ R12, R406, поскольку Рвс. больше 0, рабочий ток будет выше . ПЗР будет срабатывать на отключение. Установка завышенных реле приводит к выходу из раб.состояния э/д КМ на R600. Удачи!
А в чем собственно вопрос.... или рекомендация?
Простой ответ без теоретических заморочек. С заменой м\к под 12-й отлично все работает без выпендросов с капиляркой. Проверялось неоднократно. На крайняк заливайте по "протяжке". А вот м\к под 600-й заправку 12-м не потянет. Где-то встречал рекомендации , что если очень "точно" заправит 12-й в 600-ю систему, все работает. Это на момент заправки слабо допускаю. Потом в окружающей среде антициклон сменится на циклон и система точно "ляжет". "Бюджетные" м\к на 600-й чуть дешевле 12-х, но заморочек при работе больше. У нас в Донецке уже есть случаи когда холодильщик вместе с аппаратом вылетал через проемы при нарушении ТБ при работе с 600-м. Насчет азонового слоя - на шахтах при заморозке плывунов при проходке стволов улетало в атмосферу и по девять тонн 12-го за раз, и по барабану.
Пока развивалась тема. Цены и доступность R-12 и R-600 изменились с точностью до "наоборот". Уже встречаются мастера заливающие 600-ой в 12-ю и 134-ю системы, и вроде довольны результатом и не собираются возвращаться к "старым добрым". Какое у собравшихся здесь коллег есть мнение по этому, может у кого есть опыт? Положительный или отрицательный не важно - важна статистика. Внимание повторюсь: R-600а (изобутан) заправляем компрессор на 12-м либо 134-м фреоне.
режимы очень меняются это выявлено на личной практике да и капилярку менять надо тоньше диаметром если с 12 переводил
Пробовал в качестве эксперимента после пресса "атлант" 600-м заправить. Результат мягко скажем отрицательный. Испаритель дай бог на четверть протащило, конденсатор только один калач тёплый. может масло конечно после чистки мешало, хотя выдувал, да и на 406-м потом всё лихо закрутилось. Мне кажется у тех кто дует 600-ый за место 12-го и 134-го в баллоне не R-600a, а что-то другое.
Несколько раз приходилось заправлять изобутан вместо 12-го,работает нормально,замечаний замечено не было.
Что именно?Давление всаса конечно отличаеться от 12-го.
Теоретически так.....но как показывает практика по холодильникам Норд (не эталон,согласен),одной модели стояли компрессора ОКМ (для 134_го) и ЭКМ (для 600-го) ,и заправлены были соответственно, капилярка в обоих холодильниках была одного диаметра.К тому не разу не видел надписи о рекомендованом газе при покупке испарителя как запчасть.
КТ менять не надо, меняем ФО, вакуумируем и вместо 100 гр. R12 заправляем 40 гр. R600a. И не забудьте наклеить предупредительный знак!
DIN
Я заправлял 600 несколько раз 2 -х камерные работают хорошо.
Пропаном заправлять начал 1 камерные "Саратовы" получается без переделки.
Весь вопрос в дозе. Надо точно заправить при максимальной нагрузке. Наклеить предупреждение "последователям".
Вон оно как закрутилось.
fred, Rashed, DIN, Ляксеич уж изобутан ли у вас в баллоне??? Перекаченный в единицу времени объём у 600-го по всем данным должен быть примерно на треть больше чем у 12-го, что бы производительность не терять. Или треть потерянного холода вас не смущает?
strateg, ТЫ ВЕЛИКИЙ ТЕОРИТИК, ПОВТОРЯЮ ВТОРОЙ РАЗ))) РОЙ ИНТЕРНЕТ.....
Митяй !
Рыт надо не НЭТ а изучать конструкцию компрессоров. Порежу вышлю. Изучай.
владимир алексеевич, В.В. Путин однажды сказал: ЕСЛИ БЫ У БАБУШКИ БЫЛ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ОРГАН, ТО ОНА БЫ БЫЛА ДЕДУШКОЙ! А что будет дальше через четыре года, через сто лет - НИКТО НЕ ЗНАЕТ.... А вы тут со своей сертификацией 433-го, го, го. Живите СЕЙЧАС....