Ага ,ото наверно и зензель думает прикалываюсь или вправду дурак :cool:
Вид для печати
Чем то завоняло после посещения сашей этой темы.
Он что целыми днями этот рюкзак на девятый этаж тягает? Пару раз в неделю прошвырнется по заявкам А остальное время горилку под сальцо пьет. Это раньше холодильщики уходили из дома в 8 а возвращались за полночь с полным рюкзаком денег, а сейчас на бутылку сгоношит и доволен, днями валяются на диване, чешут яйца под сериалы. С такой работой не артроз наживают, а пролежни!
Уж лучше РТК менять ведрами..Движуха!!
Что-бы не загрязнять тему саратовского бытовика отвечу здесь.
Таки для этого нужно заниматься тем, на что есть спрос!
В девяностые было очень непонятно сколько денег лупить с клиента за ремонт торгового оборудования. В первую очередь я был молод и до неприличия скромен, а во вторую такая ситуация возникла из-за того, что у многих холодильщиков запчасти лежали дома неликвидной горой и они готовы были отдать их за шапку сухарей. У других наоборот, запаса не было, им приходилось не только покупать железки, но и пытаться что-то нажить сверху за свой тяжкий труд . Поэтому возникла ситуация, когда цены на ремонт естественно вместе с железками могли отличаться в несколько раз. Клиенты зачастую не понимали такого положения вещей, работать часто стало просто невыгодно, вернее рентабельность просилась на порядок выше.
Но нет худа без добра, в этот момент закрылась Рембыттехника холодильщики которой хотя и были козырными валетами при советском режиме, но горелку в руках держать не умели, это им было по жизни на запрещено, под страхом увольнения. Вышли они на свободу предпринимательства хотя и с чистой совестью, но, в большинстве своем, без трудовых и коммуникативных навыков и сразу разбежались кто куда, в основном на рынки и перегон автохлама из загнивающей гейропы. Кризис 90 заставлял людей ремонтировать свой личный холодильник каком бы убогом состоянии он не находился, поломанных холодильников было в сотни раз больше чем холодильщиков умеющих их ремонтировать, одних компрессоров можно было ставить десяток в день но их тоже не было. За ними на автобусе ездили в Астрахань! Но свято место пусто не бывает и бытовыми холодильниками стали заниматься все кому не лень, естественно холодильщики, ну и те кто таскал им инструмент и управлял повозками. Так продолжалось несколько лет. Деньги домой носили теми же чемоданами в которых тягали инструмент.
Где-то в году 95 трудовые династии массово побежали с родных заводов, попутно прихватывая казенное имущество, всё что плохо лежит, и то, что можно было легко снять или оторвать. Кондиционер БK появился почти в каждой рабочей семье! И вот здесь я с удивлением узнал, что на весь город было 5 -6 специалистов по кондиционерам и всего одна фирмёшка. В день на телефон с АОНОМ было 250 звонков! Это было золотое дно! И их следовало освоить освоить и конкретно заняться!
Такое продолжалось года три, попутно уже начали ломаться первые сплиты, чемодана для хранения денег уже не хватало! Трудовые деньги меняли на бану у знакомых напёрстоничков на рыжьё, которое складывали дома, я, к примеру, клал его в трехлитровую банку на подоконнике!
ответ шикарный, заставляет задуматься и постоянно искать пустые ниши... Если ты один делаешь какую-то работу естественно можно брать сколько хочешь, но .... Итого сегодня
середина-конец 90-х золотая эпоха. В день физически делал 6-8 заявок..И оставалось на руках еще 10.На следующий день, если не отзванивались , то набирались новые клиенты.До сих пор вспоминаю, что имея денег на 1 ком. квартиру взял в долевое строительство трешку и успел за 3 мес заработать недостающую сумму.С учетом, что субботу- воскресенье. не работал..Но это был ад. с 7 утра до11- 12 ночи..От хронической усталости даже качало..И это с учетом, что кроме быта никуда не лез..Даже прилавки обходил стороной..Да и инструмента толком не было..А мне ведь до тебя, как до Луны..
Знакомо! Не то слово!!!
А иначе просто неинтересно жить! Хотя если тебе нравится отвешивать с точностью до злотого фреон, то и этим можно заниматься с удовольствием!
Продолжу)
Я уже точно не помню сколько сезонов занимался кондиционерами Но скажу вам что это труд крайне неблагодарный. Во-первых ты мчишься к клиенту в самую жару когда плавится асфальт а он сам умирает в духоте спасаясь пивом в душевой. Ты едешь умирать вместе с ним, только без душа и пива, продавая свое здоровье в рассрочку.
Во-вторых, из сотни заявок очень легко, по неопытности и душевной чуткости, выбрать десяток таких где не заработаешь и копейки, то кондиционер установлен неправильно мордой в застеленную лоджию, то слабая проводка хрущевских времен и он просто не может запуститься, то клиент очень общительный, но безденежный, а за чистку вообще было неудобно брать деньги. Да и люди в те времена искренне не понимали, что за это нужно платить! Вот если бы ты поменял фреон, можно бы брать полторы штуки а за то что шаркнул щеткой пару раз 500 руб. это очень много.
Неблагодарный он ещё по той причине что в жару у тебя 100 200 заявок в день, а стоит набежать тучке и пару дней похолодать, то ни одной , а те кто записывались в очередь начинают буксовать и переобуваться на лету, в надежде, что такой жары больше не будет.
Компрессоров на Бэкашки, как запчасти, не существовало от слова совсем. У меня до этого был небольшой опыт восстановления в РМК торговых торговых Вээсов, бытовых зиловских и горшков. Пришлось освоить ремонт бэкашек, благо механику азера привозии в сборе
отличную, а перемотать статор мы мы умели, были небольшие сложности с выпресовкой и со сборкой, но их решили в рабочем порядке. Казалось бы мелочь, но когда цех по ремонту заработал на всю мощность, то денег в кармане сразу заметно прибавилось . И это несмотря на то, что приходилось содержать 3-4 человека, да и самому дополнительно крутится. Гарантия на работу и всё остальное простое было чисто пацанская 1 сезон, то есть следующий год тебя уже не волнует, так было у всех. Но конфликтных ситуации у нас не было.
Бросил я занимался кондиционерами также внезапно как и начал и больше никогда в жизни к ним не возвращался, даже не было такого желания. А бросил потому, что к очередному летнему сезону мне подвернулась работенка в которой не нужно было с утра до вечера шуршать по клиентам сбивая с них деньги за ремонт или обслуживание, люди сами выстраивались с деньгами в очередь за холодом и моей главной задачей было сделать так, что-бы они отстояли эту очередь несколько раз и с удовольствием отдавали каждый раз за это деньги! И я с этой задачей справился! Теперь я не носил деньги домой, а каждый день клал их на свой счет в банке, немного оставляя себе на еду, фреон и запчасти.
Шо за работа такая Михалыч. Поведай нам!
Свои склады в аренду сдавал? Но то фигня и выхлоп понты. Проходили.
Да.....жирные были раньше времена....не о что сейчас - народ изнывает в ожидании мало-мальски приличного заказа в межсезонье...истерически скупая все новые и новые инструменты, течики, и рюкзаки от безисходности, авось клиент на том конце города за листом газеты разглядит что за прорва блестящих цацок пылиться у тебя в гараже и охнув западет на все это с отвисшей челюстью ;)
А раньше шланг- баллон, зеленый карандаш да пара кривых плоскогубцев и отверток в чемоданишке и с богом! и так отбоя не было, на знание неисправности никто не тестировал на стадиии звонка, а сейчас пойди не ответь за 0,25 сек точную причину с ценой рандомного "белого высокого" холодильника в воскресенье в 9 час с бодуна...
Зы 10 лет назад еще помню тк тогда начинал только)))
Да никогда не было жирных времен, по крайней мере лично я их не застал! Застал только разговоры о них, но прикидывая, с высоты прожитых лет, что старшие товарищи не имели за душой ни шиша, у большинства из накопленного богатства были только пустые бутылки занимающие балкон полностью, понимаю, что это были только разговоры. Нет, конечно всегда были неординарные личности, которые крутились как бэлька, надыбав золотую жилу, но их было мало, и они старались не светиться.
Небольшой приработок у людей был всегда, но куда он спускался вместе с зарплатой это мало кому известно. Кто-то просто умудрялся всё пропивать, у кого-то жинка на трудовые деньги прикормила себе хахаля, третий копил да не дожил до заветной мечты, а тех кто выжил неоднократно ограбило родное государство...
Ну люди устраиваются по разному...Знавал по такой фамилии холодильщика, он моим корешкам все шабашки по центру города сливал, его знали все торгаши, работал лет до 86-ти.Цитата:
59-летний Самсоненко родился в Ростове, какое-то время жил в Монголии: отец бизнесмена был специалистом по холодильному оборудованию и уехал вместе с близкими в длительную загранкомандировку,http://web-compromat.com/sergej-sams...ginera-na-kon/
Может у него и были золотые полосы по жизни, а вот у меня точно не было, работа была всегда и работать приходилось много. У вас могло сложиться неверное впечатление, Вы могли подумать, что я в поисках лучшей доли бросался из одной крайности в другую гоняясь за длинным рублем, это совершенно не так. Шабашили холодильщики всегда, начиная от Одифрена и мне повезло, что я сразу попал в такой коллектив, где пристроить железки в колхоз, да так что-бы все закрутилось, захолодило или закипело, пусть даже за процентовку грехом не считалось. Не люблю я это слово «шабашка!, для меня это прежде всего работа, теперь, когда уже закончилась советская власть, я уже могу вам чистосердечно признаться, что у меня изначально было две трудовых книжки по которым я официально работал, и мой трудовой стаж по ним , давно уже превышает мой возраст! Другое дело, что на тех работах я никогда в жизни не работал от звонка до звонка с перерывом на принесенный из дому тормозок или на комплексный в столовой, мне пришлось работать без внешнего контроля, но это только на первый взгляд – свобода, а на самом деле – гораздо сложнее.
Что-то тебя пробило на ВЫ, расслабься, будь проще! Бери и начинай делать торговое если тебе так уж хочется! Лично я как-то никогда не замечал разницы чем заниматься, был бы объем работы! К этому объему народ идет разными путями, вот я описываю вам свой, когда я менял направления своей деятельности, другие, не менее интересно, могут рассказать как они отжали половину клиентуры в свой родной фирме, которая приняла и выучила как родного, и ушли в «самостоятельное плавание» на заделе, который создавался кем-то годами, такое тоже сплошь и рядом. В то же время я всегда старался создать базу постоянных клиентов и никогда не бросал их на вольных холодильщиков, даже тогда когда занимался чем-то более интересным. И не важно что у него там: сотня бытовых холодильников, десяток торговых итд., важно то, что он еще не раз сломается и позвонит.
Большую свинью мне подсунул министр Рейман, когда мой мегафоновский номер отдали в Ингушетию! Бедные люди! Их наверно так достали звонками по ремонту, что они где-то узнали мой настоящий и давали его всем желающим! Думаю, что после этого у них весь аул пошел учиться на холодильщика. База клиетнов создается годами, кто-то уходит, найдя себе лучший вариант, кто-то появляется новый.
Видишь, отвлекли малёха, не тяни меня за тестикулы, щаз зараз расскажу тебе как можно было зарабатывать деньги целыми вёдрами! Походу, дед, ты пролюбил этот феерический момент жизни, который лишь изредка подвертывался нашему брату-холодильщику! В Ростове я знал двух таких с первого участка, но они были старше меня лет на пятнадцать, я стал третьим, которому доверили делать деньги буквально не из чего!!!
Нельзя деньги ставить целью