Интересный момент!
Писанины про R290A много, а состава нет...
В программе KoolApp, от Danfoss, все мыслимые и немыслимые холодильные агенты есть, и R600, и R600a, и R290, а R290A - НЕТ! А почему!?
В чем лукавство?
Вид для печати
Интересный момент!
Писанины про R290A много, а состава нет...
В программе KoolApp, от Danfoss, все мыслимые и немыслимые холодильные агенты есть, и R600, и R600a, и R290, а R290A - НЕТ! А почему!?
В чем лукавство?
Так откуда же она в Википедии возьмётся ? :)
Есть баллоны такие же как мап-газ маленькие синего цвета с надписью ПРОПАН , так это он и есть - газ для горелок , а не для холодильников ! Степень его очистки и количество примесей для горелок - другое.
Есть сертификат на R290а , но сертификат приложен на R290 в чистом виде без изобутана или метана в пробе http://www.marcon-kholod.ru/r-290a.html
Да , кстати у ref, на фото R290 - хладагент , а не для горелок !
А теперь глянем самую нижнюю сылку на этом сайте: "5. Физико химические свойства пропан-бутановой смеси": http://fas.su/index.php?page=319
Могу подчеркнуть несколько замеченных тонкостей:
1. " Зимой предписывается применять сжиженный газ марки ПА (пропан автомобильный), содержащий 85±10% пропана, летом — ПБА (пропан-бутан автомобильный), содержащий 50±10% пропана, бутан и не более 6% непредельных углеводородов. ..."
2. "Массовая доля серы и сернистых соединений, %, не более 0,01 ..." - это значит, что на 100 гр заправки в систему попадает до 1 гр. примесей серы. Если помним, серу при производстве масел наоборот - удаляют. По ней есть норматив, оговоренное значение.
3. "Кроме пропана и бутана, в состав СУГ входит незначительное количество метана, этана и других углеводородов, которые могут изменять свойства смеси". ...
4. "ГОСТ 20448-90 имеет более широкие допуски на содержание компонентов, в том числе вредных с точки зрения воздействия на газовую аппаратуру (например, серу и ее соединения, непредельные углеводороды и т.д.). По этим техническим условиям газовое топливо поступает двух марок: смесь пропан-бутановая зимняя (СПБТЗ) и смесь пропан-бутановая летняя (СПБТЛ)". ... При этом надо думать, что в обозначении буква "Т" обозначает, что смесь "техническая".
Если помним про идентификаторы, то (например) для 134а контролируется уровень "Pass / Fail - 95% чистоты R134a ".
Ты меня опередил , про серу и метан я ещё только хотел вставить , но ждал ответа , да я и сейчас его жду. Ничего , вот закончит работу и отпишится Виталий Иванович.
Вообще Скептикам о пропане - тема с подвохом . Ведь пропаном у нас называют всякое Г , а хладагент R290 имеет конкретную химическую формулу и не допускает ни наличие примесей ни влаги более процента от общего количества. При применении АХЗ какой смеси невозможно было бы рассчитать количество этого АХЗ в системе , так как добавка R600 уже приводит к изменению работы холодильной системы в целом . Компресор можно сравнить с лопатой , которой в топку бросают топливо , можно бросать уголь , а можно и тополиный пух.
Да уж, китайцы могут написать что угодно. Сегодня присмотрелся к своим баллонам:Вложение 2489Вложение 2490Вложение 2491Вложение 2492
И был удивлён, потому что на R290 вес нетто 5.5кг - 12.1 Lbs
на R600a вес нетто 5 кг - 30 Lbs :confused: Баллоны станд. размера.
mix, 600й идёт по 6,5 кг , 290й по 5 кг . Другой вес не может быть из за опасности превышения давления или взрыва. Какая то стандартизация то есть ? Давление 290го выше чем у 600го при одной и той же температуре и это , я надеюсь , никому доказывать не надо ?
Вообще, этот вопрос коллеги уже давно перетерли )))
http://www.xtremesystems.org/forums/...A-differences&
Баллончик Wоrthington зеленый там конечно сказка. Пожоже что он многоразовый?
вьюга, у меня R290 в маленьком баллоне от 404 го многоразовом с простым клапаном шредера (стоит сразу) , баллоны брал только из за самих баллончиков , туда 800 грамм входит. В таких же баллонах и остальное. По цвету разные , летом были серые и коричневые , так что хотя надписи на них есть (сам писал) , но по цвету легко сразу найти , 12 - серый , 600й и 290й красно коричневый.
Для барбекю )))
Там всяких есть http://www.worthingtoncylinders.com/home.aspx
Да и в Россию везут http://radoil.ru/10/53
Религиозные хладоновые войны - http://master-catalog.ru/forum/showthread.php?t=1853 - там усё уже сказал, добавлю от сказания великих: -
Выражение «мартышкин труд» означает бесполезные усилия, напрасные старания. Оно восходит к басне И. А. Крылова «Обезьяна», речь в которой идет о мартышке, позавидовавшей крестьянину, работа которого вызывает одобрение окружающих. Мартышка, также возжелав похвал, начала усердно катать большой чурбан, но похвалы за свою «работу» так и не дождалась.
Vitalyi-Ivanovich
Сколько люде - столько мнений.
Каждый мастер делает всё для себя. чтобы было удобно работать.
Оп-па! Поспешу Вас огорчить (не скажу "уважаемый") R13a. Зарегистрировались Вы совершенно с другой целью. А именно, для того, чтобы показать окружающим свой гонор и гениальный профессионализм. Может кто не курсе. Прошу любить:) и жаловать: такой себе гражданин из Брянска, "гуру" холодильного мира. Отличительная особенность: хамство, оскорбления, угрозы участникам параллельного форума, претензии на медицинское образование (в разделе психиатрия), нетерпимость к мнению оппонетнов. Существует исключительно при поддержке и потакании администрации.
Отделяя мух от котлет, хочется отметить, что как к специалисту, особых претензий не испытываю. Во всем остальном - сплошное недоразумение. Даже не буду тратить усилий для доказательной базы - все в Интернете.
Добро пожаловать, Юрий Геннадиевич!
Скоро все темы о пропан -……. ( Вход на форум без искрогасителя запрещен ) ))))
sever
Это потому, что с 2013 года все фреоны будут запрещены на ввоз.
А давайте не будем называть R290 пропаном ?! Пропаном в быту называют любую смесь горючих газов и так уж исторически повелось , что на баллонах для плит и горелок написано ПРОПАН . Это название всех и путает , а чистый R290 - это хладагент . Он имеет конкретную температуру кипения и конденсации , чего нельзя сказать о пропане в баллонах и баллончиках , так как там главное , чтобы оно горело , а счем там смесь - не столь важно , хоть с пердиумом.
ColdSir
С 2013 года ввоз будет полностью запрещён.
Когда оштрафуют за использование на $1000, то тогда задумаются все.
Уважаемый владимир алексеевич, зачем вы забалтываете свою же тему? Между прочим, тут люди специально регистрируются, что бы найти истину. :) Второй раз прошу: ответьте на пост 25 и прокомментируйте свой пост 24. Без обид.
mix
Просто можете работать 290 я не хочу никого переубеждать.
Покупайте его по любой цене.Я свой выбор сделал и убеждён в своём выборе.
владимир алексеевич, вы тему эту для чего создавали? Если сказал "А", так говори и "Б". А так похоже на обычный троллинг, а не на разговор спецов.
Я сказал обе буквы.
Зачем повторять уже сказанное.
владимир алексеевич, не вводите людей в заблуждение ! Никакого распоряжения на таможне не готовится и данных таких нет и не будет. То , что уже произведено имеет право работать по 20 лет и всё это время производитель ОБЯЗАН производить расходники. Готовится соглашение о работе с Китаем напрямую и принятии его в таможенный союз, вот это правда, так что хладагенты будут и без проблем.